ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[面试经验] 攒人品,香港中文大学MBA面试经验,面试通过了 [2012-12-09]

[精华] [复制链接]
楼主
这两天感觉都不是很顺利,但不管怎么样,都需要去面对。

面试背景:今天上午在北京面试了,面试官是Lawrence,由于我申请的是part time,所以只有一个面试官,面试时间严格控制在半个小时。

面试感觉:整个过程,我感觉Lawrence都在challenge我。我个人感觉非常不好,因为我好像并没有给他留下职业路径清晰的印象。由于越到后面越紧张,英文也变得不是很流利。

具体情况:我可能是MBA里很非主流的背景。今年,一家香港和澳洲两地上市的企业邀请我加盟,给我一个project manager的职位,工作地点在香港。但是我文科背景出身,的确没有business的经验,所以Lawrence一直在追问我,我写了那么多揭露性的报道,以后还要在这个圈子混,而且是marketing,你怎么去面对哪些曾经被我揭露的人?针对这个问题我们扯了很久。我感觉他对我的回答不满意。另外,他很好奇,我如何获得这份工作。整个面试基本都是针对我个人的情况展开,唯一的传统问题就是你最崇拜的人和最不喜欢的人。

总结:刚开始我很自信,面试后我感觉不是很确定了,因为好像PT需要更久的工作经验,年龄也更大,在经验和年龄上,我几乎都低于平均水平。另外,我职业转型虽然跨度较大,但总的来说是符合规律的,也是我一直想要的。决定去香港也是慎重考虑的。但我好想并没有像Lawrence表现出我是一个目标明确的人。

结语:祝大家面试顺利,做真正的自己,要对自己的情况非常了解并且有把握。不用担心什么,MBA只是一个人生的小插曲,也不会给你带来脱胎换骨,关键还在于你是个什么样的人,你有哪些素质和潜力,这才是核心。这样的话,也送给我自己。

再次祝顺利!CD真是一个好地方。最感谢的人是我的老公,任何时候都陪在我身边,给我建议和鼓励,我真是个幸福的女人呐!要知足,考不考得上都不要紧。

今天收到邮件,“I am pleased to inform you that the interview reported favorably on you. You also need to submit your GMAT”,并要求GMAT 语文成绩至少21分,总分“acceptable”。
很开心获得这个机会,我只申请了CUHK。
收藏收藏 收藏收藏
沙发
这两天感觉都不是很顺利,但不管怎么样,都需要去面对。

面试背景:今天上午在北京面试了,面试官是Lawrence,由于我申请的是part time,所以只有一个面试官,面试时间严格控制在半个小时。

面试感觉:整个过程,我感觉Lawrence都在challenge我。我个人感觉非常不好,因为我好像并没有给他留下职业路径清晰的印象。由于越到后面越紧张,英文也变得不是很流利。

具体情况:我可能是MBA里很非主流的背景。我在国内某一线财经媒体担任了五年某行业专业财经记者(具体是什么行业我就不透露了,涉及个人的一些隐私,呵呵,抱歉),在这个行业,我的确很出色,写了很多调查性报道,出版过个人书籍,采访过几乎所有的重量级人物。由于表现出色,一家香港和澳洲两地上市的企业邀请我加盟,给我一个project manager的职位,工作地点在香港。但是我文科背景出身,的确没有business的经验,所以Lawrence一直在追问我,我写了那么多揭露性的报道,以后还要在这个圈子混,而且是marketing,你怎么去面对哪些曾经被我揭露的人?针对这个问题我们扯了很久。我感觉他对我的回答不满意。另外,他很好奇,我如何获得这份工作。整个面试基本都是针对我个人的情况展开,唯一的传统问题就是你最崇拜的人和最不喜欢的人。

总结:我对结果比较悲观,因为好像PT需要更久的工作经验,年龄也更大,在经验和年龄上,我几乎都低于平均水平。另外,我职业转型虽然跨度较大,但总的来说是符合规律的,也是我一直想要的,我一直都是目标非常明确的人,比如,当我刚毕业时,我放弃很稳定的事业单位的工作去当记者,当时报社还不给我解决北京户口,多少毕业生为了北京户口献身呀。这些我都不在乎,我在乎的是这份工作我是否喜欢。决定去香港也是慎重考虑的。但我好想并没有像Lawrence表现出我是一个目标明确的人。

结语:祝大家面试顺利,做真正的自己,要对自己的情况非常了解并且有把握。不用担心什么,MBA只是一个人生的小插曲,也不会给你带来脱胎换骨,关键还在于你是个什么样的人,你有哪些素质和潜力,这才是核心。这样的话,也送给我自己。

再次祝顺利!CD真是一个好地方。
-- by 会员 nicole0927 (2012/12/9 14:27:12)

香港MBA選擇多的是,還有理大,城大呢

當然沒港大,科大般出名
板凳
其實,申請中大MBA的難度已比較容易,我有兩個中大MBA同事,一個4年工作經驗,另一個五年。

相反,有一個十年經驗的,選擇讀理大MBA
地板
楼主是不是在7月13日的info session上举手发言提问的那位记者朋友呢?
他们的challenge 也是对你感兴趣,说明对你的背景资料有认真在看,有面试就是对你的基本认可,剩下的就等吧!
LZ写感谢信了吗?写信的时候把面试里需要解释的再简单提提。
谢谢。Lawrence一看就做过功课。对我的背景很熟悉,并且所有问题都是针对我的新工作展开,说实话,我是希望他问我过去的成绩,新工作我的确还没有什么经验。不过他给我很多建议,因为他也做过business development,我很感激。
好像职业路径清晰是CU很看重的,发现很多人面试时候都会被问到这个,如果没有准备充分确实容易被challenge到。
另外楼主不知面试完后是否有重新想过这个问题,如果有了个初步的思路,我同意楼上的看法,可以在感谢信里附上。相信他们会综合考虑的。
至少我看了楼主的概述,背景应该很不错的。相信你可以进入中大的!
感谢各位的建议,面试通过了。接下来想拿奖学金,不知part time有没有奖学金
LZ 你好,我是跟你同一天面试,中午十二点的那位FTer,我们在洗手间遇到。我也面的很顺,拿到了offer!目前正在准备G!加油加油!