ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 一战GMAT750(Q49,V42)分享经验-详细的备考过程/机经使用/资料/建议

[精华]   [复制链接]
背景:大三,985,四级615,六级547,都是裸考。备考时间2个半月,一天最长学习时间10小时,最少就没有,反正总时长肯定过500h了,寒假没有算,因为啥都没做…..
(好像有这么一个理论,在基础一般的情况下,想上700就至少500个小时,我不知道对不对,但还是做到了...因为我怕万一对呢?)
首先说说考试的感觉,怕等会儿忘了。楼主觉得自己还是蛮幸运的,因为星期四的上午考场,居然只有我一个人,武汉上午八点,一个人嘛,就自由多了,不用戴耳塞,还可以读题的时候稍微发出点声音,我读题的时候会清楚一点,但是速度会慢,做逻辑的时候可以试试,阅读就不要了。考场有一个老师,一个学生样子的监考老师吧,还蛮好讲话的,考试间两个休息时间我都用了,上完厕所洗把脸,就和老师扯了几句,觉得没啥事了就进去继续考试了。(说到这里,因为武汉8点就开考了,我7点20就到了,就想着去看下厕所在哪里,走到拐角,看到一个长得很像厕所的地方,我就进去了,然后就看见了女厕里没有的东西。捂脸。。还好早上没人,哈哈哈哈哈。)考试期间大家千万不要紧张,虽然我很紧张。反正幸幸苦苦打下的基础不会不见的!而且考试电脑屏幕比笔记本大多了,看得也清楚一点了,多好啊。

开始之前
搜集信息,论坛上资源那么,那么多大牛的经验,方法,我就是其中受益的一人!所以一定要搜集好各个方面的资料。
制定计划:不是说要很详细到每天做什么,每个阶段的用时和目标有个底,这样在把握好复习的节奏,有种自己控制的感觉很好。
接下来就一个一个部分来讲,按考试顺序。

AWA
推荐考试15天前开始准备。

第一步,就是找到自己的模版,自己的模板并不是自己重新设计,而是在前人的基础上,添加自己的想法,打造出自己的一个模版,楼主会把自己的模版放上来(见附件),也是在前人的基础下总结来的,希望对大家有所帮助,也可以看看范文,有啥句子很好用的也添加进去。这个准备时间可以花三天,每天稍微看看,第三天有个大概的想法,就把模版做出来就行了。
第二步,练习。练习的材料首先推荐机经,因为他有总结的攻击点,写完之后还可以参考下,最重要的是,万一考试运气好碰到写过的呢?(比如楼主,嘻嘻)每天练习一篇,我是每天早上大概八点开始写,计时半个小时,练习的时候,半个小时包括分析和检查的过程,所以字数就只能打350词,主体部分两个论点。但是如果打字快,就写多些论点,考试的时候我就写了三个点。一般来说,机经练习材料是够了的,再加上模考里遇到的,已经没有必要再写很多了,毕竟作文和IR只是热身阶段,不用花太多精力。但是如果你想提高的话,就看看OG后的题目吧。
P.S.关于曼哈顿的那本作文和IR一起讲的那本,我觉得有时间就读,没时间就算了,作用不大。考试的时候相信大家都可以把握好时间的啦,作文就差不多了。

IR
第一次做IR是官方prep1,错了很多,根本没有做完,只有5分。然后考试的时候,6分,好吧,我承认,IR我真的没有练习。曼哈顿说对于做不完的问题:可以战略性放弃一直两题,为了总体的分数考虑嘛。

Quan
做的题目:OG16,OG review16,机经
基本上OG做完一遍,就知道quan怎么解决了,基本上知识点都会涵盖。时间上可以自由分配,但是保持连续性,就是第一天开始,接下来几天都做,会印象比较深刻,这一步的目的就是发现自己的不足,像复利公式啊,一些陌生的词啊都要记住。弄完之后,下一步,机经。
数学机经:作为一个数学只有49分的人,我的经验大家就看看,觉得有用就用吧。我是等千100到题目出来了之后,就把原始稿做了一遍,然后就看机经再检查。对照,把自己错的题目弄一个word,然后最后再看看,一些优有争议的题目也不怕会记下来。考试的时候也遇到一些机经有点的题目,可是我这人就是特别不放心,偏偏还要再做一遍,然后时间就相当于没省,反而更加疑神疑鬼每道题都要检查一下。还是在规定时间里完成,prep模考一次48,一次50,都是没有做过的题目,平均也是49,可能我的使用方法不对。大家引以为鉴啊。

总结:数学知识点时很容易的,大家做题时一定要细心再细心,往往就是一些你没注意到的害你失分了。

Verbal

楼主的方式是3门一起循序渐进。

第一部分:基础

SC
资料:OG16,OG 16 review,prep07+08+12,08的语法笔记,Ron的视频,曼哈顿SC
重中之重:OG 16,prep08语法笔记
首先,请先看曼哈顿SC并且做好笔记,我是将语法点在活页本上了(这是第一遍),主要目的是为了了解SC考的是什么,有个知识的体系,建议将后面的EXTRA部分分别放到每一章的后面,这样你就可以很系统知道SC考的几个点:
overall structure(以前做了个ppt讲这个的,可以看看),parallelism,modifier,pronoun,verb tense…
第一步:
OG开始,因为这是最正统的题目,也是和考试的感觉最接近的题目。通过OG16的语法复习,你可以感觉到每一道题考的是什么东西,parallelism?还是verbal tense?感觉到SC的规律吧。至于怎么做,我是每天20道题目,刚刚开始,速度很慢,所以用时超过了1min,大家都知道SC的题目应该在1min之内的。然后最重要的就是总结,每一道题目的官方解释都会看一遍,还有就是很重要的千行!这个千行是我在CD上找到的资源,总结很多了,省去了自己google的很多苦恼,并且楼主也有了补充,所以一般不懂的地方,这个千行都有解释。因为比较喜欢纸质的东西,我也自己做了SC的NOTE的格式,双面打印100张,每题都写下重点和主要考点。关于ron的视频,大家能看就看,因为印象比较深刻,不看也没关系,知识点也在og千行里面了。
第二步:
Prep的题目,07到08,这个时候就要开始控制速度了,越快越好,1min以内完成,计时做。楼主是都打印出来,然后对照语法笔记进行订正,也是每题都看。Prep08语法笔记是其中我觉得最好用的,因为很多语法点里面都涵盖了,这也是我后期复习的资料之一。
还有我买了Manhattan的题库,只做了SC,题目也扒了下来,再度盘分享给大家。

CR
资料:曼哈顿CR+BIBLE,OG16,OG 16 review,prep07+08+12
首先还是教程书,在这里我比较推荐BIBLE,不同点有一些,比如说他推荐的读题顺序,Bible的建议是先argument,再读题,而曼哈顿先读题,再看argument,实验之后,Bible的建议比较节省时间,因为每次我先读完题在看argument,看完后我就忘了(羞愧,鱼的记性)。而且Bible推荐的写逻辑链的方法更加简单省时。还有Bible分章节比较细,更详细一些吧。
第一步:
还是OG,没有为什么...我觉得做逻辑一开始就要养成习惯:找结论。像SC一样计时做题,然后订正,因为CR理解性的东西,别人的想法建设性没有自己的想法大。不懂也可以看官方解释,实在不懂就上论坛搜,没有就问。我没有做逻辑千行,但是也会把每题的逻辑链都找出来,做对了的题目也会看,因为不一定每道题都懂。
第二步:
Prep系列,这是一个积累的过程,会很枯燥,但是很必要。换一种方式想,把每个argument当做生活中的事情,也蛮有趣的啦( Bible说到的一点,personlize)。
附上og的pdf版大家可以记录错题做笔记什么的方便。

RC
向上面一样OG+prep打基础,做完后都精读。做完会发现gmat喜欢考的点:女权运动,黑人人权运动…
至于提高阅读速度的方法:多读多练多记单词,我只记了GMAT红宝书,其他的就没有了,GMAT对单词要求不高,但是也不是没有要求,基本的保证就行。X 宝上有economist原版卖,看看那个就可以啦。

二部分:pace训练
在做完这些后就开始了GWD-TN-24的训练….
Gwd只做verbal的部分,24次,时间多,每天两个,后面为了就每天一个。因为gwd很多题有争议,所以不必太纠结正确率。只有答案没有解析,所以只订正了错题,cr和rc只能自己精读和理解。SC就是Manhattanforum上找Ron的解释,手机百度一下就可以找到哦。刚刚开始时间差不多能够控制在1h15min内,并且会越做越快。正确率吧,从1-11不等(有点跨越,可能跟心情有关…)
记得每到错题要记在错题本上,并且写上解析(做一文档也行)

第三部分:复习与模拟
(这两个part是可以同步的)
复习:温故而知新
语法:
1.先刷一遍08语法笔记
08语法笔记的复习方法:把08语法笔记打印出来,厚厚的一本,每一道题目都看一遍,然后把每个知识点都写在目录那里(后面有用)。
2.OG SC的千行,一道一道的看,然后遇到语法点不熟悉,就找08语法笔记的目录,然后再把知识点看一遍。
这个过程,可以重复多次的,我因为时间关系,就只做了一次….
3.错题本,重新做一遍,还错的题目就真要好好地看看了
逻辑:
逻辑链训练,就OG的题目,124道题目,两天刷完。
方法:做完一道题目,再写逻辑链。
模考
软件:800score5套verbal,official prep2套
提示:800还有两套quan,所以可以自己找个作文题,手动模拟,连续做三个部分….
同样的,错题记上错题本。
模考我都是按照时间来,8点开始,严格控制比较好。分数不必太在意,但是还是可以体现你的水平的。

机经使用方法
因为我觉得阅读的机经很有用,逻辑和数学有限,至于其他的就还好。所以主要说说阅读的机经使用。首先自己要做一个整理稿,原始和考古有很多个version,每个都不同,但是大概的结构,重要的细节还是能够推理出来了。每篇文章的主旨和每段的意思都写出来,把可能考的题目(注意不包括答案)在文章中加下划线。有疑似原文的一定要加入整理稿,因为差不多就是,最多就是顺序不同,要尽最大努力物尽其用,毕竟整理机经的人很辛苦…我发现有一两篇文章考的频率特别多,那么很有可能考试时就会遇上那篇文章,所以那些出现频率特别高的文章,重点看。.我花了净时间9个小时整理,34篇左右,后面还看了整理稿3遍)。

考位:
大家都说一个星期之前可以报上!宝宝心痛发现那是假的,不是真的,就算是真的也不会是在湖南!可能北上广是可以的。本来想说换库后再报个湖南的,结果没考位了,上淘宝代刷到前一个礼拜也没刷上,于是我就决定去武汉了!因为时间很重要,先不说机经,自己的状态什么时候最好也有个估计,战线拖长了也不好!对于武汉或者湖南考的同学,小贴士:湖南就星期三有考试,提前一个月抢好位子也不一定有,武汉星期二到星期四好像都有,更多的是星期三和星期四吧。湖南上午8点30开始,下午1点半,武汉8点。,下午不知道,但是是1点20进场。

http://forum.chasedream.com/thread-1267772-1-1.html
这里有分享的阅读整理稿

资料很多,一起在百度云里啦~~
列表:
og和分册的pdf版
SC千行
曼哈顿的题目
AWA
模考软件
链接:http://pan.baidu.com/s/1hrJ1oNE 密码:27q5

This is where the journey started and this will be where it ends
欢迎大家留言讨论,不足地方请指出,有问题咱们一起讨论,祝大家都上700!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
看一下!               
ddddddddddddddddddddddddddddddd
Mark一下!               
同意!               
Mark一下!               
谢谢!~~~~~~~
请问楼主有必要买纸质版的OG16吗?还是完全用的电子版
谢分享~~!