ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 关云长

[面试经验] 面试归来,不吐不快——谈谈HKUST Part time深圳班 [2012-04-26]

[精华] [复制链接]
同意啊。。。

HKUST MBA program comparison:
http://www.mba.ust.hk/which_mba.htm
在開學的時侯,第一門科叫“PREPARE TO LEAD”, 是SZ PT 和 HK PT 一起上的。而且學校還會把SZ PT 和 HK PT 的放在同一組里面。所以學習經驗應該差不遠。但後來上課就分開啦,老師是不是一樣我都不太清楚。但按道理,KELLOGG EMBA,FT MBA 和HK PT 的老師都差不多是一樣的,理論上SZ PT 的老師應該是一樣吧。但你還是問MBA OFFICE 确定一下好啦。

在我個人經驗來說,我覺得HK PT 的基本上半班都是BANKER 來的。SZ PT 就INDUSTRY 的比較多。但平時SZ 和HK PT 的學生基本上沒多少交流的。(因為同時兼顧工作跟學習都夠忙了)HK PT 的好處是和FT MBA 和EMBA 交流多一點。

我個人為什麽離開HKUST,主要反過來不是有什麽不滿意。而是HKUST 的MBA 真的非常的好。我在那里認識到很多一輩子的好朋友。即使我離開了HKUST 我們還保持聯絡。有幾位更特意飛過來歐洲探我啦。老師水平基本無話說,基本上都是KELLOGG EMBA 的老師來的。

因為HKUST 把我的能力跟野心提高了,所以我才試試申INSEAD 跟IMD。最後因為自已年紀較大的問題所以挑了IMD。畢竟MBA 除了學習,品牌都很重要的。IMD 這品牌在歐洲真的太好用了。

谢谢回复。确实学校口碑比面试印象要重要的多,我只是怀疑UST的reputation是纯靠FT挣来的,深圳的PT是不是只是个赚钱班
感兴趣楼上为什么停学了,能否分享一下心路历程?IMD当然是很有吸引力,但就UST这方面来说,有什么负面因素让你中途退出吗?

利益申報:我是UST PT 10 (HK) 的學生,後來停學去了IMD。 我儘量保持中立來回應,但信不信由你了。

不知道你有沒有面試過其他學校,基本上PART﹣TIME MBA 的而試就是這樣。(我當年面了UST,CUHK,HKU)CUHK 和HKUST 差不多一樣。這兩家還好,最少有一對一會談。個人也認為CUHK 的INTERVIEWER 準備更充足,問得更詳細,給我留下最好的印象。所以當年推CUHK 的OFFER 也花了很多力氣。HKU 的面試是CASE STUDY形式,反而沒有一對一會談的時間,本來HKU 的ESSAY 就只有一篇,做個CASE,談也沒有跟我談過,就發OFFER給我了。

其實讀MBA,ADCOM基本上發OFFER 給你,交了學費,就這輩子和你不相干了。我當然認為好的ADCOM 會挑好的學生,但ADCOM 影響學生質素有限。大概沒有人會因為“不知名”大學的ADCOM 比HBS 的好,就去讀“不知名” 大學而不去HBS 的。我個人認為學生REPUTATION 對學生水準影響比ADCOM 更大。以我個人為例,CUHK 的ADCOM 做得更好,但我還是選了UST。

整个面试只有20分钟左右,问的问题按部就班,基本上就是按简历上的经历go through一遍,为什么换工作啊,现在的工作职责和体会啊,未来的职业规划啊,为什么报考我们啊。我回答之后也几乎没有任何追问和challenge,每个环节都浅尝辄止。从谈话中可以发现面试官基本上没有预先读过我的essay。之前苦心准备的什么success和failure的story啊,体现leadership的example啊,也都没用到。整个气氛是很轻松,但是我怀疑这样的面试方式能够保证筛选出合适的学生吗?

我猜测可能有两个原因,一是学校觉得我的申请材料整体已经符合要求了,面试就是走个过场;另一个则相反,面试官对我完全不感兴趣,因此敷衍一下。但无论哪一种情况,都使我觉得不够专业和负责。尤其是对比了本版其他朋友面试HKUST HK PT的帖子,更让我对这个深圳班产生了怀疑,动摇了我之前对HKUST的良好印象。或者是我期望太高了?

有面试或就读过港科大深圳班的朋友吗,能否来谈一下你们的看法和体会?欢迎讨论,拍砖也没问题,假大空的套话就请免了。
-- by 会员 关云长 (2012/4/26 13:20:51)

-- by 会员 nevermindband (2012/5/4 3:50:06)

-- by 会员 关云长 (2012/5/4 12:10:38)

因為HKUST 把我的能力跟野心提高了,所以我才試試申INSEAD 跟IMD。最後因為自已年紀較大的問題所以挑了IMD。畢竟MBA 除了學習,品牌都很重要的。IMD 這品牌在歐洲真的太好用了

why did you apply UST in the first place?

难道说进了UST才觉得自己有能力/应该申请更好的?
br /><br /><br />

<div class="maxcode-quote">
<u>OmniKnight</u> (2012/5/7 6:02:29)</div><br />
</div>
CAREER GOAL 不同了。申HKUST 時還想留在所在行業,只想學習一下商業知識。反正沒有轉行的必要,就讀PT 好了。

後來在班上結識到的朋友都是IBANKER ,CONSULTANT 什麽的。多談幾次以後,慢慢覺得CORP PLANNING,STRATEGY CONSULTING 這些行業更適合自已。想轉行的話,還是FT MBA 較好,給果就一邊上學一邊申IMD和INSEAD。後來就決定去IMD。

因為HKUST 把我的能力跟野心提高了,所以我才試試申INSEAD 跟IMD。最後因為自已年紀較大的問題所以挑了IMD。畢竟MBA 除了學習,品牌都很重要的。IMD 這品牌在歐洲真的太好用了

why did you apply UST in the first place?

难道说进了UST才觉得自己有能力/应该申请更好的?
-- by 会员 OmniKnight (2012/5/7 6:02:29)

人在SZ,想去HK大学读PT,很关注
楼主最后去了哪里啊?我下周也要去面试了。不知道他们是怎么筛选的。
楼主最后去了哪里啊?我下周也要去面试了。不知道他们是怎么筛选的。
-- by 会员 Chloe1226 (2013/1/9 10:03:45)

Lz申请了港大,港中大吗?
港中大奖学金比较大方啊
nevermindband没选择港科大,去了lMD

坛子上有人说hku有人读了不久就想到cuhk读mba
http://forum.chasedream.com/Asian_Pacific_MBA/thread-791782-1-1.html

lMD,cuhk是比较好的