ChaseDream
搜索
1234下一页
返回列表 发新帖

AICPA 考试心得

自从考过AICPA以后一直想找个机会向各位分享一下自己的心得与经验。 希望能帮助到现在正在复习或感到迷茫的朋友。首先, 先交代一下自己的背景,在这里我要说明的是我不是什么牛人,不是学霸, 高考分数超差,只不过是出国读大学以后突然开窍希望也能努力一把,于是慢慢坚持锻炼出了现在的品格。本人大学英国一非常普通大学念的金融与中国农业大学ICB合作的一家院校,直到大学毕业也没有太多会计基础和知识。研究生读的国际商务,更是和会计一点关系都没有。快毕业的时候听说考完CPA会比较好找工作 所以就开始了复习过程。在这里我想和你们说的是一定要对自己充满信心,连我这没会计基础的人通过努力与练习现在也快成了会计达人了你们本科就是会计或是研究生会计的就更没有问题拉!
我的考试历程为14个月, 顺序为 FAR82 AUD82 BEC78 REG(fail69) REG80 Ethics 93

好了,首先先说复习材料, 在这里我极力推荐becker CPA review! 价格稍微贵一点四本书一起买大概要$3660, 但是你会发现你绝对把钱花到了刀刃上!通过学习CPA的过程我发现每个人的时间都是有限的,况且我当时是代职复习,采取学一门考一本的策略,当然这个不适合在国内上班或学习的朋友。所以我推荐如果你在国内可以BEC和FAR放在一起考,AUD和REG放在一起。这样当然难度还是有的,不过bec里面没有simulation,aud里面计算很少所以算平衡一下吧。回来说教材,Becker里面有两位王牌老师peter and tim 甚至peter曾在reg里面说只要你通过考试他会买一杯咖啡给你,不是骗你哦 他真的会的!这两位老师的讲课风格非常高效并且让你很放松,加上他家写的教材你会发现很难的会计准则会被你轻松的理解并消化掉,当然你要多做题,我当时冲刺阶段每天要做100+道。总而言之,becker教材会帮你更高效的学习,更准确的抓住难点与要点,真要是认真学的话,每个人都可以通过!其他的教材还有welly cpaexcel, gleim, rodger,and so on... 价格会便宜一些但是效果绝对和becker没法比。我现在在用gleim教材复习CMA,他家教材写的不错但是老师和peter,tim没法比了。在这里先不说CMA,如果有朋友想问CMA的话,我在分别发帖解答!

下面说一下复习方法与计划,FAR是普遍考生中觉得最难的一课,原因是知识点非常琐碎,没有一个整体的框架,所以攻克far的方法就在于多总结多练题。到最后你练题会发现其实他出的题目也就那么几种。况且单选一共才90道,那么多知识,aicpa不会全考到的! 一定要对自己有信心!当时复习的时候我是把自己不会做或者反复做错的题目都会抄录笔记本上,分类总结,如果你考过gmat 你会发现其实学cpa比gmat有意思得多!也会有动力得多!bec其实就是cost accounting计算都不复杂,但是一定要细心,被认为是最简单的科目。但是不要掉以轻心,尤其是最后的essay部分。当时我考的时候觉得单选就跟给傻子出的一样,最后才拿到78(75过)所以大家还是要细心准备essay。aud主要讲的是GAAS general accepted auditing stardard 和一些内部外部审计的流程,以及如果你是审计师的话让你去审计,你从那些征兆上会发现或怀疑那些部分有问题。这部分我觉得理解是关键,不要背,其实按照逻辑来讲审计是非常符合逻辑理念的!reg税法部分分为个人税,公司税,合伙人税,遗产税,礼物税,房产税,总之各种各样的税。再记住准则的前提下多做题去体会是对你融会贯通最有效的方法。在一些问题上,如果你觉得课本解释的还不是那么清楚,或者说你要找到更多其他的信息来帮你理解你不太熟悉的内容的时候,你可以去IRS网站也就是Internal revenue service 国税局网站查查资料,里面对于每一项deduction每一条rule都是非常详细清楚地!

如果你发现你那一本fail 掉了,不要灰心,我见过好多人人家fail 了10来次还接着考呢,最后全过了!在这里你要注意的是,一年有四个考试窗口1,2月 4,5月 7,8月,10,11月。一个窗口里面你可以选择报一门或四门,但是如果你那一本fail掉了,在同窗口下是不可以重考的,你要等到下一个窗口。这比CFA要好多了,我哥考cfa2级美国要完全等一年再考。。。所以知足吧,哈哈!大概来说你需要18个月完成所有考试,如果你没有完成你需要重考过期的科目。举个例子 如果你再一月份考的far并且通过,如果到明年六月份你还没有全考完,那你的far就要重考了。其他科目也是一样的道理,从你通过以后开始倒计时18个月。每个周的报名以及报考资格也有不同,我找时间再放一张贴详细说,并且我会提到如何拿证等问题。

其上就是四课的总体总结,考完以后还有一个叫ethics的东西其实就是伦理道德,考一些如果你是公共会计师人家送你礼物你是收还是不收,什么情况下会影响你的independence 什么时候不会,会有什么样的处罚,蹲监狱还是罚钱,还是两者都要罚。开卷考试,并且你在学之前已经知道题目了,考试题就在书的最后一页,随便复习个两三天就没问题了。100总分90分及格。

好啦!最后提前祝大家复习愉快考试顺利,只要不要放弃,任何事都是有可能的!大家有什么别的问题留言问我,我看到以后会尽快回的。晚安!

感谢分享!               
另外想请问一下楼主每一门的过期时间是不是都从那一门考试的时候算往后推18个月?
rebeccany 发表于 2015-12-20 14:18
另外想请问一下楼主每一门的过期时间是不是都从那一门考试的时候算往后推18个月? ...

是的,所以其实每一门通过以后都有18个月的有效期。
感谢分享!               
谢谢楼主分享~我准备开始考试了 请问楼主我的这个安排是否合理呀~

1月中旬-2月底 BEC
3月中旬-5月初/4月底 Audit
5月底到7月初 Reg
7月初到8月底 Far

因为我1月到5月还在学校上课。。感觉应付不过来reg和far.但是不知道是应该先考audit还是bec呢~不知道楼主觉得我的这个粗略的复习计划如何~~谢谢!
heidiym 发表于 2015-12-24 11:19
谢谢楼主分享~我准备开始考试了 请问楼主我的这个安排是否合理呀~

1月中旬-2月底 BEC

如果你单科复习考试的话时间蛮合理的!前两科相对简单,aud的难点部分我记得是在第四章或第五章 就是讲审计流程以及如何找问题的。那部分多花些时间 其他的没什么 Bec 多练练题目,最后几天看看作文怎么写的你肯定就没问题啦!还有就是bec你肯定没问题,努力的话一个月就可以考了l 但是不要小觑aud 考试的时候我觉得是四课里面心里最没底的一门原因是正确答案要靠你用审计准则去分析 所以对你的理解能力是个小小的考验。far 你预留的时间这样的话可以多一点,以防万一。reg有人说是最难的,和far差不多知识量很大。要用心练题。加油,有其他问题在留言! 我手机回的,请忽略错别字。 哈哈
感谢分享!               
请问你报考的时候accting 学分够吗?有去哪里补过学分吗?
hyyan9 发表于 2016-1-26 00:20
请问你报考的时候accting 学分够吗?有去哪里补过学分吗?

不好意思 回复晚了 希望现在还能帮得到你。 当时学分不够,但是够了alaska state的要求。 所以就报考了alaska州。如果连alaska都不够得话有一个项目叫做 University of North Alabama Professional Accounting Prep Program。 你可以从那里花很少的钱补到你需要的学分。

但是如果你已经报了其他的州 考试通过以后如果想转到学分要求其他的州的话是不行的不论以后你有多少学分。 唯一的办法就是拿到两年工作经验取得license 然后把license转到你想生活的州。