ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

来港研究生一年是花了20万,还是投资了20万?

[精华] [复制链接]
楼主
來香港读研的日子已经将近一年,就感觉前几天才刚和同学们拍完毕(dou)业(bi)照o(╯□╰)o,想和大家分享的感触非常多。我本科读了四年的数学(别问我现在怎么活着在这码字),研究生没有出意外还在数学的大方向上努力得走着,但你们一定猜不到故事的开局,我是不会告诉你们我曾经也是高考数学没有及格的孩子之一的。虽然我并不打算以后从事数学方面的研究和工作,但是这么多年的思维锻炼也让我受益良多。面对一个自己不擅长的专业领域,我更希望在香港的这一年里能得到更多其他的东西,比如香港人工作的方法的和态度,对自己未来职业发展更清晰的规划,人脉的积累等等这些更solid的东西(哦,当然还有化妆品、电子产品这些的哈哈)。一年的时间真的太短太短,特别是在香港这样的都市,很多选择留学香港的学生甚至还没从一股新鲜劲中走出,一年的学习就已经接近尾声,我没有权利和义务像一个阿嬷那样在背后催促大家应该把在香港的生活过成所谓的“理想”模样,但是我可以把自己这一年的思考和总结写给可能需要的你们。

这一年感触最深、最想和大家分享的有三个字ASA。不是角边角证全等,而是Active, Share, Appreciate.

首先第一个是Active, Being active。主动抓住机会,主动学习,主动思考,主动尝试。天上不会白白掉下口味虾(毕业后就没吃过了!!!),自己想要的东西就要努力去争取。身边有不少同学在香港找到心仪的工作都是空投得到的。什么是空投?就是很多企业并没有pose出需要招聘的职位,而同学他们是自己发邮件去敲门。有些同学会觉得这样不请自来会不会不好?投过去会不会没人回复?我听香港知名广告公司TURN的老板说过,很多你想要的东西能不能得到,要看你有多“饿”,也就是多渴望。若投一次简历没有回复,你有没有坚持,是不是可以每个月投一次?还有另一个同学,她在每天走路上学的路上看到一家卖家私的店铺,里面的家具设计得很特别,一来二去她就越发喜欢这家店,之后她便自己投了简历,经过面试这家公司录用了她。举个我自己的例子,我虽然是数学专业,但是对时尚、设计这些很感兴趣。刚到香港的时候就很希望能到知名的广告公司学习。当然竞争很激烈,第一轮投了简历过去,选了十几个人但是没有选到我。我不甘心,在后来的接触的机会中我就主动和广告公司的老板Andrew聊天,多和和他交流分享摄影的一些心得,加了他的微信。之后我们有机会参观他们广告公司,参观之前我就微信自荐,问问他能不能提供一个让我到他们公司帮忙的机会,哪怕只是尽绵薄之力,没想到他答应了。有时候你并不知道结果会怎样,但是不主动迈出这一步,结果就是肯定的就是零;然而当你主动去争取,机会就会从0%变成有可能。

第二个例子,主动学习,让自己成为一个眼观六路Multi-talents的人。面试过的同学就会知道,无论你是什么岗位,到了最后环节或者倒数一轮的环节他们就会问你一些和专业不相关,但是和周围正在发生的事情密切相关的问题。如果我们只是两耳不问窗外事,是没有办法在激烈竞争中脱颖而出的(今天,你逛优衣库了吗-_-#)。此外,有很多同学会问,公司不是都喜欢招专才吗?有一技之长顾然重要,但现在的职场更看重你对整个大局的认知,也就是我们所说的 Common Sense,做会计财务也要知道整个公司和行业的竞争与发展,做工程师也要知道市场与客户需求。这也是我为什么到广告公司学习的原因。我很感谢老板严苛又耐心的指导。我从零基础开始,跟着公司目前所接的各个项目,在能力范围内提升自己。比如电影海报的设计,电影名字字体设计,品牌全方位的定位,店铺铺面设计,产品名称选择和设计等等。当你对一件事情还不熟悉的时候,就先要看看这件事情在这个世界里是什么样子,例如不同主题电影的main poster, 是什么结构,为什么小时代海报是把演员都叫来排好队拍出来的,而不是在剧照里面挖几个拼上去?为什么同样是Apple的产品,IPad Air 是大写,IPad mini是小写字母? 为什么芒果台每年假期出点什么古剑奇谭、花千骨、偏偏喜欢你这种@#¥%剧,看的人还是很多? 当你开始对这个世界好奇,开始思考这些事情,你会越来越关注这个世界。多思考和总结你就会越来越能够看到一件事情的重点在哪里,这也是我们即将面对的很严重的问题之一。有很多同学说我既要读书,又要实习,还要找工作,同一个时间应付这么多事情除非自己多几个脑袋和手脚才行。但是如果你能很快抓住每件事情的重点,就不会浪费时间和精力在无畏的东西上,效率自然就上去了。当然这只是第一步,接下来就是多尝试,看了这么多你也许有了大方向但并不知道往哪写更合适。就像我的导师Philip,Patrick告诉我在一个鸡尾酒会上要怎么和人聊天,怎样在1分钟内介绍自己让别人记得你,怎样有目的地认识一些很厉害的人,若你只是默默站在一旁,你永远也不能进步。就像给你很多白花花的大米,就算你真是一位巧妇,要尝试才能做得出有米之炊。之所以这么啰嗦的举了这么多个例子,就是想说明Being active, 主动抓住机会,主动学习,主动思考,主动尝试,这很重要!赶紧行动起来!

第二点是Share,也就是要主动分享,主动帮助的意思。我觉得我在思想和心态上得到启发最多的也是这一点——凡事都要先思考如何帮到他人,而是不是如何从别人身上获取什么。这并不是一件容易做到的事情。这一年里面我有很多次和我同专业的人好朋友们分享我在Shining Partners的经历和收获,这是一个为期一年的职业规划平台,两位导师Philip & Patrick 不但教我们学习求职技能,请各个行业的精英为我们做行业介绍,经验分享,还有Mentorship,嘉宾都是出于自发想要帮助我们这些年轻人,大家定期会约出来吃饭,为我们指点迷津。还提供到企业参观实习的机会等等。我这一年的成长大家都看在眼里。他们都很羡慕但是其实并不能真正体会我们这个大家庭的POWER & LOVE。直到毕业典礼要请一位摄影师来帮我们现场拍照记录,我介绍了一位我的喜欢摄影的好朋友,我当时心里想的是不仅是希望他能就此锻炼一下,赚一些外快,而是能带他多接触各行各业的精英嘉宾,接触我们这群有目标有活力的人,认识我们无所不能无所不知的两位导师。毕业典礼结束之后,没想到他的回应很棒,很感谢我让他有机会认识这么多人,感受到我们的正能量。他说他发现这一年里面他自己也在努力的提升自己,然而一个人走却没有一群人一起走走得快走得远。我第一次感受到主动帮助别人,分享自己的资源感觉真的很棒!当你不断在分享和帮人的过程中成为一个Connector的时候,当身边的人都因为你而得到一些东西,或者认识一些对他们有益的人,就是你在不断Built up 你的人脉和走向成功的过程。

第三个是Appreciate,感恩。大家都知道我们大中华有一大美德就是——含蓄,“一切尽在不言中”。我们很少会直接表达自己内心的感受,就算是感谢也多数是“谢谢”二字。然而这一年我的观念也改变了,表达感恩之情、to be more expressive在建立人脉以及维系情感中有很关键的作用。举个例子,我有两次机会和嘉宾Wilson聊天,他不仅创办了一家收藏字画的公司,也是新能源科技公司的老板。最近一次在毕业典礼的时候,他主动要了我的联系方式,活动结束后他主动WhatsApp了我,表示非常开心认识我,鼓励我要对自己有信心,对自己的专业有信心。因为他身边很多优秀的人都是出自数学专业,要我相信自己的专业的思维加上日后的努力在未来有不不可估量的发展。我感动不已,因为已经身居高位的老板都主动在相识之后发信息表达自己的感谢,并且鼓励对他而言微不足道的我,这就是差距所在。所以我以后只要有人帮了我的忙,或者第一次结实了新朋友,回家后我都会发一条感谢的信息,要具体的说说感谢的方面。你会发现这样的练习做多了以后,你会变成一种习惯,并且更容易看到别人身上闪光的地方,更会欣赏人和事。

以上就是我和大家分享的三个词ASA,Active, Share, Appreciate(很久没码字了一发不可收拾啊,能看完的一定是真爱)。香港是一个很小但是又很大的地方,只要你把自己当做local,主动融入它,充分利用资源,找到自己所长,就能在这里找到一个可以发挥的平台,成为你眺望远方的垫脚石。
收藏收藏9 收藏收藏9
沙发
感谢楼主分享,告诉自己在香港的学习工作生活体会。好帖子顶起来
板凳
写得好棒!谢谢分享正能量~~
地板
Appreciate for your Active Sharing.
受益颇多 谢谢楼主
很有感触 谢谢楼主
感谢分享!               
完全同意楼主的话!很多事情心里都清楚,但往往踏出第一步很难,即使心里很想开始,却迷茫得不是从哪里着手,这时候特别需要一位前辈指导或引领一下,等自己成为前辈了,也特别想帮助那些曾经像自己一样迷茫着的孩子
谢谢分享!!!
钱没白花,经历了既感受到了