ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: Ny_Founder

[学校信息] 【哥大ERM】CU ERM的撕逼终结帖

楼主
深夜刷CD,发现关于哥大ERM的讨论真的好热闹。。。
沙发
讲真这个帖子说的应该是非常客观理性了。。。
至于前面一个楼层说终结贴应该中立的观点不敢苟同,拿到所有终结争论的方法都是和稀泥么?那样的话终结的意义又在哪里。。
板凳
Ny_Founder 发表于 2017-4-22 09:22
哈哈哈,你说的是楼层回帖有问题,是么?还是说我帖子的中立性有问题?突然有点晕乎了~哈哈哈哈哈 ...

我说的是楼层回帖。。站你
地板
theotony 发表于 2017-4-22 11:38
俗话说:越缺什么,越要显摆什么。
心理不亏,有必要发这种帖子?强行证明一波SPS很好,为了什么呢?还不 ...

路过的无关人群:
层主息怒,其实楼主angry的点无非就是自己写了这么多,其初衷并不是为了洗白,而是尽量理性点来看待这个项目,所举得例证也无非是想侧面证明这个项目其实也就是个普通的项目,因此并不存在显摆的心理。

另一方面哈,层主的主观可能惹怒了楼主,所以双方还是尽量冷静客观吧~
Ny_Founder 发表于 2017-4-22 11:36
那个,我就问问 McGill UCSD Brandies BU哪里让你觉得自己很高挑了?

楼主息怒,层主说法也无非是一家之言,楼主也没必要强行改变一个人的观点~
毕竟这个项目从目前来看质疑声音不少~
所以留点存疑的空间让这个项目中的同学自己证明~
我围观了这个项目这些天来的所有帖子以及大部分评论,真的是惊诧于竟然会引发我在cd上从未见到过的激烈撕逼,其实一直发帖的也就是那么几个ID,有些号还是临时注册的马甲,再一次惊诧于大家会为了这场撕逼如此的用力,甚至有些用力过猛。

下面我想讲一下自己的观点(并不是参与这场撕逼):

其一,我看了反对这个哥大ERM项目的帖子以及评论,(除了少部分一些不过理性的回帖)其核心观点是质疑这个项目的性价比,是否真的适合fresh graduate,鉴于这个项目官网给出的课程设置与求职(尤其是在finance industry)fitness程度不高,以及SPS学院career service真的很烂的事实情况,基于这些客观的现实前提,于是给出建议“家里不是特别有钱的请慎重选择这个项目”。这样的逻辑至少在我看来是没有问题的,毕竟出国念master,很大一部分人是为了以后能够更好的择业,由经济基础所要求的投资回报率至少从ERM这个项目的现实情况来看得不到充分的展望空间。

其二,对于已经被录取了的ERMers来说,他们argue的点是在于这一届的ERM录取要求不低,他们甚至做了相应的bg统计来用数据证明。我看楼主po出的一些数据看出,其实ERM目前录取的整体bg来讲,算是一个处于正态分布中间段的位置,不算太差但也绝算不上顶尖。ERMers一直在做的其实就是向外界说明这届的招生要求其实不低,“我们三维也是在美国top30的level,我们也是拒了其他非常不错的项目从而选择了ERM”。这样的做法仅仅是事实陈述,但绝不是洗白,毕竟每一个走留学这条路的人都一定会对自己的最终选择负责任,没有人会真的是在“装睡”,更没有多少人会一开始就死心塌地,如此地维护一个项目。在我看来,帖子中许多ERMer之所以如此强烈维护这个项目,无非就是自己的选择遭遇到别人强烈的质疑,而这份质疑却与ERMers了解到的事实真相大相径庭,因此他们选择站出来摆出事实真相,也许用力过猛,但说是洗白却也有失偏颇。

其三,再次惊讶于“歧视是人类与生俱来的习惯”这句话的真理性,果然人与人之间永远无法摆脱“互相比较”与“互相歧视”,讲“歧视”这个词可能有点重,但是“瞧不上”的心理在这些关于ERM讨论的帖子和评论中是体现的淋漓尽致。这段没有观点,单纯感慨。。

其四,留学这条路上绝大部分人都是为了自己做出的选择负责。CD这样的留学论坛存在的意义无非就在于给了后面的留学狗们在做选择时一点小小的参考与建议,因此客观并且不站边是给出参考时最需要注意的素养。从这一点上讲,楼主在原文基本做到了(同时谈了ERM的优缺点,虽然我不苟同楼主在后面回帖时的观点与态度,明显带着选边和情感色彩)。因此,我们在为自己做出选择负责的同时,是否也应当考虑一下在论坛这样的一个公众平台对自己的言语也负责,毕竟我们的观点与立场很有可能会影响后面申请的小伙伴,就像我们在现实中不插手干预别人选择一样,在这里我们的言论也同样不应该有这样的带有强烈感情色彩的干预。

以上~
cheesechan 发表于 2017-4-22 20:58
同屆校友的,尤其是相近科目的,本質上不是朋友,而是對手
大家都是在同一個pool 找工作,好工作僧多粥少 ...

你这个观点很腹黑,但也很真实,也许现实情况就是有些人这么想
可怜的ERM。。。
谢谢楼主把我的置顶,受宠若惊。。。。很惭愧,做了一些微小的工作
楼上不知不觉竟然开始膜起来了!!!哈啊哈哈哈哈~
cheesechan 发表于 2017-4-23 17:44
這個位置,用這個字其實真的傳神,能夠表達到原有的意思

當然,要執正來說的話,的確可能有代替的用詞。

兄弟,你竟然还在回帖,也是厉害了
既然时间这么多,我们要不要来一局王者农药,带我上钻石?