ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: guanqf2000

[学校信息] 聊聊我在德国ESMT的求学点滴

[精华] [复制链接]
路人甲 发表于 2016-4-14 17:12
我的意思是,如果学校以企业support作为卖点,至少学校要是企业的core school才对。
很遗憾,ESMT不是这 ...

MBA的话,怀疑没有哪个德国学校会在那些德国公司里的core school吧。从不招人也太扯了,那几个德国公司去掉,怀疑还有哪个德国公司可以去
小硕的话,ESMT年份太短了,而且WHU本来就德国第一私校的样子(EBS还是算了吧)。
aluzeing 发表于 2016-4-15 00:41
MBA的话,怀疑没有哪个德国学校会在那些德国公司里的core school吧。从不招人也太扯了,那几个德国公司去 ...

講到尾,德國不怎看MBA.

其實歐陸大體都不怎重視MBA.

這個不是沒習慣過來的原因,而是和其教育,經濟,社會福利,和產業結構有關,我不認為短時間內會有大改變

所以我覺得除了打算有明確relocation目標的working professional 之外,我暫時想不到哪種合適的人仕。
cheesechan 发表于 2016-4-15 01:44
講到尾,德國不怎看MBA.

其實歐陸大體都不怎重視MBA.

我觉得和你说那么多乱七八糟的没有什么必然关系。只不过德国经济主体是实业经济,实业经济在哪个国家都不是MBA招聘的重头,重头永远都是咨询金融,这个方面德国的DB之类的肯定也招MBA,当然鉴于德国MBA的排名和教学侧重点,德国MBA必然都不是core school。至于工业界,虽然不可能那25个都发offer,但部分发offer还是可以想象的,说从不招人也算太扯淡了,linkedin上搜搜就很多在那工作

至于适合哪种人/值得不值得,我觉得楼主读过的人/在读的人最清楚,没有实际learning experience还是不妄下定论了。
而且就像楼主自己说的,在国外公司对学校的所谓支持给钱/送高管培训,随便翻了几个DAX公司,看得出那么对ESMT蛮支持的。楼主照片也显示西门子派人去培训。如果HR愿意花大钱送高管培训,我不觉得MBA完全没有机会,当然首先要自己能能力
http://www.munichre.com/en/career/munich-re-as-an-employer/what-we-offer/further-training-and-development-opportunities/index.html
https://www.eon.com/en/media/news/press-releases/2008/4/10/e-dot-on-chair-in-corporate-responsibility-founded-at-esmt.html
aluzeing 发表于 2016-4-15 07:05
而且就像楼主自己说的,在国外公司对学校的所谓支持给钱/送高管培训,随便翻了几个DAX公司,看得出那么对ES ...

这位仁兄好仗义,不会是校友吧。。。。。
学校几乎每周都有企业定制的高管培训课程,这也是学校盈利的主要来源,相信其他商学院也是。很巧,我座位左边的一个俄罗斯女生,此前在e.on德国总部工作。
对于找工作,非常同意你的观点,关键还是要看个人能力,mba只能起到锦上添花的作用,不可能雪中送炭。
和同学们接触下来感受很深的一点是,很多在大公司呆过的人并不十分享受那种氛围,而是想以后做些喜欢的事情。可能是从大公司里走出来的,不会再把回到大公司当成读mba的首要目标。相反,有些履历不那么显赫的,能力又不突出的人,把进大公司当成终极追究,总把leadership、network这种东西挂在嘴边。想想这也正常,人之常情,但是更欣赏有目标,笃定,坚持做自己喜欢的事的人。
看起来是个非常多元化有意思的学校呢。
guanqf2000 发表于 2016-4-15 07:31
学校几乎每周都有企业定制的高管培训课程,这也是学校盈利的主要 ...

totally agree with this point, 大公司就像圍城…

不過奇怪的想問一問, 做自己喜歡的事情, 和讀MBA有甚麼關係?
意思是指, 讀了MBA對做自己喜歡的事情有幫助, 還是自己本身喜歡讀MBA這個過程?
guanqf2000 发表于 2016-4-15 07:31
学校几乎每周都有企业定制的高管培训课程,这也是学校盈利的主要 ...

不是校友,但我和ESMT的人有过不少接触,觉得这个学校蛮务实的,不像有的学校过分浮夸
公司从学校招过人和学校是公司的core school是明显不同的两个概念。
你学校要是在公司的core list上,你会明显感到和普招不同的待遇。
ESMT在任何一个founding公司都无此待遇。
路人甲 发表于 2016-4-15 18:43
公司从学校招过人和学校是公司的core school是明显不同的两个概念。
你学校要是在公司的core list上,你会 ...

很好奇这份名单,想问一下,在哪里能查到?公司网页上,刚刚试着在几个公司网站找了一下,但没找到。