ChaseDream

标题: 我不是GT控,我为自己代言——PS,CV经验传 [打印本页]

作者: wuye1990    时间: 2013-3-18 19:34
标题: 我不是GT控,我为自己代言——PS,CV经验传
前言      
留学路上,每个人都有过暗夜里的孤独。我始终认为,那些光鲜的GT数字背后总有说不出的酸甜苦辣。网络上不乏充斥着各种漂亮的GT求定位的帖子。但于我个人看来,申请不仅仅只有GT。作为一个国内二本学校非会计本专业学生的我,作为一个GT没有什么优势,只有两个水实习的我,DIY的申请过程让我最终突破自己,拿到了dream school ——UIUC MSA 的录取。我想这其中的秘诀便是follow my heart。

GT之殇
       2012年9月2日,是我最后一次考T。考前我对自己说,如果这次仍然无法过百,大不了等一年。正值暑假,同学朋友很多已经开始实习,为来年的申请或工作做着打算,而我依然为T烦恼。这次我认为我已经拼尽了全力,已没有体力和心里再来一次。感谢上帝,本次考试终于以101,低空掠过100大关。从考T的时间上也许你已经看出来我的英语水平了,比起CD上各种大牛,我仅仅是菜菜菜菜鸟了。也许在这时你会好奇我的G,好吧,它简直太令我失望了,是我申请中的短板,甚至是我至今为止无法摆脱的心里阴影,因为,它只有640。

选校
      进入9月中旬,每个准备申请的学生都在如火如荼地开始选学校,准备材料等等工作。我尝试过找中介,但多家中介给我的定位悬殊较大。有人说,我的G太低,前100的学校无望;有人说,他们有渠道,我可以申请40-60的;有人说我可以申请30名左右的 ……最终,我决定排除外界一切干扰,follow my heart,选择我心中喜欢的那些(当然这些选择是建立在中介给的定位的参考之上的)。他们的综合排名分布在30-80名之间,而我认为自己的主申学校应该在50名左右,保底校在60-80.在这其中,我挑了14所会计课程较为不错的学校进行申请:BC,WM,UCDavis,Lehigh,Case,UIUC,UMD,Syracuse,GWU,Fordham,OSU,Rutgers,Delaware,Drexel。

CV
       选定学校后,我开始文书的写作。首先是CV。一个简洁明了又内容详实的CV是申请中最重要的。而录取委员会想要了解一个申请者,最直观的就是CV。因此,论重要性而言,个人认为CV应该是在PS之上的。由于初期我对自己CV的写作没有太多把握,我从淘宝上花几百块钱找了一个店家帮忙润色。他们的承诺是无限次修改,基于这一点,我在后期CV内容丰富之后让他们帮我改了七八次左右。
      由于英语考试占用了我大量时间,我在申请季中才开始我的软背景的提升,但不断地更新简历并没有影响我申请的进度。在此之前,我已经和一个硕导在课题上有所合作。我们合作的论文在10月份才被某国家级杂志接收,但此时UMD的录取我已经提交,于是在我CV内容增加后我迅速联系小米进行更新。
      我第二次更新简历是在我第一份实习结束并找到第二份在外资银行实习的时候。此时已经是11月底,我已经将80%的网申提交,但在CV修改之后,我依然乐此不疲地通过邮件和电话联系小米,更新我的CV。小米一般会非常nice的回复并且表示已经更新,如果他们没有理会或未更新,我会执着地打电话。
      在12月初完成申请后,我毅然决然地报了1月份的GMAT,但在我考试之前,已经收到了3个录取。这一结果最终让我退掉考试,投入我的工作实习中。因为我最终知道,经历远比GT重要。

PS
      如果说CV是个公务员,那么PS或者essay更像是演员。它脱去刻板的外衣,让录取委员会看到一个真实的你,此时follow your heart的原则体现的更为真实。在文书写作中,我们通常需要回答问题涉及几种话题:long term goal, short term goal, why Accounting, why this school, how can you contribute to the school, how can the school help you等等。当录取委员会看到同样的问题下众多申请者时,唯有表现一个真实的自己,方能脱颖而出。
     怎样表现一个真实的自己呢?首先我想到了我与别人不同的经历来引出我的正文。比如弹钢琴培养了我坚强、耐心和细心的品质,而这些品质是作为一个商学院学生所应该有的;比如一次旅行,我学会了独立,比如一次登山让我获得自信去克服苦难等等。接着,我描述了实习和学校经历并最终落脚到long term goal 和short term goal。这一部分可以作为CV的补充,来丰富CV中的情感和内容。例如,我写到了我在和导师合作project中自己的创新和收获,在实习中看到的公司财务问题和自己的成绩等等。也许这些仅仅是一个小点,但只要细心的描写,它就会变成漂亮的经历。因为教授想看到的是有血有肉的你,而不是你的公司名称和你的职位。最后一部分,我主要将个人目标与学校相结合。这也是我认为个人PS中比较闪亮的地方。在这一部分,我主要回答上述why this school, how can you contribute to the school, how can the school help you等问题。我认为将学校的优势与个人长处、爱好等结合是这一部分的关键。例如,我个人喜欢音乐,那门音乐可以成为我的networking 方式,可以帮助我认识更多的人,这样对我的goal是有好处的。我本专业是传媒,那么我可以利用这一优势帮助学校的journal,参与编辑活动等等。
      归根结底,写PS更像谈恋爱,光说“我爱你”是不够的,你要说出对方具体什么地方吸引你,是长相、家庭、才华,还是哪一点品质。

决定

这一阶段的的decision是在众多AD中挑选适合自己的,并最终决定去向,follow your heart显得更为重要。第一个向我伸出橄榄枝的学校是Rutgers,接着是Syracuse的面试,面试两天后,decision made,然后就是录取信。正在我非常纠结要不要交deposit的时候,UMD发来了橄榄枝。出于地理位置优势,我放弃了Syracuse的AD。接着,我推掉了GMAT,接受了第二份实习工作。就在我第二次更新简历后的几天,UIUC的录取信随即而来,此时已经是1月下旬。这是我第一次为选校而纠结。我看到了地理位置、中国学生数量、就业情况等等说法的各种吐槽。但一切仍然没有答案。处于UIUC的学术名气,我认为,对于希望学到更多东西的我来说,UIUC无疑是最好的选择。之后,UD也发来了录取,再后来就是最近的Lehigh,这个曾经是我第一大dream 的学校。于是我第二次非常纠结。如果放弃UIUC,那么损失了Deposit,而里海能否带给我真正想要的呢?里海的学术、地理位置、就业等等,是否真的是我所期待的么,这一切我不得而知。       看了各种吐槽之后,我依然没有主意。朋友说:去什么学校关键要想清楚自己想要什么,就业、地理位置不是我能左右的,我只能follow my heart,然后充满激情地投入接下来的学习中。对啊,那么我到底想要什么呢?我想追求学术,那么UIUC有许多会计学术大牛;我想要考AICPA,而UIUC的CPA review又是非常著名;立刻就业并不是我的目标,继续深造才是我的理想,那么UIUC就成为了我最佳的选择。decision就像是要把自己嫁出去一样,对方的长相、经济情况、性格特点等不可能完美,我们只能在众多不完美中选择自己所想要的。

结语

我的申请总结并不是为了炫耀什么,与成败无关,只希望能给浮躁的网络环境增添一丝沉静,follow your heart,我们为自己而活,为自己的梦想而奋斗,一切都在我们的掌握之中。最后,附赠在PS 写作中给予我指导的Manhattan 指导供下载。密码:

作者: ivanbutterfly    时间: 2013-3-18 19:38
前排。。求沾喜气。。
作者: 树二叉    时间: 2013-3-18 19:54
thanks for sharing
作者: Caroline2009    时间: 2013-3-18 19:56
LZ的PS写的一定惊天地泣鬼神了~
作者: ayia25    时间: 2013-3-18 19:57
这种文章总能给坛子里的高gt控一个响亮的耳光`
作者: Hyacinth527    时间: 2013-3-18 20:01
!!!!!!!!!!!!!!
作者: jjwjsm    时间: 2013-3-18 20:06
厉害。。。。。。。
作者: xueluanfei    时间: 2013-3-18 20:09
这个要顶
作者: Ryanww    时间: 2013-3-18 20:14
gpa?软实力比较亮眼
作者: jameslu123    时间: 2013-3-18 20:14
顶~
作者: 薇薇安要正能量    时间: 2013-3-18 20:14
LZ的PS写的一定惊天地泣鬼神了~
-- by 会员 Caroline2009 (2013/3/18 19:56:09)

看了一下你的签名,我发现我的背景和你有点像=)
也是211,国贸本,不过现在在很纠结要不要学mkt,大三现在
作者: lj889118    时间: 2013-3-18 20:21
看看
作者: Tee    时间: 2013-3-18 20:26
支持一个~~
作者: kid722    时间: 2013-3-18 20:36
跟LZ顶一个~
我也决定去UIUC了,握手~~
作者: wuye1990    时间: 2013-3-18 20:42
跟LZ顶一个~
我也决定去UIUC了,握手~~
-- by 会员 kid722 (2013/3/18 20:36:22)

未来做同学了~哈哈
作者: wennie6363    时间: 2013-3-18 21:49
恭喜~谢谢分享
作者: bit00000    时间: 2013-3-18 22:22
不错的帖子 很有意义哦
作者: ktuan    时间: 2013-3-18 22:40
二本金融谢谢楼主给予希望
作者: Della_Zhu    时间: 2013-3-18 22:43
赞楼主~
作者: 553956063    时间: 2013-3-18 23:00
nice
作者: yuika    时间: 2013-3-18 23:03
~LZ厉害啊~大cong!!
作者: 瓜瓜不瓜    时间: 2013-3-18 23:24
深情滴马克 为下次申请 谢谢LZ
作者: 老臭快跑    时间: 2013-3-18 23:31
ddddddddddddd
作者: Jesse欧    时间: 2013-3-19 01:12

作者: czhang8    时间: 2013-3-19 02:58
咱俩的申请很像,我GMAT才570,也是靠推荐信,文书等等取胜的吧
作者: potterwsm    时间: 2013-3-19 03:04
顶。。
作者: accajay    时间: 2013-3-19 04:01
楼主好人~~~~
作者: soguiopt    时间: 2013-3-19 04:48
喝喝。。。。。。。。。。。。。。
作者: strida    时间: 2013-3-19 05:29
~~
作者: sind    时间: 2013-3-19 07:53
恭喜楼主~
作者: miumiu2011    时间: 2013-3-19 08:01

作者: 晨依Jacqueline    时间: 2013-3-19 08:38
膜拜
作者: 森一也    时间: 2013-3-19 09:16
啧啧 顶喔~
作者: parachute5    时间: 2013-3-19 15:41
louzhuhaoqinagda
作者: AIYO1991    时间: 2013-3-19 16:28
感觉我的申请跑偏了……
作者: Fayez    时间: 2013-3-19 16:42
谢谢分享。也给自己换一种思路。
作者: annwu89    时间: 2013-3-19 17:08
ddddddd
作者: konatsu    时间: 2013-3-19 17:29
Cong!!! 真不错,这才是端正的态度~~
作者: caoxi89    时间: 2013-3-19 17:38

作者: hitomi123456    时间: 2013-3-19 17:41
lz真棒!!!其实我也一直觉得GT没有那么重要,毕竟美国学校招人过去是帮他们做学术的,又不是帮他们考试的?
作者: emmaamber    时间: 2013-3-19 17:43
dingding
作者: kyuadelehyun    时间: 2013-3-19 19:08
ding !!!!!!!!!!!
作者: xyz199119    时间: 2013-3-19 19:13
thanks for sharing
作者: xiaogui222    时间: 2013-3-19 19:37
从lz的帖子就能看得出lz是一个细心的人~~文章写得发自肺腑,好多比喻真心恰当啊!!哈哈~~不过给我最大的感触就是follow your heart~~是啊,别人的永远是参考,追随自己心中的、向往的才真正是dream~~

看了lz的帖子最恨的就是结束申请之后没有马上投入到实习中去,至今仍没有需要更新CV的地方......惭愧......

总之希望LZ在自己的学术之路再接再厉就是了!加油!!

follow your heart!
作者: pennyz    时间: 2013-3-19 21:04
看看
作者: junzilanmm    时间: 2013-3-19 21:06
顶!!
作者: 啸啸    时间: 2013-3-19 21:09
GXGX
作者: whrnigel    时间: 2013-3-19 21:12
好贴!
作者: 330511705    时间: 2013-3-19 21:13
+1
作者: 无所畏惧ZBW    时间: 2013-3-19 21:47
顶哈,这种好帖子,感谢LZ分享。。
作者: liyuan19910830    时间: 2013-3-19 21:50
up
作者: dingdanghelene    时间: 2013-3-19 23:12
向楼主学习,说得很中肯,又很有启发+鼓励人呀!ps. 楼主能否也私信帮你润色简历的那家淘宝链接呢?谢谢啦
作者: catherinegs    时间: 2013-3-19 23:21

作者: 吐吐yeah    时间: 2013-3-19 23:41
LZ讲得很实在~GT不会是申请中最重要的,follow your heart 只有自己能为自己负责,知道自己真正想要的是什么。
作者: benjaminleo    时间: 2013-3-20 07:56

作者: wuye1990    时间: 2013-3-20 07:58
从lz的帖子就能看得出lz是一个细心的人~~文章写得发自肺腑,好多比喻真心恰当啊!!哈哈~~不过给我最大的感触就是follow your heart~~是啊,别人的永远是参考,追随自己心中的、向往的才真正是dream~~

看了lz的帖子最恨的就是结束申请之后没有马上投入到实习中去,至今仍没有需要更新CV的地方......惭愧......

总之希望LZ在自己的学术之路再接再厉就是了!加油!!

follow your heart!
-- by 会员 xiaogui222 (2013/3/19 19:37:57)

谢谢你这么高的评价哦~我们只有不断努力才能看起来毫不费力嘛~加油!
作者: wuye1990    时间: 2013-3-20 07:59
向楼主学习,说得很中肯,又很有启发+鼓励人呀!ps. 楼主能否也私信帮你润色简历的那家淘宝链接呢?谢谢啦
-- by 会员 dingdanghelene (2013/3/19 23:12:22)

我们私聊吧,如果在这里发恐怕会有做广告之嫌
作者: jenniferlalala    时间: 2013-3-20 08:34
thx
作者: ndmdz    时间: 2013-3-20 09:14
xie xie lz
作者: yybeatg    时间: 2013-3-20 09:23

作者: susielinger    时间: 2013-3-20 09:55
thanks
作者: linxu4321    时间: 2013-3-20 10:18
总是有过人之处阿
作者: asdz2500    时间: 2013-3-20 10:48
THX~~~~~~~~~
作者: rainday34    时间: 2013-3-20 11:03
谢谢lz分享
作者: 森一也    时间: 2013-3-20 16:09
''一次旅行,我学会了独立,比如一次登山让我获得自信去克服苦难等等。'' LZ的这些经历才是最有说服力,最精彩的!嗯!
作者: chengzaaaa    时间: 2013-3-20 19:54
谢谢楼主分享!!!
作者: 悲惨的提米    时间: 2013-3-20 22:56
thx
作者: 214mike    时间: 2013-3-21 02:16
顶楼主啊。。。知道自己要什么才会让学校为你逗留
作者: shaoshao1111    时间: 2013-3-21 06:51
这是好东西!!
作者: lavandexia    时间: 2013-3-23 19:07

作者: 小尛    时间: 2013-3-23 21:27
感觉这才是真正应该推崇的申请,而不是一味的追求GT的高度。
作者: 2015fall    时间: 2013-3-23 21:46
我也不想考t了,赶紧把g考了然后刷软实力去!
作者: janezkk    时间: 2013-3-23 22:54

作者: rabbit6016    时间: 2013-3-24 00:07
感谢分享~求沾喜气~
作者: yuanlujing070    时间: 2013-3-24 00:09
ddddddddddddddddddddd
作者: zxyjulia    时间: 2013-3-24 12:01

作者: kenfeng926    时间: 2013-3-24 12:08
thx for sharing
作者: 千与千寻117    时间: 2013-3-24 15:39
~~~~~~~~~
作者: katrinac621    时间: 2013-3-25 09:00
cong~~~~~~~~~~
作者: 麦兜儿    时间: 2013-3-25 13:38
谢谢~~~~~~~~~~
作者: Kris0126    时间: 2013-3-26 14:05
膜拜~路过
作者: yangli9114    时间: 2013-3-26 15:21
ding!加油!
作者: cckobe    时间: 2013-3-26 15:24
支持楼主。
作者: yangrryq    时间: 2013-3-26 15:28
lz牛牛,赞一个。
作者: feida    时间: 2013-3-26 17:57
恭喜楼主 努力得到回报
作者: miluduck    时间: 2013-3-26 18:39
!!!LZ好强
作者: lm一路花开    时间: 2013-3-29 22:50
恭喜恭喜
作者: wuye1990    时间: 2013-4-4 09:36
Ryanww 发表于 2013-3-18 20:14
gpa?软实力比较亮眼

LZ 忘说了,GPA是3.61,没有拖后腿的成绩
作者: cheese堇    时间: 2013-4-4 09:57
谢谢分享~
作者: 天使猪猪飞    时间: 2013-4-4 10:57
dingdingding
作者: youjing90    时间: 2013-4-4 13:08
thx a lot
作者: zhanzhigang    时间: 2013-4-4 13:32
谢谢你!为自己代言的智慧和勇气!

作者: nini1129    时间: 2013-4-4 13:40
thx for sharing!
作者: juicyai    时间: 2013-4-4 15:06
感谢LZ分享经验

作者: 君小宝    时间: 2013-4-4 17:10
LZ好厉害~
作者: b612vanka    时间: 2013-4-4 23:23
怎么回复比较好呢
作者: Top20fucker    时间: 2013-4-5 01:43

作者: sevenbo    时间: 2013-4-5 11:40
谢谢无私分享
作者: Tiler    时间: 2013-4-5 11:44
谢谢分享。
作者: andre1333    时间: 2013-4-5 14:21
t h x thx thx thx

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3