ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] MBA@AGSM申请心路及备考

[精华] [复制链接]
MBA经历
在码这些字之前,俺刚刚经历了AGSM的期中考试。师姐有云“只要学校选的好,次次考试像高考”。实话实说,我高考时候都没这么辛苦过,当然我大学录取通知书也可能这么认为。现在我能理解为啥图书馆的满坑满谷,“开学才两周,本科同学们至于这么急切么,还好我们跟他们错开了考试时间。”废话少说,步入正题,回馈一下ChaseDream给自己申请路上的帮助,将自己的mba申请经历记录一下,希望能给后来的同学,再经历若干次高考的机会。
很多同学喜欢看背景:先说说我,我申请时7.5年商业智能服务经验(一个IT与业务的交叉的领域),3年多的项目管理和咨询顾问经验吧,都是在几个著名大企业。GMAT:710,雅思:7.5,(都是一战),托福没考。非重点院校硕士毕业,虽然神经质的参与了7篇论文的发表,其中两篇第一作者(均是核心期刊国际会议,5篇EI检索),但估计这个和mba没多大关系。开始备考时候儿子刚出生,一边工作,边照顾孩子,边备考。相信比我更忙的同志不多,看了我的雅思经历会知道比我考场运气差的也不多,大家只要想要做总会成功的。

一.     决定
直到今天我有时还在问自己为什么要读FTmba。尽管为了申请学校,我已将这个话题写了若干遍。离开一份别人羡慕的工作去迎接一个充满了不确定的生活不仅需要蛮大的勇气,更需要决心,恒心和合理的理由。
先说说那些说不清的复杂理由吧,作为一名BI咨询顾问,我希望少为纯业务顾问填坑。我希望自己做业务或管理顾问,说小点,至少不会为下游的实施顾问挖坑;说大点,这样还有可能为中国的走出去大计做点贡献。深入学习并融汇商业思想,提高对case的解决分析能力和提升领导力与管理能力是必须的。当然国际视野,多样文化及西方的管理理念也是我期望的。
我能说的清楚的理由很简单,希望找一个地方让我的孩子健康快乐的长大。我希望找到一个水,空气,食品和药品都安全的地方,找到一个崇尚人文精神,有高质量教育的地方。

可能说到底,等式1.成功职业转换+国际经验+移民=我的mba目标。在我们这帮忙碌的职业人遇到瓶颈,渴望转职,遇到家庭变化甚至是工作繁忙的透不过气来的时候,换种心情,换个忙法甚至换个活法还是不错的。这个理由不伟大但很真实,我实在没想过自己能改变世界,虽然现在脑子被洗得有点小冲动了。等式2.目前的自己+将要经历MBA=想做的自己,我的两个都成立了,所以我下定了决心。

二.      择校
由于我GMAT成绩和面试表现都不是很好,我总结了雅思的一些复习心得在下一段,大家有兴趣可以看看。根据我读MBA的目的,我重点考虑了加拿大和澳洲的计划。美国也有考虑,但很可能留不下,看了我考雅思的经历,就知道我抽h1b时候,抽到的概率肯定低50%了。所以不是很有把握的好学校机会,我也不会考虑。再排除不接受雅思成绩的。能申的就那么几所了。
我估计,到这个版看我帖子的同志们应该不太会关心其它几所学校。会比较关心澳洲的学校和我为啥选新南威尔士大学的AGSM。其实很简单,
一,四大的工作太忙,实在没那么多时间参见那么多面试,这个学校第一个给了Offer和奖学金.
二,我出生和长大在一个气候怡人的海滨城市,舒利克和多大真心不错,但我不想到多伦多零下20-30度受冻去,短期可以,长期生活还是算了。
三,我得为家庭负责,美国学校可能名头好点,但是就算有好工作,50%的概率离开风险实在太过。
四,这是个自称澳洲第一的MBA计划,似乎它悠久的历史和排名的稳定性证明了这点。
五,悉尼的工作机会比墨尔本更多,城市也的确比墨尔本好些。
六,悉尼大学mba不招国际学生,麦考瑞大学不收GMAT而且还不是八大。
七,16个月且可扩展到两年的学习计划。懂澳洲签证的同学们应该知道这个确实人性,而且对我来说一年要适应,提升口语,找到工作太过困难。
八,在国内和这边的招生教员Kenneth见过面,在申请过程人招生人员也非常积极和贴心,让人小感动。
九,听说他们校友圈子做的不错,MBA的人一届也就50-60人,估计能挺团结,还经常和EMBA们搞活动,应该对今后找工作和混圈子有帮助。
十, 对我也是最重要的一点,像我这种没读过名校的人,还有想堂堂正正到世界前20的大学读个书的小梦想,AGSM与LBS,Booth,Wharton有交换留学计划,说小点,咱也算混入了世界一流大学的Alumni;说大点,会增长对世界的认识扩大人脉圈子,对自己职业发展和今后“改变世界”会大有裨益。

在这里,我遇到了知识丰富风趣幽默的教授,热情的Staff,一届优秀的Cohort,(同学们彼此团结,各有所长,有很多时候觉得和同学们学到似乎对我的职业发展才更有帮助),来个各个著名公司的Alumni;感受到了悉尼浓厚的商业氛围(我们动辄就找来麦肯锡的合伙人做裁判,找来澳洲年度商业女性做演讲,找来四大高级合伙人帮忙上课,找来各种大牛讲创业,还没出学校门就扑面而来了);看到了美丽的沙滩,清澈的海水和湛蓝的天空(从1月份过来一直到昨天才有时间到海里游了个泳,躺在沙滩上晒晒太阳,5555~~~)。
我感到自己非常幸运,能拥有这样一个机会,创造这么一份经历。所以我想将我的经历分享出来,帮助没有做决定的朋友下定决心,帮助在备考的朋友增强技巧提高成绩,帮助在择校的朋友提供一个不错的选项

结下来说说备考,关键是雅思备考,希望给准备雅思的少数派同学们有所帮助。
三.备考
无论要读哪所名校的mba,托福(或雅思)和GMAT都是非常重要的。当然有名校是不要求的,无论怎样先准备起来总没错。
由于一个和我英文水平差不多好朋友屡次冲击托福失败,我决定先考雅思。实际上雅思的确也更适宜中国学生备考,因为它与臭名昭著的四六级考试非常像。复习中我用的材料很简单:
雅思剑桥题3-9是必须的,现在应该是3-10了。
单词用的是俞校长的经典红
作文和口语重点突击的是慎小嶷的那两本
听力用了王陆的听力词汇,listen to this和一些杂七杂八的真题听力
阅读没怎么花功夫,买了一套51雅思网的阅读,真心好贵,记得是6张毛爷爷,不过挺值。谁用谁知道。
然后听了一套新东方的课程,当然也是网上下的。
材料虽简单,怎么用是关键。我平时工作也用英语发邮件和开简单会议,阅读词汇量4000-5000,针对我这个基础。备考时间两个月,我制定了词汇短期快速突破,夯实听力基础,巩固阅读优势,主抓口语作文的战略。相信这套战略不仅适宜我这个土鳖,也适合其他未出国读过书,外国朋友不多的非英文系同学。
前15天,我主要任务是背单词(每天三课),听Listen to this 1(每天两课)。这是我最痛苦的日子,尤其是单词,有些根本记不住,我先抄三遍,边写边念,每两页复习一下。记不住的就写一边。每天按杨老师的24天还不21天突破gre单词那种方式复习前面的。我每天花大约三个半小时在单词上,不到一个小时在听力上,不是我不够努力,是因为俺还得工作养家每天还得花一些照顾小宝宝和老婆,我儿子当时刚出生不到2个月。
半个月后,我做了我的第一套雅思模拟题,剑桥5第一套。阅读错11个,听力错17个。顿时小崩溃,但道理很简单,不适应答题技巧和节奏。先说听力,1.走神:解决方法画卷上关键词,可以是数字,时间,可以是比较复杂的名词 2.题型:新东方课件派上用场了3.词汇:继续雅思红宝单词,重点练拼写;买了王陆的词汇听写。4.节奏:先记大致单词,注意单复数即可,不必过于纠结,听不到就听不到
阅读:也存在同样问题,解决方法也一致。口语和作文问题严重。得开始慎小嶷两本教材的学习了。
0.5月-1.5个月:慎小嶷口语和作文,每天2.5小时;词汇与听力词汇45分钟,新东方教程1.5个小时,阅读1个小时。每周末可以做套雅思模拟,模拟中出现的错误要分析原因,阅读和听力文章仔细分析,时间较好和心情较好时候,可以朗读。由于工作性质,出差是免不了的,我在这段时间大约出差20天左右,如果保证不了别的单词,和口语需要保证。说实话,出差和在家差不多忙,不过能睡个好觉。
最后半个月,每天都是一套模拟题和讲评,顺带练了作文3.5小时,将口语常见问题总结1小时,词汇听写0.5小时。最后一周还和公司请了假,每天做模拟题的时间又长了许多,开始关注在雅思哥(手机应用)上的各种口语反馈。
8月16日考试来了,命运多桀,考听力时喇叭不好用!居然等了20多分钟先考了阅读,我也时醉了。节奏感不太好,用时较长,有篇文章没读直接选了答案(我这么做是由于我之前的阅读材料和新东方的技巧,大伙慎用)。心态破坏听力,发挥也有失常,但是整体上还算稳定。作文:作为BI顾问,咱不怕流程图,图表,地图也有练,但地图加疏散是搞啥,除了几个词和描述方位的句型外,真心只能靠初中学的指路语法了。第二天下午口语考试,心态多少做了调整,Part I发挥很好,感觉奔8分去了,Part II题目也很熟悉,描述你攒钱买的冬冬,开始比较顺利,中间脑子短路忘词了,开始紧张……语速飞快……两分钟作答,40秒说完了,停了10秒后,非常尴尬的问了下考官,我可以多说说我买的车么?考官拼命点头,好吧,开背……虽然背的不熟,但也对付了,最后Part III,问题太过灵活,由于缺乏准备,我的回答有些简短,但语速和用词还算是不错。
在边复习PMP(Project Management Professional)边复习GMAT的一天,成绩下来了,(L:8,R:8,W:6.5,S:7.5)T 7.5,不得不说这是个很公道但是很遗憾的成绩,如果作文题目再好点,我就直接够分申请移民了,但口语7.5打死我也想不到。
接下来就是PMP,GMAT了,之所以加上了PMP一方面给自己申请加点砝码,另外一个是公司报销3000多块的考试费用,万一去不成MBA,咱也得在这行上发展下去不是。

GMAT材料比较简单,我成绩710,也不算高也不算低,还是看看大神们的经历吧。我就不多说我复习的经历了。但强调一些我认为重要的东西,恒心和不要放过自己的小错误和任何一个语法点,GMAT电脑没那么智能,可能连续抽几道同样语法点的题出来,如果你和我一样不幸抽到了自己不熟悉的语法又没有我那么幸运研究了靠谱的寂静的话,只能再交一千多大洋了。
楼主辛苦,感谢分享,写的很详细!
楼主威武!回头找你问雅思
好赞的分享,“开始备考时候儿子刚出生,一边工作,边照顾孩子,边备考”实在佩服,想问下,申请了多少奖学金啊?然后学期是只有1月开始的吗?申请是什么时候啊?多谢!加油
Lifeisgood88 发表于 2016-5-3 15:31
好赞的分享,“开始备考时候儿子刚出生,一边工作,边照顾孩子,边备考”实在佩服,想问下,申请了多少奖学 ...

谢谢啦,不好意思由于期末考试,回帖晚了些。
目前学期只有从一月开始的;
AGSM申请一般分三个批次,截至日期依次是6月1日,8月1日和10月1日,不过第一个,第二个会发放较多奖学金,全奖(免所有学分)在第二周期后就发放完毕了。
如果希望你申请顺利,进入理想的mba program.加油!
pinlang 发表于 2016-5-10 20:20
谢谢啦,不好意思由于期末考试,回帖晚了些。
目前学期只有从一月开始的;
AGSM申请一般分三个批次,截至 ...

谢谢你的热心回答!能加一下微信吗?有些小问题想请教,谢谢416146550
请问楼主,你们这届一共有多少位中国同学?之前几届在工作的去向如何啊,比如留在澳洲的几率和工作性质等等
忍朱 发表于 2016-5-24 16:41
请问楼主,你们这届一共有多少位中国同学?之前几届在工作的去向如何啊,比如留在澳洲的几率和工作性质等等 ...

不好意思,由于我目前也没掌握全部的信息,所以捡我知道的说,我们这届共8位来自中国的同学;上届两位,一位正在实习,另一位已经在上学过程中申请到了PR,打算创业。再高几届的我个人不是很清楚。实话实说澳洲市场不像中国美国那么大,我们的中国同学总数也不是很多,所以个人的profile更为重要,我个人还是对在澳洲找到工作充满信心,个人只要意愿强,操作好,人人能留下。
pinlang 发表于 2016-5-29 22:07
不好意思,由于我目前也没掌握全部的信息,所以捡我知道的说,我们这届共8位来自中国的同学;上届两位, ...

好的谢谢楼主!
提前拿到PR的同学是会计金融IT这种专业和工作经验吗?如果提前拿不到PR,毕业直接找和management对口的工作是不是比较困难啊?还有就是来学校招人的公司都有哪些代表呢?会直接sponsor吗?