ChaseDream

标题: 中欧MBA2005同学集体回答问题 [打印本页]

作者: lzhang2000    时间: 2005-2-20 12:47
标题: 中欧MBA2005同学集体回答问题

虽然现在我们身在五湖四海,还是希望能为学校,为PERSPECTIVE的校友做点事情.

请在此处提出您的问题,我们将尽力解答.

声明:不争论哪个学校好的问题,这不符合我们中欧的风格:-)

作者: 彼岸    时间: 2005-2-20 15:26
各位,你们那时候面试通过率大概是多少啊?
作者: dublinstone    时间: 2005-2-20 17:05

彼岸:先回答你:我当时是6人组,有两个人被录取了。但是,我知道当天另外一个5人组的,一个都没有过。

然后回答其他想了解面试过程的同学:面试的流程,大家应该都很清楚,面试的要求,也类似于我们找工作的时候情况。面试过程,必然有主观因素在里面,这个也和大家去签证面试的情况类似,据说美国使馆那个时候有两个光头特别严,许多人都是在他们手里败下,但是在别的签证官手里通过。所以,别人能通过,未必我能通过;反之亦然。

面试,本来就是一个互动的过程。你要有底气,表现出自己的实力;同时也要有灵活性,随时调整自己的战术。面试,不是要去挑战面试官,不是要去战胜你的组员,而是说明自己的故事,表达自己的立场。就算最后被拒绝,或者觉得自己表现不好,也不要影响自己的其他申请,工作,生活。我们同学中也有第二年申请成功的。

作者: 彼岸    时间: 2005-2-20 19:20
学长,被通知面试的时间有讲究吗?是否按综合评分顺序来安排面试,也就是说同组同学的综合评分是相当的?
作者: zhijiehao    时间: 2005-2-20 20:38

请问奖学金的评定是如何进行的,何时通知获得奖学金

作者: stevenzhao2000    时间: 2005-2-20 23:07

彼岸:从我的理解,应该是按照申请材料审核完成的时间顺序通知的,分组也是随机的,没有特别的标准。

zhijieha 每轮面视完,若申请了奖学金,评审委员会将综合评定,与面试结果一起通知。

作者: lzhang2000    时间: 2005-2-21 01:02

我比较幸运得到了奖学金,后来我问了问招办的人,这个东西是怎么决定的.他大概说了一下.中欧有个奖学金评分标准,主要是根据你的毕业学校,学习成绩,工作成绩,ESSAY,和面试表现打分,每个人都有个分数,然后按分数排,有个很有意思的事情就是奖学金的通知.至少我们那年是这样的:分数出来之后,好像70分以上的自动得到全奖,差一点到这个分数线的就是WAITING LIST(全奖),当时我和好几个同学都是这样,差点以为没戏了,呵呵),然后大概是60分到65分吧,就是自动半奖,其他还有个范围是半奖的WAITING LIST,如果人数不够,就顺次排序.以此为标准根据情况再作一些微调.大概就是这样的了.(非官方回答,只是回答关于原则性的问题:-)

总的来说,中欧的奖学金后面有一套体系支撑,似乎有点过于复杂.只要是因为钱是欧盟的吧,人家看得很紧,呵呵.

希望有点帮助

作者: CKGSB_MBA2005    时间: 2005-2-21 09:22
670申请中欧,不会被要求重考吧。 我的口语应该不差。 请帮帮我。
作者: carlpeng    时间: 2005-2-21 09:28

各位学长有无off-campus租房住的?离学校多远?租金如何?(一室的或一房一厅的)

作者: fishrain    时间: 2005-2-21 09:36

中欧的录取分五个阶段,是不是每个阶段都可以申请啊,申请成功后入学时间是不是都是来年的九月份啊。

另外,请问目前有没有针对申请中欧的培训班啊?

作者: NIGHTSTAR99999    时间: 2005-2-21 10:02

请问中欧入学前的英语培训班收费情况如何,3个月总共多少钱还是费用包含在MBA的学费里?

中欧针对申请人推荐信的查询电话一般会在什么时候?一般会求证哪些问题呢?谢谢。

作者: lydiali    时间: 2005-2-21 11:09

请问,

1. 中欧在录取时,推荐信占的比重大么?什么样的推荐人比较好?

2. 中欧会否致电从前工作单位了解申请人情况?

3. 什么样的工作经验被中欧录取的可能性大?比如什么样的企业,什么样的职能?另外,中欧的申请条件中说2年即可,2年工作经验的被录取概率高么?

4. TOEFL成绩考虑因素大么?GMAT要考到多少会比较保险?

谢谢!

作者: lzhang2000    时间: 2005-2-21 11:28

回答几位的问题:

670申请中欧,没有问题.中欧其实不是很在意GMAT,还是比较在意你的工作经历,面试表现出来的能力和潜力,这一点和别的学校不太一样. 比较实际. 奖学金和GMAT也不挂勾.(对于这一点我也很惊讶).

有租房住的,骑自行大概要10分-15分钟吧,走路我想是比较困难的.我想要25-30分钟.(金杨新村)我同学有租到1600/月两室的,两个人分担.也有有钱的租了5000一个月的,呵呵

每个阶段都可以申请的.一起开学.至于培训班是有的,详情请去我们网站(有这方面的信息)或者给学校招办打电话问了,抱歉这个细节不清楚.

还有一个是英语班的价格,去年的价格是将近4000,(在上海交大)我特别问了一下去年参加的同学,都说学的玩的都很爽,哈哈.可惜我没有参加,今年的价格抱歉,还是请直接问中欧招办的工作人员,我们不太清楚:-)

作者: lzhang2000    时间: 2005-2-21 11:35

祝大家成功:-)

作者: lzhang2000    时间: 2005-2-21 11:49
还有个是电话的问题,去年是五月初左右打的,今年就不好说了。我以前在西门子的经理说问了3,4 个问题。应该就是你的职位,部门,推荐信是否属实之类的吧。去年有几个被查出来了。不过还好,还是有人去到了其他国内和国外的学校。建议各位还是谨慎些。:-)
作者: tor08    时间: 2005-2-21 13:05

请问学长,看看我申请中欧早不早?这样的计划有无不妥的地方?先谢啦!

我一直在中国的电力系统里的公司干:

2000年-2002.6年,一电站水处理公司

然后分别在电力施工调试所和深圳一家合资电厂分别干半年。

2003.5-现在 设计院

我的专业面较窄,想通过上学拓展以下。我准备申请明年的:想将来在核电方面发展。

作者: lzhang2000    时间: 2005-2-21 14:18

请问,

1. 中欧在录取时,推荐信占的比重大么?什么样的推荐人比较好?

我认为比较大,找了解你的人中职位最高的.

2. 中欧会否致电从前工作单位了解申请人情况?

会,每个人都查,我们都被查过.而且是入学前最后一个阶段查.请自己注意.我觉得这一点比很多国外的录取中国学生都严格.

3. 什么样的工作经验被中欧录取的可能性大?比如什么样的企业,什么样的职能?另外,中欧的申请条件中说2年即可,2年工作经验的被录取概率高么?

这很难说阿.呵呵.公司名气和你的职位,经历都有关系.确实太难说了. 2年工作经历录取的非常少.我同学中有几位位两年半的,来自中金公司,毕博,普华,和一个证券公司(忘记名字了).都是非常聪明的人物,呵呵

4. TOEFL成绩考虑因素大么?GMAT要考到多少会比较保险?

据我所知,不要TOEFL.面试的时候就都明白了,考再高也没用.GMAT我想6 3/4 0应该是够了,中欧比较实际,看经验和潜质多些,个人认为.

现在我得去睡觉了,明天还要上课,呵呵

作者: mike999    时间: 2005-2-21 14:19
以下是引用CKGSB_MBA2005在2005-2-21 9:22:00的发言:
670申请中欧,不会被要求重考吧。 我的口语应该不差。 请帮帮我。

670 is enough.
作者: fengerjin    时间: 2005-2-21 14:19

请问一下,如果原来不是从事管理工作的,想转行做管理申请中欧有没有限制:

背景大概是:

北大法学院毕业

一家国内著名民营企业的法律部

一家上市公司的法律总监

英语考试没问题,GMAT考700分不难

作者: mike999    时间: 2005-2-21 14:35
以下是引用fengerjin在2005-2-21 14:19:00的发言:

请问一下,如果原来不是从事管理工作的,想转行做管理申请中欧有没有限制:

背景大概是:

北大法学院毕业

一家国内著名民营企业的法律部

一家上市公司的法律总监

英语考试没问题,GMAT考700分不难

no problem. if the role nature of "legal director" gets closely involved in day to day business operation, it will be of great help for your application.
作者: pope2000    时间: 2005-2-21 15:11

我想问问最后录取的时候是根据:

1、各个项目(英语、essay,工作和面试)的评分之和来选择。就像lzhang2000说得奖学金获得过程一样。

2、其他项目供面试邀请判断,之后一视同仁,以面试成绩最后决定。

还是怎么决定的啊?   :)

作者: CKGSB_MBA2005    时间: 2005-2-21 16:32
以下是引用mike999在2005-2-21 14:19:00的发言:

670 is enough.

真的吗?为什么长江总是要我再考一次啊?我也打过电话给中欧,他们说不用再重考。 可。。。???

作者: mike999    时间: 2005-2-21 16:51
以下是引用CKGSB_MBA2005在2005-2-21 16:32:00的发言:

真的吗?为什么长江总是要我再考一次啊?我也打过电话给中欧,他们说不用再重考。 可。。。???

You better ask them why...I dont understand either. GMAT 670 is a valid score to apply most good B-school all over the world...
作者: dublinstone    时间: 2005-2-21 19:03

每个学校都有自己的招生政策,被一个学校拒绝,往往被另外一个学校接受,甚至会拿到奖学金。这样的事情不奇怪。

大家在考虑学校的时候,希望减少横向比较:A学校一定比B学校好,而是应该综合比较:这个学校是否符合我的要求,我能在这样的学校里贡献什么,得到什么。不希望在这里比较不同学校之间的所谓‘优劣’。

另外,希望大家减少应试教育的影响,以GMAT分数为最高标准。GMAT的确是一个很好的指标,但是,一个人的潜力是无法用一个指标来衡量的。而且,以中国学生的实际情况,书面英语,特别是应试能力特别强,但是在实际应用和表达上会有所欠缺。我那天和UCD的MBA Manager聊天,也谈到这个问题,建议他们以后还是要面试,以了解学生是否能适应教学语言上的要求,以及是否具有管理潜力。中欧在这个问题上,的确是根据你的材料来综合判断给予面试机会,然后通过面试,小组讨论给予第二轮综合评分,决定是否录取以及给予奖学金。当然,你如果GMAT分数高,其他能力也强,当然是最好的啦。

然后一个,我不知道大家为什么在乎Cold Call这个问题?如果你对于自己提供的材料没有信心,那么你应该慎重些寄出去。中欧对于这个情况,的确控制地很严格,即使面试通过了,也会被刷的。当然,我也知道有些人用同样的材料能得到国外学校的Offer。

对于管理经验,不是说一定要有管理头衔。我们有不少同学是纯研发人员背景。在UCD这里,和我一个小组的EMBA,有一个是兽医。另外一个MBA,以前在俄罗斯是教师。

作者: 环亚西文    时间: 2005-2-21 22:44

谢谢各位学长

我的G作文分数很低(3。0),请问会多大程度影响申请?ESSAY可以弥补的程度有多大?

另外,我的公司是国内一个著名的金融企业,但我的工作岗位比较特殊,职级和薪酬上属于经理一级,而实际上工作职责和任务完成都是我一个人(这是由于我们公司一个特殊的情况),这样中欧如何评定呢?我在申请的时候职务上应该如何列明?

最后还有一个问题,我计划第5轮申请,根据国外经验,好象会比前面几轮的困难大很多。中欧是否也有类似的问题?

谢谢

作者: john_shen823    时间: 2005-2-21 23:32

我个人觉得在你表现出胜过你同组的候选人之前,你也可以考虑一下另一种情况。你所在的这一组不仅仅在和组内的竞争,而是和所有的候选人竞争,所以可以站了更高一点。当时,我在的组,有5个人,3个人进了。如果大家合作,所有人的结果都会更好。

Good luck.

作者: stevenzhao2000    时间: 2005-2-22 00:27
以下是引用pope2000在2005-2-21 15:11:00的发言:

我想问问最后录取的时候是根据:

1、各个项目(英语、essay,工作和面试)的评分之和来选择。就像lzhang2000说得奖学金获得过程一样。

2、其他项目供面试邀请判断,之后一视同仁,以面试成绩最后决定。

还是怎么决定的啊?   :)

Exactly according to your first method. Good luck!

作者: stevenzhao2000    时间: 2005-2-22 00:48
以下是引用环亚西文在2005-2-21 22:44:00的发言:

谢谢各位学长

我的G作文分数很低(3。0),请问会多大程度影响申请?ESSAY可以弥补的程度有多大?

另外,我的公司是国内一个著名的金融企业,但我的工作岗位比较特殊,职级和薪酬上属于经理一级,而实际上工作职责和任务完成都是我一个人(这是由于我们公司一个特殊的情况),这样中欧如何评定呢?我在申请的时候职务上应该如何列明?

最后还有一个问题,我计划第5轮申请,根据国外经验,好象会比前面几轮的困难大很多。中欧是否也有类似的问题?

谢谢

影响不大,GMAT成绩只占综合考评中的很小一部分比例,相对来说ESSAY的作用更大。

由于你工作的特殊性,在ESSAY中更要挖掘你工作中的闪光之处,体现出你在工作中的协调能力、沟通能力和解决复杂问题的能力,如有领导项目的管理经验更好。工作职务建议如实填写。

申请轮次感觉差别不大,当然如果是最后一轮,由于名额限制,竞争会强些。

作者: lzhang2000    时间: 2005-2-22 07:28
我同学中就有律师.呵呵,欢迎你加入,以后我们打官司不用愁了:-)
作者: 总是两难    时间: 2005-2-22 12:23

我也是兽医!

作者: 5or6    时间: 2005-2-22 13:39
怎么这么多兽医,看什么为主啊?
作者: Jamesli    时间: 2005-2-22 13:45

这么多好心人帮忙回答问题。温暖呀。

我想请教的问题是:tofel 和ielts是不是必须的呀?我想挤一下第五轮,可是没有时间考tofel 和 ielts了。

作者: lzhang2000    时间: 2005-2-22 14:01

兽医在中欧的学生中还没听说过呢.不过好像很符合当今世界多极化的趋势.

中欧是不要求雅思或者托福的,你的英语水平面试的时候应该全清楚了:-)

作者: Jamesli    时间: 2005-2-22 15:09
Thanks Lzhang2000 a million.我正愁着时间安排不过来呢。
作者: lzhang2000    时间: 2005-2-23 01:49
不客气,希望今年能在中欧见到你:-)
作者: Jamesli    时间: 2005-2-23 13:33

谢谢鼓励。俺也很希望今年能在中欧见到你。

我现在正在写essay, 第一篇就卡在career goal上面了。我大学专业学金融,毕业后在交行工作了两年半,然后跳到朗讯的supply chain network做了两年demand plan。我现在想不清楚我将来是回到银行去,还是继续在supply chain里面混呢?如果我选回银行,不知道前面四轮收了多少和我一样goal的牛人了。

作者: lzhang2000    时间: 2005-2-23 15:14
呵呵,如果你参加过中欧去年11月组织的一次校园MBA学生经验分享会,那就已经见过我了:-)
作者: Jamesli    时间: 2005-2-23 15:19
唉。 11月俺正在努力想搞懂GMAT是嘛玩艺儿。错过去了。如果能去上海面试,一定请你吃饭。
作者: CKGSB_MBA2005    时间: 2005-2-23 15:34
以下是引用5or6在2005-2-22 13:39:00的发言:
怎么这么多兽医,看什么为主啊?

中欧不会有很多动物吧。 赫赫。 玩笑。
作者: stevenzhao2000    时间: 2005-2-23 18:31
以下是引用Jamesli在2005-2-23 13:33:00的发言:

谢谢鼓励。俺也很希望今年能在中欧见到你。

我现在正在写essay, 第一篇就卡在career goal上面了。我大学专业学金融,毕业后在交行工作了两年半,然后跳到朗讯的supply chain network做了两年demand plan。我现在想不清楚我将来是回到银行去,还是继续在supply chain里面混呢?如果我选回银行,不知道前面四轮收了多少和我一样goal的牛人了。

Supply Chain 很好呀,今年03级就有一个中欧的师姐去了Lucent作Supply Chain,你可以跟她聊聊。而且据我所知,未来几年supply chain都是一个热门方向。个人建议你不要改职业方向,否则在essay和interveiw时很难解释你两年前跳槽的动机和重新回banking理由。一个对自己职业方向不清的人是很难被录取的。个人意见,谨供参考:)

作者: scutkapok    时间: 2005-2-23 22:30

问一下。是不是最后一轮是ROLLING 制的,早点送材料会好一些。

多谢。

作者: juningw    时间: 2005-2-23 22:40

偶的背景比较特殊,本科毕业之后,去了国内一家设备供应商做R&D,2年后,响应公司号召,去做了presales(当时这么决定也是为了更全面的职业发展,因为只做R&D比较容易局限,事实后来也证明这么选择是对)。一年多之后(presales得工作做得很成功),辞职,准备GRE,计划去米国读PhD,接着就911来了,以及ETS对中国考生的GRE成绩的公开置疑,各种怪事。。。。被打击得。。。唉,霉啊。之后来到上海,继续在一家设备供应商做R&D(因为一直就没有打算放弃技术,之前做presales也是为了拓展自己得知识结构,现在决定去读MBA,毕业之后也不打算放弃技术),有了之前的技术背景和presales的背景,工作很突出,给公司做了很多创造性的贡献,三个月之后就被提拔为项目经理。这样努力工作了一年多,原来的头调走了,换成了现在的头,结果我和他很不合拍。公正地说,他对我个人来说,并不算很差,来了之后就给我加了不少薪水。但是他的做事方式,我是很不赞同,对我们部门下属比较冷漠,如果除去虚伪的客套的话。最关键得问题是他的做事方式,如果按他的思路来工作的话,大家会累得半死,而且对公司来说,实际结果会更差(可能表面上看不出来,公司里面得政治手段,大家估计也都知道)。因为这个经常导致我们之间有不同意见,我考虑再三,如果这样下去,对自己也不是个办法,迟早会被拖累死,而且还浪费我自己得时间。因此我就辞去了项目经理得工作,专心技术,也正好有个清静得时间来考虑职业得发展。考虑了一段时间,我觉得读MBA对我还是很有帮助得,就决定考GMAT了。如果不能去读MBA,就考虑换个工作了。反正会从这里走人,因为有发展得空间已经不大了。

这里请教CEIBS得几位NN:

1、我这个经历是否适合申请CEIBS?有哪些问题?

2、(这个和申请无关,但是也是我想去读MBA得一个促进因素)我后来辞去项目经理的工作是否应该?在公司里面,总会有这些办公室政治的,是不管青红皂白,只以boss为瞻?还是需要一些勇气去改变?

3、我的职业目标是做HiTech公司的general management。我是技术出身的,毕业之后还打算到和原来类似的公司里面去工作,还是技术加上管理。读MBA,是否对我这个目标有帮助?就是指可以起到加速的作用,我也不指望MBA能点石成金。

4、我4月20日考GMAT,申请5月的,是否来得及?不想再浪费一年啊。

写得很长啊,各位NN都很忙,不过,还是恳求各位NN指点一二。谢谢多多!

作者: dublinstone    时间: 2005-2-24 00:26

趁NN们还在工作,所以小强有时间来回答一二。

1)你的工作经验完全满足商学院的要求;但是,我们都不是招生办的,要靠你自己去衡量。

2)公司的斗争,在哪里都存在,只要这个公司是人在管理,而且不只一个人有管理权。中国是这样,国外也是这样。至于自己的立场,这个是个人选择的问题,没有对或者错。

3)HiTech公司,国外比较多的是自己有技术,专利,或者技术诀窍,然后创业;另外一个形式,是拿了PhD,在大公司的研发部门作为技术骨干,然后显示管理能力,转到管理岗位。MBA能帮助有这样想法的人梳理清楚管理公司所需要的知识,避免技术专家脱离管理实际。如果你平时已经对于某些技术领域有想对强的认识,可以组织起一个团队,那么,MBA的教育应该是有帮助的。

4)我的经验无法给你参考,感觉比较紧。但是,如果你已经打算出来读MBA,GMAT是迟早的事情,那么,迟不如早。

作者: lzhang2000    时间: 2005-2-24 01:00
录取是ROLLING的,所以确实是越早越好...
作者: wxandy    时间: 2005-2-24 07:40
请问上午8:15分面试的,一般几点可以结束阿?我好安排退房的事情,呵呵.
作者: mike999    时间: 2005-2-24 08:59
以下是引用wxandy在2005-2-24 7:40:00的发言:
请问上午8:15分面试的,一般几点可以结束阿?我好安排退房的事情,呵呵.

一般12点之前会结束

作者: 总是两难    时间: 2005-2-24 09:01
可以和我住,我不要你的房钱.
作者: starter    时间: 2005-2-24 09:10
提起背景调查cold call就头疼。从前一个单位辞职的时候搞得不愉快的,因为老板认为他对我很好,我提出辞职是忘恩负义之类的。现在就害怕他在电话里说一些不好的事情。防小人不防君子啊。这种情况应该如何处理呢?郁闷中。
作者: lzhang2000    时间: 2005-2-24 10:35

那你为什么请他做你的推荐人呢?一般来说,他们会找你的推荐人做验证

作者: starter    时间: 2005-2-24 11:09
呵呵,他可不是我的推荐人,是我以前公司的老板。当时我请的是公司另外一个人写的推荐信。而我的推荐人现在已经不在那个公司干了。
作者: Jamesli    时间: 2005-2-24 16:57
一语点醒梦中人呀。
作者: tony_gao77    时间: 2005-2-24 21:26
一直没有机会去中欧,能不能贴些中欧的照片,看看
作者: dublinstone    时间: 2005-2-24 21:51

请提问的同学注意:有许多信息,大家都可以在学校的网站上找到,www.ceibs.edu 比如关于需要什么材料,什么时候开始申请,申请需要什么条件等等;另外,关于学校的状况,发展,环境等,也都可以了解到。另外,我们都不是学校的员工,许多问题也是个人的体验,未必能合适各个同学,所谓的答案,也不是能保障你一定能如何,如何。谢谢谅解。

作者: scutkapok    时间: 2005-2-24 21:56
问一个弱智的问题。是不是大部分资料,比如ESSAY什么的都可以在网上提交。
作者: dublinstone    时间: 2005-2-24 23:54
你还是要把材料用邮件的方式寄到学校的,因为许多材料都是需要本人签名,学校成绩盖章,推荐人签名等等。
作者: lzhang2000    时间: 2005-2-25 00:57

We have photos on the official web. as my classmates suggested, would you go there and get some more detailed information. This is part of important job in application period:-)

作者: lzhang2000    时间: 2005-2-25 01:01
If he is not your referee, you would be fine:-)
作者: davids    时间: 2005-2-25 14:20
I know that the case discussion in Interview may be in either English or Mandarin as CEIBS has introdued in its website. I, however, am still confused which language will be really taken in the discussion of this year. Thanks a lot!
作者: lzhang2000    时间: 2005-2-25 14:49
I would say you prepare English. If it turns out to be in Chinese, you will be fine anyway, right?:-)
作者: trojans    时间: 2005-2-25 16:12
以下是引用scutkapok在2005-2-24 21:56:00的发言:
问一个弱智的问题。是不是大部分资料,比如ESSAY什么的都可以在网上提交。

如果在网上申请,就可以在网上提交essay,据学校招办的官员说他们也prefer网上提交。但是有些材料比如毕业证,成绩单,推荐信什么的就要邮寄了
作者: Wanderer945    时间: 2005-2-25 18:38
请问,我因为是5月考Gmat,之前材料会先交上去,赶最后一批,不知道还有希望吧?我工作快5年了,对工作经验还是挺有自信的。谢谢
作者: Wanderer945    时间: 2005-2-25 20:14
再问一个问题,这里中欧来的人不是很频繁,是不是平时学习很忙呢?
作者: tony_gao77    时间: 2005-2-25 20:43
中欧网站,应该有自己的论坛
作者: dublinstone    时间: 2005-2-26 04:00

Wanderer945,能否赶上,要看你准备的速度,计划不如变化快的。当然,也要看前面申请的情况,后申请,肯定没有时间上的优势。

中欧在这里的同学不少,但是,和全部同学数量比较的话,是不多,有这样一些原因:
1)CD是很有名的一个网站,但是,影响力是有限的。至少我在入学前,没有到CD来过。申请学校,CD不是世界的全部。

2)学习很紧张,找Intern也紧张。如果现在不是在交换,我想许多同学都不会过来的。

3)论坛是一个有效的交流平台,但是也不是唯一的,而且可以说,效率不是很高。我花了些时间浏览了论坛一部分,发现许多内容是重复提问,许多内容是可以在官方网站找到。我看CD上的帖子数量也是够多的,但是,有效信息如何寻找,这个是一个问题。而且,各位提问者是否都愿意先搜索是否已经有现成的答案,然后再提问呢?

4)中欧自己的论坛在考虑中,但是,如果坛子里口水滔滔,或者网管管得很死,都不是好事情。而实际上,同学间更多是直接沟通。目前,我也没有注意到,有多少国外的商学院有公开的论坛,如果大家知道,也可以告诉一声,谢谢。

作者: lzhang2000    时间: 2005-2-26 04:30
I was told that CEIBS will have its own BBS soon!!!Many of my classmates are busy with interns and exchange programs. In addition, many never go here and even know here. For example, now I am in U.S., DoublinStone is in Irland. (study is also busy), but we just would like to offer a hand for many of you, because we also experienced the anxiety and uncertainty last year as you d-)

作者: DREAMERINSH    时间: 2005-2-26 10:56
Can my referees send their letters of recommendation online? Or must they mail the letters to CEIBS? Please let me know. Thank you.
作者: lzhang2000    时间: 2005-2-26 11:23

You have two choices:

1. Ask them to send the letters to you in sealed evelopes. ( I did this, coz it seems safer)

2. Ask them to send to CEIBS directly.

作者: Wanderer945    时间: 2005-2-26 12:13

谢谢dublinstone/lzhang2000:我考虑CEIBS原因主要有两个,一个是打算以后就在国内发展,另外一个就是学费比国外mba要少一些,其他就是去ceibs校园看过,印象不错,当时是steven gong带的参观校园。

目前我工作还可以,你说很多人都忙与实习,主要是什么样的实习机会呢?你们毕业后是不是至少都在department manager 这个级别呢?收入过20k/month吗?方便的话加我msn聊聊好吗vincents112(A) hotmail.com

作者: Angeline    时间: 2005-2-26 12:25

刚才无意间看到几个国内MBA的面试题,如:“你对中西方不同的管理学说和经验有什么看法? 你认为中国的国有股减持怎样才能做到多赢? 你认为加强监管对资本市场的意义? 谈谈太阳神、秦池集团经营上的问题。 。。。。”

这种题目让我用中文说都晕,更别说用英文了,请问中欧面试的时候会问类似这样的问题吗?

作者: lzhang2000    时间: 2005-2-26 15:14

Wanderer945: Thanks for your comments on CEIBS. As far as I know, some classmates go J&J, AT-Kerney, Cargil, Schneider, Pfizer, ABN Bank... Sorry, I am not in China now, really just heard of some... Maybe other calssmates could add some in. As to the placement, I do not think all of us would get department manager postions, simply because some of us come from Junior poistions, or target at high level professionals (IB, Consultanting, Financial services, etc.) But for some persons, department manager position seems to be too low to accept. (e.g. me, haha... kidding). Anyway, this year the average is said to be 20K/month. But remember it is only average, not for everyone.

Angeline: When I was in interview last year, I did not meet such sily questions. I successfully attracted them to concentrate on myself and showed my excellence with strong confidence:-) I have never heard any of my classmates met such a case, either. So do not worry.

I gotta go back to case now. Spent too much time on CD. I have to pass exams in the following week in U.S....

作者: DREAMERINSH    时间: 2005-2-26 16:12

Dear CEIBS MBAs,

Do you happen to know how many MBA alumni and EMBA alumni has CEIBS developed so far since 1994? Somehow I did not find such data on the website. Thank u.

作者: trojans    时间: 2005-2-26 16:16
http://www.ceibs.edu/alumni/association/about/index.shtml
作者: Angeline    时间: 2005-2-26 18:39
以下是引用lzhang2000在2005-2-26 15:14:00的发言:

Angeline: When I was in interview last year, I did not meet such sily questions. I successfully attracted them to concentrate on myself and showed my excellence with strong confidence:-) I have never heard any of my classmates met such a case, either. So do not worry.

Thanks a lot!
作者: wxandy    时间: 2005-2-26 18:40
以下是引用总是两难在2005-2-24 9:01:00的发言:
可以和我住,我不要你的房钱.

呵呵,谢谢两难兄,我已经定了房间了.就是学校对面的盈标花园,这样可以近点.
作者: DREAMERINSH    时间: 2005-2-26 20:41

I have been running my own company. I will ask one of my customers to write one Letter of Recommendation for me. As to the other one, I have the option to ask either one of my former supervisors or a university professor to give me a hand. Whether a customer is OK to be a referee? Out of my former supervisor and the university professor who taught my in Human Resources Management, which one makes more sense in your opinion? Thank you very much m for your advice in advance.

作者: lzhang2000    时间: 2005-2-27 00:40

I personally think it is ok to have a customer as a referee. They definitely could show how excellent you are.

Last year I asked two former bosses to recommend me, based on the assumption that CEIBS would like to have some capable professional managers, not bookworms. You know what I m saying. FYI:-)

作者: hurma    时间: 2005-2-27 06:11
以下是引用DREAMERINSH在2005-2-26 16:12:00的发言:

Do you happen to know how many MBA alumni and EMBA alumni has CEIBS developed so far since 1994? Somehow I did not find such data on the website. Thank u.

回答你的问题,

“10年中,学院共招收和培养了1102名全日制MBA和2686名在职EMBA,并提供了35000多人次的经理人培训课程。 ”

作者: hurma    时间: 2005-2-27 06:14
以下是引用DREAMERINSH在2005-2-26 20:41:00的发言:

I have been running my own company. I will ask one of my customers to write one Letter of Recommendation for me. As to the other one, I have the option to ask either one of my former supervisors or a university professor to give me a hand. Whether a customer is OK to be a referee? Out of my former supervisor and the university professor who taught my in Human Resources Management, which one makes more sense in your opinion? Thank you very much m for your advice in advance.

你的情况和我很相似,我去年就请了我一个客户公司的老总写的推荐。(面试时会被问到和你的关系及熟识程度。)至于另外一个,我认为你以前的老板会比大学里的老师更有说服力。

祝你好运!

作者: Angeline    时间: 2005-2-27 16:45

请问去面试的时候要不要再额外地准备简历给面试官啊,我有一个朋友这样建议的。

还有,有没有已经在北京面试过的朋友啊,请问一下面试地点的空调如何,可以穿裙子吗?

作者: dublinstone    时间: 2005-2-27 18:38

Angeline

不需要另外给简历给面试官。但是,自己带着,熟悉自己写的东西会比较好些,特别是,如果你申请了不同的学校,而且有不同版本的申请材料。

穿着上,我觉得不是Casual或者Formal的问题,而是Smart的问题。穿自己舒服的,合适季节和环境的,要比穿高档的,不合适环境和季节的好些。另外,简单就是美。在商业环境中是这样,在商学院面试的时候也是这样。

作者: DREAMERINSH    时间: 2005-2-27 20:40

Hi,

Would you let me know whether CEIBS is adopting "Rollong Admission Policy" to admit MBA students? I wanna apply for the last round this year. However, I do not know whether I should wait until the deadline which will be May sth to submit my application. Or else, should I rush out my application ASAP?

Thank you very much for your help.

作者: dublinstone    时间: 2005-2-27 21:24

Dreamerinsh,我不知道你说的"Rollong Admission Policy"具体是什么意思,

中欧和多数学校一样,先来先到,如果4月有面试,那么,3月底前的申请,都会尽可能安排在4月这个时间。我想,多数同学申请,都是希望早些有个结果的。

前面几轮都是有Waiting List的,最后有一个确认日期9我们是在开学前的3个月左右),在确认日期后,需要同学把一定金额的学费,25%,打到学校的帐户,说明你的确确认了。这个费用是不退的,出发你是有特殊原因。

在最后一轮后,仍然有空缺的话,会激活部分Waiting List上的同学,进行询问。如果交材料时间过了,那么就放到下个年度的轮次中,一般都是下年度的第一轮面试。

在确认了最后的名单后,仍然会有特殊情况发生。比如背景调查被刷下的,或者同学自己不愿意过来的,都有。这样是不会填补这些空缺的。所以,有些年,会比预期学生数少那么2-4人。

反之,如果某一年条件好的学生比较多,也是会超出一些名额的,比如超出2-4人,但是这样的情况也是特殊,

作者: DREAMERINSH    时间: 2005-2-28 00:06

dublinstone ,

谢谢你的答复。对不起,我的问题中有个typo. " ROLLONG"应该改成“ROLLING".

我的问题是中欧是否是“滚动式录取”的。譬如讲目前这个round交申请材料的截至时间是5月,但是如果我现在就完成并交了材料,录取委员会会不会提前审核并提前做出决定呢?有很多学校是无论你是否提前交了材料,录取委员会都一律等到截至时间收到该round全部的申请学生的材料之后才开始审核。

从你的意思来看,中欧好像是后者。如果是这样的话,我是不是就不用急着交材料了。

谢谢!

作者: victorcorleone    时间: 2005-2-28 00:23

哇,lzhang和Dublinstone 真是两位热心的好同志。就让我也来帮你们分担一点回答问题的压力吧。

作者: victorcorleone    时间: 2005-2-28 00:28
以下是引用DREAMERINSH在2005-2-28 0:06:00的发言:

dublinstone ,

谢谢你的答复。对不起,我的问题中有个typo. " ROLLONG"应该改成“ROLLING".

我的问题是中欧是否是“滚动式录取”的。譬如讲目前这个round交申请材料的截至时间是5月,但是如果我现在就完成并交了材料,录取委员会会不会提前审核并提前做出决定呢?有很多学校是无论你是否提前交了材料,录取委员会都一律等到截至时间收到该round全部的申请学生的材料之后才开始审核。

从你的意思来看,中欧好像是后者。如果是这样的话,我是不是就不用急着交材料了。

谢谢!

DREAMERINSH

根据我的了解,原则上中欧的招生方法就是你所说的后者,但是由于报名材料比较多,招办人员也会在截止日前先看一些材料。不过面试通知和录取通知肯定是在该轮报名截止后才会根据全部报名人员的素质综合评估选拔。不知道这样是否回答了你的问题。

谢谢你的提问!

作者: dublinstone    时间: 2005-2-28 00:29

补充一点:
在中欧的面试机制中,有部分面试官不是学校本身的教授,或者官员,而是企业界的有关人士,特别是Sponser。比如我那次面试的时候,有L'Oreal中国(我们学校的赞助企业)的人力资源总监过来参加面试。而这些人士的日程安排也不可能只是为中欧服务,所以从同学的角度看,面试的时间安排上,相对不是那么机动;如果有同学因为各种原因赶不上趟,而被挪到下次,往往会相隔比较久的时间。这个情况很无奈,但是,学校也是无法重新临时安排的。如果大家在工作中,有过请一些重要人物参加什么会议、活动的经验的话,应该有体会。

作者: lzhang2000    时间: 2005-2-28 02:21
Time flies. I recall last year abound this time frame, I was struggling for the choices between China and U.S., CEIBS and other B-schools. One year passed as if it was just a second! I decided to go CEIBS offer after meeting most of candidates in Beijing, and it proved to be a very smart choice:-) I hope we MBA2004 students could help you as much as possible and build life-long relationship and friendship in CEIBS family. Thanks to everyone who shows so much interests in CEIBS!:-)
作者: pope2000    时间: 2005-2-28 09:59
据说面试要做5min的presentation, 有什么经验可以介绍吗、 ?
作者: lzhang2000    时间: 2005-2-28 12:51

My two cents:

1. Be logical, you arguments support your points

2. Good manners. Show you are comfortable with presenting in public.

3. Keep good eye contacts with audience and be extremely self-confident:-)

作者: 花则不累    时间: 2005-2-28 14:22
等我这个quarter的final忙完了,就来凑把手,老张,小张,老楼都辛苦了..
作者: victorcorleone    时间: 2005-2-28 20:38
以下是引用pope2000在2005-2-28 9:59:00的发言:
据说面试要做5min的presentation, 有什么经验可以介绍吗、 ?

我的经验是

1. 观点清楚(First of all, ....., Secondly,......, Last but not the least, ......)

2. 语言流畅

3. 仪态大方

4. 没有把握时,不要标新立异

作者: coolhgc    时间: 2005-2-28 21:27

真实精彩 :) 

请问一下: 我的工作经历较少,大学期间做过学联主席,毕业后在一家大型涉外企业工作,一年半的technician/superviser of production department;  一年半的project manager of business department.待遇还是不错的,USD20,000/year,不知道这些条件大概有多少可能性?

作者: lzhang2000    时间: 2005-3-1 00:43
That is very hard to estimate the possibility... I would say you will be in the consideration circle anyway. But you should be ware that you may learn less in MBA program with shorter working experience. (not for sure, just possible). If your experience is in high quality, no worry then...
作者: dublinstone    时间: 2005-3-1 01:03

Coolhgc,看你的情况,应该在公司里干得不错。

我觉得你应该先考虑,为什么要读MBA?你自己是否考虑过职业目标和职业道路?是否认为放弃目前比较顺利的工作,优厚的待遇,来读MBA是有助于你实现,或者加速实现你的职业目标,乃至于更高的追求?

然后考虑是否要在中国读,或者到其他地方去读?在中国读,是否要读CEIBS?是否对CEIBS有所了解?还是愿意多比较,多了解以后再决定?

任何符合CEIBS基本入学条件的同学,都有机会被录取。这些条件,在www.ceibs.edu 上都有,包括以前录取同学的背景。但是,统计结果对于个体来说,没有什么意义。如果被录取了,就是100%成功;如果没有被录取,就是0%的机会。

前面已经说过,我们都只是04的学生,我们做的解答,不代表学校官方,因为我们都是基于个人的经验来说。所以,自己是否合适,自己要有一个判断。

MBA不是用来和别人比较的,MBA是用来修炼和磨砺自己的;CEIBS更加不是万能金钥匙,CEIBS只是帮助自己探索的。

作者: zhijiehao    时间: 2005-3-1 08:57

请问,贷款的手续复杂吗?怎样可以得到更多的资助和贷款?谢谢

作者: lzhang2000    时间: 2005-3-1 09:30
Sorry, for the funding issue, would you call the admission office to get answers? They will help you for sure...
作者: Semmy    时间: 2005-3-1 10:05

请教:虽然申请表上说推荐人可以用中文写推荐信,还是有些不放心。推荐信是中文的会有不好影响吗?谢咯

以下是引用lzhang2000在2005-2-21 14:18:00的发言:

我认为比较大,找了解你的人中职位最高的.

作者: wxandy    时间: 2005-3-1 14:19
请问,作5分钟的陈述的时候是在面试刚开始,还是在面试问题都问完了,最后做个陈述阿?
作者: msfox    时间: 2005-3-1 14:22
是在Case discussion结束时做5分钟的陈述。
作者: mike999    时间: 2005-3-1 14:25
5-minute presentation will be at the end of group discussion. If there are more than two groups of candidates at the same day for interview, one group will have the group discussion first while the other group is taking face-to-face interview.

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3