ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 425一战730 40天备考 无机经 边上课边备战的大三党

[精华] [复制链接]
楼主
         从开始看OG到最后425日考试一共经历了差不多45天,其中因为期中考试,一周拿去复习了(大三狗当时简直日日头悬梁锥刺股)
一、先介绍背景
     我本身是商务英语专业,因此英语基础相对还行,雅思7分。虽然整个复习有差不多40天,但是每周有8门共16节课,课程涵盖英语和商科,有的课程每周有大大小小的作业,有的课程每周有quiz,还有的有期中考或者期中大project。此外,由于在学校职能部门任职,我每周还要值班一天半,值班时间只能处理工作的事情。其实算下来,一周能花在GMAT上的时间并没有很充足。(我每周都盼着周末的到来啊,只有周末才能有大把大把刷题和看书的时间,平常都只能用东拼西凑的零碎的几十分钟来杀G)。所以我想告诉广大CDer们,没有两三个月的时间,杀G照样能杀出满意的分数的!关键是效率和方法!
二、用过的资料
OG:重要性不用赘述,看三遍都不嫌多,什么叫书读百遍其义自见,OG就是个很好的例子
Prep:刷了一次prep07 08,然后再刷了一次一刷的错题,感觉难度和模式与实战非常贴近了
ManhattanSC&CR:一刷OG后,看过语法和逻辑电子版的书,都是半天扫读完的,做了相关的笔记,有很大的帮助(感觉像打开新世界的大门哈哈哈
Bible:看了CDer整理的Bible笔记,书就是在没时间看了
自己的笔记:这是最有用的资料,因为每个人的基础不同,短板不同,只有自己整理的笔记才是最适合自己的。考前几天我就抱着自己的笔记本不停的看和背,没有看机经(好吧,实际上是没有机经T T我在整个GMAT备考过程中有三个笔记本,一个是专门记语法的语法笔记本,把所有有疑惑的语法点分门别类的记好(我会上传电子版资料);一个记逻辑+数学的笔记本,逻辑从前往后,数学从后往前;一个记阅读和AWA的笔记本。
三、备考心得
(一)OG诊断考试:这个挺有必要的,知道自己的现状和水平,而且可以看出自己的进步。比如我备战了两周之后,回头看看就觉得自己进步了超多,非常开心,于是怀着激动的心情多刷了一套题哈哈。如果正确率低也别灰心,毕竟是一个诊断考试,想当时我CR的正确率只有华丽丽的40%。做完这个基本就知道GMAT考什么,怎么考,心里有底也知道自己弱点在哪强势在哪,更方便制定复习计划。Btw,虽然在诊断练习的instruction里说可以不用按照考试的要求来做,但我还是限了时间的,而且不能回头看,这个理念贯穿了我备考始末,只要是刷题,不管几道都要限时
(二)Sentence Correction:我猜这是几乎所有杀G党的心头痛,我觉得Gmat语法是我这么多年英语学习里,要求最高最严谨的。很多之前学的语法现象在Gmat里面都是不被承认的,最典型的就是which不能指代前文,这个贯穿了我高中和大学的语法知识居然被Gmac定义为incorrect。所以我建议大家,不管之前语法基础有多好,都抱着从零开始的心态对待GmatSC,千万不要因为“我语法好像还不错”的心理就打马虎眼。
         一刷完OG就大概明白GMAT语法考什么了,然后就把Manhattan语法看了一遍,尤其是一些模棱两可的、与之前学过的语法不同的记了下来。我觉得语法是一个上手慢但是提高快的部分,当做题量达到一定数量的时候就会惊讶的发现,自己面对蛮大一部分题都挺有方向的了。而且Gmat语法,最关键的就是平行还有agreement,感觉占了近七成的错误。
         看完Manhattan,我就开始刷Prep07 08,这时候的正确率就挺高的了,基本保持在85%,不过仍然不放过每一个知识点,就算做对的题目也要仔细分析
         当然,语法也可以很难,实战中有遇到语法题,排除到最后,剩下的两个选项已经没有致命句法错误了,转而要从含义、修饰和逻辑的层面选择,这是我觉得最难得语法题,因为要对句子非常了解。所以大家在做语法的时候,不要忽略句意(虽然有些简单题句法错误是在太明显,并不需要句意就能判断
(三)Critical Reasoning
         这是刚开始最懵逼的,也是提高最快到最后成为我强项的。
我觉得逻辑就是短篇阅读,要快速读懂argument并判断出内在逻辑,再根据题目的要求找出相应的选项。所以良好的阅读能力是关键。这里有个很囧的事情,我之前是不知道OG是按难度梯度安排的题目,做前50道题的时候特别顺手,觉得“啊,也不过如此嘛”,于是整个人就特别开心特别有成就,然后刷到后40道的时候,就变成大写的智障了哈哈,恨不得从图书馆12楼纵身而跃一了百了。
刷完OG之后其实对逻辑怎么考、考什么并没有多大概念,因此转而看了一遍Manhattan逻辑。跟语法一样,Manhattan逻辑半天扫读完,做了相关的笔记,然后开始做prep07 08(语法和逻辑刷prep都是20道题或者30道题一组,掐时间做). 这一遍看Manhattan,大概把我从40的水平拉到了70左右的水平,但是面对难题还是一筹莫展。。。
直到我考前两周遇到了herl笔记,简直就是神一般的存在啊(膜拜三分钟),虽然到现在我也没能完全弄懂其中的关系,不过就凭我的了解,已经足够解题和分析了。
值得注意的是,做题的时候要认真分析,按照思路一**来,但是到考场的时候几乎就没时间像平常一样慢慢分析了,靠的是感觉和快速判断。因此,平常训练就要把这种逻辑感觉和判断能力练出来,实战才不会慌。
刷完herl之后,我重新看刷了一次OG,这一次刷,感觉就得心应手了很多。此时自己的水平,已经从70拉上了90左右。
(四)Reading Comprehension
         Gmat阅读和雅思阅读不同,考的也是逻辑,很注重考生对主题、结构的把握,能定位细节并得出合理推断(其实也就考这四点)。阅读我没有看很多,也没有做什么题目,就是做了OGprep07但每天都是三篇或四篇(根据题量安排),每次都限时。记住,阅读关键是要保持住状态,及时到最后阶段,就算是不做题,每天也要看几篇文章,千万不能生疏!一开始的时候由于没掌握到关键,每次都看得懂但做题总错。
         后来看了悠悠阅读法之后,茅塞顿开。于是放慢了阅读速度,读的时候想想每段的关系,作者的意图和态度,作者写文的目的。这样下来,虽然阅读时间长了一点,但是对文章的把握更准确,甚至很多细节题都不用回头重新定位,可以直接做。
         为了践行这一理念,做完题目后,我坚持对OG上的文章进行了结构分析,还分析了每个题目的错误选项27篇文章分析下来,发现Gmat阅读的结构也无非那么几种,作者的意图也无非那么几种,选项错误的表现也无非那么几种。这样的训练虽然比较慢,但是效果很好,也因此在备考后期,阅读并没有耗费我太多精力。
(五)AWAIR
         关于IR,我就只做了OG送的50道题里的20来道吧,是在没时间了。做过题后,大概清楚考什么了,无非就是数学+逻辑+阅读的综合体。实战的时候时间真心不够,而且第一篇第一道题就花了五分钟,满头大汗。本以为可能就2 3分吧,最后6分也是出乎意料。
         作文的话,因为本来就是英语专业平常有大量的写作练习,所以我担心的更多的是不知道怎么攻击观点。所以就根据七宗罪,自己写了个模板(但考试的时候并没有用上,都是临场写的)。
(六)数学
         应该是中国学生的强项了吧,就做了OGprep的两套题,背了一下数学词汇,就再没碰过了。除了有些数论题切入点不好找,排列组合是一个难点,其它的真的就是OG难度。
(七)机经
         这是个伤心的故事。考前碰上了Gmat世上最短换库,就是著名的4.22超短裤(12天),因此我是一道机经都没看过。我就告诉自己,就当做是考验一下真实的实力,看看四十来天的备战究竟有多大成效,最终看来还不错。
我也想告诉所有杀G党们,实力永远是最重要的,一点点的积累下来,就算最后没有机经也不会慌,而机经也只能是锦上添花。
(八)模考
    两套prep都做了,跟大部分人一样,第一次模考和实战分数很像。模考720,实战730.由于平时就是按照时间要求刷题的,因此模考也考,实战也好没有觉得多不适应,pace什么都还算OK。这也再一次说明,不过是练习还是模考,都当做正式考试来面对,到考试的时候才不会慌!
三、说说心态
         感觉备战GMAT对我而言是一次心智的成长,自始至终都是一个人走着,每天刷刷CD,看着一群一起奋斗的同仁们,却也觉得自己并不孤独。
         刚开始的时候,没上过课也没报过班,盲人摸象一样硬着头皮来。摸不着北的时候、不知所措的时候、正确率低的时候、瓶颈期的时候都觉得要熬不下去了。这时候,几个能听你吐槽的朋友简直就是救命草,就跟能量守恒一样,太多负面情绪在心里,需要的只是宣泄,说出来之后,其实就没什么事了。每次抱怨几分钟GMAT有多变态,觉得心情舒畅又重新开始刷题。
         这段时间,除了上课、做作业、值班和考试之外,几乎全身心都在Gmat上。但是,停下来的时候,我会思考,思考各种东西,关于未来、关于人生等等。有时候想想,大家都在努力的活着不是吗,你这点苦也算的了什么呢?想通了很多事,也因此觉得,就算最后没考好,想通了这么多道理也足够对得起这1800的报名费了。
         每天六点半起床,十二点睡觉,没有为Gmat熬过一天夜,因为我知道熬夜解决不了问题。周末每天都是最早进图书馆的,每次看着空荡荡的整层楼,都觉得特别有成就感。即便看书的时间都不够,每天也坚持健身或者跑步一个小时,因为我知道这不仅对身体有益,还能不断磨练意志力。
     最后,送给还在与Gmat斗智斗勇的CDer一句话。也是激励我走完这段路的一句话——在追逐梦想的路上,我们会撞上许多阻碍我们的墙,但请相信,这堵墙只是为了挡住那些没那么渴望理想的人们,以及证明我们对自己理想的信念和不顾一切。
   加油!各位正在奋斗的CDer们!
   希望我的经历对大家有所帮助,也希望每个CDer都能考出理想的成绩!!!
   如果有任何问题,欢迎私聊讨论!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏15 收藏收藏15
沙发
感谢分享!               
板凳
感谢分享!               
地板
谢谢分享 可不可以分享逻辑笔记 那个毕出的~ 谢谢啦
lizhiqing1997 发表于 2016-5-2 08:59

逻辑笔记我也是在CD逻辑板块下的 自己总结的是手写在笔记本上的 我之前怕传上来被作侵权 ... 如果你需要的话 我这里还有些其它我觉得挺好用的资料 可以私聊分享的
lizhiqing1997 发表于 2016-5-2 08:59

好的 在CD上私聊还是加其他的通讯 谢谢你~~
lizhiqing1997 发表于 2016-5-2 16:05
好的 在CD上私聊还是加其他的通讯 谢谢你~~

都可以 CD可以传吗?还没用过哈哈
好佩服楼主这样超有时间观念也会打理时间的人TOT。同大三党很艰辛的备考中,虽然也天天泡图书馆但是觉得很难沉下心来啊。看了好多经验帖,每次都是感觉自己好像抓住了精髓但是实战又打回原形。尤其阅读简直硬伤…看了楼主写的蛮受触动的!还有不到十天考试了希望也能有好结果吧!
上汤胡萝卜 发表于 2016-5-2 18:00
好佩服楼主这样超有时间观念也会打理时间的人TOT。同大三党很艰辛的备考中,虽然也天天泡图书馆但是觉得很 ...

加油!十天可以准备并且进步很多的!我备考的时候删了除了微信之外的所有社交类app,然后微信的通知关闭了...我有个方法,你可以试试,每次在图书馆开始看书前,花几分钟思考一下接下来的几个小时要做什么,打算怎么做,用这几分钟带自己进入状态,其实只要进入状态了,后面就特别顺了。还有就是,人的注意力和意志力都是有限的,可能过了一个小时就会开始走神了,如果发现有这种情况可以停下来发一会呆或者听一首舒缓的歌放松一下大脑(但注意控制时间别耗时太多)。阅读的话,我的建议是,每天一定要保持阅读量,养成边读边思考的习惯!其实到后期,我准备Gmat的时候都特别开心,有种要去征服星辰大海的感觉!希望你也能带着这种去征服宇宙的自信面对Gmat!加油,祝杀G顺利!
谢谢楼主真诚的建议!!