ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: ireijjhhjhut

[申请定位] 工作十年,事业顺利,出国读博,奢侈一把

Jesper 发表于 2016-4-28 01:33
这些institute通常是跟mba教育或者跟业界联系的function,但跟做研究和phd项目关系不大,至少在美国这边。 ...

谢谢您的建议,我最近也在反思定位ing

美国有研究型硕士吗?
ireijjhhjhut 发表于 2016-4-28 07:21
谢谢您的建议,我最近也在反思定位ing

美国有研究型硕士吗?

商学院里基本没有,尤其管理/战略这个方向。非商学院的话也许你可以看看哥大的QMSS,学学方法,或者一些econ的硕士项目。不过MBA接触商学院教授的机会还是更多,积极争取运气好的话也许能找到研究机会。你可以找找看看有没有哪个学校MBA的选课比较自由,可以让你选修PhD项目的课之类?而且万一你了解更多后觉得不想读博了,拿个MBA,对于你现在的职业阶段,也不失为一个好选择,比起其他硕士。
Jesper 发表于 2016-4-28 12:07
商学院里基本没有,尤其管理/战略这个方向。非商学院的话也许你可以看看哥大的QMSS,学学方法,或者一些ec ...

MBA对我目前没什么作用,我的工作经验有一个特点,就是几乎全部都在做研究工作,当然,这个是指企业里的研究。我现在的状态,产业界的人认为我是搞学术的,学术界的认为我是产业的。从我个人性格来看,是非常不适合走管理线的,一直是专家路线,所以MBA对我意义不大。而研究生活是否是我想要的,这个也不需要再检验了。当然,这是单指MBA而言,作为PHD跳板的MBA是否有价值,那是另外一回事,值得考虑。

如果不得不放弃直接读博的妄想,那么英国可能比美国更好,即使加上一年研究型硕士,最快4年也能拿到学位毕业,而MBA高昂的学费把美国博士有奖学金这个优点也抵消了。

我读PhD的目的不是faculty,只是享受纯粹研究的乐趣,让我花钱去买这个乐趣可以,但让我花小10年去追求这个乐趣可能有些玩大了,风险太大也太奢侈。当然,谋求教职和享受研究乐趣并不矛盾,但后者显然更广泛些。我想,毕业后我当追求产学研结合的自由,而不是锁死在教职一条路上。博士几年,除了自己奢侈一把,得到的是与学术界对话的能力,而也许并非栖身学术界本身。

以上是我所谓的“初心”,也是目标。为何我那么在乎时间成本呢?就是因为产业界变化太快,即使我博士论文选择与实践联系很紧密的课题,7年(比如)以后,我也基本丧失了联系产业界的能力了。当然,可能4年也足够长到丧失了,我压根不该去读什么PhD。但这时,另一个动机就会跑出来,也就是享受下纯粹研究的奢侈心理,于是4年就可以接受了。

再补充一点,我是一个很闷的人,除了研究不太对其他东西感兴趣,可以做在自己书房里一周,只是吃饭睡觉出来到客厅,而从不下楼。在现在这家公司我因为不愿意参加各种会议以及收到各种被抄送的邮件,也因为自己管理能力的低下,辞去了部门总监的职务——通过建议公司把我这个部门和另一个部门合并。因此,看到各种MBA项目所渲染的人脉、社交等等,感到非常不适应。而这也决定了我不可能申请到什么好的MBA,我也不愿意装
ireijjhhjhut 发表于 2016-4-28 13:03
再补充一点,我是一个很闷的人,除了研究不太对其他东西感兴趣,可以做在自己书房里一周,只是吃饭睡觉出来 ...

那不如研究一下HKPU和CityU的DBA项目吧,边读可能也可以不脱离业界。(美国)主流学术圈的PhD跟你的想法恐怕不契合。英国那边学校不了解。Good luck!
Stanford有个一年的MSx,似乎和lz的想法有相符之处,可以看看。
zzmypster 发表于 2016-4-28 13:42
Stanford有个一年的MSx,似乎和lz的想法有相符之处,可以看看。

项目看着流口水,极为难得是不卡GPA,但一年费用不低于20万美元,思量思量

谢谢您的信息
Jesper 发表于 2016-4-28 13:18
那不如研究一下HKPU和CityU的DBA项目吧,边读可能也可以不脱离业界。(美国)主流学术圈的PhD跟你的想法恐 ...

I would agree with DBA program. PhD does not seem to be a good match.
Yet, I do know some people working on platforms/ecosystems etc. If interested, you can send me an message.
PS: I am not based in US. Jesper is more qualified than me in that regard.
工作十年,年龄31,硕士毕业--lz是少年班的吧。。。
类似背景,本来在考虑mba还是dba,看了楼主和大家的讨论可能有点倾向dba了