ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: cbb2

39岁女的才开始上JD,是不是失去理智了?

楼主

今天偶而看到这个网站,撞进来瞧瞧,5,,6年前我也跟你们一样,热情高涨的准备考试,申请,签证。:)现在我JD都毕业了.我想说这条路真是不好走.年轻人,可以读名校JD的,绝对应该尝试。 但是年纪大的要三思再三思。美国法学院学生的平均年龄越来越小,我们学校最近几年都在24-25岁之间。30岁以上来上法学院的(尤其是名校)已经算是少数了。不可否认年轻人在读书和就业上都有极大的优势。说到找工作,年纪比较大的人找工作的劣势相当明显,我觉得普遍年纪轻的人拿的offer数量质量都比较好,而好多年纪大的美国人读法学院是冲着政府部门,public interest去的。我觉得对比起法学院的投入,工作的强度,就业的前景来说,可能这条路还是比较适合年纪小一点的人.  一点小小的个人意见,别介意.

沙发
以下是引用neohawk在2007-7-12 0:19:00的发言:

男生呢?大部分中国人JD毕业年龄都不会小,尤其是我们这样在美国待了一段时间的

我觉得找工作来说看不出男生女生有多大差别,女生稍微好一点。 一般来说有美国本科学位的,有中国法律背景的,有美国理工学位的,有金融经济相关方面背景的比较有优势,其他的经验一般没有什么用处。毕业的时候不超过35岁的话不是有太大影响,如果成绩和口语没有拉分的话。

板凳
我再和大家分享一下中国jd找工作的情况吧,我的学校是top10的学校,就业形势比较好。中国JD主要来源两种人,一种是有国内法律背景出来的,一种是在美国呆过一段时间有理科学位的。前者年龄比较小,读JD的时候一般不超过25岁,毕业时从26-28不等。 后者稍大一些,读书时年龄30左右。两者都能找到工作,就是focus不同。前者基本上是想回国的,找的基本是国际所,拿的offer数量质量都非常好。 后者基本是想呆美国的,目标是IP firm, 也有个别想做corporate的,也能找到工作,薪水都一样没有什么分别。可是我听说的别的学校找工作的情况就非常参差,好象20多名以后的学校找工作就非常困难。
地板

楼主JJ,我不是不鼓励你去试,其实我是很佩服那些敢于尝试,敢于转行的人,美国有人退休之后才学画画,80岁时能成为知名画家。我去参加纽约律师资格考试的时候,看到一个老爷爷,老得路都差点走不动了,驼背到在背后看不见他的脑袋,还去考bar,我心里想他考过了也不能practice啊,可是老人家还是在一群年轻人中间很坦然的参加考试,我心里是很佩服他的。然而理想归理想,现实归现实,除非你可以不考虑现实,有多少人可以毫无负担地追求高等教育呢。读法学院本身就是参与一场竞争,这种竞争不是说你可以回避的,即使你选择solo practice. 美国的律师已经很多很多了,你觉得一个中国人做solo practice,他的优势在哪里呢?唐人街。只有唐人街和以华人为主的法律服务。我不是说唐人街律师不好,但是你一旦踏入这个领域,我敢保证没有多久你就会深深怀疑你当初的选择。你的客户包括要帮老婆移民不知道老婆叫什么名字的人,前一天才下飞机第二天就要办政治庇护的某省人,还有轮子,你的客户就是这些人,你可能也没有什么帮穷人维护正义的想法可言,因为你的客户个个谎话连篇,我不知道你敢不敢在文件上签上你自己的名字。没有错,你是你自己的boss,不会有老板会yell at你,但是你的客户会,对方律师会,对方律师的秘书可能也会,还有法官也会。我希望你考完lsat,读完3年法学院,考完bar之后,踏入solo practice之后,你不会后悔你自己的选择。