ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: myjdxpy

求删

妙蛙种子 发表于 2023-3-31 08:26
没有必要责备楼主,也没有必要攻击人家,说一些伤害别人的话,以后谁还敢分享自己真实的背景信息?

再说了 ...

申请策略出现失误而被人教育和这矛盾吗。。。
没人有办法能强行阻止lz选别的offer吧,但这和被人责备or教育or被圈子里的人厌恶or甚至被喷不矛盾吧,毕竟有现在的situation至少说明确实lz的申请策略or和学校的沟通策略上出现问题了。。。
没人愿意以后自己的profession里都是不专业or胡来的人
不想和你争吵,但是我不同意你说的任何一句话。
妙蛙种子 发表于 2023-3-31 10:02

我也不同意你的话,Scotty129话糙理不糙,但是如果接offer,就应该确认想去的其他学校已经完全没有希望了,如果在waitlist 里面但是offer又有dd的话,要么开心接offer,要么拒掉offer继续等。哪里有手撕offer的道理。说实话我觉得撕offer的行为败坏的不仅仅是个人的名声,而且也影响所有中国人的声誉。至少被他撕掉offer的学校近几年不会想招中国人了吧

同意楼主这样的做法,意味着你就是和楼主相似的人。以后遇到类似的情境也有倾向做出类似的举动,同时还要求别人的宽容。
我想任何一个北美圈子里的中国同学都不希望未来有这样的同行。影响的是全体中国人的reputation。

我没有想跟你争吵啊。。也没有必要让你同意我的观点。
但大家都是成年人,做什么事情都是有consequence的。同样的事情放到本科研究生申请可能失去的是留位费,相对应放到academia可能会折损的自然就是自己的/推荐人的/甚至不排除是同胞们的reputation咯。。。
很难想象一个印度学生会在这两所学校中犹豫不觉。难道是中国的传统文化的浸润让各位觉得一定要做一个在道德上完美无缺的人?还是集体荣誉意识让各位觉得一定要捍卫民族荣誉?

捍卫民族荣誉的方式有很多,比如说:
毕业之后去哈佛商学院,当你做助理教授的时候就专门招中国学生;
发几篇好的文章,让人家见识见识中国学者的学术能力;
潜心科研,将来拿个诺奖。

我只是觉得不应该对楼主进行道德绑架,自己站着说话不腰疼地对别人进行道德评判。

如果人生是一场游戏,最好有点体育精神:你只是一个想要取胜的玩家,别太上头。
妙蛙种子 发表于 2023-3-31 08:26
没有必要责备楼主,也没有必要攻击人家,说一些伤害别人的话,以后谁还敢分享自己真实的背景信息?

再说了 ...

你为啥觉得“做决定很容易”呢?

我看到你好像也是还没入学,为何如此自信的做出这样的判断呢?(有自信当然不是坏事)。

妙蛙种子 发表于 2023-3-31 11:24
很难想象一个印度学生会在这两所学校中犹豫不觉。难道是中国的传统文化的浸润让各位觉得一定要做一个在道德 ...

有点忍不了,信守承诺竟然只是中国的传统文化,而且从你的口中说出来貌似还是中国的陋习。至少从我接触过的学术圈的老师和同学们,他们都非常注重这些。我只能说祝以后你的工作伙伴们好运了。

抛开“如果毁约,对中国人的reputation的影响”这些不谈,假设楼主真的毁约去了Cornell,难道这个行为对楼主本身就不会有负面影响吗?
忍不住再说两句吧。。

倒也没必要偏楼到争论是不是真的能影响什么民族荣誉上。。。我觉得大家最首要的担心都是对毁约人本人以后的影响at the first place吧。如果是真的小心眼,那往最极端的地步说句不好听的,也许有的人巴不得希望除了自己之外的竞争者都乱来吧。。。

另外啊,我比较好奇,为什么觉得:守约,或者往大了说professionalism(尤其是我们这些非常非常junior的个体),会和 未来的“学术造诣”or”学术成就“ uncorrelated呢?至少我的认知里商学院绝大多数领域的工作方式都很难得到这样的结论吧。

还有啊,如果有observation有出格的行为而没有受到(任何/长期的)负面影响,那么我个人私下为这样的幸运感到高兴。不过在我有限的经历里,flyout时/phd program期间/phd申请/做了faculty之后campus visit时的一件小事十多年后还会在私底下被别人提起来聊到或者甚至被judge,这应该并不罕见吧。。我想这也是前面有评论提到 “至少从我接触过的学术圈的老师和同学们,他们都非常注重这些”  其中一个marginal reason吧。

不过毁phd offer这种,as I said,确实不是什么明令禁止or突破底线or有人有能力强行阻止or十恶不赦的大上天的事;但是既然一定要做的话,先且不讨论会不会有real effects,会被劝阻或者“being judged”这是十有八九的吧。至少出于守约角度的comments说白了也是为了lz本人好 吧。而且啊,这个论坛以后也还会有后辈来看(hopefully 后来者能够从以前的帖子中获得一些信息,我想这也是本潭的初衷之一),所以为什么要禁止批评那些不合适的行为呢?难道要默许or鼓励其他人都这么做吗。。还是那句,There's always consequences to your actions.

当然啊,no matter which decision you make, 最后我私底下还是希望楼主以后的学术之路能够顺利(我个人的角度想,这和批评or警示可能发生的unprofessional action应该也并不矛盾)。