ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

上班狗的CPA经验分享帖

[精华] [复制链接]
最近忙着重新考G,所以经常来论坛看看,感觉最近半年自己已经要被考试玩儿死了。在这里分享写CPA的考试经验同时也给接下来杀G攒点人品!

简单介绍一下自己的情况,情况差不多的筒子们可以借鉴一下。
我开始准备考CPA的时候是14年的冬天,当时还在全职念Master。第一科选的是BEC,因为听说特别简单的没有不过的。于是想着先来个简单的试试,去杀了次BEC,非常开心的考了个74分。。。于是让我认识到,CPA并不是个随便糊弄糊弄就能过的考试。于是赶紧端正了心态重新复习。因为一个季度只能考一次,于是决定先把REG考完,回头再重新考BEC。REG对我来说相对比较简单,因为我研究生学的是Taxation。但是赶上那阵子身体不舒服,过敏,头晕脑胀完全无法看书,最后硬着头皮上了考场,75分水过。因为后面三章Business Law基本没有怎么看。。。后来五月份临回国放暑假的时候决定无论如何要把BEC重新考一遍,于是顶着4个期末的压力,在期末最后一科的上午把BEC考完了,加起来一共看了10天左右。但是这次一改以前的随便态度,认认真真的做了一遍笔记重新刷了一遍题。后来……我就一直很懒,完全不想学习,再加上从15年秋天开始全职上班,一直拖到今年税季结束才突然意识到,尼玛。。。快过期了!!!于是开始拼命学习。好在公司有年假而且比较支持我考试,每次考试前放一个星期在家复习,五月末过了FAR-86分(复习大约一个月,全天复习10天),然后发现REG过期了。。。于是七月初重新考了REG-84分(复习半个月,全天复习3天),九月初考了AUD-79分(复习20多天,全天复习一个星期)。至此终于结束了CPA的征程开始了重新考GMAT的漫漫长路。。。

我不算很聪明,也不太刻苦,还有非常严重的拖延症!经常数次怀疑自己有没有毅力最后考完这几门考试。但是事实证明,due前绝对会发神力。。。
准备考试的辅导书,只有一个Becker。没报班也没有什么牛人笔记的借鉴,纯自学。所以,只要坚持住,你也肯定能过的。

上面废话完了,说说在考试中挣扎着悟出的一些学习方法。

1. 笔记很重要!好记性不如烂笔头。我见过身边有只看书不记笔记的。排除一些十分聪明过目不忘的天才儿童,大部分的人短时间能记住,但是毕竟考试是要在学完至少六章的内容之后一起去考。没有笔记,你看的一遍书其实充其量只是在脑海中有个基本概念和框架而已。所以严肃强调,一定要记笔记。至于看Becker的视频就是仁者见仁智者见智了。
1). 我是跟着视频先学一遍,在书上做一遍笔记。看完一章以后,把一章的内容读一遍,然后边度边自己整理一遍笔记。基本上就是记录重点,简单概括,在听视频和读书时有些理解有难度的地方标注上自己的理解。
2). 开始做题,第一遍学习的时候我只做了选择题,基本上没有碰Sim(我不是说Sim不重要,后面会说窍门)。在做选择题的时候会发现有些考点我读书的时候没有注意或者没有学习到,于是随着做题补充我的笔记。当然,要用不同的颜色。
3). 如果有时间,可以把错题和Mark过的题重新做一遍。这次可以把做题时经常出现的重点考点用荧光笔一类的在笔记中画出座位重点。
4). 最后留下三四天的时间,不用做题,重新看笔记,争取把每章内容缩略成一张纸,纸张是这一章的重点内容标题和自己记不清楚或者是薄弱的知识点。
5).无论是第几遍做笔记,一定要擅长总结和链接。不要像记流水账一样记笔记。有的时候书上的总结图很重要很有用可以借鉴,千万不要略过不读。把每一章的内容最后连接成一条知识链,在脑海里有个框架,对于理解和考试都很有帮助。
(随便找了章笔记截了个图放在附件中,大致就是这样,不过相信大家会整理的更好~)
6).一定要发挥你的想象力去记知识点。书上给了很多很不错的Tip,比如说MY LEGS之类的。但是毕竟我们是中国人有的时候可能脑回路和老美不太一样。所以碰见那种一堆点要记的时候,不妨发动你的想象力,把这些点连在一起,这样记得会比较清楚和容易。你可以编故事,或者用谐音。只要能记住就没问题!我还比较喜欢在画完对比图之后,在上面涂鸦或者连成一些图形去记忆。比如说下图,我可能会在空白的地方全部描黑,这样就会出现一些形状而且十分明显的出现在我的纸上。记每一个Type有或没有实在是太麻烦了,但记住一个图形就相对来说简单的多。考试的时候我只要把图形还原就知道那种Type对应的是有或者没有那种特征了。
Type1
Type2
Type3
Type4
A
Y
Y
B
Y
Y
C
Y
Y
Y

撸完这些去考试,过是没什么问题的了。当然,我自己也并没有实践的很彻底。所以分数也不是特别大牛的分数。但是至少这个过程还是很有用的。

2. 心态很重要!有毅力要坚持。真心觉得其实AICPA考试的难度不是十分的大,主要是内容多。像我这种行动力不佳的人,真的是无数次的挣扎才考完了这四门。所以,一定要坚持住。如果你也是像我这样属于拖延症晚期患者,强烈建议,先报名然后开始复习,宁可实在不行花钱改期再考也一定要把名报上!这样才会让你真正踏出第一步开始考试。不然没有一个考试期限的刺激,拖延症患者只能不停的拖拖拖。。。有的时候真心要逼迫自己一下!但是考试的时候就要放轻松了,不要去担心什么这个testlist 变简单了是不是我上一个没考好,我用实践告诉大家,基本上开始难后来简单还是开始简单后来难不论怎样的组合我都碰见过。所以一定不要理会这些,只要安心答好你的每一道题。CPA比起GMAT的好处是,你还可以回头Review。所以,如果考试的时候遇见难题,一定要放轻松,先把自己都会做的做了再回头处理难题无论是心理上,效率上还是结果上效果都更好。Simulation考试的时候也是,先把会的题都了,确保该拿到的分数拿到,剩下自己没把握的能做多少做多少。FAR我因为到考场晚了,停车还停错了停车场,跑来跑去好几趟才进了考场。所以开始30分钟基本属于懵X状态。直接影响后面两道大题没时间答,但好在那两道属于我答了也不确定能对多少的那种。最后15分钟,把这两道大题能答出来的写上,剩下的听天由命,结果还考了个86。所以说哪怕没答完也不要紧,千万不要在考场的时候给自己压力浪费时间。但是一定要把会的题都答上。很多人出来都说被一道大题难住了结果后来有简单而且肯定会的题都没有答上特别的后悔。

3. 时间紧迫的时候要适当取舍。准备考试的时候一般不是要上课考试就是要全职上班,无论哪一样都导致没有充足的时间看了又看。所以,如果你发现你的时间不是很充足,那么你要记住考试是75分过,高多少都没什么意义。而且还会有一定的curve。所以时间不充足的时候,通过看考试比例介绍(书上开始部分)和上网看考过人的经验分享,找到大家普遍认为很难而且考的不是很多的地方--放弃!对,没错!放弃!我第二次考REG的时候其实前后也只有10天左右的时间在复习。第一次考试的时候后面三章我就没仔细看,结果还考了挺多。于是第二次考试的时候,我上网搜索了一下,也加了一些群。发现第一二章其实考的不多,后面三张有的小结考的也不多,比如bankruptcy,十分的恶心和复杂,一堆内容要记,可是考试多说碰到一两道题。所以,有一部分在第二次考试复习的时候我基本上就是临考试的时候翻翻final review的书,看看大标题和重点内容,在脑子里有个大致的印象就去了。FAR也是,我最后一个单元只看了Fair Value Measurement那部分。所以,一定不要把时间浪费在一些难度大但是爆题率很低的部分-前提是你时间比较紧张,时间充足的你就挨个看看吧

4. 群体学习的重要性。很推荐大家去寻找一些共同考试的考友。一方面是在复习过程中有不懂的地方大家可以一起交流,另一方面也是大家可以互相分享考试的方向。什么豆瓣啊,什么chasedream啊,很多地方都有各种各样的群的帖子。虽然有点耍小聪明,但是还挺有效的。这里我要开始说说Simu的部分了。我一般是考试之前在整理笔记的时候开始做simulation,毕竟sim考的比较总和,和有助于final review阶段的学习和查缺补漏。当和群里小伙伴交流的时候,你会知道有些章节是根本没出现sim的,那么你就可以简单看看或者时间紧迫的话直接放弃。而对于小伙伴们提起的,会考的一些重点知识点,找到相应知识点的sim,刷题吧!这样至少剩下很多时间,而且牢牢掌握住了考试的大方向。

CPA考的还是真才实学,所以说上面的技巧也好,小聪明也罢,只是帮助你节约一些时间而已,但是书还是要好好看的,题还是要好好做的,拿becker举例子,选择题的正确率在80%以上才比较有保证。如果只有5,60想借助一些外力,是米有用的!像我第一次考BEC的时候,有些概念根本就是似懂非懂,计算题会做,但问起概念就懵。考试是更注重你对于知识点和概念的理解,而不是计算。考试的时候计算不会太难,很难超过becker的程度。所以理解概念更加重要。

剩下的如果有想到再补充。希望大家都能75分过过过,早日拿下CPA证书!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
thanks for sharing!
Thanks for sharing. 还在挣扎REG的孩子在这里…
特别感谢楼主的分享~ 我这个刚刚开始CPA征程的小白真是获益良多!请问您的Becker是在哪里买的呀?我现在是有一个Becker电子书,不知道去哪里搞题啊?感谢感谢!
xiaoyu90922 发表于 2016-11-18 22:59
特别感谢楼主的分享~ 我这个刚刚开始CPA征程的小白真是获益良多!请问您的Becker是在哪里买的呀?我现在是 ...

淘宝有卖,不过要注意不要买到骗子的。 不过我的是后来公司给买的正版。但是正版自己买挺贵的,要3000多,不太建议。
霓可乐 发表于 2016-11-19 02:18
淘宝有卖,不过要注意不要买到骗子的。 不过我的是后来公司给买的正版。但是正版自己买挺贵的,要3000多 ...

感谢您及时回复!不知道楼主手上的这套资料是否可以低价转让呢?
xiaoyu90922 发表于 2016-11-19 02:33
感谢您及时回复!不知道楼主手上的这套资料是否可以低价转让呢?

我的软件现在借给室友在用了,不过我似乎有电子版的题,我可以找找发给你
霓可乐 发表于 2016-11-19 03:40
我的软件现在借给室友在用了,不过我似乎有电子版的题,我可以找找发给你 ...

非常非常感谢!!我会私信给您我的邮箱。
霓可乐 发表于 2016-11-19 03:40
我的软件现在借给室友在用了,不过我似乎有电子版的题,我可以找找发给你 ...

您好,系统提醒我您只接受好友的私信。我的邮箱是 xiaoyu90922(a) 163.com。非常感谢您的帮助!请问您是在哪个城市啊,我在纽约市,如果有机会我请您吃饭!
Mark一下!