ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: bluefin

帮我分析一下我的case:美国博士毕业再申请MBA

[精华] [复制链接]
To quit from PHD program is really something. I am 2nd year engineering phd, also considering to drop in the winter. the optimum path is to get a job in the states and go back to campus for MBA. but it  extremely depends.

以下是引用lykuang02在2005-5-28 19:00:00的发言:

我是从美国退学的ph.d,但是我这两年在中国没有成功的工作经验,尽管

我尽了最大努力。我可以申请美国的MBA么。

4楼的话值得深思,我也是今年初开始想我们活着为了什么。

你可以试一下金融工程硕士(MFE),只要一年时间,据说不需要工作经验。而且找工作比MBA容易。
以下是引用rakesun在2005-5-30 0:40:00的发言:

MM,我跟你同龄,看到你博士都读了,真是羡慕啊.呵呵.

你说你"比较厌倦做学术研究",那请问你会不会也厌倦在公司里工作呢?毕竟跟学术研究比,在公司里要面对更多的人际关系,要面对更大的工作压力.就算你MBA毕业了进了大金矿投行,你觉得自己能忍受超长的工作时间以及日复一日没多少创新的工作内容吗?你打算干到几岁退休呢?或者你打算MBA毕业了自己创业?

这个年龄要对生活道路做大的转变一定要慎重,一定要深切的知道自己想要什么,自己的性格适合什么.不要花了2年的时间与金钱读了MBA,毕业了进了著名的咨询公司才发现自己更讨厌这样一份工作.

考虑未来方向的时候,一定要先清楚自己的目的。要赚钱还是要兴趣,要平稳的生活还是要奔波忙碌的日子。这些没考虑清楚之前,简单的考虑读不读MBA是没有意义的。因为你的目的是生活的方向,不是一个学位.

谢谢MM。你说的很有道理,你提的问题也是我现在所考虑的问题。我考虑的初步结果是:也许我可以继续做学术,但是真的不能做我现在在做的方向,写论文已经让我快疯掉了,我不想一辈子做让我不快乐的工作。人生不能一错再错。

我选了一些商学院的课,发现比较容易,比较实际,也真的让我感到有趣,这是我萌生读商学院的念头的原因之一。不过正如你说的,我的目的是生活的方向而不是一个学位……我会更谨慎地考虑申请MBA这个决定。

以下是引用skyguard2000在2005-6-1 9:36:00的发言:
你可以试一下金融工程硕士(MFE),只要一年时间,据说不需要工作经验。而且找工作比MBA容易。

我一直在收集有关MFE的资料,不过到现在还不是很清楚毕业后具体的工作性质,也不是非常清楚它和MBA有哪些区别和共同点。

读PHD还是MBA是一个方向性的大问题,很重要.

不过年轻的好处在于发现走错了路可以回头或改道.我等老人就不行了.

其实另一方面有时间的话,有PHD又有MBA也是件不错的事.可以试一下啊.

以下是引用bluefin在2005-6-1 15:50:00的发言:

谢谢MM。你说的很有道理,你提的问题也是我现在所考虑的问题。我考虑的初步结果是:也许我可以继续做学术,但是真的不能做我现在在做的方向,写论文已经让我快疯掉了,我不想一辈子做让我不快乐的工作。人生不能一错再错。

我选了一些商学院的课,发现比较容易,比较实际,也真的让我感到有趣,这是我萌生读商学院的念头的原因之一。不过正如你说的,我的目的是生活的方向而不是一个学位……我会更谨慎地考虑申请MBA这个决定。

俺是GG啦。因为超级喜欢女儿,所以用那个网上最著名的双胞胎MM的图片做头像了。

我觉得吧,商学院的课虽然有意思,但是毕业的工作可不是做课本上那些事情。一般职员或者小经理涉及的都是很烦琐很平淡很重复性的劳动。没有那么有意思的。一般来说,投行、咨询公司的工作绝对没有那么有意思,MM你可以咨询一下身边做这种工作的熟人。到企业里做,除了市场经理可以做些有趣的事情外,(一般就是组织个展会弄个广告啦。还很少能上升到战略层次,大部分都是执行层次。除非做到高层。这个活也没那么有意思。),其他职位,HR,sales,财务,都不象课本里写的那么丰富多彩。你要真的想到企业里做,还真得好好问问周围在企业里工作的人,详细了解你认为有意思的工作的实际工作状态。

光凭课本来选择职业方向,结果肯定不是你想的那样。

博士毕业还是可以申请一些MBA类型的工作的,比如咨询公司. 关键看你的职业兴趣了.

读phd也可以去公司工作的,不一定要读个mba

我认识一个人,她Econ phd毕业去了公司作finance related work,现在是公司的manager。

好好考虑你的未来,读完你的Phd, 工作就业其实很广,关键是看你想干什么

典型的跟风啊,这样的心态申请MBA也没有人会要的,看到一个chasedream就想读MBA了,真是太******
以下是引用xxxyear在2005-6-2 8:24:00的发言:
典型的跟风啊,这样的心态申请MBA也没有人会要的,看到一个chasedream就想读MBA了,真是太******

是想读MBA才发现Chasedream,还不至于看到chasedream就想读MBA了。发现这里很多人很热情对很多问题都有思考,才把自己的例子拿出来讨论一下听听意见的。在美国读PhD但是很困惑的人不在少数,我不幸是其中之一。