ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: cf6575

Columbia VS Wharton

[精华] [复制链接]
以下是引用honghong888在2006-1-13 0:19:00的发言:

Hehe, that's b/c Wharton is slightly better than chicago and columbia. HBS is even more snobbish, to some extent.

先谈一谈沃顿。

我今年一共在第一轮申请了四所学校:hbs,columbia, chicago and wharton, 除了哈佛,我接到了其他三所学校的面试邀请。因该说哥大和芝加哥的面试都非常顺利。但是在沃顿的面试上,我遇到了一些有趣的事。

呵呵,好像反了哦。哥大才应该是被指摘为arrogant banker的,wharton才应该是亲和谦恭的leader。可见各个学校都有何自己主旋律不符合的人啊。

以下是引用kiki1在2006-1-13 18:18:00的发言:

可惜的是,校友和你本人毕业后的去向没有任何必然联系。所以作为申请者应该客观看待面试你的校友和你本人追求的目标。什么学校风格,什么课程设置,至于还有什么周围博物馆,作为一个过来人,告诉大家这些都是瞎扯。。。。。。。

在B-school,就一句话,看你最后拿了什么工作,告诉大家这句最现实的话。所以当你申请的时候,最好从你将来可能做啥工作这么倒推过来。

当时我选学校的时候,对排名的看法是大而化之,觉得top10都不会有什么大区别(注意top10有15所学校)。第一眼就看中了哥大,就是因为看到即便在经济形势不好的时候,学生也有非常高的就业率。后来发现更多学校适合我的地方。找工作这个想法虽然不那么浪漫,可是很重要。

大家说得这么热闹,我再啰嗦几句关于location和排名与找工作的话题。

我不认为location对于名校学生找工作来说是一个大问题。只要学校是core recruiting school必然会有很多大公司跑到学校去招聘,在学校安排面试。学生一般来说也不会发愁找不到自己合适的机会,说不定足不出校园,offer已经到手。

所以location对wharton来说不是一个disadvantage,只能说不是一个advantage。对于wharton的学生,我觉得这两个小时肯定造不成什么问题,第一学校名声在外,公司去学校的多;第二2个小时的路程的确克服克服就过来了,没有什么大影响。绝对不能说wharton不在nyc所以就比cbs差,我反而想说如果wharton在nyc,它可能比现在的wharton或者cbs做得更好。

所以location matters。很多地方看到有人强调philly到nyc只有两个小时。天津到北京两个多小时,南京到上海三个小时,深圳到香港还不到两个小时。大家觉得在前面的城市学习,到后面的城市找工作,一样吗?恐怕下了火车,东南西北都不容易辨别。换个说法,如果把清华北大放到天津,如果把复旦交大挪到南京,学校仍然是好学校,找工作的情况,恐怕就不一定比现在好。(没别的意思啊,千万不要再引发城市论战。)

再说排名和location的tradeoff关系。我本科学校有着光辉的历史,可惜偏科的利害,在大多数所谓的官方排名之中都进不了前15,时不时就20开外。俺们学校找工作的情况可能比不上同在大城市的清华北大复旦交大,可是肯定不比其他的top15差(如果不是更好的话)。为什么?location matters。

大家读mba的目的各有不同,有人为了有个好名声,有人为了学知识,有人为了享受生活,还有好像我这样,就为了找个好工作。所以每个人看学校的角度都不一样。我就是实实在在的说几句话,不想争论,不想吵架,更不是贬低谁抬举谁。

最后我是cbs的current student。凡是有可能带出个人感情色彩的话题,我全部避而不谈。虽然大家都会觉得自己学校是最好的,可是我没觉得我在任何地方偏袒谁,也不觉得我的观点是obviously skewed。正相反,我觉得因为自己是在校学生,掌握了第一手的资料,才最有资格评价自己的学校;也是因为这个原因,才愿意留在cd上面。古人说大公无私的最高境界是举贤不避亲,我正在往这个方向努力呢,大家指正。