ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: RichardVeritas

Richard 770 逻辑答题讨论

GMAT是很有挑战性的考试,每个人的问题也不太一样,不容易有针对性的方法。我这里把帖子里陆续写的和观察同学问题的一些心得概括一下:

总体:
1. 材料优先集中在OG原题上。不在量多,而在精心琢磨总结。学习做题时要头脑清楚,高质量。不然不如不做。
如果不是已经考过,OG原材料已经太熟悉了,不赞同做太多别的题目。gmat两套模考似乎准确度非常高, 值得多花时间分析。

2. 做针对自己难度适中的题目,逐步进步。而且要有耐心,不能急躁。
做对自己太难的题,收获不大。就像打游戏一样,要逐步上升。gmat.wiley.com上可以在线选择难度做题。
找准自己的学习方法,耐心做,磨刀不误砍柴工。至于什么是适合你的学习方法,也是要自己多反思琢磨reflect,不要看太多别人的经验试来试去。

3. 找出自己的问题,有针对性地训练。
分科选5-10道题,掐时间做。然后每题分析,像我上面一些题回答,把自己做题过程写出来。这样自己清楚怎么选的,为什么选对选错,做题思路过程是不是高效。

4. 学习要积累,要把问题越做越少。要把时间多花在你不熟悉的知识点上,而不是反复随便做。
用个笔记本,把每次练习题的选项记录在上面,也记录开始结束时间。练完,分析题目,时间可能比做题要多一倍以上。把错误题圈出来。这样做过去,自己可以看到时间/准确度的变化,有无进步。做完一边后,重做错过的题。每个错题都是你进步的一个机会,要搞明白自己为什么错。
另外,把语法,逻辑,阅读中碰到的任何自己不熟悉的语言用法摘抄下来,像句式,词组应用,也可以一定生词。语法一定是抄下正确的句子,如果有自己不熟悉的一些用法,而不管错句。这样你不会的浓缩到这些里,有时间事就看看,读读。语言读多了就顺了,当然是要读正确的。所以我说不要太过于分析语法中错误选项。

5. 辅以泛读自己感兴趣的英文内容。
GMAT可以看做是精读训练,对程度地的同学也会很痛苦。学习语言要培养出兴趣。学习GMAT之外,选择自己感兴趣的内容泛读,让自己更多接触有意思的英文。好比如果你看新闻,可以看美语英文的。
我记得考研6级是读大学6级的一些英文故事,还是很有意思的。每人程度不一样,但你要是去找,应该可以找到自己喜欢的英文内容。不要挑难的文学名著,national georgraphy之类,那是学习。读点通俗易懂的。读时可以自己欣赏,能看懂文章,就能学会语言句子的表达。当然这个是长期,短期备考可能来不及,但应该会有帮助。

语法单科:
看下我语法贴第一楼
https://forum.chasedream.com/thread-1304934-1-1.html
单个语法点是要积累,我们做语法题,阅读,逻辑中如果注意,如上#3所述,都可以积累学习到。
我看大家没足够注意的一个重要练习是,如何训练我们大脑思维在短时间内依靠自己最有把握的语法知识选出答案。
我个人看一个有效的做题方式是:
1)初读了解大致句意,注意提干在表达这个句意时,有没有Veritas Prep的IMPACTS这些主要类别的问题 - 寻找一个大的有把握的分水岭。
2)如果找到,先用这个大的有把握的分水岭预判排除。这样一般去掉2-3个。剩下2个比较,工作量就小多了,如果有多个不同分水岭,也是要琢磨哪个你最有把握来排除。
3)如果提干没看出问题,初看选项,不要看太多细节,先看大致区别。争取排除容易的错误多的,然后聚焦剩下的,减少比较工作量。
注意每个人的语法理解积累不同,如果你基础一般,不要用自己没见过的点去排除,例如倒装/一些动名词的灵活用法,那很可能就是你没见过而且正确的用法。要用你比较确定的错误用法去排除。举例来说,像IMPACTS里面,逻辑表达错误,指代产生的逻辑错误,主谓单复数不一致,并行成分逻辑不合等,这些如果看到了,是基本板上钉钉的错误,不会有争议的。

还有我提过的一个训练,我是做过而且收获很大的。就是训练一下做题时,把选项遮住,只看提干。给自己几分钟,仔细看提干表达是否正确,是不是有更好的表达,或另一种写法也可以表达。这个训练好处是,你大脑全力集中在如何用正确的语法表达句意,而不会被其它4个选项分散注意力。
如果你看不出来,就说明这题里有你还没掌握的语法应用,就把这样的东西抄到你的小本上,积累起来反复多看。这样你看一个少一个,语法应用就这么多,假以时日,你就剩下的问题越来越少了。
如果你看出问题来了,试着想你为应该怎么改才对。不管想的出来与否,做下这个训练,再看选项中正确的,看你解到了多少,抑或选项比你写的更好,但有对比你就容易进步。好像老师让你先做题,再讲解,效果就会不一样。如果你大脑没仔细思考,直接告诉你答案,效果甚微。

这个训练做好了,再做题时,可以一定预判提干错误与否,和正确选项可能怎么写,再看选项,要轻松高效得多。当然直接改错难度要大多了,所以一定要逐步,先做适应自己难度的题。

逻辑单科:
在我看来,先练基本功是根本,再辅佐以对逻辑分类/各种题型一定熟悉。
所有可做的逻辑题目其中一定是有GAP,有不同事物之间的逻辑关系推导过程。基本功就是要看出什么是论点,作者凭什么说论点,用了哪些论据。阅读逻辑时就像拿了一把尺子沿着逻辑线走,什么时候变化跳跃了,立即看出来,同时问为什么。就是一个不断质疑的过程。
我逻辑贴中https://forum.chasedream.com/thread-1303467-1-1.html从第2楼起仔细介绍了一个大致方法和许多例题用同一思路解题。尽管不能解决所有考题,但是基本功训练和大部分题都会有帮助。

阅读单科:
基本功当然重要,训练时建议精读+泛读都做,这样不会太枯燥,整天看GMAT科普文章,人会崩溃的,效果也不好。
方法推荐VeritasPrep的STOP(Scope, Tone, Organization, Purpose) 阅读方法,阅读时更看重WHY不是WHAT,初读每段完和整篇完后注重思考STOP这样high level的信息而不是细节。有机会大家查查,将来找机会更多介绍。我考试时没接触过,但我认同这个方法阅读解题比较有效。

大致就这些建议了。北京时间周日10-11点我可以在线和大家聊聊,有兴趣者加我好友私信联系。
herb.yuan 发表于 2017-10-26 20:24
超级认同楼主这段话!!总感觉理解和思考才是最重要的,之前看到各种大神逻辑都是各种刷题,分类我就特别 ...

长难句!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!看不懂不是因为单词,你单词都9000了喂,我这个6000的渣渣都觉得词汇不是问题。。
我现在在看曼哈顿cr (看到assmpution 这章了)强烈推荐给你~我觉得写得超级超级超级亲民 而且它的题型分类你看了之后很大可能上会醍醐灌顶(structure based; assumption based;evidence family) 和做题方法中  除了记笔记不是很符合我预期(考试时哪有时间啊!!!!) 其他的做题思路 还有错误选项的类型 都会给你总结好,美中不足就是题目太少了。。。当然了 当然了 gmat最tricky 的部分就是:适合我的不一定适合你:         )所以我的推荐可能无效: )anyway 还是推荐给你,它经典是有自己的道理的。。。
RichardVeritas 发表于 2017-10-27 08:10
总结学习方法比解题难。我明后天找时间汇总一下这段时间回复大家问题时感受到的心得,贴上来。北京时间周 ...

好呀好呀~
herb.yuan 发表于 2017-10-26 20:24
超级认同楼主这段话!!总感觉理解和思考才是最重要的,之前看到各种大神逻辑都是各种刷题,分类我就特别 ...

总结学习方法比解题难。我明后天找时间汇总一下这段时间回复大家问题时感受到的心得,贴上来。北京时间周日早10-11点,我可以线上陪大家聊聊。如果有兴趣,加我为好友联系。
RichardVeritas 发表于 2017-9-24 23:48
很高兴你认同!尽管骚扰 可以一起讨论帮助大家

写了那么多遍,就是希望能帮助大家能看到这个 ...

超级认同楼主这段话!!总感觉理解和思考才是最重要的,之前看到各种大神逻辑都是各种刷题,分类我就特别慌。今天做逻辑做到崩溃,晚上在这里看楼主的帖子感觉信心又来了,感觉很多题被我自己搞复杂了,要不然就是陷于一些小细节忽略了出题者出题的目的。    不过楼主,我觉得自己确实有一个问题,就是有时候选项读不懂,太多介词定语啊修饰限定的,搞得我抓不住选项到底是什么意思了。我看很多选项我理解的意思,和您翻译的意思都有偏差,这个要怎么办呀?要去背单词吗?怎么背呀,背哪些呀?
鱼丸要考700 发表于 2017-10-26 17:17
我 我我 逻辑也不太好 一起加油!!!!!!!

嗯嗯!
今天学习假设

发现自己在分解argument上出现问题
会把conclusion 的focus 给弄错
导致自己做题目的时候选错

所以要加强deconstruct 和state the goal 这个环节,分析清楚之后需要在脑海里想一下,我的目的是什么,把premise 和conclusion 结合起来想。如果最后剩下两个选项的话,要重新看一下结论防止自己看错
herb.yuan 发表于 2017-10-26 15:37
嗯嗯嗯,学习了!感觉你作题时候逻辑好清楚啊,我现在就是一团糟,感谢! ...

我 我我 逻辑也不太好 一起加油!!!!!!!
鱼丸要考700 发表于 2017-10-26 12:57
想试着做一下上面那道题目

boldface 题目考查的是argument 的structure,在曼哈顿 critical reasoning 中 ...

嗯嗯嗯,学习了!感觉你作题时候逻辑好清楚啊,我现在就是一团糟,感谢!
RichardVeritas 发表于 2017-10-26 10:00
黑体题要看懂作者的结论或观点。一般像这题一样,作者还会说出别的论点,然后用论据或进/反对,或退让。要 ...

我知道答案选D,但是A为什么不对呀? 第一句话的报道内容是全文都在讨论的, 最后一句话是基于第一句话内容给出的结论。