ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: stanleyliu

Chicago or Wharton??

楼主
以下是引用suncola在2006-3-25 9:53:00的发言:

同意highlighted的部分。我觉得这些学校在基本面上不会差距很大,特别是课程什么的。每个学校都在强调自己独一无二的东西。wharton的特点,就是大而全,不仅仅是finance,他的real estate healthcare general management等等的都很好,所以是well rounded,chicago的诺贝尔奖得主多,自然会强调学术方面。columbia的地理优势的确是存在,只是有时候被理解为坐车去interview比较近:),不大buy the point。不过这也很正常。其实想想看,美国的任何城市对于中国来说已经足够遥远了,对刚从大陆过去的人来说,都已经是足够大的改变。即使看飞机票,都是飞太平洋航线,sf to beijing和ny to beijing基本是价格一样,虽然横跨了美洲大陆。

说实话,MBA是个万金油专业。第一年什么都学一点。次年才开始正经的focus on某个方向。所以学校特点什么的我觉得其实也没什么大用处。你说Chicago 定量强。街上招的Quant大都是牛校物理,数学博士毕业的。你去和他们比解微分方程?你说Wharton well rounded。你有那么多时间选那么多课么?你说Columbia有地利。毕业了拿个OPT,直接搬家去纽约安营扎寨,一样也有interview机会。顶多你可能比人家晚几个月找到工作而已。

要说非名校去街上的大投行找工作。一堆堆的呢。把vault, wetfeet的finance intervew书好好看看。找几本著名金融书好好研究,口语好点,长得别太寒蝉,至少能解一点微分,积分,懂点C++。街上的工作一把把地。等你开始工作了,谁还在乎你学校,就看你的performance。

至于名校教授。这么说吧,我在美国也混了若干年,很多名教授上课上的和屎一样。三天两头出去学术会议。倒是一些普通教授为了tenure得夹紧尾巴做人。所以教学水平和诺贝尔获得者数量不成正比。

所以阿,既然是读书,就是要享受生活。上课当然认真听讲,课余找点神人多侃侃。MBA不能和人家phd比数学,怎么的这个吹牛和presentation是看家本领阿。还有呢,觉得喜欢大城市的,尽量去大城市,觉得没有中餐不能活的,尽量去加州和纽约。喜欢做陶渊明,看着荒郊野岭发骚的,就去中西部广阔的玉米地。

所以衡量学校,一个是名气,一个是专业,一个是生活质量。

我的选择:学校是top 15了。我就看专业,专业有我想学的东西(学校还有别的方向? 我不care),而且我想去的公司每年能来找人,我就看生活质量。

所以我决定呆在加州,洛杉矶。

沙发
以下是引用jessicaf在2006-3-25 11:06:00的发言:

我怎么不晓得chicago定量强啊?反正他们金融是蛮好的,这个是肯定。本来也觉得MBA是万金油,现在不这么觉得。

至少这里这么多朋友想做finance (当然钱多啦,大家要勇敢承认心里真实想法吗),如果想做finance,没有一点真功夫是不行的,所以金融专业mba是很苦的,至少我选的专业课,所有人听了都说太可怕了。 我也是没有办法,因为要吃这行饭吗。

说到教授我就来气,一点不错,很多教授特滥。就凭了个PHD学位,不知道在教点什么。每次上课都看见我的钞票在白白烧。

还有,说句心里话,喜欢不喜欢,各人偏好,但是从实际层面讲,环境啊,生活质量啊对学习和找工作没有啥关系。各人有各人活法,我知道你啥学校,挺不错的,不比top 10差。

在这里,有啥说啥。我看我逻辑还不混乱吧,好歹我修当年计算机学位时候,逻辑还考了个满分呢。当年读mba前觉得wellrounded蛮好,可惜现在发觉,学校wellrounded和你啥关系也没有,因为你付那点钱,你那点时间就只能修那点课,还是你想做啥学啥来得实际。学校很多必修课,说得难听点,养活了一批滥教授。

我不怕人家说我学校怎么不好,因为本来就是那么回事情,大家还是找工作时候看看吧。

Chicago quant强我是听说的。据说一样的关于derivative的课,Chicago上的很深,别的学校可能就点到为止。这个我不确切的了解。也许chicago的人能看到,可以现身说法。没错,我当年迷上金融主要就是因为钱多,后来研究多了,也就喜欢了,差不多属于先结婚后恋爱那种。我其实最迷历史。可是没钱啊,所以只能爱好了。来读MBA是现在陷落在一个半金融,半咨询的坑里。转回去,回不去,向前走,走不过去。生活质量么,我当年最早在中西部,生活那个郁闷。出门就一家破烂中餐馆。心情不好,读书也读不进去。后来转到加州,吃好,生活好,干嘛嘛开心。成绩也就好,工作也开心。

板凳
以下是引用jessicaf在2006-3-25 12:13:00的发言:
你的想法我很理解。不过,Derivative研究深下去是没有底的,你知道street上怎么说CDO的?说其实真正懂CDO model的在street上的人不超过10个。至于BS module, 用了这么多,可是老师是不是从来没说过怎么deduct的,是不是?和你一样,我去金融也是半强迫性质,咱们这里你不做金融,还能咋办呢?

没错,金融的东西越钻越没底,归根到底研究的是将来的东西。谁知道呢。读书的时候听某金融牛教授说今后诺贝尔应该是研究行为经济学。anyway, 能混口饭就可以。

我在加州,接触到的金融人基本都是SF office的。感觉technology 方面的业务都是SF office在做。不知道正确不正确。这个方向混2,3年,可以考虑做PE/VC。那么除了加州,还能去哪里呢?

地板
以下是引用mechanics在2006-3-25 19:19:00的发言:

jessicaf, Swinerton, 从你们的帖子看你们现在都在学金融方向,我想请教一下,我现在已经是CFA了,去学
MBA的金融方向(比如去Chicago, Columbia这样的金融强校)还能在金融理论方面有很大提高吗?本来想去读个金融工程(或数学金融之类)的,但是听说金融工程的就业不大好。多谢二位了!

要回答你的问题还得先知道你的职业背景,你的职业规划,以及你究竟想在金融那个方向上的理论得到提高。

金融工程和MBA的金融方向是有区别的。在考虑你想学那个专业前先好好了解不同program之间的区别。既然你已经有CFA了,相信你应该很轻易就能发现两者间的区别并且找到合适你的。

至于某个专业工作好找不好找。我个人认为,在美国,工作和你的能力以及experience关系最大,和你的学校关系其次,和你的专业相关更小。

这些年,我看到太多的MBA. 金融工程,或者非金融工程的金融自学成才者成功的在街上找到合适的工作。所以不要说某个专业好不好找工作,关键是你自己觉得你的能力,背景如何。(学适合你的背景,你将来职业规划的专业是最最重要的。IT泡沫的时候那种什么人都读计算机,都能找到工作的时代已经一去不复返了。)

你有CFA,我相信你肯定有金融从业经验。有了这些经验,读个适合你的program。好好准备简历,好好准备面试。我相信只要经济大环境不再坏到0203年的程度,你是有很大可能找到工作的。关键是认识自己,其次是要aggressive 记住: 在美国生存,你必须足够aggressive。如果你不是那种会被天上馅饼砸到的人,你就必须永远保持进取的心态。否则哪怕是最好的学校毕业的,你也不能在这里生存,更别提金融领域了。

以下是引用mechanics在2006-3-26 11:25:00的发言:

谢谢指点。我的金融知识是自学的,目前在做外币债券和衍生产品的交易,但是感觉学不到什么东西,只是能够接触到很多CFA中没有学过的金融产品,所以想去个美国的好学校再好好学学金融理论。我想做比较technical的工作(比如定价、Tradingresearch等等),觉得也比较适合自己,所以觉得金融工程可能更适合我。但是金融工程课程大多只有一年,这样在适应美国的生活、提高英文和找工作方面时间都比较紧张。MBA是两年时间,时间上会充分一些,MBA毕业以后就业面也会广一些。而且几个好的金融工程课程都是只要GRE不要GMAT,而我只有GMAT。权衡了一下,我觉得可能MBA的金融方向更好,虽然在金融理论方面不如金融工程深。

以下是引用Swinerton在2006-3-26 16:14:00的发言:

以下是引用mechanics在2006-3-26 11:25:00的发言:

谢谢指点。我的金融知识是自学的,目前在做外币债券和衍生产品的交易,但是感觉学不到什么东西,只是能够接触到很多CFA中没有学过的金融产品,所以想去个美国的好学校再好好学学金融理论。我想做比较technical的工作(比如定价、Tradingresearch等等),觉得也比较适合自己,所以觉得金融工程可能更适合我。但是金融工程课程大多只有一年,这样在适应美国的生活、提高英文和找工作方面时间都比较紧张。MBA是两年时间,时间上会充分一些,MBA毕业以后就业面也会广一些。而且几个好的金融工程课程都是只要GRE不要GMAT,而我只有GMAT。权衡了一下,我觉得可能MBA的金融方向更好,虽然在金融理论方面不如金融工程深。

sale & trading 那就去MBA吧。如果你有这方面的经验,要做trading主要就是口语能力和交流能力了,然后有点overall的金融知识就可以了。

有个笑话:sales是挂了电话后说 FXXK U, buy-side的人是说了FXXK U后挂电话。

anyway, derivative trading 我觉得是个非常有前途的方向。中国人好的quant已经不少了,好的trader还不多。国内的衍生品交易市场也马上要建立起来了。兄弟,加油!