ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[录取汇报] (0609已录)RSM MBA面经 - 20170601

[精华] [复制链接]
楼主
儿童节大礼之RSM面试……

一个星期前收到面试通知,还没觉得怎么样,觉得不就是面试么,自己好歹是个HR什么都怕难道还怕面试么
结果到昨天的时候就觉得自己异常焦虑了
把申请的时候写的几篇essay全都打印出来好好过了一遍,然后用swot(学校要求)把自己又分析了一遍
又找了一堆小伙伴做了一下brain storming,但是没有做mock(这是我觉得最后悔的地方,身边读MBA的太少了)

约的荷兰时间早上十点,所以其实我刚刚从会议室出来,整个过程大概45分钟左右
我是今天面试的第一个人,所以我觉得略慌
问的问题都比较常规,大概有这些:
-  introduce about yourself-  tell me something not mentioned in your resume
-  why mba and why rsm
-  what made you do the decision as an HR
-  what's your management style
-  post-MBA goal
-  what can the program provide to you
-  what will you do if your team member doesn't want to do his work
-  what's your role in a team
-  do you like travel? what will you feel when you're in a totally new environment
-  any other schools you applied
-  what's your hobbies? current do any sports?
-  the most important thing you suspect to gain from the program?
-  additional questions

出来后知后觉一脸懵逼觉得自己不停的在说well和完全混乱的语法时态
anyway也结束了,剩下的也就认命了
写此帖希望给其他有申请RSM的小伙伴一些帮助,要是还有其他的问题我想起来的话也会补充在这里的
其实RSM还是一个相对来说比较有人文情怀的学校,整个申请过程都给我这样的感觉,包括和AO和AD的聊天也是
反正祝我好运,也祝其他申请的小伙伴们好运
------------------------------------
0609更新 5分钟前刚刚跟学校AO姐姐通完电话,等了这么久终于被录了
还没告诉结果的时候心脏跳的那个厉害啊
总算尘埃落定 感谢家人还有小伙伴们的支持
希望大家都能被理想的学校录取
------------------------------------
0614更新
之前有想一起申请RSM的小伙伴加我,问了一些比较有代表性的问题我就在这里一起回答一下
Q:学校的风格
A:之前也说了其实RSM是一个比较有人文情怀的学校,特别讲究团队合作而会相对弱化个人领导力
当然不是说个人领导力不重要,只是可能在一个团队当中集体配合在他们看来更是一个point

Q:面试的时候比较看重哪些点
A:MBA毕竟更多程度上像是一种职业进阶培训,所以肯定会对管理能力有一些要求
学校在招生的时候也会相对偏向说有管理经验的候选人,但是也不是说没有当过manager的人就完全没有机会,会有几个关于管理经验/能力/风格/处事方式的针对性问题
毕竟我也不是AO也不知道他们的目的,但是基于我作为HR的认识,我觉得其实他们是想看候选人现阶段的一个状况是不是match这个项目,而这个项目是不是真的可以为候选人带来一些实质意义上的帮助和进步

Q:RSM的优势
A:港口城市,商业化程度高,欧洲top3的研究性商学院,项目国际化程度高,就业签证支持,相对安全的国家环境
课程设置方面,强项是supply chain和sustainbility,一年的项目四个学期每个学期都有侧重点,也有比较多的国际交流和交换的机会(感觉其实各个学校都大同小异)

如果还有其他问题也欢迎在帖子里留言也欢迎发我邮件ldd373@hotmail.com唯一的请求就是请大家先事先做一下功课,不要什么情况都不知道就劈头盖脸一顿问,明明都可以在网上找到答案
要是想申master的话就不用来问我了,因为我们申请的流程跟master并不是很一样标准也不一样

收藏收藏9 收藏收藏9
感谢分享!               
aaronsuyalun 发表于 2020-3-16 22:01
谢谢楼主分享!

准备申请2021 Jan RSM MBA, 对就业这块不是很了解 想请问楼主咨询行业在荷兰好找工作吗?  ...

你好,希望你已经被录取了并且来了荷兰!
咨询行业如果你说的是传统管理咨询的话非常难,MBB除了Bain不硬性需要荷兰语其他都要
四大除了德勤不硬性要求其他也要
再其他一些bontique consulting的话在荷兰见得也并不多
如果真的一心想做consulting的话请一定要好好networking
SheSherry 发表于 2021-4-14 20:44
欧洲top3?不会吧。。。。

看了一下我说的top3是研究型商学院,不是MBA排名啊
我当初录得时候RSM还是欧洲前十现在都不知道掉去哪里了
欧洲top3?不会吧。。。。
谢谢楼主分享!

准备申请2021 Jan RSM MBA, 对就业这块不是很了解 想请问楼主咨询行业在荷兰好找工作吗?
请问楼主  rsm就读体验怎么样呢?听说rsm强度很大,偏理论还是偏实践呢?班里的同学联系强吗?能和荷兰人交上好友吗?

我是想申请 master :business infomation management,这个楼主有了解吗?

感谢!!
小小糊涂熊 发表于 2019-10-24 19:13
楼主有申请到奖学金吗?

不好意思很久没有上线
我没有奖学金
奖学金金额也并没有很大,名额也没有很多
楼主有申请到奖学金吗?
yueyang_702 发表于 2019-4-11 02:44
楼主你好~如果在当地找工作 MBA和MSC项目相比优势大概多大 不知楼主有没有明显体验(前提是像楼主一样在 ...

我认识的有一个朋友,国内二本毕业,4年多经验,来荷兰念了MSc,找到的工作基本是coordinator类型的
但是如果同样之前非欧盟4年以上经验,MBA毕业的就会比这个level高一些,薪资是有差距的
我在国内的经验是7年,因为做HR所以找相关工作难度非常大
不建议经验太senior的再来荷兰读MBA,因为基本很有可能是达不到期望值的
难度上不管读的什么,都很大(不会荷兰语,没有欧盟护照),虽然荷兰现在就业市场相对还可以,但是对于非欧盟学生还是不容易,需要十分花精力花时间