ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

会计大三狗一只,出保研国or工作or保研

BG:楼主现在是某211财经类大学大三的学生,专业会计,acca还差最后两门,绩点3.8/4.0,应该可以保研。现在在纠结是不是要出国念书,但是现在GT都没有开始考,初步想去美国念金融的msf,然后努力找实习,因为家人的考虑,希望回国工作。

由于本人现在还是所以迷茫,也感觉很多事情和自己的想象有很大的出入,想法还是稚嫩有误区,所以还是想问问大家的意见。1 去美国读msf是不是有价值?主要看中一年的项目时间成本比较小,回来就有了研究生文凭以及海外留学经验。但是看下来回来就业会被虐,就不和国内研究生比了,读完msf和就业了一年的应届生来说,哪一个更有优势呢?
2 如果去美国读书或者国内读研究生,是会计还是金融方向更好呢?我的想法是会计偏实务,所以是不是本科学的知识已经可以应对工作了,所以想多学一点有更多的选择。关于职业道路的选择,我还没有建立自己的偏好和想法,现在关于30岁之前的工作岗位的价值判断标准是:平台资源>学得到不水的技能>薪水>工作舒适度。

3 工作or读研?题主的实习经历就是一个水实习&四大审计水实习,所以毕业了出来最大可能进四大。国内研究生大概是三年,因此想说三年的工作经历和三年的研究生学习,哪一个更好?如果研究生读了金融之后,在三年之内好好实习,是不是能够跳过四大,找到更好的财务or金融岗位?(其实我也不知道有哪些更好
首先要看自己的经济实力,然后再考虑是否要出国定居。
糖綶Ooo 发表于 2016-3-13 10:55
首先要看自己的经济实力,然后再考虑是否要出国定居。

家境一般般,可以让我在美国读一年半左右,现在没有定居打算
首先要看自己的经济实力,然后再考虑是否要出国定居。支持!!!
楼主, MSF在美国比较难找实习。如果楼主偏向读finance的话,其实出不出国我觉得区别不大。 如果读accounting的话,做public accounting的话本科的东西确实够了,不过你可以利用在国外的一年多时间考AICPA,这才是留学的加分项。
个人觉得你明确了要在国内发展的话,很多人都是从四大跳到别的公司的哇,三四年的工作经验很值得的。
好吧我开玩笑的 发表于 2016-3-31 10:49
楼主, MSF在美国比较难找实习。如果楼主偏向读finance的话,其实出不出国我觉得区别不大。 如果读accounti ...

谢谢建议~~
如果想在国内发展,貌似AICPA就没有什么用了吧,应该还是首选考CPA吧,感觉AICPA就和我现在考的ACCA一样,对将来想在哪个国家工作还挺有针对性的。
还有四大这个难道是必经之途?出国回来了还去四大的话,和直接去四大再跳槽感觉差不多啊!
penghuangpg 发表于 2016-4-12 14:59
因为你的状况你表述的并不是十分详细,针对你的三个问题,我正面给你一一表述:
1、海外MSF说收获的不能单 ...

非常感谢你的建议,对我来说很有价值~
penghuangpg 发表于 2016-4-12 14:59
因为你的状况你表述的并不是十分详细,针对你的三个问题,我正面给你一一表述:
1、海外MSF说收获的不能单 ...

还有一点疑问:

看你在回答中特别强调了career goal对这种类型决策的重要性,我想请问,我们本科学生在有限的实习时间和资源的情况下,如何去了解这些行业是不是适合自己,感觉每次做职业规划都感觉挺迷茫的,将规划和理想建立在一个没有接触过的行业或者工作上,非常虚!
你在吃什么 发表于 2016-4-26 14:59
谢谢建议~~
如果想在国内发展,貌似AICPA就没有什么用了吧,应该还是首选考CPA吧,感觉AICPA就和我现在考 ...

aicpa 比acca简单的 我都考过 被acca虐的很惨不打算继续 而且我可以很明确的告诉你
不管是acca还是aicpa 求职的时候都是加分项
没有人会嫌你certificate多 不过通过你的描述 你有可能要考虑下机会成本 就是考aicpa是否值得
以我的经验,除非是有些entry level且工资低的职位会觉得你over qualify 这些你当然也不会考虑
我觉得可能是你没理解我说的意思 美国的master of accounting关于public accounting的track和本科重复很多 如果读这个方向 其实没有额外学到很多 所以留学的加分项变为你可以花一年时间考下 aicpa
如果你选择别的track当我没说 不过像是tax什么的回国除了进四大貌似真的没有别的竞争力 毕竟体系不一样 法规不一样
国内的研究生三年 据我所知一些老板第一年甚至第二年都不让学生出去干活 你如果要读研的时候实习要选好老板
跳过四大不是不可以 你可以申请管培生 机会还是有的 要自己努力 interpersonal skills很重要
最后 期望值和现实有时候会有偏差的 要做好随时调整自己目标的准备 我觉得工作经验和社会磨练会对你有很大影响的 祝好运
你在吃什么 发表于 2016-4-26 15:14
还有一点疑问:

看你在回答中特别强调了career goal对这种类型决策的重要性,我想请问,我们本科学生在 ...

同意!