ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[心经] TOEFL首战107--我的两个月备考之路

[精华]   [复制链接]
终于熬到把GMAT考完了,在这个外面即将飘雪的冬日里,难得有宝贵的时间好好总结一下自己的备考之路。从考TOEFL到GMAT,伸手在CD上拿走了太多宝贵的经验和资料,为了给后续的申请之路攒RP,上来回馈一波CDer,也是对自己学习之路的一个总结。
先说下LZ语言背景:双非外国语学校,两年前为了申请学校的交流项目考过一次托福,但是时间太紧根本没复习,看了三天OG了解了一下题型就去考了,算是裸考吧,因为合作项目要求不高,80分就行,LZ考了83。四六级:603;609 。虽然看上去还可以但是刚开始还是被托福虐成渣啊,真的是如果觉得自己英语还可以就考下托福清醒清醒吧。

下面分块讲一下自己的小经验吧,因为距离备考TOEFL结束已经有四个月的时间了,再加上LZ觉得自己也不是什么大牛,也没什么系统性的经验,只能说是给大家提供一些印象比较深的,觉得对提高成绩很有用的一些key points,大神们见笑,我就班门弄斧了。
忘了汇报自己的正式成绩单了...R:28,L:28,S:22,W:29 总分107

准备
我觉得这一步很关键。相比于开始备考托福前的仔细规划,考GMAT前我就什么规划都没做,结果导致了四个月才分手的惨剧。正式开始泡图书馆之前,我觉得大家一定要琢磨清楚什么是适合自己的学习计划。TOEFL的备考资料简直太多了,五花八门(相比之下GMAT真是少得可怜),所以不知道什么是真正有用的资料复习起来就会很盲目。建议新手上路时要多逛逛CD和知乎,遇到好的教材啊经验啊就拿小本本记下来,可以少走很多弯路,快速上手。我这里也有很多特别喜欢的资料,接下来会一一介绍给大家。

阅读:不管在什么英语考试里都是我最讨厌的题型,看了半天还是一头雾水有木有!来回从题到文章定位很烦人有木有!但是从LZ目前的心得来看,除了词汇和长难句分析这些基本功之外,短时间提升阅读能力的关键就是三个字:找逻辑!这一点在听力里也是一样,而且LZ在考完GMAT后更是体会深刻。以前好像在CD里面看过一篇帖子,说的很神,就是说你在做阅读时,不仅要思考每段之间的联系,还要思考每句话之间的联系,他们究竟是怎么串联在一起的,逻辑链究竟是怎么走的。如果这个逻辑搞得很清楚的话,我相信理解内容与定位文章都不是一件难事,做题的效率会提高很多。不要通过题海战术来提升成绩,LZ是从高中时就不爱做题的那种(当然身边确实有人是做题多而提高成绩的但如果你没有那个能力就乖乖的精做吧),TOEFL的练手资料只有TPO一种,而且到最后只做了一半都不到,后来有同学来问我经验时知道我TPO才做那么点一脸鄙夷的看着我(没办法可她做得多连90也上不了啊)。LZ的心得是:精做一定要仔细分析每一套做过的题目,对于阅读来说,就是不仅要看作错的题,做对的题也要看,看看ETS的出题点是什么,比如对比,转折,还是举例,下次在看文章时要特别留意。顺便说一下LZ做题的时候是看一段就做题,发现题目跑到下一段了,再看下一段。

词汇:这一块儿单独拎出来讲,是因为真的好重要啊!阅读听力都要用到,而且考GMAT也会用到!而且LZ要推荐一本好资料!这是LZ长这么大唯一背完的一本单词书,以前的高考词汇四六级词汇买的书都半途而废了唉。名字叫做《新托福ibt词汇分类突破》,李笑来著,胖兔子粥粥图。首先这本书是分类背单词的,每个unit都是不同的主题,相关的单词都会在一段话里面出现,这样子连贯记忆就超级快啊,更好玩的是它还有漫画帮忙记忆,真的是尽最大努力让背单词不枯燥了,相比之下LZ根本看不进去绿宝书啊什么的...

听力:很多备考关键点和阅读时类似的,找逻辑,还有分析做过的题是要切入出题点。从做对和做错的每道题去分析出题点。LZ没有采用听写的方法练听力啊,实在太费时间了,那个时候还是大三下,每天基本都满课的。但是LZ保证了TPO里面每一篇文章都反复听了,特别是每一个难听懂的点,假装自己练听写了吧哈哈,心虚。关于记笔记,又是一个key point! 注意了同学们!此处划重点!LZ在相当长的时间内都是云里雾里,直到看了CD上一篇帖子介绍了记笔记的方法,原帖:我的托福记笔记方法
http://forum.chasedream.com/foru ... amp;fromuid=1199481
(出处: http://forum.chasedream.com/)。大家一定要认真学习啊喂,这种捷径不走还有什么办法快速提高成绩呢?我也会把具体方法的word放在后面的。

口语:我就不说了,22实在心痛,两年前裸考还23呢。不过还是说一句,机经是练口语的好素材》万一中了呢。

写作:讲真实在不相信自己居然得了29分,到现在还不理解我的两篇大作究竟是走了什么金光灿灿的狗屎运值得改卷老师如此垂青,明明独立写作连检查的时间都没有啊唉。首先,再推荐一本好书!《十天突破新托福ESSAY》慎小嶷著。对啊这家伙主要是搞雅思的其实,我这本书是从学姐那搞来的二手书,发现这人对写作真的很专业,书编的很详细,值得整天拿着看那种。而其中帮助LZ最大的内容是他的综合写作模板,我按照他的模板换换替换词什么的,光模板就有163个字了,考试的时候不就很随意了嘛。我的模板一会儿上传,回复可见哈。模板要怎么用也是很关键。一定不要觉得有模板在手就不用担心什么了,一定要练手啊练手。模板不仅要背,还要在一次次的默写中做到烂熟于心,灵活转换,而且打字速度也会提高很多啊因为就那么几个单词,但是要去找一个凹凸键盘哦宝宝们!模板用到熟的飞起考试时才能兵来将挡,笔下如飞啊。再说说独立写作,这里建议大家去找一本满分作文,一定要有权威专家最好是native speaker参与编写的那种,保证语言很地道。这种资料很多,就不做特别推荐了,我自己用的是新东方《托福高分范文大全》戴云 刘芸著。这本书是两年前随便买的,现在看它却发现很好,因为里面的范文好多都是TPO里面的题目,所以平常练作文的时候就有漂亮的范文可以参考了。我的使用方法是,自己写完一篇作文后,对照范文进行仔细的修改,看看人家的分论点是怎么设置的,开头结尾中间段都用了什么牛逼句型,用了什么生僻但生动的动词,副词,名词。全部学下来,修饰到自己的作文里面去,对比一下,绝对印象深刻。攒一波好句子就背一背,我觉得提高很快的。关于作文,LZ当时做的另一个工作就是练习题目写作套路。刚开始练作文会觉得找不着论点吧,我就去无老师那里下载了一个185题目写作套路,每个题目他都给出了三个论点。一遍看下来你会发现套路,都是套路...其实很多题目的思考方向都是一致的,论点就那么几个,来回用。熟练了之后考试时就可以快速找出好写的论点啦。文档我实在找不到了,大家有需要可以去无老师网站或者微博找下,顺便安利下无老师的微博,如果有考过但是成绩不理想的同学可以在微博上找无老师报分诊断,也可以问问题,他会告诉你哪方面需要加强,挺好用的。

希望这些小小的建议能够对大家有帮助吧,自己走过的路,知道不容易。最后,祝愿大家都能早日和TOEFL分手嘻嘻!也希望自己能顺利被女神校录取~~~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
看一下!               
学习了
楼主人品大大的好
顶一下
学习了
谢谢分享!!!!
xiexie
感谢分享!               
大神!!1