ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: JKNASH

[申请总结] MBA申请,这是我故事的结局

[精华]   [复制链接]
ykcs1991 发表于 2017-4-5 15:02
感谢分享!LZ的正文和下面大家的评论都学到很多。LZ强调过几次MBA录取是merit-based,会不会每个学校的录取 ...

我其实在文中一直想说的就是MBA申请运气的成分特别高

或者这么说,商学院在看材料的时候肯定有screening和scoring的过程

Screening的过程中,比如中国申请人,那么GMAT要是没有上700,GPA要是低于3.0那么申请难度非常大,可以被认为是merit-based

但是到了一定程度之后,大部分申请人都是qualified的,尤其在中国人里面中国pool,GMAT750 GPA3.5根本啥都不算。这个Scoring的过程就非常大的人为主观因素在做决定,again因为AO不可能在短时间内了解你这个人,除非有着实在惊人的经历,没法儿再以merit-based这个方法来决定。

结果AO的目标成了,找出那些essay make sense,并且能够balance整个class中种族、背景、行业、工作性质和性格等方面的人。因此这个过程就不是merit-based了
Celsivero 发表于 2017-4-11 12:07
可能下面的回答比较sharp 一些,不确定有用,楼主喜欢采纳,不喜欢当没看过。

从你的对这件事的描述上来看 ...

hi 你好
评论直接很好,我最喜欢的就是direct feedback,跟同事和朋友都希望直接指出我的问题
其实自我的反思我真的做了很多很多,包括之前申请的两次之后立刻都是从自己身上找原因,相当长也相当深刻的reflection过程,当然受益很多
但在这么长的申请过程看下来,尤其是最后这一次,申请其中的运气成分非常高,我自己当然感觉不甘,但我从学校AO的角度来看也能够想到考虑class diversifcation的目的以及行业起伏影响就业等问题
Stanford录取的人确实都一个个都与众不同,但有接触过不少HBS的人,极其优秀当然没话说,但是难以说每个人都让刮目相看。但不要理解错了,HBS绝对是我一直以来的dream school
对于我来说,MBA是一个锦上添花的东西,如果有那么MBA机会和经历会多很多,但是没有MBA也还有自己的路的走法

谢谢你
huanglin82 发表于 2017-4-14 13:10
谢谢楼主分享。我今天也收到拒信,按照我的背景申请的唯一一所学校,在申请前和招生官见过面沟通过,最后的 ...

Very sorry to hear that...

我在前面刚刚加了一部分关于运气和偶然性的文字,你去看看有没有可能是跟那有关
有论坛上的朋友问我最近如何

其实也没啥,还在本公司,不过在工作内容上稍微转变一些方向,想能保持engaging吧,另外开发了些户外活动爱好......最后 可能快要离开美国了 (是不是很应景,chase dream)
Somehow 2年后这个帖子又被挖了出来, 感谢大家的关心,最终并没有读MBA,目前在湾区一家MBB继续做consulting,一切都好。大家有什么问题,我可以分享