ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[学校信息] 纽约大学SPS学院(NYU SPS),一坨很多人不得不吃的热xiang~2年学习经历感悟

相信很多人拿到了NYU SPS的offer,正在纠结选校。我就在这里分享一下NYU SPS的生活经历与感悟,给打算来的童鞋们一些参考和心理准备。首先,先要讲一下SPS学院是在纽约business masters里面为数不多可以选的选项。因为纽约唯二有世界知名度的大学 - 哥伦比亚和纽约大学的商科硕士主要都是MBA,没有工作经验的学生如果一定要来纽约的话可选的好学校其实并不多。这个特点就导致了很多人想来纽约没什么可选择的余地。但是这并不意味着NYU SPS就是一个好地方。事实上正好相反,这个学校就是一坨很多人不得不吃的热翔。

第一,这个学校的要求低到令人发指,基本上申请就有offer。如果你英语不好可以读ALI (American Language Institute)课程,一个骗国际学生钱的机构,每天教你弱智一样的英语课程,费钱费时。除了英语要求不存在之外,GMAT也不需要,申请的时候是选填项,而身边大多数人GMAT成绩在550-600之间。而对于学生的本科学校更是非常得不挑食。国内生源的话三本的生源特别特别特别多,保守估计三本的比例可能占中国生源20%以上(算上在读ALI的预备生,至少40%),这数学是我个人问身边同学背景所形成的主观印象,对准确性不负责任。美国本科基本上都是50名以后的学校。我说这些话并不是瞧不起这些地方出生的学生,如果你本科学校不顶级,但是奋发图强刷到高GPA、GMAT,那也证明你是优秀的学生。只不过在NYU SPS的生源上并不是这样,大多数都是综合能力非常差的学生,英语基本不会讲不说,他们的课业也是个玩笑。不相信的话,你来了做一次group work你就知道是什么情况了。搞笑的是,不管你做的好不好,大家的GPA都是3.8以上。我对NYU SPS生源的评价就是“要求低到令人发指,但是龙蛇混杂”。因为要求低,但是地理位置、学校名声和可选择不丰富的原因,还是有一些优秀的生源的,比如说国内人大、中财、上财的学生也不少,但是这些学生很多心里有种挫败感,这也是事实。

第二,这个学校的课程设置就是个玩笑,能不能学到东西“全看命”。这个学校教学最大的特点就是“没有标准”。全部由社会闲散人士来讲课,同样一个名字的课,大家学的东西完全都不一样,没有一个统一的教学纲领。比如说我上了一门课叫"Finance for Marketing Decisions",有的同学上这么课竟然一个数字都没有,一个讲财务的课能不涉及数字也是挺有本事的~关于老师的来源,真的就是啥人都可以来,有一些很好工作背景的老师比如说投行背景的偶尔会有,但是大多数都是美国普通小公司的小职员,这些人会不会认真负责得讲课、你能不能学到东西,“全看命”。全看命是因为SPS在招老师的背景上不设什么明确的门槛,在招过来之后,也并不对老师的教学质量进行有效的评估。一个老师一学期取消5节课的人都有(一个学期也就10几节课),这样的老师被同学举报了三个学期才被辞退,并且你被坑了就是坑了,学校不会对你的成绩、学习作出任何的补偿。至于未来你会不会遇到类似的老师,继续“看命”,选课的时候只能祝福自己吉人自有天相。

第三,这个学校对求职和network来讲也没有任何意义。首先你要明确的一点是,NYU SPS是继续教育学院,和商学院有本质的区别。如果大家不懂什么是继续教育学校,欢迎百度,简单来说就是国内的“成人夜校”。你的毕业证上是会写继续教育学院的字眼的。至于很多人觉得来到这样的学校,可以network到工作,那我只能说你只看到问题的一面。一个学校network的本质就是优秀毕业生的人际网,如果一个学校都没什么优秀毕业生,或者这个学校的优秀毕业生对这个学校并无很强的归属感,那又何来的高价值network?通过教授refer实习的现象有,但是如果你的目标是金融行业、咨询行业或者世界五百强这样牛逼闪闪的地方,并且想让sps给你加分,那是没戏的。如果你想去一些全公司只有5个人的marketing agency的话还是有希望的。事实上,身边SPS能靠自己申请进美国的金融行业、咨询行业或者世界五百强的人几乎木有,中国人更是少得可怜,即使有也是靠着顶级名校的本科、过人的实力打拼出来的,我个人并不认为SPS这个经历对这些牛人有任何决定性的帮助。对于这些小概率事件,我只能说牛逼的人到哪里都牛逼。而由于SPS没有门槛的招生,未来会有越来越多NYU SPS的毕业生,因为生源的关系,你未来这段学历的价值是会被这些人被迫升值还是贬值,我想每个人心里应该都有自己的答案。

所以说,NYU SPS最大的特征就是“招生无门槛”、“教学无标准”、“学校无管理”。这些特点都是事实,没有什么主观因素在的。不信你可以自己来体验。当然,来NYU SPS并不是一无是处,但是你所得到的好处更多是纽约的地理位置和NYU整个的光环带来的,并不来源于SPS本身。你可以像我一样经过利弊衡量选择这个学校,但是这个学校本身的劣质你还是要做好一定的心理准备。所以我的总结就是,NYU SPS是一坨很多人不得不吃的热xiang。我吃了,但是这并不代表我吃的一定是美味。
上了一学期课的回来讲一下楼主基本说的都不是实情,,,,,
幸亏当时没有听楼主的,,,
1. 上届的毕业前5%的基点是3.83,官方给的数据,不知道楼主的大家都3.8哪里得出的
2.是有大致统一的教学纲领的,起码我和几个同学在不同的课上基本下课还能交流互相讲解下不会的知识,也可能是楼主选课前没做好功课遇到坑爹老师。
3.取消五节课的没遇到,遇到过取消一节课的,但是后来找时间补回来了。
4.至于三本学生,,,,我目前遇到的同学中,一个班25个人有18.19个中国人,期中60%~70%是美本美高,两三个已经工作的,剩下的是陆本,,基本都是985,211,也有超级努力的普一普二。
5.我前舍友sps的还没毕业就拿到会计四大的offer了,,,不过我也就只认识这么一个学姐,可能不具有代表性,但是概率可以感受一下。

综上所述,要不是楼主遇到小概率事件,要不就是楼主自己真的有点不求上进混的圈子太渣了,,,人以群分还是有道理的
说得还挺中肯哈哈!楼主的态度赞一个!
请问楼主为什么SPS房地产排名这么高呢
感谢楼主现身说法。。
可是nyu的房地产还挺好的……哭泣……
一直觉得去sps是糟蹋钱
Mark一下!               
Jabba 发表于 2016-12-7 09:09
请问楼主为什么SPS房地产排名这么高呢

你打开美国前100学校的招聘官网,看看有几个学校开设这个专业就知道了。权威的世界大学排名比如说Times, QS, US News都没有这种小专业的排名。当然并不是说不好,只是这种偏门的专业很容易排名高。sps还有master of science in professional writing/sports management,sps绝对排名全国前3。
jiaojiaoxxx 发表于 2016-12-7 09:36
可是nyu的房地产还挺好的……哭泣……

房地产是唯一一个不算屎的专业,但是这种冷门专业对美国本地有工作经验的房地产销售员还有点洗白的意义。如果你本科是美国或者国内名校的,我只能说sps真的不加分。
我总感觉SPS的选课也有限制吧,在Stern蹭课从来没听说有SPS的……