ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

新酥雪机井第79题 巨难求解!

V2
AC 是切线,AB 是直径。AC=12,半径 5,P 在弧 AB 上(包括 AB 点),求 CP 长度范围。

最小值是12可以理解
为什么最大值是C穿过圆心的长度呢
有办法证明该段长度是最长的吗 直觉上好像是如此 但想不出切确根据

首先最小值不是12.而是8,最长是13+5=18.
具体图如所示。
你要问我为什么,我只能说你画了个图就出来了,没有为什么。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
画图也不是没直接看出来吧
主要根据三角形两边之和大于第三边。
借用楼上的图简单讲一下,从圆心随便再引一条OP ’(撇~) 出来,可以组成三角形COP ’ ,新的CO+OP ’ =图上已经画出的那条过圆心的CO+OP即CP(这样懂么?不方便画图。。。)那么!!根据三角形两边之和大于第三边,CO+OP ’>CP ’ ,即图上那个CP>新划出的CP ’  。除了过圆心那条,所有的都是这样,比它短
leejongsuk 发表于 2015-7-5 17:40
借用楼上的图简单讲一下,从圆心随便再引一条OP ’(撇~) 出来,可以 ...

严谨而正确的论证
leejongsuk 发表于 2015-7-5 17:40
借用楼上的图简单讲一下,从圆心随便再引一条OP ’(撇~) 出来,可以 ...

thanks...
that's cool proof!
sheldooper 发表于 2015-7-5 14:12
首先最小值不是12.而是8,最长是13+5=18.
具体图如所示。
你要问我为什么,我只能说你画了个图就出来了,没 ...

这一题范围有好像没有包含上半圆吧?
jiangjosef 发表于 2015-7-6 03:10
这一题范围有好像没有包含上半圆吧?

题里没有说不包括就得包括