ChaseDream
搜索
1234下一页
返回列表 发新帖

[Resume] 美本 + 四大两年 + GPA 3.87/4.00 求定位

楼主
这是一个非常认真的定位求助帖!望论坛里的各位大神、前辈百忙之中瞄一眼,有机会的话随意送上两句建议,万分感谢!!

本人简介:
  • 本科信息:University of Iowa,一个排名70的美本,商科(金融)。我很爱我的母校,但是我也深知它排名一般,当时去的时候是参加了它在国内进行的一个定向招生考试(高二提前招生),通过两轮笔试与面试(国内+国外,国外是正规的paper-based TOEFL+ACT),参加的也是一个中国精英项目。但年幼无知的我,懒于再去考iBT、再去申新的学校,就稀里糊涂入学了爱村。
  • 本科成绩:本科主修的是金融,三年完成学业,综合GPA是3.87/4.00,学院排名前5%,拿过三四个奖学金或荣誉,是学校的honor student。
  • 本科经历:在校一直担任几份兼职工作,财务会计教授的research assistant,财务会计与商科统计学的tutor,学校荣誉学生顾问,一个华人组织的副主席,4-5个非盈利组织的长期志愿者,还参加了许多其他的校园活动。
  • 实习经历:在一个小PE公司做过两个月的equity research实习,独自完成了携程、去哪儿、艺龙三家的竞品分析报告(报告是找不到了。。因为电脑被偷了)。
  • 在校项目经历:担任过学校一个fund的equity analyst,与队友完成了两篇研报,是卡夫和胡椒博士的,并给出了出售/购入意见,被外部公司的专家面试了项目,竞赛拿了第一。

• 毕业后第一份工作:在一个P2P公司(目前还没倒闭哈哈哈2012-2018)担任商务分析师,主要负责完成竞品分析报告、月/季度运营报告、对接外部投资人、参加内部投资项目的估值分析与实地尽调。这份工作也是意外。。毕业后被误导无法参加校招,于是就去了当时比较热门的P2P行业,后来考虑到还有春季补招的机会就还是选择了大平台。
  • 目前的工作:在德勤的Advisory in Audit部门担任审计咨询,level是Associate II。日常工作:忙季(10月到来年4月)做IT审计;淡季做少数审计+咨询,咨询的内容包括SOC报告的鉴证咨询,P2P公司的健康检查、合规咨询(毕竟老东家是P2P),审计自动化的开发(本科金融的我在职期间自学了一些开发语言,审计自动化主要为了减少审计人力、提升工作质量,为审计创新的主要内容)。在我部门和经常工作的几个团队,属于比较努力工作、学东西较快、老板比较看重的key staff,且擅长制作商务PPT,思路发散、富有创意。
  • 证书信息:有两个证,CIA和CISA,是我这个岗位对口的职业资格证书;今年打算考一下PMP,明年6月打算考一下CFA Level 1。
  • GMAT还没有考,目前计划是今年淡季考出(5-8月),目标分750+,美好的期望!会拼命去达到的!!!

个人定位:
  • 真的非常喜欢做咨询,之前参加过一个数字营销平台的咨询项目,虽然项目后来因为人手不够老板就推掉了,但是早期提proposal的时候,经理惊叹了我在research方面的能力。之前做的证券分析也奠定了我热爱research又不喜拘泥于条条框框,热爱critical thinking的基础。再加之比较强的学习能力,也愿意吃苦,一周工作100h+对我来说真的是吃得消的。
  • 我的性格属于能吃苦、学习能力强、做事效率高、能发散思维、也能潜心钻研,interpersonal skills也不错,擅长handle multitasking。缺点是偶尔会粗心,心态偶尔会崩(但也会自我调解,已经比刚入职的时候佛系多了哈哈哈)。
  • 深知目前的背景不足以让我申请到较好的MBA学校,更何谈后面转型去做consulting。所以目前的计划是当上senior,并在这期间考完该考的证,并积累审计以外的advisory经历、leadership经历,明年淡季之后会努力跳槽tie 2 consulting firm(MBB真的不敢奢求),方式主要是领英cold email、找人内推、一般社招途径。若行情一般、希望渺茫,则备战MBA申请,此时我应该已有4年的工作经历了。

这个帖子其实是希望有人可以给我一些关于career path的建议,我本人也一直在规划,但经常会有迷茫不确定的时候。对于MBA,我希望保S16,冲Booth和Kellog,但看到优秀的人那么多,不禁怀疑自己是否连把这些学校列为自己的dream school都不够格。我想朝着他们努力,不仅仅是在申请的时候努力考高GMAT,polish essay,更多的是希望在职业生涯前期努力catch up,提升自己成为一个真正的MBA Candidate。上述黄色高亮的设想比较不确定,如果有人可以对我的定位请求指点一二,定当万分感谢!!!

-----------------------------------------------歉意的分割线----------------------------------------------------------

上面说到P2P的2012-2018是指这家公司的运营时间,主要为了表达这家还算正规,目前没倒闭哈哈哈。

我发现前面也没有提到我的年龄和一些重要时点,其实我是2015年夏天毕业的,2015年9月-2016年4月就职于这家P2P,2016年7月至今在DTT,94年的妹砸。

这里有一点可能需要稍微明确下,我目前其实所在的部门,正如上文中提到,是advisory in audit。日常工作其实包含了audit和advisory,而audit本身也不是一般的财务审计,是IT审计和内控审计(这个偏企业风险一些,这就为啥我没考CPA,而是CIA和CISA)。而advisory内,主要工作是企业健康检查的咨询、内控方面的咨询。除了这两个部分之外,我非常感谢我聪明的老板现在正在lead德勤中国的审计创新工作,使我们这些宝宝们也有机会加入其中,这其中包括了数字化营销、人工智能、审计流程自动化之类的。我个人目前参与过审计流程自动化项目、数字化营销的前期proposal,人工智能方面是我目前想努力参与进去的(正在各种找机会哈哈哈哈)。说实在,我觉得我比坐在隔壁的财务审计团队的A2接触过更多、更丰富的内容,虽然我财务知识可能没她们扎实,但是我们更偏向advisory方向~~ 这些大概是我目前的工作。
PS. 德勤最近挺火的财务机器人(RPA:robotic processing automation)这块也是我们部门的业务,对财务流程的理解与重建是主要工作,当然开发也在其中。各位大神是否觉得我可以尝试其中,多积累财务流程相关的经验?

-----------------------------------------------2018年7月13日更新----------------------------------------------------------

突然发现这个贴子可能会变成记录蜕变的成长贴。。

今天上午去面了EY的FDD(以我之前的背景网申是不可能了,托人内推的),结果应该还稳的,就看我个人意愿了(par面还没有面,但基本就是过个场子)。
面试官对于我的性格、软实力、以及态度都表示了肯定,虽然concern我比较薄弱的财会知识,但他说现在firm都在走创新、数字化的路线,包括越来越多互联网公司有做FDD的需要,所以需要一个有大量数据处理、分析、可视化,以及创新能力的人来作为部门的内部的support,也可以说是个plus。而我恰好也不是完全不懂财务,中间catch up财务知识的过渡期,刚好也可以贡献给部门一些IT方面的帮助。总结而言,就是给我一个FDD team里比较特殊的role吧:6分FDD+4分ITDD,顺便负责推广一些数据可视化软件的应用和培训。

然后问题就来了,知道这个结果的我有些懵逼,有些我意料之外的难受。我清楚地知道不是因为这个机会本身的问题,而是我可能会有些舍不得现在的公司、现在的经验,这可能就是传说中的comfort zone了。其实我还找过PWC的人推我去M&A(都是基于CD上的建议,看看四大advisory的机会),所有人都问我一个问题:为什么要从IT审计跳到财务咨询?而我给的答案都是唯一且真心的:我想突破comfort zone!我清楚的知道接下来的一年,我本身的technique不会有太大的提升,毕竟innovation的项目过了initiative就要进入长长的开发期了(我不是专业码农)。我害怕明年的现在,自身进步很小;我怕我拿着我在四大的经历和一张单薄的成绩单,会敲不开dream school的大门。我怕我没有story,所以我想创造story。再加上我老本行是金融、四大的工作风格我也很喜欢,所以自然而然地就想到去Transaction services advisory/Financial advisory,并且通过转行、快速入门来创造story。

这样写出来之后,觉得我真的在自己找不自在,但是真的把“不自在”给找到了,有害怕去承受未知的一切。我怕我这样的决定不一定正确,所以又发上来问问大家~不知大家怎么看。罗里吧嗦说了那么多,问题简而言之就是:目标为了进M7(之后是为了去consulting),在经历过一年in-house business analyst、两年四大IT assurance和advisory经历后,是否有必要转战FDD方向的四大transaction services?还是继续在原来岗位待到senior,explore更多其他的可能性?(本部门正在转型,可能会有更多接触其他业务的可能性)

收藏收藏10 收藏收藏10
沙发
悄咪咪顶一下
板凳
顶楼主!               
地板
tier2 consulting说实话更愿意校招或者招tier 3 consulting出来的,你的工作年限进consulting比较尴尬,analyst年纪太大工作经验太久,associate又没有相关经验也没有advanced degree,建议楼主直接申请MBA然后转型去consulting,比直接转容易得多
四大audit背景pre-MBA直接转strategy&或者ATK这样的'Tier 2'都不容易,比较现实的增强背景的方式是考证、在四大内部转到advisory、GMAT高分。其实为了去咨询的话也不非得Booth/Kellogg,Tuck/Ross/Darden之类的都是MBB的core。另外一周工作100h能吃的消这个flag不要太早立,4年之后你就不一定这么觉得了
tarushentan 发表于 2018-5-3 22:38
四大audit背景pre-MBA直接转strategy&或者ATK这样的'Tier 2'都不容易,比较现实的增强背景的方式是考证、在 ...

So true!!!! I can barely survive 60 now...
I Agree big 4 audit to strategy consulting pre-MBA is unlikely. But it's very easy post-MBA.

Big 4 TS/TAS/Deals to strategy consulting is very doable. Two Seniors in my firm went to Delotte Consulting S&O, which is on-par or better than Strategy& or ATK.

Big 4 Advisory +1
My friend, with decent execution in application, you can most definitely get into Kellogg or Booth. Living in Chicago, I know K/B folks with pure audit background and nothing more. It is not that hard when you are already working in the US.
没太看懂楼主的工作经历,是指在P2P干了6年然后到DTT做A2吗?
party762 发表于 2018-5-4 09:53
没太看懂楼主的工作经历,是指在P2P干了6年然后到DTT做A2吗?

不好意思!是我表达不清楚,2012-2018是这家P2P的运营时间,我主要想表示这家P2P还是业内较正规的几家之一。我是2016年4月离职的,DTT是2016年7月入职的
quinnieyx 发表于 2018-5-3 22:25
tier2 consulting说实话更愿意校招或者招tier 3 consulting出来的,你的工作年限进consulting比较尴尬,ana ...

不好意思啊,我刚才补充了年龄和工作时限背景!!!是我的失误

其实在P2P只干了8个月,因为我前面也提到了,我错过了2015年的秋招,是在2016年春招的时候去了DTT,并且7月提前入职了。也不算年龄太大哈~~

您提到的tie3的consulting firm不知是否可以明确下,例如怎样的?其实最近我有收到Willis Tower Watson的consultant内推机会,不知道您如何评价这个机会~~谢谢!