ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 陌缓缓

[选校] 【【 MSF v.s. MKT 】】【HEC Paris v.s. USC Marshall】我应该选择好就业的,还是自以为喜欢的?

我是HEC 同学! 还有第三个选择啊!问HEC能不能转MKT! 跟小蜜说一下 小蜜会给你一个面试机会的!
ME_XMAS 发表于 2016-3-25 10:17
建议楼主去做一下Markting的实习 未必如你所想。
刚刚投了酱油通道 现在强推HEC!  ...

能请问一下你强推HEC的理由吗
曾经也是一个很喜欢mkt的人,或者说喜欢consumer behavior,因为做过market research的实习的关系。申学校的时候看了一下课程安排之后发现我想学的这个方向非常的quant,跟科特勒大哥写的书不一样(摔!),然后去FMCG做了一下实习发现我真的是太天真了(摔!)。如果LZ是工作导向的,以后不会做学术的路线,那你要确定自己学的,或者学了之后的自己,所对应的工作的内容是你喜欢的(举个栗子,HEC虽然叫做finance但是学的方法和技能与我想做的方向比较一致,反之USC则可能不是)。期望与实际感知之间的落差因人而异,我建议还是找两个项目已经毕业了、找了工作的学长学姐聊一聊,视野会宽广很多。
cherishalive 发表于 2016-3-25 14:25
曾经也是一个很喜欢mkt的人,或者说喜欢consumer behavior,因为做过market research的实习的关系。申学校 ...

这也是我在思考的点。

其实最开始喜欢marketing是因为喜欢consumer behaviors,但也没喜欢到想要读phd做研究的地步;大家现在清一色修market research相关课程,spss之类的,我如果去usc肯定也会随大流学marketing analytics相关的东西,但这种性质的marketing可能并不是我所喜欢的。

LZ是一个被逼着才肯去学东西的人(自主能动性太差…),但一旦要去学了也都学得下来(能不能把知识变成自己的就呵呵了)。之前考虑读mkt,也是觉得自己本科就是finance,如果master继续修的话背景未免太单一,学学mkt也算长长知识,给自己多一个角度去看待问题。

就像我在帖子里说的,我喜欢初创企业,喜欢互联网公司。但是到底是怎么个喜欢法?是想去做产品经理?做mkt/pr?做战略投资?其实LZ内心也是凌乱的。
读finance的话,我父母能帮忙的,就是投行或者证券公司,这条路径的话,应该就是熬熬熬,然后看看有没有机会跳去互联网企业的战投部之类的;
读mkt的话,就全靠我自己了。我看了一下usc学长学姐们现在的情况,其实就是在一些小公司里做digital marketing 或者marketing analytics的interns,你要说我真的喜欢或者适合做这个吗?我害怕我也只是纸上谈兵。那这个专业能让我比finance更容易进我想去的公司吗?我其实也不敢打包票。

我其实今早已经决定下来要去usc了,毕竟给自己打了这么多所谓梦想的鸡血。但我现在冷静下来,还是觉得还需要再多些了解。我联系了linkedin分别学校的学长学姐,说了我的情况,现在就等着他们答复。

也谢谢你的建议,如果方便的话可否加一下你的微信?
lucindaaaa 发表于 2016-3-25 11:17
我是HEC 同学! 还有第三个选择啊!问HEC能不能转MKT! 跟小蜜说一下 小蜜会给你一个面试机会的! ...

已尝试过,已失败 >_<

你是在读还是要去读?什么专业呀?
楼主,说实话看了申请季现在这么多分析贴,我觉得你这篇是我看过的最不浮躁的了。我个人的看法是你还是追寻一下自己喜欢的东西吧,至少你可以去尝试,哪怕失败了也不后悔。而且另外一个客观的条件是,既然你爸爸妈妈能给找到不错的金融相关的工作,那这份联系肯定还是在的,哪怕,我是说哪怕你不喜欢mkt的工作,或者mkt工作找的不顺利,你回到国内来还是有一个备选的方案。

至于你说HEC留英工作难找,其实哪里工作不难找呢,我觉得只要你真的努力了,肯定没问题的。
自顶求更多建议><
陌缓缓 发表于 2016-3-25 15:14
这也是我在思考的点。

其实最开始喜欢marketing是因为喜欢consumer behaviors,但也没喜欢到想要读phd做 ...

你的这些想法我也有!!握个爪!

我当时在market research实习的时候带我的boss就劝我留下,指着新入职的同事说,你看疙瘩的master不还是到这儿来了吗?然后我就大写的懵比了(我只是没想到是疙瘩的我没有黑的意思)。

不过说到底学校就是一个平台,能走到什么地方还是要看自己。鸡血总是不缺的,我觉得我比较缺的是“认清现实”。
kevin5555 发表于 2016-3-24 22:46
你要确定真的喜欢,那么建议LZ找在读生了解,看看课程设置,作业是什么样子。当地环境,老师教学态度,行业 ...

真的非常非常谢谢你的建议。

我这两天通过linkedin跟很多在读生聊了聊,不仅是课程设置,更多的是找工作情况。也跟几个finance,accounting,mkt在职几年的人聊了聊,他们所理解的行业前景,以及对我个人的职业发展的建议。我发现其实之前的很多想法还是太天真了。之前一根筋的想要去读mkt,但是现在却觉得可能还是finance更适合我。

所以,谢谢你!
群主是你吗?其实还是想建议你去USC,会有更多机会接触人类、人志、认知等等学科。而且离人本理论的大本营要近很多很多。不过既然决定了就还是当我们的群主吧。