ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

30岁,三台法拉利──香港投行实习(2)

楼主

笔者在2001年研一升研二的暑假,到德意志银行香港分行,投资银行部门实习。第一周在经过了前四天的培训后,终于正式到我所属的FIG组(金融机构组)报到。我的导师,同时也是FIG组的副总(Vice President),把我交派给这个组的全职专员(Associate,具有MBA学位)飒孋,要她指导我的报告,并且让我参与实际的案子(life deal)。

正式报到,组员优秀

这个专员是一个泰国女生,十多岁时到美国念高中,哈佛大学毕业后,回泰国做了两年事,之后申请到纽约大学的商学院,2000年毕业后,进入德意志银行FIG组门。另外一位全职研究员(Analyst,大学毕业生,尚未读过MBA)亚历士,是新加坡人,在英国念大学,跟飒孋同时间加入德意志银行。飒孋要亚历士拿两份文件给我看,这两份,是以前有一个印度的大学生、来德意志银行实习时做的,她在一个月内,分别完成中国大陆与韩国的银行业研究,质量都很好。一本书面报告,就有大概50-60页。此人因此也拿到全职的研究员职位。我得知,这位印度籍研究员,并不懂韩文或是中文,所有的数据,都是参考Bloomberg等的英文数据。我因此心想,由我做大陆的研究、在可以看得懂中文第一手数据的情况下,应该要做得比她好才对。亚历士也说:“你是MBA的,因此你要做得比她好。”

行政上的效率很好,公司的IT人员,很快的让每个实习生,都有自己的电子邮件账号。而且暑期实习生的名字,也进入了公司的电话系统内外人打电话进德意志银行,可以从我的”姓”中,查询到我的分机号码。在公司内的书面通讯手册中,也列出了每个暑期实习生的联络方式。因为我要上网收集大陆本土的数据,有时也需要台湾的数据,因此,信息室的人员,也替我装可以读中文简繁体字的软件。
星期六、日,飒孋表示我不用去上班,我就在旅馆里恶补保险业的知识。为了对保险业有正确深入的认识,我并不是一开始就由中国大陆或台湾的保险业着手,我先由美国的保险业开始看,心想,美国的保险业,一定比较发达、各个阶段的players比较多,产品线也比较齐全。

龙舟竞渡,新鲜有趣

实习第二周的周一,是端午节,就连外商银行也都放假。但是,我们暑期实习生,肩负“道德”义务,要为德意志龙舟队加油。上午八点不到,大家一起坐出租车到港岛南方的史丹利海滩(Stanley Beach),单程半小时左右。听说史丹利海滩住了许多有钱的银行家,尤其是白人高阶主管、最喜欢住的地方之一。实习生当中有三人,在报到当天、人事主管征求龙舟渡手的时后,就自愿担任。这是一个认识资深银行家、并且增加自己曝光率的大好机会。但是在过去五天,必须每天上午六点就集合练习。

参赛队伍大概有30-40队,多是银行与律师楼组成的。很多队伍,不但身着制服,还戴了别出心裁的帽子,例如牛魔王的钢盔、牛角帽,有的衣服上,臀部的地方黏了很长的尾巴。整个气氛,有点像嘉年华会,虽然我从小就看龙舟竞渡,不过从没看过白人参加,也没看过这些“奇装异服”。我想,西方人来香港工作,可以参与划龙舟比赛,想必也觉得很新鲜。

30岁,三台法拉利

这周有天中午,我跟朋友介绍的一个台湾人吃饭。这个台湾人,是小留学生,非常优秀。他中文讲得很好,并表示自己可以看得懂一半的中文报纸。他1997年大学毕业之后,在纽约的麦肯锡管理顾问公司工作两年,之后加入纽约的高盛证券、再向高盛请调到香港来。由于他当初跟高盛谈加入条件时,就表示,要计算他在管理咨询业的两年年资,所以虽然他是由管理咨询业跨行到投资银行界,仍然可以计算他在管理咨询业的年资,因此在2000年时,以三年的工作经验,由研究员被擢升为专员。

前面已经说过,大学毕业加入投资银行,头衔为研究员,大约工作三年后、如果表现良好,有可能被升为专员(associate)。或者,他们重回校园取得MBA学位后,就可以以专员身份进公司。因此,有的研究员,根本不认为,需要再念两年的商学院,才可以升到专员层级。

这个台湾人住的地方,离德意志银行帮我们租的公寓很近,都在麦当劳道上。他跟两个亚裔美人分住一层楼,一层月租金是港币三万五。还请了一个菲律宾女佣,一个月五千元港币。我听说在香港的投资银行,给研究员层级的住房补贴,一个月有一万六千元港币,所以,足够负担房租、还有一个女佣的费用而事实上,他们住在半山上,房价还是比较贵的,有人住在湾仔、铜锣湾,就更便宜了。他的两个室友,都在美商银行的私人银行业务部门工作。其中一个,是第一年的副总(升上副总一年)。他有三台法拉利跑车,所以他在周末的时后,必须轮流开这三台车去“遛车”。他说这两个人,生活形态好得不得了,每天早上十点上班,下午五点就到家了。我觉得有点不可思议:怎么有这么好的事?这位台湾人又跟我解释,像这位有三台法拉利的仁兄,底下有专员跟研究员替他做事,当然可以如此轻松啰!

的确,很多MBA毕业生,打的如意算盘也是:进入投资银行当专员,苦个三年左右,等到升到副总,工作时数应该就可以稍微缩短。

这周五中午,我又认识了一位也在投资银行工作的台湾人,他的头衔已经是董事总经理(Managing Director)了。此人在台湾念完电机学士之后,到美国一所知名的学校,念完两个硕士学位,其中一个是MBA。他表示,他喜欢数学,所以他做交易、而且设计金融商品。他喜欢他的工作、但不会为钱而工作,他似乎也很满意他现在的生活。周末不用工作,到大陆去打高尔夫球,有八十杆的水平。
至于德意志银行内部,投资银行部门,只有一个台湾人。他高中时赴美,之后进入一所长春藤盟校的大学,毕业后来德意志银行已经一年了。由于他只有台湾籍,又因为他已经不再具有学生身份,若要回台湾长住的话,必须服兵役,所以他现在真的是有家归不得。除了他爸妈从台湾去香港看他之外,一家人就是约在普吉岛等度假胜地相聚了。

内地资料,很难收集

内地保险产业的资料,真的如同我的直觉,很难收集。这里还是要给年轻小伙伴们拔草一下。笔者做实习时,是2001年的暑假。当时,内地公司发布的信息量,正确及正规程度,揭露信息的详细度及角度,跟今天,完全无法相比。

虽然每家公司,都有自己的网站、架设得也很不错,但因为没有上市,他们也没有必要公开财务报表。德意志银行的图书馆内,有订购内地国情年报,里面有规模较大的几家保险公司的报表,但是,如果要收集过去两、三年的数据,不但数据不完整,而且每年国情报导涵盖的公司、报表的完整性、甚至财报的项目,没有绝对的一致性,有些单位上,有明显的谬误,还需要更多的查证、小心的拼凑之后,才能接近理想中、想要得到的数据。大陆还有一个刊物,叫做”保险报”,有网站上的版本,里面东西很多、但是似乎跟我报告的属性不是很相似。如果往英文的数据库找,报导更少。此外,我还要熟练阅读简体字,这点并不难,比较困难的事,当我使用内地的搜索引擎时,或只是要在”保险报”中、输入关键词搜寻相关报导时,就有问题了,因为当时的我,还没有学会内地的拼音(台湾是用注音符号哦!),所以还不会内地的输入法!左右问问,也没有人能提供快速的解答方案,IT部门的,都是香港人,他们自己没有这个需求、好似也没听过银行里、有谁问过这个问题。但我也很快的想出解决之道。反正这些关键词,常常在网站内容中重复,我就把网站内容上看到的关键词,复制剪贴到一个档案中,以后想要输入关键词时,在去这个档案中找字、复制剪贴即可。

既然收集第一手有困难,我也找第二手的数据。例如,是否有全球知名的大保险业者,例如AIG,写的针对内地的报告。我找到得也不多。德意志银行的证券研究部门,也没有相关研究。最后,透过我在Fuqua的中国同学的关系,拿到内地内地一家很不错的中外合资券商,里面的研究员写的报告,才拿到第一份颇有内容的券商报告。

-本文完-

收藏收藏9 收藏收藏9
沙发
楼主,这个应该算商业银行吧 虽然是投资银行业务
板凳
谢谢谢谢谢谢谢谢!
地板
谢谢lz,mark down
michael_zhang 发表于 2016-3-12 10:56

DB是投资银行...
michael_zhang 发表于 2016-3-12 10:56

DB (德银)是顶级BB IB 里面的,不过相对排得靠后就是了