ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

小安GMAT阅读法整理(中文版)

[精华]   [复制链接]
楼主
根据深海微风前辈的帖子整理了一个中文版,不足之处望指正
http://forum.chasedream.com/thread-55954-1-1.html

82篇阅读下载戳这里:
http://forum.chasedream.com/thread-863108-1-1.html

这里仅提供一个提升英语阅读的好方法,稳稳地把第一第二轮复习好好做,然后你就能形成一个做阅读的框架,好处就是你做一些类型的题目就基本不会错了。接着再做第三轮复习,这能帮你练习你从第二轮中得到的经验或是技巧。千万不要忽略这一轮,因为当我最终去参加考试的时候,我没有依靠任何的技巧去解决任何种类的问题。因为那些我整理的技巧已经内化成为了我的一种感觉,我能很简单的依靠我的感觉正确的选择答案。你们也必须练到这种地步——把归纳出来的技巧(窍门)内化成为一种习惯(感觉)。

在你练习之前想想“为什么你的答案是错的?”,“错误的答案中是不是有一些通性?”,“正确的但暗中是不是也有一些通性?”。不要很简单的去判断,尝试着去理解什么是“相关的”,什么是“不相关的”。明白相关和不相关信息(选项)是非常重要的快速排出错误答案的原则。然后是“什么遵从作者”“什么符合作者的态度”“什么不是作者的态度”。如果你要回过头到文章中再找作者态度的信息——当然这是一个很好地排除错误选项的方法——但是,关于态度的东西,我可以告诉你,我做阅读推断题从不重新定位到文章,因为我可以很简单的排出错误答案,记熟了题目模式,并且尝试着练习过。没有练习的话,你得不到任何东西。但是,正是这个目标使你必须在开始之前就做些什么。

第一轮,把所有的阅读问题分类

你必须保证再主旨问题上百分之百的正确,尝试着去收集所有的细节问题——我的意思是有核心词和主旨句的——尝试着把那些对的结果返回到文章中。你会发现一些设问规则。我不想告诉你那些是什么,因为你能自己得到那些详细的规则。如果我告你那些细枝末节的规则,那你就肯定抓不住我想让你得到的精髓。然后,收集一些文章结构类型的题目,并且保证你们90%或者以上作对他们,这些题目比“主旨题或是态度题”要容易得多。

你知道为什么要把不同类型的题目分开么?

第一,你可以得到如何设问的感觉。
第二,你可以得到一些信息——关于如何准备这些问题在你阅读文章的时候。这时非常重要的一点——拿到设问权。当你完成归纳总结,你在读文章的过程中就会发现“嗯哼,我觉得ETS会在这里设问”。如果你知道文章的结构,你就会带着问题去阅读:
1.为什么作者要写这个段落?
2.他想告诉我们什么?
3.有没有态度的改变?
4.细节在文章的作用是什么?
5.这个段落和整篇文章存在什么样的联系?
这些非常重要!不是每个人在阅读的时候都想这些问题,所以他们不得不重新定位信息并且浪费了宝贵的时间。你应该分析这样的问题,比如“当我在阅读的时候我能得到什么样的答案”,这等价于“文章的那些部分我应该仔细阅读”,我重读了全文并且画出了哪些部分是解答问题的关键。我的意思是在文章上用fluerecent pen会相当清晰。

第二轮,把推断题搜集起来,努力的去对比答案和原文,尝试着找到错误的问题是错在哪里。

为什么他们都是错的,但不要停在太过于浅显的原因上——比如你感觉这个选项“太极端”。你应该在深入的想想如何才能快速的排出他们,这就是“相关/不相关”的东西了。并且“态度”这东西,我在上面提到的,非常重要,如果你想拿到一个比较高的成绩的话,比如730+
你应该分类主旨大意,然后你就会看到“科学”文章想要测试你什么了。最重要的是“全文的事实与素材的逻辑连接”,你不得不得到逻辑连接在A,B,C,D……之间,A推导出BC能约束AD能约束B,你必须快速的认识到CD都能约束B。但只有A能推导出B,所以你只用记住事物之间“既不是推到出也不是限制”的关系,不要人为的把复杂化。如果你不记住或是记太多关系,你会把自己搞糊涂的。所以就只要推导出或限制,只要支持或不支持这两组关系就足够快速排出迷惑的答案而不用重新定位文章。

当你得到文科文章的时候,把注意力更多地放在列举上;当你得到经济和管理的文章时候,把注意力更多地放在逻辑推理顺序和支持/不支持的关系上。你能很简单的找到这种感觉,如果你进行归纳总结的话。

第三轮
1.尝试直接的在文中找到所有的答案,因为你对文章已经相当的熟悉,不要去看问题,尝试找到文中的出题点。

2.当你结束阅读的时候,尝试着在一张纸上写下文章的框架用中文或是英文。这很像去回忆寂静,当你写框架的时候注意,不要去阅读问题,也不要去重读文章。

为什么要做这些呢?

——为了知道你已经忘掉的和你的记忆容量,并且你可以在下一篇文章中提高。每一篇文章,五个问题和设问核心点,最终你会提升记忆文章框架的能力。当你能更多并且更清晰的记忆一篇文章的框架,你花在问题上的时间就会变少。这一轮的练习要尝试着把你所有总结的技巧应用到阅读当中去。最终你不会清晰告诉这条规则到底是什么,但是你能顺利而且快速的解题,这就说明你已经完成了所有的步骤。

在第三轮,尝试回答问题当你写完的时候。为什么?尝试着去练习“相关和不相关”,“服从和不服从作者态度”的规则,这些就是我所知道的关于阅读理解的复习。此外在第二轮的时候,努力的在一天中做更多的文章。你在一天中做得越多,你对于阅读理解的感觉就越强。这个东西说起来简单但是做起来很难。

收藏收藏232 收藏收藏232
沙发
正在被阅读煎熬中,谢谢分享~ 我来瞅瞅
板凳
xie xie fen xiang.....
地板
今天做阅读,错了一大堆,心碎了
非常感谢
xiela!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ganxie ~备受煎熬中
谢谢分享啊
非常感谢123123