ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 李较和81

[申请总结] 国内著名商学院MBA的读完感悟和就业真相

[精华]   [复制链接]
中国特色课程,呵呵呵呵~
谢谢楼主分享心得!   

请问楼主,如果让你重新选择,你还会读这个MBA吗       你觉得比读这个MBA更好的选择是什么呢  
ckmba 发表于 2014-2-8 16:30
谢谢楼主分享心得!   

请问楼主,如果让你重新选择,你还会读这个MBA吗       你觉得比读这个MBA更好的选 ...

楼主已经说了,更好的选择是北美的好学校
ckmba 发表于 2014-2-8 16:30
谢谢楼主分享心得!   

请问楼主,如果让你重新选择,你还会读这个MBA吗       你觉得比读这个MBA更好的选 ...

1  要么就是极其认真的准备,冲击北美前10的学校

2  不读亚洲的学校,认认真真地干工作,把这40多万钱省下来。把用来申请的劲头使在寻找不同的下家,了解自己要去的行业并且用申请和读书的精力自己积累,节省的钱用来做一些投资。
其实我发现我现在的工作不读也能拿得到,还有就是早知道就早点把CFA考完,如果希望多学些东西打开写局面,把FRM考了并且学一学注会里面财务管理后面几张关于投行业务的内容,应该不比读MBA学的少,性价比极高。

此外 有些内容敏感,我们可以私信息聊聊     
jeff1439 发表于 2014-2-3 00:17
写得很实在, 尤其关于品牌影响力所带来的长期影响那一段.

名校是多年的积淀,就像耶鲁虽然商学院不强,但是耶鲁出来的学生,无论走到哪里人们都不会小看他。

李较和81 发表于 2014-2-10 18:19
名校是多年的积淀,就像耶鲁虽然商学院不强,但是耶鲁出来的学生,无论走到哪里人们都不会小看他。
   ...

Yale is a good one.
李较和81 发表于 2014-2-9 10:19
1  要么就是极其认真的准备,冲击北美前10的学校

2  不读亚洲的学校,认认真真地干工作,把这40多万钱省 ...

Top 10 US schools are better than any Asian schools for sure, but it doesn't mean there is no good schools in Asia, perhaps not in mainland China, but the developed zones of Asia.. Most importantly, not every top candidate attends top 10 US schools, they might consider the value of business school in different ways.. Location is equally important to the influence and ranking of schools .. demand/ supply in the job market also matters, especially in bad years.   
楼主看似客观,但忽略了一些基本的东西,即教育对人的改变是因人而异的——怨妇心态的人读了哈佛也还是个loser。

楼主还有一个非常不成熟的想法,即哈佛斯坦福就一定是救命稻草了?错,错,错!garbage in garbage out 这句话适用于任何地方。我们只是不大能关注到罢了,在美国的论坛或媒体里,不也能常看到类似的文章吗,WSJ有关Wharton的文章相信有些人还有印象的。

关于宣传,任何机构或个人,都倾向于拿积极的一面去包装的,你也是!你如果在实名的环境里,还能这么说自己目前混的这么一般!这其实是个常识问题,有什么好指责呢?

关于教育机构的品牌,表面上的差异的确存在,但是用人单位或你的老板不会永远在意你是哪所学校毕业的,决定你最终走得多好多远,还是看工作业绩和为人处事的能力。
wsxqaz659 发表于 2014-2-11 10:50
楼主看似客观,但忽略了一些基本的东西,即教育对人的改变是因人而异的——怨妇心态的人读了哈佛也还是个lo ...

你好,谢谢你的批评,有一些你的看法我认同。

说几点不认同的。

1 能力和做人绝对是最重要的,我认可。但是现在探讨的是MBA这个学位。你不能说,其实能力最重要,其实MBA都不需要,展现能力和好好做人,就行。。   在MBA这个既定的前提下,品牌和外界的认可度是重要的。

2 对那些只招北美MBA TOP MBA的公司而言,你去给他们说,“我虽然不是美国TOP MBA,但是有能力我能做得到,我做人坦诚。”你看看他们会不会理你。
   你去找工作做职业转换,本来就是个短期效应,此时没人能够看到你的全部,这个时候MBA品牌和其他效应能帮你,你的能力、工作业绩等现在还帮不了你。。。

本来MBA就是个短期效应,要的就是它在关键的那几个点的作用。同意你的观点。

能力在长期来看是最重要的,但是在短期,MBA品牌、资源是不得不考虑的。
李较和81 发表于 2014-2-11 11:41
你好,谢谢你的批评,有一些你的看法我认同。

说几点不认同的。

同意。MBA定位首先是一个敲门砖。