ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

wu

楼主
wu
收藏收藏5 收藏收藏5
沙发
LZ的看法还是挺实在的。。。
板凳
写的很实在 也可以分享到北美申请区 在申请的同学看到更能提前了解
地板
很客观。
楼主这文是我在CD上看到的关于读MBA的文里逻辑最完整清晰最理智最脚踏实地的一篇,忍不住过来赞同!

MBA对职业上升加速的作用,我认为会越来越少,更多用于转行和换国家。理由是以前那些喜欢雇MBA毕业生的非投行非咨询传统跨国大企业越来越穷了,就算还雇,也给不起当年的价了;此外蛮多雇主在目前这几年看起来是不断缩减雇佣的MBA数量的,一些之前的目标学校被撤出名单,并非因为学校或学生不好,而是因为不需要这么多人了,所以精选几个最容易雇到厉害的人的学校雇吧,结果就是欧洲二流名校的性价比会越来越低。

‘通过MBA并不能实现很剧烈的转变,通常还是建立在原来的工作经验上’,我完全同意,我上一段提到的转行大多也是在原有基础上转行,也许可以从大众品牌服装转到驴,可以从食品跳到制药,就是进同行业或类似行业的更高工资档或者更高工资的公司,反正类似行业的技术背景能力越来越重要。跨行业的转行(金融资讯)我完全同意楼主的意见,平均水平的MBA毕业生的确要面临这些问题,大牛不算。

但我不是太同意无论哪个行业做得好都可能赚钱这句话。有些夕阳行业真的只适合抛弃,相信这些行业里做的人自己也有感觉。想从这些行业里面转出来的人跑去读MBA的目前数目庞大,也是30岁左右的全职MBA学生的主要来源。这批学生的MBA职业目标也很现实,不指望工资涨多少,但求能摆脱自己的行业而已。

对于MBA内同学的人脉发展,我觉得学校都会夸大跟同一年的同学networking的重要性!非常同意po主的难以打入阶层论点,其实除此之外还有除了英国人以外的老外都难以打入美国人的圈子建立信任的事实,绝大多数自认高class出身的美国人可以理所当然地享受你对他好,但他有好的绝对不会分给你;欧洲人相对来说比较直接,不会太假惺惺。也要多讲一句,除了资源交换里资源多的人朋友多这一点,还有一个竞争问题。跟同学networking千万不要什么话都说了,课堂外尽量保持瞎扯趣闻和体育,中国人尤其要学习保持西方人的政治正确。感觉除了富n代多的学校,最闹最爱party的那帮人往往不是能靠network找到最好的工作的人。

我同意本科名校才是唯一重要的名校这个观点。18岁第一次离家的老外跟其他同样年龄的孩子一起暴露脆弱、一起成长的过程,是MBA阶段无法建立起来的信任和联盟,一起趴多少次都没用。我看到的华人血统或留学生跟白人达成无缝信任的,基本都是这种,22岁以后就很难了。有一部分华人二代甚至说在大学都很难交到中学时代那么深的白人朋友了,因为大学里中国人多,老被当中国人,不被信任圈接受。
很感谢LZ说的大实话。看了下LZ其实已经一年没登陆了,但这个帖子对我真是帮助很大。特来感谢。

“每个环节都有值得申请者思考的问题,从这个角度来说,申请的过程更能决定将来的方向和走势,而MBA本身像是去执行这个计划。”