ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

我的情况分析和复习计划,请指教

[精华] [复制链接]
楼主

我的情况分析和复习计划,请指教

我的情况:
95年大学毕业;4级70多,6级没过。2002年8月底辞职,9月份去了旅行,10月份在家休息、思量着考GMAT的事,11月病了一场,11月底正式开始GMAT的复习,本计划1月底考,1月初时因处理一件紧急重要的事情而中断复习,2月底重新开始,3月31日上考场,成绩不甚理想,Q50,V25,T640,准备再战。

此次考试问题分析:
最根本的原因是实力还不足以上700。
因为中断了两个月,花了近两个星期做XDF的题重新建立感觉,下来的两个星期,看OG、JJ和模拟考,时间紧迫,所以OG把SC和CR的题目做了一遍,只把做错的题Review了一遍,阅读的题目解释只看了一小部分。OG花的时间不够是我这次不理想的一大原因,考完试回家看到桌面上还是崭新的OG,心想这本OG什么时候变得脏脏的、破破的,应该就可以上七百了。同时也决定从此看OG前不洗手,以加快其演变速度。

下一次的考试时间:
总的原则是,尽早解决,不宜拖太久,上一次复习中断的负面影响我已经有所体会了。不过一位朋友allen也提醒我,第二次一定要慎重,有较大把握再考,如果再次失败会对自己的心理打击很大,很有道理。所以现在先不确定时间,根据复习的进度考虑,理想的情况是4月底,最晚5月中下旬。

复习的计划:
听了allen的建议,也参考了《走出GMAT困境区》不少牛人的贴子,初步的计划,以OG和pp2为核心展开。紧紧围绕着ETS的真题还是会比较有针对性一些。
OG打算过两遍(vebal部分),大概估算了一下,过一遍需要80小时,大概8-10天。
pp2我原来没有看过,该怎么复习?
是不是做一遍题目,然后做笔记?时间大致是如何安排?
请各位大虾指点。
沙发
chipmunk:
你好!谢谢你对我的关注和建议,我很需要,也很想继续跟你交流。

我同意你的观点:在对前一次的失败没有仔细认识的基础上,再强攻OG,窃以为毫无意义。

不过,我现在再看OG并不是为了做题,而是要分析,重点还是看ETS对题目的解释。我当时看了一遍还是很有收获的,知道ETS的怎么看这道题的考点,对理解GMAT的思想和考点是很重要的,毕竟这是一场考试,无论题库怎么变,核心思想和主要的考点是不会变的。这次考试前因为时间的关系,只看了一遍,也看得比较急,我觉得有感觉,但并不稳定,所以我觉得应该再Review来强化。

我这些天也在反复地反思我这次的失败,主要归纳两方面的原因,一是复习准备得不够充足,二是对机考的适应。

复习准备得不够充足,考前只有4周时间,两周把新东方Vebal部分的题做了一遍;第三周开始做OG和看解释、后半周开始准备数学;第四周开始看JJ、准备作文、一天一套模拟考以适应机考。这么紧的时间里,我很清楚很难考上700,不过我不愿意改期,我想逼自己拼一回。考前我做的模考,princeon500(第一次做模考,一方面不适应机考,另一方面在vebal部分居然碰到十篇阅读,其中8篇只有一个问题)、kaplan540、560,princeon710,kaplan 590。我知道模考成绩不具参考性,即使也觉得自己不是太有把握,但并非没有机会。我对这样的时间内的复习效果也算是可以接受的了,也对自己在考一次上700很有信心。

关于机考的适应,本来在做模拟考的时候得到了很大的提高,但是临场考试心理压力还是不一样。模拟考试心态很放松,一眼看过去觉得大概是什么就选什么,虽然未必对,至少比较决断,最多前十题多检查一两遍。考试时我第一道题是SC,足足比较了三分钟,感觉心理的负担大得多。而且,在pace又犯了严重的错误,做到17题碰到一篇长文阅读,当时还有48分钟,我觉得可以稍稍放慢速度了,结果那篇长文看得特别入神,问题的干扰项也特别多,做完最后一题,我才发现只剩下30分钟了!在这样的情况下,后面的21题我估计出现连错的机会挺大。
机考时的心理压力也是跟实力有一定的关系的,我这次复习的比较匆忙,对考点的有一定的理解但是不够清晰稳固,在一定的压力和机考的这种出题模式下,自然容易患得患失。

这些是我的一些归纳,希望能不断得到你的关注和建议。
板凳
以下是引用lanlan000在2003-4-3 12:06:00的发言:
有没有做过 GRE 阅读呢?

没有,pp2就是GRE的阅读吧。
地板

chipmunk:
写完了刚才的贴子,我还在反复思量你所说的:找出失败的原因来。
现在觉得我原来所归纳的原因还是面上的一些东西,我要再认真分析一下具体的问题。阅读、逻辑、语法、数学、作文,这每一部分我还缺什么,弱点在哪?再次谢谢你的意见。
以下是引用inspire在2003-4-3 12:40:00的发言:
关于PP2, 请参考我那篇贴子<风雨后的彩虹>.

认真细读了你的贴子,很有收获。我知道该怎么开始pp2的学习了。

为失败找原因,为成功找方法。

翻回考前的日记和笔记,还有模拟考的纪录,对失败的原因有了进一步的看法。模拟考的记录应该是比较客观的分析依据,考前7天我每天做一套模考,所有记录如下:

Kaplan Test 1:
Q38 V23 Total: 540
正确的题数/全部题数:Q 22/37 60% V 16/41 39%
其中:SC60% CR30% RC25%
备注:数学刚刚看了一遍OG Math review和背了术语,就上阵了,不够熟练所以时间不够。

Princeton Test 1:
Q44 V16 Total:500
SC  8/15 53% 平均时间:00:59
RC  6/14 42% 2:37
CR  8/12 66% 1:51
备注:Vebal异常地出了10篇阅读,pace大乱。

Kaplan Test 2:
Q44 V22 Total:550
Q 30/37 81% V 17/41 41%
SC 40% CR50% RC 30%

Princeton Test 2:
Q50 V39 Total:710
SC  11/15 73% 01:25
RC  10/13 76% 2:06
CR  8/13 61% 1:57
备注:出现6篇阅读,有两篇曾读过,另有两篇只有一道问题,被我猜对,因此阅读成绩高于实际水平。

Kaplan Test 3:
Q50 V24 Total:560
Q 35/37 95% V 17/41 41%
SC 60% CR40% RC 30%

Princeton Test 3:
Q46 V32 Total:640
SC  10/13 76% 01:16
RC  7/13 53% 1:50
CR  13/15 86% 2:07
备注:这次阅读没有乱出题,应该比较能反映我的程度。

Kaplan Test 4:
Q50 V29 Total:590
Q 33/37 91% V 21/41 51%
SC 60% CR40% RC 50%

总结:
1、    阅读是我最短的木板。
2、    逻辑的问题也是在阅读能力上。在做笔考题时,刚开始没有限定速度,平均3分钟一题,正确率在85-90%;提速到2分钟一题后,正确率下降到60-80%。
3、    SC本来是我最弱的一项,做笔考题时,正确率只有50%。后来看笨蛋叮当的总结和OG的解释后,有所悟,提高较大,但不稳定。同时感觉实际考试时SC要比平时做的题难,不知是否因为平时的题目都比较熟悉了,相对来说,比Princeton的难是比较肯定的。

复习策略:
1、    以提高阅读能力为重点,尤其是快速读句子能力。
a)    pp2做题与总结;提高阅读能力和解题能力。
b)    快速读句子训练,每天早上花20分钟快速读SC的正确句子,训练自己一个句子一眼读下来脑子里能反映意思。我是用readbook的滚屏软件读笨蛋叮当的总结。考前坚持了一段时间,有效果。
c)    杨继的难句子阅读,每天30分钟。

2、    SC
先把OG的解释Review一遍。
不过没有题目,如何检验效果?郁闷

3、    CR
先Review OG吧

请各位大虾继续提供宝贵意见。

谢谢chipmunk的鼓励和帮助,作为梦之队的成员同样使我充满信心。