ChaseDream

标题: 30岁大龄女评估出身,求房地产职业规划,感激感激~~ [打印本页]

作者: 咸鱼大翻身    时间: 2012-10-22 18:59
标题: 30岁大龄女评估出身,求房地产职业规划,感激感激~~
   之前来过CD,知道这高人甚多,最近又深陷迷茫之中,希望得到大家的指点和建议,也许大家的一两句话就会指给我一个以前未所触及的方向。
   先说说我的情况,马上30岁的大龄已婚未育女:

一、2007年排名前十左右的国内211综合大学硕士毕业(本科即就读于此),资源环境、土地管理方向,第一份工作是地图管理,2008年进入北京本土名列前茅的房地产评估公司工作,主要参与课题研究、土地房地产评估、可行性研究等工作。
   目前拥有注册咨询工程师(投资)、土地估价师,今年应该能拿下房地产估价师,同时在考资产评估师和CFA1级。

二、一路走来不时会觉得迷茫,刚毕业时找工作会尝试不同的方向,希望能找到自己真正感兴趣的职业,但是发现我们这一代大部分人或者说我吧,很多东西仅仅是梦想,而非理想,似乎没有真正发自内心热爱的事情。
   所以没耽误太长的时间,根据所学专业背景,进了房地产评估行业。2010年,也就是在评估公司工作2年之后,除去一开始的新鲜,也一度看不到出路,中途出来自己做过生意,也向往过学校相对稳定的工作,但是最终还是回到原评估公司。
   之所以回到原来的单位,除了当时不太了解其他行业或者职位之外,一是觉得自己还有很多需要学习的方面,包括在相对得心应手的环境中考取一些职业资格证书;另外一方面是原单位领导和同事都很不错,希望能在熟悉友好的环境中先升级当妈,再谋求职业的发展。

三、但是又过了
2年,因为身体原因,这个当妈的愿望一直没实现,急来急去之后也就不急了,或许老天爷觉得时机未到吧,让我在这个阶段可以在事业上努力一番。
   因为评估行业的整体薪资水平,也因为自己这一年多以来确实重心偏向家庭,所以回来之后单位待遇一直没什么太大提升,工资真心少啊。。。尤其公司今年因为各种外部内部原因,效益持续下降,虽不至于大幅裁员,但是确实危机四伏。

四、纵观从单位跳槽出去的同事,有去外资五大行的,有去银行,有去信托,有去开发公司的。
   我个人感觉现在单位再和睦友爱,单位不景气,个人也不能像“温水煮青蛙”一样一直在单位里耗着;另外从职业发展来讲,在中国,评估还是属于房地产行业的末端,用老总的话来讲就是别人吃肉我们喝汤,整体比较被动,发展十几年,市场蛋糕越做越小,行业整体也确实是越来越不景气了。

五、我个人有考虑过往金融方向转,所以才报名参加CFA的考试,当然了,现在也明白这是个锦上添花而非雪中送炭的东西,不过既然报名了就还是参加考试吧,就当学点知识练练英语。——所以现在觉得可能往两者结合的房地产金融方向靠会比较合适。
   目前个人的想法,未来23年还是希望能在事业上努力一番,有些事不能强求,如果能在事业上有所成长和收获,也算是失之东隅收之桑榆吧。
根据自己的性格、在评估公司养成的职业习惯,觉得自己可能不是太强势激进的人了,另外虽然也要一直跟客户沟通打交道,但是并不属于营销拓展型的人,所以未来的方向还是希望是有一定技术含量,沟通和案头并行的工作吧。
       1、打算还是在房地产相关行业谋求发展,但是具体是开发、信托、基金还是其他职位,由于视野所限不甚清楚,哪个方向前景更好,更适合自己的背景,能否有机会?
       2、考虑过MBA或者MSRE,虽然已经有一个硕士了,但是工作以后有需求的话觉得也可以再读一个。但是没考虑好读的时机,是先读一个作为敲门砖找工作还是先工作目标明确了以后再读?
       3、如果要读的话,是在国内还是国外读?国内读成本低,语言压力小,能有一些人脉;国外读的话,也算是自己一直以来的梦想,现实说的话有国际视野,含金量高,如果毕业能留在国外工作一两年的话会更有竞争力。不过估计也很难留下来吧?

噼里啪啦写了这些,也不怕大家笑话了,大家轻拍砖,多给建议,感激不尽~~
作者: 咸鱼大翻身    时间: 2012-10-23 15:14
为神马都没有人回复,希望有高人帮忙指点指点啊
作者: equn    时间: 2012-10-25 10:49
Hi! 咸鱼大姐,俺是entry-level耶,一般对于工作比较多年的人只能帮顶了。你喜欢估价这个行业吗?喜欢的话你可以考虑转其他估价行呀,考MAI考FRICS,读国内一流的MBA或者美国的各种MSRE。美国找工作不是很容易,需要情商智商并用,当然国内也一样!祝福!
作者: 咸鱼大翻身    时间: 2012-10-25 13:33
哈哈,都叫我大姐了,不服老不行啊。我是觉得估价比较局限,希望能多了解一些其他领域,能够更有挑战性,更有成长一些,同时以我的背景也能切入的方向。
作者: whaleT    时间: 2012-10-28 10:48
equn卖萌了,话说你俩年纪应该相仿。
我也是入门级的,不好说什么。给个小提醒,和行业内不同领域的人聊聊,看看他们的工作内容是什么,有什么要求,这样或许能帮助以后的职业规划。
考虑到成本、语言和人脉,可以考虑香港和新加坡的学校。
作者: 咸鱼大翻身    时间: 2012-11-1 15:03
又看到有人回复啦,很开心。
恩,跟行业内不同领域内的人聊聊,确实是能得到很多信息,包括在工作中接触到其他工作的合作伙伴,也在大致揣摩了解他们的工作性质和内容。但是关键是现实中可能受限于工作性质,接触面不是很多,觉得网络上高人不少,所以特来请教呵呵。
谢谢回复和建议噢。
作者: kevinlaci    时间: 2012-11-7 22:15
我也是做评估的,你说的感觉我也非常赞同,评估服务在中国很不规范,不受到重视。虽然我在外资行里工作,除了客户名气大点,做点评估,要求高的要死。我建议你还是转个方向吧。我觉得评估今后的发展方向就是价格越来越低,质量越差。我房地产、土地、RICS都有了,但是,那又怎么样?当初为了这些考试,花了大量的时间与精力,现在觉得有点傻。
作者: 去LSE怎么走    时间: 2012-11-9 11:26
楼上几位点醒了我。。。果然不好做评估啊。。。一开始还挺喜欢的。不过现在方向也是房地产金融了。。。。。。
作者: 去LSE怎么走    时间: 2012-11-9 11:28
我也是做评估的,你说的感觉我也非常赞同,评估服务在中国很不规范,不受到重视。虽然我在外资行里工作,除了客户名气大点,做点评估,要求高的要死。我建议你还是转个方向吧。我觉得评估今后的发展方向就是价格越来越低,质量越差。我房地产、土地、RICS都有了,但是,那又怎么样?当初为了这些考试,花了大量的时间与精力,现在觉得有点傻。
-- by 会员 kevinlaci (2012/11/7 22:15:11)

那么前辈现在想重新选择了麦?。。。如果重新选择选什么啊?
作者: equn    时间: 2012-11-9 23:08
-- by 会员 kevinlaci (2012/11/7 22:15:11)

中国到底还是发展中国家,技术,质量和规范不怎么受重视,还是冒险家的乐园,房地产业尤其如此。
作者: kevinsky    时间: 2012-11-10 16:32
valuer被甲方左右一点也不奇怪。。。看看四大什么的 都是如此
作者: kevinlaci    时间: 2012-11-24 20:13

-- by 会员 去LSE怎么走 (2012/11/9 11:28:03)

现在也不可能重新选择了,就是看看还有其他的方向可以改变一下。
作者: kevinlaci    时间: 2012-11-24 20:14

中国到底还是发展中国家,技术,质量和规范不怎么受重视,还是冒险家的乐园,房地产业尤其如此。

无论中国,还是国外,其实都是一样的。整个房地产业,整体质量本就不高,但是,我们也无力去改变。
-- by 会员 equn (2012/11/9 23:08:15)

作者: whyxindie    时间: 2012-11-24 20:39
相比较,而言是金融服务业、其他咨询业整体质量高么?其他国家的房地产业质量也不好?
作者: xiuqiangwei    时间: 2012-11-25 23:33
实话实说,您的职业规划确实是很难做。
从专业对口来说,往开发商跳是最合适的,对口岗位是投资拓展、土地拓展及相关。
但是考虑到您的性格与职业目标,可能不是特别合适,毕竟这个职位更多需要和政府沟通。
另外的选择就是到五大行做咨询,五大行也有估价业务板块,而且楼主对于这块也驾轻就熟。楼主可以考虑先到五大行做咨询(不要单纯做估价),然后再到开发商做战略运营。

至于金融,不是很了解,同时,最近几年形势也不佳,楼主可以另行考虑与咨询。
拙见供参考。
作者: drmique    时间: 2012-12-18 05:57
从专业对口来说,往开发商跳是最合适的,对口岗位是投资拓展、土地拓展及相关。
但是考虑到您的性格与职业目标,可能不是特别合适,毕竟这个职位更多需要和政府沟通。
另外的选择就是到五大行做咨询,五大行也有估价业务板块,而且楼主对于这块也驾轻就熟。楼主可以考虑先到五大行做咨询(不要单纯做估价),然后再到开发商做战略运营。

至于金融,不是很了解,同时,最近几年形势也不佳,楼主可以另行考虑与咨询。
拙见供参考。
-- by 会员 xiuqiangwei (2012/11/25 23:33:52)

Agree~
作者: 咸鱼大翻身    时间: 2012-12-27 17:29
你连rics都有了,那应该算是我的前辈了。
很厉害啊,这几个证都有了,考这些证的确是很花费时间和精力,但是无论如何,也是一种收获。
你说的这些工作现状和我的体会太一致了,真是没想到自己居然在评估行业做了这么多年,呵呵。
那你现在有什么打算呀?有什么新的体会和考虑的方向,方便的话我们多聊聊啊,也许会有火花,大家互勉啊
作者: 咸鱼大翻身    时间: 2012-12-27 23:11

你连rics都有了,那应该算是我的前辈了。
很厉害啊,这几个证都有了,考这些证的确是很花费时间和精力,但是无论如何,也是一种收获。
你说的这些工作现状和我的体会太一致了,真是没想到自己居然在评估行业做了这么多年,呵呵。
那你现在有什么打算呀?有什么新的体会和考虑的方向,方便的话我们多聊聊啊,也许会有火花,大家互勉啊

作者: 咸鱼大翻身    时间: 2012-12-27 23:16
楼上几位点醒了我。。。果然不好做评估啊。。。一开始还挺喜欢的。不过现在方向也是房地产金融了。。。。。。
-- by 会员 去LSE怎么走 (2012/11/9 11:26:18)

我看了你之前的帖子,你是上财的吧?是马上要出去读硕士了吗?选择了什么学校和专业?
作者: 咸鱼大翻身    时间: 2012-12-27 23:23
valuer被甲方左右一点也不奇怪。。。看看四大什么的 都是如此
-- by 会员 kevinsky (2012/11/10 16:32:28)

的确是,貌似没有不被动的乙方,我看身边设计、咨询大抵都会这样
作者: 咸鱼大翻身    时间: 2012-12-27 23:24

-- by 会员 去LSE怎么走 (2012/11/9 11:28:03)

现在也不可能重新选择了,就是看看还有其他的方向可以改变一下。
-- by 会员 kevinlaci (2012/11/24 20:13:04)

看来我们要多交流了呵呵
作者: 咸鱼大翻身    时间: 2012-12-27 23:31

拙见供参考。
-- by 会员 xiuqiangwei (2012/11/25 23:33:52)

一路看下来,您是非常耐心地看完了我的情况,并且很实际地帮我做了分析和建议,非常感谢。
五大行我有同事跳槽,之后又再跳去了开发公司,但是做的还是投资分析这一块;直接跳槽到开发公司的也多半去了前期投资部。
您提出的战略运营,我倒是没有考虑过,谢谢你提出的方向,我尝试着多去了解,希望再有机会和你交流学习,谢谢~~
作者: bisself    时间: 2013-1-2 22:14
国内评估所 --> 外资评估机构 --> 投资基金信托
从五大行出来去外资投资基金或者信托公司的还是不少
作者: 咸鱼大翻身    时间: 2013-1-21 13:26
国内评估所 --> 外资评估机构 --> 投资基金信托
从五大行出来去外资投资基金或者信托公司的还是不少
-- by 会员 bisself (2013/1/2 22:14:31)

嗯,好像前面也有同仁提到这条路,看来大家还是有普遍的共识啊。谢谢bissel,希望以后有机会多多交流:)
作者: judge0dee    时间: 2013-1-21 22:07
前辈弱弱的问一句,你有这么多证,读了那么多书,真的有用吗?
会不会觉得反而把自己禁锢了,觉得再考再读才是出路?
作者: judge0dee    时间: 2013-1-21 22:08
真心不懂,求启发
作者: nadine1009    时间: 2013-1-30 16:55
学过些评估的看到连前辈都这么迷茫,自己更加糊涂了...求前辈多讲讲经验、谈谈体会!
作者: 咸鱼大翻身    时间: 2013-7-11 12:53
judge0dee 发表于 2013-1-21 22:07
前辈弱弱的问一句,你有这么多证,读了那么多书,真的有用吗?会不会觉得反而把自己禁锢了,觉得再考再读才 ...

呵呵,你说的被禁锢也有可能。
但是如果是在专业咨询行业,考证就是必不可少的。估价要有估价师、测量要有测量师、建筑有建筑师、会计有会计师、造价有造价师。。。。。。这本身就是工作对从业人员提出的要求。
另外,我是觉得无论是考证读书、培训行业交流、或者平时工作的积累、和同行聊聊天、在论坛看看帖,都是学习的过程,只是学习的方式方法不同而已。有的人喜欢在社会中学习,有人喜欢回到校园学习。有的人在工作中建立人脉,有的人在同学中发展关系。人的一辈子这么长,活到老学到老吧。
作者: nasausa    时间: 2013-7-12 00:31
mark 回看
作者: CHRachel    时间: 2013-7-17 21:33
评估行业做了这么久,任何一个行业中还是有好公司的,既然这么多证书都有,建议换家满意的公司,坚持下去。
作者: laurading    时间: 2013-7-19 12:09
大家快来进 大龄留学群啦 目前该群已经颇具规模 求踊跃发言 243152202
作者: igjt    时间: 2013-8-14 11:20
本土评估公司,CFA好像真的是没用......资产评估师也不好考吧,建议用上更多精力。走专业证书这条路也是10人去1人还,况且过了30岁,确实锦上添花都悬...
作者: eesstt    时间: 2013-9-5 16:42
kevinlaci 发表于 2012-11-7 22:15
我也是做评估的,你说的感觉我也非常赞同,评估服务在中国很不规范,不受到重视。虽然我在外资行里工作,除 ...

这些一点用都没有嘛?RICS呢?
作者: pajun    时间: 2014-2-18 14:36
评估师难道不是考英国那个
作者: pajun    时间: 2014-2-18 15:02
建议你换个公司或者岗位,考下rics

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3