ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 雷顿

[校友答疑] 终于离开这个充满势利小人的地方了,给要读MBA的人提个醒!

c. 圈子(续)
学习中,做project/case时,因为对一个问题有争论,其实这在工作中很正常,但就是因为这些同学都不够成熟,没有足够的阅历去懂得如何与人打交道,争论就变成yelling competition,发展到最后就不是对事了,而是对人,并且事后还发邮件对骂。学习之余,大家一起吃饭,讨论职业发展等等,有同学不同意对方的观点,在饭桌上就直接翻脸,对着对方大吼,毫无尊重可言。好吧,这些都是conflict的一面,那有没有和平的一面呢?当然有了。 一个班上要选个什么representative了,用中国话来说就是选干部,几个candidate在演讲前的那节课开始前,对其他同学(不论种族)说:“来来来,你坐这里,我给你留着位置呢!” , “你等会会选我的吧”。 呵呵,是不是像小学生? 可能这就是有些同学所认为的relationship building吧。

第一大部分写完了。
c. 圈子(续)
学习中,做project/case时,因为对一个问题有争论,其实这在工作中很正常,但就是因为这些同学都不够成熟,没有足够的阅历去懂得如何与人打交道,争论就变成yelling competition,发展到最后就不是对事了,而是对人,并且事后还发邮件对骂。学习之余,大家一起吃饭,讨论职业发展等等,有同学不同意对方的观点,在饭桌上就直接翻脸,对着对方大吼,毫无尊重可言。好吧,这些都是conflict的一面,那有没有和平的一面呢?当然有了。 一个班上要选个什么representative了,用中国话来说就是选干部,几个candidate在演讲前的那节课开始前,对其他同学(不论种族)说:“来来来,你坐这里,我给你留着位置呢!” , “你等会会选我的吧”。 呵呵,是不是像小学生? 可能这就是有些同学所认为的relationship building吧。

There is always a certain percentage of assholes wherever you go. So in your opinion, your MBA program had an unusually high percentage of assholes??
虽然大家看我回的帖子好像不同意楼主一样,实际上我很期待楼主详细讲述体会。只是楼主体会中和我观点一致的部分我没有专门说而已,说出来想探讨的都是在大方向同意的基础之上的分歧。
miushock 发表于 2016-9-1 21:37
也不是批评,楼主感觉对人性有些失望,不过这个正是世界常态不是么

哦。。,我觉得楼主说的只是所在学校的情况吧,作为优中选优的项目,可能大部分人对MBA的期待还是比较高的
cheesechan 发表于 2016-9-2 01:37
這不是批判樓主, 而是指出所講種種乃世間常態.

所以期望樓主, 以自己的經歷, 說明此等現象, 不單是在MBA ...

多元化的学生背景,本可以提供一个很好的学习氛围和提升机会,如楼主所感受到的,未免有些可惜。

MBA强调diversity, 应该也是有意促进磨合和相互之间的灵感激发。

我想可能很多去TOP School的,都是希望和更优秀的人接触、学习。所以有些失落,应该也在情理之中吧。
miushock 发表于 2016-9-2 07:32
虽然大家看我回的帖子好像不同意楼主一样,实际上我很期待楼主详细讲述体会。只是楼主体会中和我观点一致的 ...

了解
雷顿 发表于 2016-9-2 02:30
c. 圈子(续)
学习中,做project/case时,因为对一个问题有争论,其实这在工作中很正常,但就是因为这些同 ...

太逗。。。。
申MBA之前不都写过essay或面试问过类似问题 如何跟别人teamwork,有不同意见时如何跟team 相处,处理conflict之类的么?怎么还会有人这么。。。真是小学生么哈哈
我觉得楼主把他的经历分享出来真得很好,毕竟这里的受众群体是top 100 mba的申请人。简单的来说,由于出生家庭环境差异/工作性质差异/人生阅历思维高度差异等造成了此论坛里至少50%的申请人在入学前把mba想得比较理想化,这是可以理解的不是吗?通过楼主的吐槽激发出各位大神的解惑从而达到keep everybody here on the same page的目的才是最有价值的部分~~
同意楼上,先马后看
看到“比如很多本职混不下去了的次等货才考虑mba”这句忍不住冒个头,基本上读个mba至少60万吧?这还不算其他基本花费,所以本职混不下去了的次等货愿意花这些钱读mba?当然不排除有这种人,但是我相信更多的人是有着自己更远的职业发展目标去读的,相当一部分人都很优秀,如果班级里都是本职混不下去了的次等货,那其实也是在打学校自己的脸吧?

话说,我觉得楼主有这些感觉的其中一个原因是情商比他们高太多,所以看着这些人搞relationship building的技能觉得挺幼稚挺可笑的