ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[校友答疑] CMU_Global MISM_21Months CMU毕业帖【阅读于4/27/2015】

[精华] [复制链接]
楼主
大家好,这里是CMU_Global MISM_21Month项目的答疑专贴,大家有这个项目感兴趣,又有什么问题要问的话捏,可以在下面问的说,我们这一届基本上都是在CD上建起群组的,所以算是回馈CD啦~~O(∩_∩)O~~~有时间上CD我会解答大家的问题。  
http://www.heinz.cmu.edu/school-of-information-systems-and-management/information-systems-management-mism/21-month-track/index.aspx   

上面应该都有基本信息了,具体问题或者有代表性的问题神马的我会在下面po出来...    另外LZ想说的是:去年的我们比现在的你们更加迷茫,因为连这样的答疑帖子也没有,你们所纠结的选择我们也曾经纠结过,选校还有签证、租房等等很多问题,所以LZ写这个帖子是希望我们的potential junior不要经历我们所经历的这种负面的东西,不希望存在这样的信息不对称而影响了你们的决定,无论你们来或者不来,尽量客观而不带有感情色彩地告诉你们实际情况,LZ觉得都是身为一个senior的责任。所以如果有不清楚不了解的地方,就po在下面问,猜总是无用的,isn't it?   希望能帮到大家啦~

—————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
华丽的分割线!
—————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
写于 EST 16:00
呵呵,终于又到了毕业的时候,估计是自己的学习生涯恐怕也走到头了吧..看着学校里许多的Phd,就觉得自己不是学习的料子,Phd是不会想的了,本身也不够聪明和刻苦,惭愧惭愧,还是实实在在找工作吧~
事实上也的确是这样的,大家经过暑假的实习,回到匹兹堡校区就各种找工作的节奏,interview,assignment,project,capstone,EOC,TOC,SIO上找课,phone interview,on-site interview种种种种,大家都忙得不可开交,结果当然是有很快找到工作,然后快乐快乐迎接最后两个学期的;也有像我一样到最后最后快毕业的时候才拿到offer的。准备面试的忐忑与辛酸,on-site时候的长途飞行的疲惫,等待面试结果的焦虑期待和担忧的交织,接到拒信的无奈,失望和担忧,收到offer的喜悦与踏实,与此同时还要兼顾繁重的学业,project和RA。我虽不知道其他人是否也有相同的感觉吧,我感觉出国的日子,自己成长很快,收获也很多,至少现在把我冷不防地放到其他国家,总能活下来吧O(∩_∩)O. 从小到大回想起来,初中高中大学,其实觉得自己也挺不容易的..现在也为自己的工作前的学习生涯画上一个还不错的句号吧~ 呵呵,自己也没要求那么高,像我爸所说,学校要你,你就偷笑吧..能拿毕业证书就不错了..是啊..就这样毕业了...

两年CMU的感受:
1.只要你想学,有毅力有精力有热情,在CMU你可以从不太会技术变成技术达人...一姐Google实例!!有木有!有木有!!
2.优质的教育,繁重的学业..
3.我是这的本科生就更好了...
4.世界很大,优秀的人实在太多太多了..自己只是沧海一粟,太过于渺小,但眼界可以放宽一些,多问问自己想要什么..
5.CMU是有美女的..
6.就算在CMU毕业...尼玛上班的时候重新学的东西还是尼玛的多...
7.澳洲是一个很好地地方,我们一届的基本都很怀念澳洲的日子~
8.持之以恒,活到老,学到老。
9.再次待定吧...

更新大家最关心就业情况吧:
1. Amazon *3
2. BridgeEage(忘了是不是这么拼)*2
3. Cerner*1
4. Google*1
5. 一家Consulting firm*1
6. Morgan Stanley*1
7. Oracle*4
还有两个在三番和NYC的某公司(大V和老板),有怪莫怪亲.....我记不清了...
中国人就业率:100% (有点自豪的说~~哈哈~~~~)
如果有什么问题可以 shoot me email: ansonlq(在) gmail.com~但我经常不在线....

暂时停笔.....

收藏收藏31 收藏收藏31
沙发
教学、项目基本信息版块:

1 问:请问如果这个track最后拿到的学位证,跟其他两个是一样的么? 还有,能享受到CMU的career service么?
  答:拿到的Degree都是MISM,故应该是一样的。就算在澳洲,也是有匹兹堡的career service,除此之外在这边也有另外的career service.
      补充:无论在CMU的哪一个校区(华盛顿、硅谷、卡塔尔还是阿德莱德等等)哪个专业(MSIM,MSIT,MSPPM等等)毕业,拿到的都是从匹兹堡发出的毕业证。
2 问: 求问就业 还有澳洲那边的教学质量怎么样?
  答:这个貌似有点难回答,个人觉得还不错,授课的教授主要由3部分组成:常驻的教授+匹村阿村来回飞的教授+实时的远程视频上课,这个口味和适应性都不一样,所以很难说...
3 问:和16month那个在教学质量的区别
  答:在澳洲这边,大部分的课程的教授和16个月的不一样(DBM,OOAD, Internet Technology, Data Structure and Algorithms的教授相同),哪个更好我就不晓得了,可以考虑回匹村之后旁听几节对比一下的囧..但个人来说比较喜欢小班的课,这边的Java和Financial Accounting,DBM这些主课也就20个人左右吧,最多人的课的话大概是36个左右,课上和教授交流会比较多吧(无论多白痴的问题你都敢问嘛...)极端点的话,5、6个人上课的情况也有....
4  问:请问这个项目的人有多少?中国人有多少?
   答:MISM 20个人   14.5个中国人,1.5个加拿大人,3个美国人,1个印度人。

5  问:楼主好~~ 听说16track没录上的话可能会被调剂到21track,是这样的吗?
   答: 这个问题问对人了...因为除了我以外没有一个人是首选21个月的track的....当然那时候实在木有自信申16也觉得16那边太累了...但现在回想一下,塞翁失马焉知非福呢~呵呵~(写需要奖学金的被调的可能性会更大,因为这边有奖学金50%~btw:奖学金没记错的话将会在2014年逐渐减少~

6 学长你好!我今天早上刚收到邮件,被调剂到21M了。我想问问,这样还有机会跟录取委员会argue下,然后转到16M么?
   答:不阻止大家去尝试,但不要抱有太大希望~PS:我们其中有人argue过,没有成功案例~

7. 问:LZ,这个项目签证怎么办?在中国把澳洲美国一起办了,还是在袋鼠国办美帝签证?还有财产证明是要提供两年的吗?
   答:申澳洲的57X好像是575签证,在澳洲办理US的签证,申澳洲签证时不需要两年财产证明。

8. 问:话说这个21m的项目。。出去找工作会不会因为你是这个项目而受到歧视啊。。感觉这个项目像是捞钱的那种。。。
   答:不会。学位证书都是一样的,在澳洲上一年课只是因为本校的资源不足了,原则上一直是匹兹堡的项目下。没人知道你在澳洲呆过,而且美国人一致认为澳洲的经历是加分项,不是减分项。其实最主要的区别就是实习要在澳洲找。说到创收,3种MISM,还有许多自费master本身都是学校赚钱的,21个月比16M多一个学期,但是学费一样,所以貌似还好些呢吧。MISM的就业数据就是那样,价格也就这么贵,属于一个愿打一个愿挨。

9. 问:袋鼠国签证需要雅思吗?我只有托福耶
   答:我们那时候只能是雅思,但貌似现在政策有变,可以去查查~

10. 问:师兄,请问什么时候开始办签证,需要存几个月存款?
    答:签证有具体要求~决定了的话~当然越早越好~6月前搞掂,如果你在北京的话申请得早可以不需要邮寄到上海贴签~cover一年学费及生活费的资产证明吧应该~

11. 问:大概有多少课是远程教学的,远程教学期间可以跟教授沟通么(through online)? 另外虽然校方说国际生不要回美国找实习。但是实习的时候是特别禁止么?还是就是因为签证问题“不建议”?因为毕竟未来是要回美国就业的,在美国实习的话会有很大的帮助~
     答:除了writing,所有core course都不是远程的,而在澳洲这边大部分学分都会用来选core,除非你免修否则大部分都不是远程。不在美国实习原因是因为签证问题,你也可以找美国公司支持你H1B~

12. 问:1、听说你签证不用中介?2、给南澳寄多少学费?什么时候交?3、交完学费以后做多少存款证明?4、存款证明什么时候能解冻?
     答:“我当时签证没用中介,自己寄得材料,纸签。一个多月拿到的签证。这个学校的签证和澳洲学校不一样,第一,它是575,因为不在澳洲拿学位,第二,我们不用先交学费,开学选完课再交,到时候会给单子。所以就省下了先寄学费再等coe的这一步,我们的coe学校会直接发送电子版的给录取的学生。开销信息学校也会发过来,不知道您女儿有没有第一年50%的奖学金,有的话大概4w澳元足够。我的存款证明只冻了一周,因为记得原文里没说要冻结。您要是为了保险起见可以冻结到签证被批准”
板凳
实习版:

1 问: 听说第一个暑假的实习不能去美国找?
  答:学校曰:最好不也不建议大家这么做,因为有签证问题,留在澳洲实习是比较好滴。
2 问:因为听说中途的实习不能在美国找,那么能找到实习吗?会不会因此失去良好的就业机会?
  答: 学校曰:能找到!学校也帮忙联系~MISM优先~(大概意思是这样)
      在澳洲找实习有困难(纯粹的身份原因)but也不是找不到,舍友找到part-time的(羡慕嫉妒恨有木有!哈哈~)至于失去良好实习机会...这个..看你怎么定义良好的实习机会吧...总体来说应该是没有匹村那边机会多的(但很奇怪MSIT的童鞋很多都有part-time的咧....)

3 问:再问一下 16month的就业率往年看来基本100% 21month这个就业率大概多少呢?一般都去什么公司呢?
  答:具体信息在这里~当然这个还有12个月的~ http://www.heinz.cmu.edu/jobs-and-internships/salary-statistics/information-systems-management-mism/index.aspx

4 问:想问问楼主,MISM毕业出来是大部分去做码农么?有没希望进IT咨询?
  答:http://www.heinz.cmu.edu/jobs-and-internships/salary-statistics/information-systems-management-mism/index.aspx
    上面有具体的就业信息和去向~这样应该比我说更清楚~

5 问:
5.1、我很关心的,一般工作都是码农吗?我本人技术悲剧不强,也不想做码农。。。国际生能找到其他工作吗?
    答:码农工作好找,但是找到工作的很多不是码农的。而且就算当码农也应该只是个跳板。
5.2、在美国能找到工作吗?学校给的回答还得乐观的,说就是可能比16-month的工资低点,没说不能找到。。。
    答:根据Senior们的反馈好找。就算工资低也低不了多少。
5.3、还有看了楼主上面的回答,是不是在澳洲找实习也很困难?
    答:其实在全世界找实习都不容易。除了中国。你懂的。如果不懂的话,来学习你就懂了。
5.4、学习难度?技术课程的比重?
    答:不少课程和本科重合,但是难度高很多。技术不是这个专业的重点,所以比重不高。另外如果你成绩足够好(对大多数中国人来说这根本不是好只是一般),你可以到Pbg选其他学院的课。

老板寄语:个人建议大家不要畏惧码农什么的。你的学习是为了你的未来服务,你的第一份工作也应该是。不应该是你以前学什么现在就学什么,也不应该是因为出来干码农就不学这个。你学习的东西决定你的Potential,如何去发挥靠你自己,请务必记住这一点。21Month的缺点是花费高(袋鼠国的物价…)、时间长和袋鼠国校区可选课程少,优点是教学资源多、循序渐进。
     在袋鼠国这个校区小,人少,所以每个人都可以得到所有Staff和Faculty的单独关注。这是大多数Master Program想买都买不到的,我们去了Pbg之后也不会有这么好的事。袋鼠国本身人也少,所以工作机会不多,但是缺人才。选择一些有External Client的课程,很容易得到接触实际政府、企业需求的机会,很难得。第一年课程压力也不是很大(当然代价是去了Pbg之后压力会比较大),所以给你足够的时间适应生活。
   物价和时间是主要的缺点,前者基本上能把你在学费上省的钱给投回去,后者主要是相对快速入职的需求来说的。IT这个领域变化太快,经常有入学时市场饥渴毕业时市场饱和的情况。我们这一届最终怎么样我也不知道,谁都不能打保票。所以请运用自己的智慧去分析将来的就业可能。前提也说了,CMUer从来不怕找不到工作,只要有工作可以找。
最后,因为我们还没去Pbg所以很多事情也是道听途说,希望我们有限的经历能帮到大家。  

6, 问:我想问问学长,有没有更详细一点的已毕业的21-month的找工作的数据?比如就业率,公司,职位,起薪什么的。
         另外,能分享一下往届在澳洲找实习的情况吗?
   答:没有。我们也很关心这些数据,但是暂时没有。等今年十月份应该就有了。实习情况,我们找到了再告诉你吧…反正学校手里的实习是很多的,但是21Month的穷人们都希望找到付工资的,所以学校那些个免费劳动的大家都往后放了。
地板
<font size="5"><strong>生活版:</strong></font><br /><br /><font face="Tahoma, Helvetica, Arial, sans-serif">1. LZ我问下哈 在澳洲那边生活好吗 时间比16m的要长 是不是学习压力没那么大啊?</font><br /><font face="Tahoma, Helvetica, Arial, sans-serif">答:</font><font face="Tahoma, Helvetica, Arial, sans-serif"><span style="background-color:#fbfeff;">true 没匹村那么大,但好不了多少..澳币strong,物价较高(相对),风景好,适合旅游~阿村天气还算比较舒服~</span></font><font face="Tahoma, Helvetica, Arial, sans-serif"><span style="background-color:#fbfeff;"><br /></span></font><br /><font face="Tahoma, Helvetica, Arial, sans-serif"><span style="background-color:#fbfeff;">2<strong>.</strong></span></font><font face="Tahoma, Helvetica, Arial, sans-serif"><span style="background-color:#fbfeff;">前辈,正在考虑,如何租房?</span></font><br /><font face="Tahoma, Helvetica, Arial, sans-serif"><span style="background-color:#fbfeff;">答:学校会给一个list,在你签证ok之后,我们一般是在华人论坛上面找~</span></font>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
游乐版:悉尼新年烟花(通宵排队容易吗....):

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
请问这个项目的人有多少?中国人有多少?和16month那个在教学质量啊,就业啊各种方面有区别吗?
听说第一个暑假的实习不能去美国找?
谢谢!
沙发吗??我想问你们的就业怎么样?
因为听说中途的实习不能在美国找,那么能找到实习吗》
会不会因此失去良好的就业机会?
终于有这个答疑了!!!求问就业 还有澳洲那边的教学质量怎么样?
感谢楼主!
请问如果这个track最后拿到的学位证,跟其他两个是一样的么?
还有,能享受到CMU的career service么?
楼主好~~ 听说16track没录上的话可能会被调剂到21track,是这样的吗?