ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 雷顿

[校友答疑] 终于离开这个充满势利小人的地方了,给要读MBA的人提个醒!

3b. 师资 & faculty

学校的师资还真是不错,很多prof都是大牛,国际大牌,年薪n多,德高望重,就算是年轻的,也是smart的要死,讲课超级棒,还长得帅,深受同学喜爱。当然,也不是每个教授都是好的,有些也不太令人满意。有的教授是researcher,不太能表达,自己肚里有货,就是讲不清楚。但也不能怪人家老师,我们这些MBA学生背景实在太diversified了,每个同学的基础是不同的,要讲的让每个同学就一听就懂,谈何容易。还有的教授,就比较浆糊了,上课讲的东西晦涩难懂,故弄玄虚,或者是讲一些没用的BS,课后学生问题问到点子上了,老师就兜圈子搪塞,或者干脆说“Well, I don't have an answer for you now.”。但关键还是要看是什么课,的确,有的课是蛮BS的。在此我要引用一句我以前看到的话,可能不太尊重prof,“Those can't do, teach! Those can't teach, teach Leadership and Strategy!”.  

至于facaulty,就是教职员工、教务处那块,素质就比较堪忧了。什么人都有,从年轻的小姐姐小伙子(年轻的离职率挺高),到老太太,应有尽有。特别是有一个老太教务,不知道什么地方人,看似有点东南亚血统吧,长着一副苦大仇深,受尽欺负的脸。估计自己生活过得不如意,收入又不甚理想,就把气都撒在学生身上。有一次我找她问奖学金助学金的问题,她不耐烦的说:“你给我先读一遍邮件!读!”。 又有一次,问她报税问题(我暑期实习有点收入),她先讲了一大堆,后来发觉自己讲的不对,就来了句“wipe out everyting I just said!”, 然后就头也不回的就走了。你说她欠不欠!怪不得我们刚进学校的时候,教务处告诫我们,要respect 那些 supporting staffs。我只能说,respect is a two way street, eh? 当然大多数教务也都一般啦,没特别好,也没特别不好。但看的出,年龄大一点的教职员工都比较嫌弃我们MBA学生:“你们既然读过大学,为什么不好好找份专业工作?跑来这里读个虚头巴脑的东西,浪费钱不说,还给我找麻烦!我给你看好脸色才怪!”

3c. 课程
我不想讨论学的东西将来工作中有没有用,因为我们都读过其他专业的本科,很多校园里学习的专业知识,都未必能在工作中拿来就用,很多技能是要在工作中自学掌握或更新的,大学的专业学习只是给你打一个基础,给你一种学习方法,如果还能燃起你工作中的激情,则更好。

MBA的课程其实就是一个大杂烩,课程讲的东西都比较浅。要学business administration,那就什么都要懂一点,但什么都不能钻的太深。课程中分硬和软。硬的就是一些理工金融类的,以accounting,finance为代表,这些都是要算的,有公式套的,懂就懂,不懂就是不懂,想扯淡也糊弄不过去。还有一类就是软的,好像文科一样,以strategy,leadership为代表,没有懂与不懂,只有在理解的基础上加入自己的诠释,能写成论文,把人忽悠住则更好。

不同的人有不同的口味,对与工科背景的我来说,我是不太喜欢那些软课程的。 但说软课程什么都没学到是违心的,因为的确学到东西了,有些东西的确还挺重要。最有趣的,是给自己建立起一个特殊的vocabulary,the vocabulary of BS words. 现在回忆起来,甚是好笑,在此给大家分享一下: strategy, leadership, value proposition, synergy, alignment.......   我只想说,Don't use words you can't define!
很多优秀的商学院都存在楼主所说的现象,我好友去读一所在法国的商学院,里面学生情况和你提到的差不多,而且还有更卑劣的方法。。。导致我朋友一度有些崩溃。。。但是事后她也很理性地再去分析,所有愿意去花时间精力去投资一份MBA的学业,大部分的目的也都是非常功利性的,为了竞争中找到一席之地,人性也是暴露无遗。不如楼主在商学院碰到的勾心斗角,当前提早在未来商业环境中的演练,锻炼自己的心态和机会,会更容易摆脱负面心态,反而自己看透后的给自己无形中增加了一份成稳和自信。
4. Career Service

每个学校都会给学生一定的career方面的帮助,当然找工作,最后还得靠自己,学校的帮助都是有限的,我们学校也不例外,career center对学生的帮助真是非常有限的,有限的都接近于零了,甚至还是负的。

4a. career coaches
——自己找不到工作,跑来学校教别人怎么找工作,这是career coaches的看家本领!

那些coaches真的已经被同学骂成狗了,all big talks and no practical values at all! 只会高弹阔论,找工作应该注意什么着装,简历应该按照STAR原则写,给你做个mock interview尽会问些behavioral questions, 比如“show me a time when you demostrate leadership quality”, “How do you deal with conflict” 。拜托,我入学申请时essay没写过吗?我不会自己回家背,要背给你听?有的同学面试没过,去找coaches总结经验教训,她倒好,充当起了心理医生的角色,学生被她一番安慰后破涕为笑,幸福满满的走出了她的办公室;还有的career coaches态度极差,总看同学不顺眼,还遭到学生投诉,后来学校收到的投诉太多了,干脆出个新规定:对自己的coach不满意的话,可以换。的确,那些career coaches以前都是大小公司的HR,也不知是不是混不下去了(其实就是混不下去了),跑来学校混。大家都找过工作,大家都知道,HR interview这一关是求职中相对不太重要的一关,最最重要的,是你的manager给你interview,因为他能决定是否留你,你今后要跟着他干的。但是这些former HR,自己都不太了解人力资源和招聘流程,自己以前也就是个小螺丝钉,现在还生锈了,根本提供不了这方面的insights,他们也没有任何的专业背景,更讲不出什么实质性的东西,只能讲讲虚的罢了。说到这里,可能有人会不同意:那你还想怎么样,career coaches是只能教你这些了,难不成你还要他们送你份美差?送我工作我倒真的不敢奢望,夺走一份工作倒是真有其事。一位同学找到了一家startup的工作, 工资稍微有点低,他的career coach也不看看这个market整体工资情况和人家公司的规模实力,极力煽动那个同学去negotiate,还说你不去讨价还价真是傻了,还给他出主意 ,开了个高价码的,结果呢,那公司rescind了offer。事后,失望沮丧的同学和coach说了,却只得到了一个sorry。

楼主能透露下学校的大概排名吗?还有同学们的大概平均年龄?
4b. workshops

至于那些career center举办的workshops,更是毫无价值,浪费时间。给你修改简历,每次都改出一大堆意见要你回去修改。其实大家都知道,世界上没有标准的,完美的撰写简历的方法。不同的人对resume的撰写方法是不同的,我觉得写resume只要突出以前的achievement,再表明你适合申请的职位即可。过分的强调,纠结于resume的撰写,效果将适得其反。还有的workshops简直就是学校拿来糊弄学生的,什么mock networking做角色扮演;什么请业内资深人士做现身说法,结果是个退休老头,一个劲的说中国现在很需要懂英语的人才,叫我们回国。我印象最深的一个workshop,是一个career coach给我们讲她以前HR的经历,就是说她有个同事在公司一直郁郁不得志,后来经过她的劝导,改变服装穿着,后来平步青云了。那takeaway是什么呢?就是叫我们上班别乱穿衣服?后来她讲完了,一看时间还没到点,只能打个招呼,叫我们坐会,到点了再走。

后来我一看见workshops的信息,直接跳过,情愿回家睡觉也不去workshop。
4c. Recruiting Event
每个读过MBA的同学,都不会忘记那些recruiting events. 大公司来招人了,大家打扮的干净得体,西装革履,进了礼堂正襟危坐,听人家介绍公司情况,企业文化,职位情况。然后讲完了,大家蜂拥而上去握手,能聊几句最好,不能聊也要在一旁听着,混个脸熟。其实这种recruiting event,能有多少用呢,人家大公司招的人聊聊无几(mbb、大投行、互联网巨头这种大厂,每年只招一个两个),这种群殴围剿战术,能有多少成功的机会呢? 不错,有个别同学是进了mbb或大投行的IBD,但他们靠的是什么,是极高的GPA+case interview表现极佳(前者),或不错的GPA和极强的finance背景(后者)。有多少人是靠在群殴中胜出的?就算要networking,也应该事后单独约出来,recuiting event上如此混乱,就算聊上了,人家怎么可能记得你。

当然也不是所有recruiting event都是大公司来,有的则是学校找来的小公司(别以为小公司招的人就多,一般也就一个两个,甚至根本不招)。有些小公司,皮包不说,还一脸不情愿,一看就知道是学校苦苦哀求他们才来的,好让career center的人交差。我记得还有个recruiting event,说是各大猎头公司来招人,同学激动不已,早早起身去参加,结果人家一上来就说,“我们只招CXO或VP级别的”。原来不要MBA grads啊,那还叫来干嘛? 这不又是career center用来向学校交差的嘛。

也许有人会问,大小公司的对口岗位这么少,每年毕业的MBA grads那么多,他们大多数都去哪里了?well,我的好多同学毕业以后嘛,若不是家里蹲,就都全职或者兼职在做传销或者房产经纪。传销大家都知道不好,但是房产经纪,嘿嘿,如果你在国外生活的时间长了,你就知道做经纪的,都是些什么人那~~~~?但是你仔细想想,这些工作不就是给势利小人准备的对口岗位吗?

4d. After you are hired
大家都知道,MBA的主流职业房展方向,不是consulting就是finance,为什么这么多人削尖了脑袋都要往那两个方向钻呢?就是因为钱多呗。你在择业的时候,看中的是这份工作的收入而非真心喜欢这份工作做的事情,就有问题了,将来很可能会有原则,道德,甚至伦理方面的挑战,这些暂且不说,因为现在谁都想多赚点钱。但到底是不是真的钱多呢?然后具体的工作是不是真的可以长久,可以sustainable呢?答案是否定的。关于第一个问题,这两个职业高薪?简直是无稽之谈。我们学校所在的国家是以高税收,高房价(一线城市),高公共事业费,高人工(labour)而著称的,就算是mbb的consultant或投行的investment banker,起薪年薪10多万最多了,算它来个奇迹吧,15万,税一交,房贷一交,日常一开销,你还剩下多少? 第二个问题,更是sustainable my ass. 要知道这两个职业都是非常高强度的,工作时间长,加班,通宵达旦都不足为奇,更不用谈什么work life balance了,(那么长的工作时间,这么点年薪,平均到每个小时,估计时薪还比不过一个水管工,关键人家水管工还没这么大压力),到了人生中需要为family花时间精力的阶段,你认为你还能继续从事这样的工作吗?我们学校有的老师,就是因为早年从事consulting的工作而忽略了家庭,离了婚,现在来学校呆着,缓和一下生活工作节奏。“Consulting ruined my marriage.”这位老师的这句话我到现在还记得。还有我们的前dean,德高望重,以前也是著名consulting firm的明星干将。但是有多少人,了解过他悲惨的家庭生活?他老婆和他离婚,女儿得忧郁症自杀,我们学校大楼里有一间study room,就是来纪念这个女儿的。还记得我们有个同学,当时进了McKinsey, 真是羡煞旁人啊。可就在几个月前,离职了,跳到了一家完全不相干的行业从事了和consulting完全不相干的工作。其中具体的真实原因,大家可想而知了吧。

这几年的职场,有同学在大银行工作时被学长教唆去做传销,注意,不是怂恿,不是威逼利诱,是教唆!那些所谓的学长前辈,明眼人一看就知道他们是怎么爬上去的,他们从来都不会先想要努力做好自己的本职工作,也从来不会觉得自己做的事情对别人有什么帮助,任何工作上来先是动歪脑筋,先问老板办公室在哪里,老板喜欢什么,自己要不要跟老板安排一段奇妙的邂逅,和老板勾勾搭搭,让老板喜欢自己,然后老板就能给我很多别人得不到的优待和好处。这就是为什么整个社会都对MBA有一种偏见和歧视,刚走出校园那会我还不懂其中缘由,现在我懂了,因为我也看不起他们,但可笑的是,我曾经也是他们的一员。

如今走在马路上,若是遇到了曾经的同学、校友、学长,这些alumni是绝对不会互相打招呼的,都避之不及,形同陌路。一个溜须拍马、骗吃骗喝的混子遇到了另一个溜须拍马、骗吃骗喝的混子, 能不绕着走吗?UNLESS...UNLESS YOU WANT SOMETHING FROM THEM! LIKE WHAT? A FU$KING JOOOOOOOOB! 因为同学们不会忘记,功利性是放在第一位的!反正对方不是你的工具,就是你的障碍!

相比较之下,我前些年在网上碰见了多年未见的国内大学同学,当他知道我是谁了之后,第一句话就是:“我能毕业全靠你啊!” 的确,我是帮了他不少功课,我当然不是要他感谢我什么,更不用他来报答我,但是他能这样记得我,我真的很高兴。我同样也以很美好的方式的记得他,那个专业课基本都听不懂,但是课余时间老缠着我问问题的,让我给他补课的家伙,最后靠着我的帮助,当然主要是他自己努力,门门科都涉险过关。我当时是花了很多自己的课余时间来给他辅导,但是不管是当时还是现在,我都不觉得吃亏,因为会读书的人都知道:“给别人辅导功课,对自己也是一种复习”。再说,我还多了这么一个朋友。

最后,我只是想问一下自己的商学院同学校友,以及这里正在择校的dream chaser们,HOW YOU WANT TO REMEMBER YOUR ALUMNI and HOW YOU WANT TO BE REMEMBERED FOR?

原定的几个部分没想到这么快就讲完了,大家还有什么问题,也可以问,我看看能不能回答。
目指大龄研究生 发表于 2016-9-7 04:20
楼主能透露下学校的大概排名吗?还有同学们的大概平均年龄?

想问学校排名人的这么多,干脆这样吧,满100楼爆学校名字。
雷顿 发表于 2016-9-7 08:14
想问学校排名人的这么多,干脆这样吧,满100楼爆学校名字。