ChaseDream

标题: 2010 香港大学 HKUMBA申请咨询- 在校生答疑 [打印本页]

作者: JFYung    时间: 2009-10-1 20:28
标题: 2010 香港大学 HKUMBA申请咨询- 在校生答疑

各位好,

我们是香港大学MBA2009年入学的全体学生,欢迎各位申请人加入HKU的大家庭!

这里是香港大学mba的主页 : http://mba.hku.hk/

感谢HKU MBA 08年入学师兄师姐们给我们的无私帮助,我们会在这里在CD上将这一良好的习俗延续下去。
同时也希望2010年的申请人可以参考去年的答疑帖,我相信很多类似的问题可以获得解答。
去年的答疑帖的链接: http://forum.chasedream.com/dispbbs.asp?boardID=16&ID=351817&page=1
我们会在第一时间给予解答,欢迎各位有志于申请香港大学的申请人提问。
GOOD LUCK!
香港大学MBA 2009 Intake

作者: terryzhang    时间: 2009-10-1 22:52

帮顶。。。。

作者: gui8387    时间: 2009-10-5 19:42
请问partime和fulltime MBA 课程上和学位有什么不同么?如果我在深圳上班读PARTIME MBA 会不会很奔波?tks.
作者: JFYung    时间: 2009-10-6 00:03

学位上都是master of business administration

课程上不一样,ftmba是一个14个月的课程,ptmba据我所知是两年,貌似还可以延期(check it later)

part time mba课程的学员大多是在香港当地工作的 上课时间有很多是在06:30pm

作者: gui8387    时间: 2009-10-7 22:00
part-time 可以申请交换项目么,我对这个比较有兴趣哦。
作者: JFYung    时间: 2009-10-8 13:02

回楼上:PTMBA貌似没有

ftmba的出国学习机会 这里的官方说法叫合作项目 而不仅仅是交换 因为HKUMBA可以ganrantee你either lbs either cbs的国外学习经历 同时可以分享哥伦比亚商学院或伦敦商学院的学校资源。

不是入学之后凭借gpa或者personal contribution再进行申请 而是在offer letter的时候就已经决定了你是去伦敦还是纽约 我想这是一个很大的advantage对于许多国内申请同学来说。

更多信息 可以参加官网

作者: ciscogeek    时间: 2009-10-8 13:03
帮顶一下,

另听香港的同事说,好像PT的比FT的还要好。
不知道是不是有这样的说法。

作者: meixu11    时间: 2009-10-8 19:06

请问, 申请港大MBA的条件和需要准备的材料都是什么呢~?

整个MBA,full time课程结业的费用大概是多少呢?

谢谢

作者: clarkchan    时间: 2009-10-9 00:06

To meixu11,

There's links to your concern.

http://mba.hku.hk/admission/index.html

http://mba.hku.hk/admission/tuitionfees.html

作者: frankfangsgm    时间: 2009-10-9 10:07
GMAT要求多少
作者: gui8387    时间: 2009-10-9 11:57
tks.我在网上看到IBT的要求是80分,不大敢相信,实际录取的人应该会高很多把
作者: gogo_CN    时间: 2009-10-9 12:00

我想请问你们是否有申请 复旦-港大国际MBA 的项目的经验呢?我对这个很感兴趣哦。

谢谢!

作者: goethe    时间: 2009-10-9 23:16
请教:1,港大网上申请内容相对比较少,也没有essay,仅要求写一下对读港大MBA的看法,真不需要essay吗?2,09年奖学金的情况如何?看起来比较少啊。谢谢
作者: JFYung    时间: 2009-10-10 04:24
以下是引用ciscogeek在2009/10/8 13:03:00的发言:
帮顶一下,

另听香港的同事说,好像PT的比FT的还要好。
不知道是不是有这样的说法。

你好 感谢你的提问

我想 我会尽可能地提供一些事实给你 你可以参考。

PT学生基本上都是在香港当地工作的人士 以我这一届来看 平均年龄应该会高于FTMBA 。

FTmba班级外籍的同学比例和人数都比PT的多。

课程的老师是一样的 我不知道如何定义好与不好

作者: JFYung    时间: 2009-10-10 04:25
以下是引用frankfangsgm在2009/10/9 10:07:00的发言:
GMAT要求多少

600+ 这和你的奖学金关系挺大

作者: JFYung    时间: 2009-10-10 04:26
以下是引用gui8387在2009/10/9 11:57:00的发言:
tks.我在网上看到IBT的要求是80分,不大敢相信,实际录取的人应该会高很多把

是的,基本上我周围的都不低于95分

作者: JFYung    时间: 2009-10-10 04:27
以下是引用gogo_CN在2009/10/9 12:00:00的发言:

我想请问你们是否有申请 复旦-港大国际MBA 的项目的经验呢?我对这个很感兴趣哦。

谢谢!

你好 感谢你的提问

但是对于这个项目 我们不是特别了解 为了不误导你 请你单独发帖询问 谢谢

作者: JFYung    时间: 2009-10-10 04:30
以下是引用goethe在2009/10/9 23:16:00的发言:
请教:1,港大网上申请内容相对比较少,也没有essay,仅要求写一下对读港大MBA的看法,真不需要essay吗?2,09年奖学金的情况如何?看起来比较少啊。谢谢

你好 感谢你的提问

对于你的第一个问题 港大的在线申请中 我记得有一篇essay 你只需要将这一片essay陈述清楚即可

第二个问题 港大奖学金09年还是给得很慷慨的 入学的大陆同学和台湾同学 很多都有或多或少的奖学金

有很多因素是common sense 比如你申请的时间 比如你的背景以及 分数

作者: francoise    时间: 2009-10-12 11:01
。。。。
作者: gui8387    时间: 2009-10-12 21:57
读part-time毕业以后可以留港工作么

作者: clarkchan    时间: 2009-10-13 16:11

To francoise: You have to have around 3 years working experience before doing a MBA in HKU.

To gui8387: It's reallly hard to say. Doing a FT or PT MBA is sort of different in many aspects. And it's

more about your personal background, interests and qualification to tell rather than a PT MBA degree.  

作者: HKUMBA2009    时间: 2009-10-14 01:28

回20楼

无论是全职的mba还是兼职的mba学习都不能ganrantee你一个sound offer, right?

作者: lovelyqiqi    时间: 2009-10-14 22:00
关于G和T的分数,很多并不是完全绝对的。而HKU的托福确实是80分以上就可以。如果你需要scholarship当然是能尽量的高,GMAT也是同理的。
当然每个学校总有自己的选择的一些criteria,申请者也有自己的,一般也就最后会归结为chemistry等等。
想好自己的目标,HKU是个很好的舞台让你学习和发挥!

作者: lovelyqiqi    时间: 2009-10-14 22:11
以下是引用gui8387在2009/10/12 21:57:00的发言:
读part-time毕业以后可以留港工作么

你好,关于part-time有一些点可以借你参考:

不知道你时是否已经在香港或者有work permit,如果没有且你目前人在内地的话,需要过境念书的话,请考虑下时间安排。Part-time的workload和full-time没有太多的区别。

如果人在大陆,选择Part-time且学校不能办理学生签注的,你需要有雇主或者其它给你work permit,否则是没有办法在香港工作。

如果是fulltime的话,因为是用学生签证,毕业后根据目前香港政府的规定,可以在香港工作一年而不需要work permit。

具体的情况请根据你的需要,和MBA Office进行联系!

作者: HydraDream    时间: 2009-10-15 11:22

在深圳不能读pt吧,首先pt不会给你学生签证,没签证你过不去。

即使有香港的working visa,也没用。working visa是不能读书的。

我去年就是忙活了半天想申请学校,最后无意中问immi才知道。

作者: lovelyqiqi    时间: 2009-10-15 12:42
以下是引用HydraDream在2009/10/15 11:22:00的发言:

在深圳不能读pt吧,首先pt不会给你学生签证,没签证你过不去。

即使有香港的working visa,也没用。working visa是不能读书的。

我去年就是忙活了半天想申请学校,最后无意中问immi才知道。

有看到过例子是在广州的,而且是用旅行签证每周过去念书,是part-time的,但是真的非常的累。

如果是有working permit,可以和学校再行确认。

我们当时的full-time学生签证在immi上也有一些restriction,但是在正常许可的条件下,有些条款也是可以适当根据规定调整的。

作者: grace0128    时间: 2009-10-16 01:00
我终于找到队伍了,一直还在看去年的那堆帖子,心想怎么没人问呢。。

作者: gui8387    时间: 2009-10-16 10:43
恩,慢慢了解了,多谢各位的详细解答
作者: gui8387    时间: 2009-10-16 11:24
请问推荐信使用手写还是打印,空的位置好小,手写可能写不下
作者: lovelyqiqi    时间: 2009-10-16 14:48
以下是引用gui8387在2009/10/16 11:24:00的发言:
请问推荐信使用手写还是打印,空的位置好小,手写可能写不下

我的操作是这样的,请相应的推荐人写好,签名后密封。也就是将两封推荐信随同申请表一起提交,并没有直接在表上写了。

至于里面,手写打印应该都没什么问题,但是手写要能读。打印的话,在信末需要有签名。

Good Luck!

作者: alickwang    时间: 2009-10-16 18:00

请问一下港大可以提供所有学费的贷款吗?

无担保的那种!

谢谢!

作者: grace0128    时间: 2009-10-16 21:56
港大不是金融机构,自然无法提供贷款。如果需要,可以自己向银行申请。据我的了解,大部分银行是需要担保或抵押贷款的。
作者: JFYung    时间: 2009-10-16 22:50

to 31 楼:

香港的mba项目基本不可以提供无抵押的贷款,今年香港大学mba的学费是33w hkd

如果你可以拿到奖学金的话 其实学费不算太高

建议你可以在国内商业银行贷款

to 32 楼:

欢迎热情又善良的grace加入答疑队伍!

作者: lovelyqiqi    时间: 2009-10-17 11:22
以下是引用alickwang在2009/10/16 18:00:00的发言:

请问一下港大可以提供所有学费的贷款吗?

无担保的那种!

谢谢!

首先应该基本没有学校能提供所有学费的贷款,至少在除去可能的奖学金后自己在学费上还是需要有准备的,这也是向香港移民局申请签证需要提供的资金证明之一。

如果你是大陆的身份证,非香港居民,且没有在香港有固定的收入,香港的金融机构不能提供无担保的贷款,但是如果你在大陆的一些城市有满足一定条件后,一些银行,例如渣打有提供无担保的贷款,只是利息也非常高。

港大目前是能协助在港的Part-time有申请学费贷款。

学校会有奖学金的考虑,当然自己也要做好相应的财务安排。

希望这些信息对你有所帮助。

作者: kybest    时间: 2009-10-18 08:56
关于港大深圳PT班的提问:

1. 听说深圳市政府能提供每位学员5W HK左右的奖学金,是否属实?是的话该怎么申请

2. 听说某些在世界五百强工作的职员入读可以享受 3W HK左右的学费优惠,是否属实?

3. 如果以上陈述属实,那是不是说可以从 HK238'000 学费降到 HK158'000了?

作者: gui8387    时间: 2009-10-18 17:16
成绩单可以我自己发给港大么,还是一定要由学校发出去,现在看到两个版本的说法哦
作者: lovelyqiqi    时间: 2009-10-18 17:55
以下是引用gui8387在2009/10/18 17:16:00的发言:
成绩单可以我自己发给港大么,还是一定要由学校发出去,现在看到两个版本的说法哦

两个方法都可以的,因为国内有的学校并不提供由学校发到学校的服务,但是无论哪种方法,成绩单的中文和英文件,学历证明和学位证明的中文和英文件必须是你之前学校认可并且在每个能盖上原始证章的地方都有原始的证章,然后封在一个信封中,信封封口上应该是有你之前学校的盖的原始的骑缝章。之后到底是学校代寄还是你自己寄其实已经没有太大的所谓,主要是为了保证提供的成绩单是真实可靠的,需要你原来的学校盖章认可的。

希望回答了你的问题。

作者: lovelyqiqi    时间: 2009-10-18 17:57
以下是引用kybest在2009/10/18 8:56:00的发言:
关于港大深圳PT班的提问:

1. 听说深圳市政府能提供每位学员5W HK左右的奖学金,是否属实?是的话该怎么申请

2. 听说某些在世界五百强工作的职员入读可以享受 3W HK左右的学费优惠,是否属实?

3. 如果以上陈述属实,那是不是说可以从 HK238'000 学费降到 HK158'000了?

你好,目前不是很确定是否港大深圳的PT,UST应该是有的,你是不是再确认下?

如果确实是港大的,我们可以再帮忙咨询;如果是UST,可能需要您去相应的地方咨询,谢谢!

作者: gui8387    时间: 2009-10-19 08:55
非常明白了,谢谢。
作者: kybest    时间: 2009-10-19 19:51
对不起,打字快了点。。。我说的是UST深圳班

嗯嗯,我上网查过是学费23800,深圳市政府有个奖学金计划,每人给5 W多,然后如果学生是来自于某些赞助企业的话还能再优惠3 W多,算下来学费是要15W左右,换成RMB是13W

虽然我的问题写错了,不过还是谢谢楼主的热心

作者: freddong    时间: 2009-10-19 20:44

大家好,第一次来这里。本人目标学校是亚太地区,所以也想了解一下港大的问题:

1、港大很有名,但看排名的话港科大的MBA项目似乎是世界前100,港大好像没有啊,不知道其中有何原因?

2、港大毕业的MBA找工作如何?(不论薪资高低),如果毕业后回大陆,薪资涨幅是多少呢?

3、港大申请可以用IELTS吗?语言要求高不高?需要面试吗?英文OR中文?

谢谢

作者: lovelyqiqi    时间: 2009-10-19 22:42
以下是引用freddong在2009/10/19 20:44:00的发言:

大家好,第一次来这里。本人目标学校是亚太地区,所以也想了解一下港大的问题:

1、港大很有名,但看排名的话港科大的MBA项目似乎是世界前100,港大好像没有啊,不知道其中有何原因?

2、港大毕业的MBA找工作如何?(不论薪资高低),如果毕业后回大陆,薪资涨幅是多少呢?

3、港大申请可以用IELTS吗?语言要求高不高?需要面试吗?英文OR中文?

谢谢

1. 港大的综合排名已经很多年都很高了,但是如果具体到HKU的MBA的话,由于香港大学在香港的MBA开办的时间较其它短,因此在排名上会没有其它学校好。且关于排名问题,你可能还需要考虑的是哪个排名了,FT的,还是EIU的?EIU的话,版上刚有帖子,FT的好像最新的还没有看见。选学校的时候排名是考虑的因素,但是也只是因素之一,具体你应该有机会多感受,然后做出对自己最好的选择了。

2. 找工作的话是机会和自身实力,从我们入学以来CDO做了很多努力和很多工作也post了非常多的机会,当然哪里找工作都和你自身的能力和期望有关,想个切实点的目标也具备相应实力的话应该哪里都有机会的。薪资的涨幅也并非绝对的,只能说你最终想要得到的是什么。

3. 港大申请可以用IELTS,average6.0 no subset lower than 5.5。语言要求初看不高,但是真正要跟上学习的脚步以及和同学们更好地沟通,语言还是很关键的。而且如果你选择的LBS或者CBS的exchange就需要在London或者New York和他们的MBA学生一起学习,语言就更是必须的了。

在你提交申请后,如果初审合格,应该会通知面试,看时间和安排,可能是face to face也可能是telephone interview了。面试一般30分钟,英文。

希望能有帮到你,谢谢你对HKU的关注。

作者: yuyue0277    时间: 2009-10-20 21:47

HKU的国际MBA项目是最后几个月在合作院校上课吧,毕业后是否有合作院校的证书?能否选择在当地(英国,美国)就业。因为听说拿到英国获美国高等院校的毕业证书可以获得1-2年的工作签证。谢谢。

作者: lovelyqiqi    时间: 2009-10-20 22:24
以下是引用yuyue0277在2009/10/20 21:47:00的发言:

HKU的国际MBA项目是最后几个月在合作院校上课吧,毕业后是否有合作院校的证书?能否选择在当地(英国,美国)就业。因为听说拿到英国获美国高等院校的毕业证书可以获得1-2年的工作签证。谢谢。

关于你的问题,已经帮你进一步去咨询。

就我知道的回答如下:

准确地讲应该是HKU Full-time的项目是有几个月在合作院校学习的,合作院校是LBS,CBS和复旦大学。因为是要在这些学校上完一些electives且需要考试通过,因此会有certificate。LBS和CBS也会有alumni的一些service。至于你后面的问题,在美国,英国就业需要再进一步确认了。但是目前从香港毕业后是可以在毕业后的一年继续能在香港逗留,工作且不需要雇主办理工作签证的。

作者: lovelyqiqi    时间: 2009-10-20 23:52
以下是引用yuyue0277在2009/10/20 21:47:00的发言:

Reply HKU MBA Office for your reference:

"The unique partnerships with world-renowned business schools such as London Business School and Columbia Business School offer our students unmatched opportunities in terms of educational experience and networking.

The certificate from CBS/LBS will not make students eligible to apply for the UK or US work visa (I mean like HK where in anyone graduating from HK can get 1 year work visa). But of course if they get job in UK or US then they can apply for work visa through the normal immigration procedure as HKU MBA is a well recognised degree around the world."

Hope the above is clear. Thanks.

作者: yuyue0277    时间: 2009-10-21 13:01

好的,多谢

作者: 冰川    时间: 2009-10-23 11:27

在港大网站上看了一下申请的事宜,但是有几个问题还是没找到答案,麻烦请问:

1.2010年入学的FTMBA的申请轮次和截止时间?

2.大陆学生是去香港面试还是在大陆会有面试地点还是电话面试?

3.GMAT考试送分了还要再邮寄正式成绩单吗?

4.毕业证和学位证需要寄送原件吗?因为可能要发几个学校,没办法做到。。。

非常感谢!~~~

作者: lovelyqiqi    时间: 2009-10-23 13:51
以下是引用冰川在2009/10/23 11:27:00的发言:

在港大网站上看了一下申请的事宜,但是有几个问题还是没找到答案,麻烦请问:

1.2010年入学的FTMBA的申请轮次和截止时间?

2.大陆学生是去香港面试还是在大陆会有面试地点还是电话面试?

3.GMAT考试送分了还要再邮寄正式成绩单吗?

4.毕业证和学位证需要寄送原件吗?因为可能要发几个学校,没办法做到。。。

非常感谢!~~~

1. HKU FT-MBA一般是rolling based的,并没有特别的申请轮次和截止的时间,但是肯定会在下个batch开学前结束,一般开学的时间是每年的8月。

2. 大陆学生的面试有几种可能:如果在你的城市有各种宣讲活动且时间能安排适当,那么会安排面对面的面试,一般是30分钟一个人;如果没有办法配合的话,会是电话面试;

3. 如果你考GMAT的时候,填的GMAC给的5个免费的名额中有HKU的话,就不需要了,但是记得和MBA Ofice double check一下是否收到。如果当时没有给HKU寄的话,就再去GMAC上order寄一份原始成绩到HKU

4. 不是很明白你的意思,好像没有学校会要求寄送原件了吧。一般都是要求原来毕业的学校提供盖了章并且封口的原件。

希望有能回到你的问题。

作者: gui8387    时间: 2009-10-23 16:36
下个月港大会参加上海的MBA fair,请问这个主要会有什么内容?我不再上海,但是如果确实很重要可以考虑飞过去。请教了
作者: 冰川    时间: 2009-10-23 22:29
明白了,谢谢!
作者: JFYung    时间: 2009-10-23 23:57
以下是引用gui8387在2009/10/23 16:36:00的发言:
下个月港大会参加上海的MBA fair,请问这个主要会有什么内容?我不再上海,但是如果确实很重要可以考虑飞过去。请教了

你好 据我所知 mba项目总监Chris会介绍项目的情况 这是一个很好的机会可以和学校的招生负责人进行面对面的交流 Chris也是主要的面试官

如果有时间建议您可以去听听。

作者: JosephZeng    时间: 2009-10-25 09:00
请问前辈,今年HKUMBA申请的截止时间是什么时候?今年在上海还有Information session吗?盼复,谢谢~~
作者: lovelyqiqi    时间: 2009-10-25 14:26
以下是引用JosephZeng在2009/10/25 9:00:00的发言:
请问前辈,今年HKUMBA申请的截止时间是什么时候?今年在上海还有Information session吗?盼复,谢谢~~

HKU MBA并没有明确的截止时间的,一般在下个batch开学前都可以。

上海应该有的,下个月的MBA Tour会有HKU的counter,也请随时关注mba.hku.hk的网站!

作者: JosephZeng    时间: 2009-10-25 22:04
以下是引用lovelyqiqi在2009/10/25 14:26:00的发言:

HKU MBA并没有明确的截止时间的,一般在下个batch开学前都可以。

上海应该有的,下个月的MBA Tour会有HKU的counter,也请随时关注mba.hku.hk的网站!

非常感谢~~

可能我第一个问题表述得不是特别清楚,我想了解的是HKU MBA第一轮申请的截止时间,呵呵

另外,除了MBA Tour以外(一直不太感冒这种形式,一堆学校挤在一起,很不舒服~~),HKU MBA有单独的Information session吗

作者: JFYung    时间: 2009-10-25 23:03

回楼上,

关于轮次 目前还没有出来很明确的时间 参考去年的时间 第一轮截止应该是在2009年底至2010年初 你可以下载最新的brochure 看下是否有关于轮次的介绍

HKUMBA有单独的info session

具体的时间请参见官网

一有具体的时间安排 我们也会在本贴更新

感谢你关注HKUMBA

作者: JosephZeng    时间: 2009-10-26 12:04
以下是引用JFYung在2009/10/25 23:03:00的发言:

回楼上,

关于轮次 目前还没有出来很明确的时间 参考去年的时间 第一轮截止应该是在2009年底至2010年初 你可以下载最新的brochure 看下是否有关于轮次的介绍

HKUMBA有单独的info session

具体的时间请参见官网

一有具体的时间安排 我们也会在本贴更新

感谢你关注HKUMBA

非常感谢前辈,在申请过程中有其他问题还望前辈予以指教,呵呵~~
作者: JFYung    时间: 2009-10-26 14:01
不客气。
作者: JosephZeng    时间: 2009-10-26 20:19
以下是引用JFYung在2009/10/26 14:01:00的发言:
不客气。

麻烦再问下第一轮interview的时间大概在什么时候?网上似乎也没有说~~因为我12月6日要考日语一级,我想的是最好能够在我考完之后再面试,否则准备面试的时间太少了
作者: lovelyqiqi    时间: 2009-10-26 22:22
以下是引用JosephZeng在2009/10/26 20:19:00的发言:

麻烦再问下第一轮interview的时间大概在什么时候?网上似乎也没有说~~因为我12月6日要考日语一级,我想的是最好能够在我考完之后再面试,否则准备面试的时间太少了

如果有机会interview,时间是比较flex的,就你的情况,如果有面试的机会,可以邮件或者电话和MBA Office联系,另行安排的。

面试一般是30分钟,take it easy!

作者: JosephZeng    时间: 2009-10-27 00:03

谢谢楼上前辈的回答,我已基本清楚HKU MBA的流程了~~

作者: JFYung    时间: 2009-10-27 00:13

其实如果你把一些基本的问题想清楚 make sense 面试就是一个简单的对话 祝好运!

作者: amiaoma    时间: 2009-10-27 04:53

我是06年中参加的gmat,没有写作文。

HKU对GMAT成绩有时间性要求吗?没有作文分数可以吗?

谢谢各位的热心帮助。

作者: JFYung    时间: 2009-10-27 13:47

amiaoma 你好

我建议你可以发封邮件咨询一下mba admisson的人

现在时间还早你完全可以retake一次。

作者: amiaoma    时间: 2009-10-28 12:52

我的T/I也还没考。

太久没看英语了(工作上用不到),不是retake exam的问题,是捡回英语的问题,词汇复习1个月起码。如果准备retake GMAT,估计两个月也是要的,再加上T/I,恐怕起码得半个月。

等成绩出来,又要起码半个月。

12月31日截止报名,至2月初安排面试。这仗打得也太险了。

反正这段时间只能够捡回英语和retake T/I了。G是能不掺和就不掺和。

话说回来我07年10月考过I,7分。结果到今年还是没有用了,考试的时间真要捏准,否则考了白考啊。

作者: amiaoma    时间: 2009-10-28 12:53

哦,我看错了,那时间是HKUST的安排。HKU是2月初截止报名。

作者: hualing430    时间: 2009-10-28 16:54
标题: 前辈们的文件是从学校直接寄到港大的,还是自己打个包一起寄过去的?

如题,请问成绩单,学历证明,推荐信,大家是自己打个包一起寄过去的吗?

作者: lovelyqiqi    时间: 2009-10-28 17:42
以下是引用hualing430在2009/10/28 16:54:00的发言:

如题,请问成绩单,学历证明,推荐信,大家是自己打个包一起寄过去的吗?

GMAT成绩应该是GMAC直接寄到学校的。

之前的成绩和学历证明都以及推荐信都可以打包好自己寄过去的。

作者: davidamanda    时间: 2009-10-28 22:33

前辈们好,我今年校园招聘进了建行,管培性质的,打算两到三年后去冲一冲港大等几个亚洲MBA。有几个问题想了解下:

1,港大MBA对工作背景,工作性质方面是不是有什么prefer? 如果有的话我可以在接下来的时间内做一个规划,有重点的去发展。

2,港大MBA申请对本科要求高不高啊,因为我本科学校只是一个还不错的财经类院校(非211),GPA也才83,这种去申请会不会被秒杀啊,连面试机会都没有...

两个门外汉问题...大家见笑了...

作者: JFYung    时间: 2009-10-29 00:44

回楼上,

没有preference。任何职业 任何背景都可以。

对本科的要求不高 只要有毕业证书和学位证书。

GPA83应该有3.5 不差的gpa 不会被“秒杀”至于面试是看整个package 不是单纯的一部分

祝好运。

作者: yarmaran    时间: 2009-10-29 11:47

前辈好,不好意思,之前是想申金融硕士的,后来又有学姐说申mba比较实用,正在犹豫。最担心的是工作经验的问题,虽然看到说工作年限大于3年,还是有点不死心,想知道之前是否有前辈工作经验不够但还是被录取了呢?

本人背景:985、211高校 金融+数学 双学士 

四大会计师事务所工作经验1年

gpa>3.0 gmat 700 07年考雅思 7.0(正在准备重考一次) 

不知道是不是完全没戏?又或者对于职业发展来说还是读个金融硕士比较靠谱?

谢谢

作者: lovelyqiqi    时间: 2009-10-29 12:02
以下是引用yarmaran在2009/10/29 11:47:00的发言:

前辈好,不好意思,之前是想申金融硕士的,后来又有学姐说申mba比较实用,正在犹豫。最担心的是工作经验的问题,虽然看到说工作年限大于3年,还是有点不死心,想知道之前是否有前辈工作经验不够但还是被录取了呢?

本人背景:985、211高校 金融+数学 双学士 

四大会计师事务所工作经验1年

gpa>3.0 gmat 700 07年考雅思 7.0(正在准备重考一次) 

不知道是不是完全没戏?又或者对于职业发展来说还是读个金融硕士比较靠谱?

谢谢

不建议道听途说,自己要有自己明确的职业规划,你到底想要achieve什么样的goal。

工作年限是一定需要的,说实话,有些课如果你没有一些经验或者看到些事情的话是没有办法理解和学得更深入地。且在四大一年,一年有什么心得,能让admission眼睛一亮的呢?

静下心来,好好思考下!

谢谢!

作者: JFYung    时间: 2009-10-29 14:46

MBA 和 MSF都不实用 最实用的是有个有钱有地位的老爸...

ls说得很好 很在理

作者: yarmaran    时间: 2009-10-29 18:17
以下是引用lovelyqiqi在2009/10/29 12:02:00的发言:

不建议道听途说,自己要有自己明确的职业规划,你到底想要achieve什么样的goal。

工作年限是一定需要的,说实话,有些课如果你没有一些经验或者看到些事情的话是没有办法理解和学得更深入地。且在四大一年,一年有什么心得,能让admission眼睛一亮的呢?

静下心来,好好思考下!

谢谢!

你说的对。其实自己的职业规划的确还不少盲目和欠缺的地方,很多东西都是听别人讲自己并没有亲身经历只能想当然。

我会把当前自己的情况优势劣势好好分析下找到目标再开始准备接下来的申请工作。谢谢。:)

作者: travischeung    时间: 2009-10-29 21:18

请问港大的MBA还分方向么?比如finance和marketing?

作者: davidamanda    时间: 2009-10-29 22:18

谢谢解答!

看到前面一位朋友谈起职业规划的问题,我想请教一下几位前辈:

我从小到大学毕业梦想的就是进入金融行业,但是当我进来以后却发现事情不是我想的那样。国有银行业务的单一,领导的官僚作风,同事的低效和勾心斗角让我觉得有点偏离当初的设想,这些我都能适应,也能融入这种“企业文化”,但是总觉得有些不对劲,也想如果可以的话,工作一段时间,通过再学习寻求新的发展,尝试新的挑战。

我不知道这个算不算职业规划,因为我现在真的不知道自己前途会怎么样,可能是我自己没有到达一定高度,无法看到远的东西吧...

因为学金融的话怕路越走越窄,而且我向往的金融工程有可能因为我的专业背景非工科而泡汤,所以想争取MBA。因为我觉得这是一条越走越宽的路。

作者: lovelyqiqi    时间: 2009-10-30 13:58
以下是引用travischeung在2009/10/29 21:18:00的发言:

请问港大的MBA还分方向么?比如finance和marketing?

港大的MBA没有分方向的。但是在选修课的时候,特别是在LBS和CBS上electives的时候可以有自己的侧重点。

作者: JFYung    时间: 2009-10-30 14:04
以下是引用davidamanda在2009/10/29 22:18:00的发言:

谢谢解答!

看到前面一位朋友谈起职业规划的问题,我想请教一下几位前辈:

我从小到大学毕业梦想的就是进入金融行业,但是当我进来以后却发现事情不是我想的那样。国有银行业务的单一,领导的官僚作风,同事的低效和勾心斗角让我觉得有点偏离当初的设想,这些我都能适应,也能融入这种“企业文化”,但是总觉得有些不对劲,也想如果可以的话,工作一段时间,通过再学习寻求新的发展,尝试新的挑战。

我不知道这个算不算职业规划,因为我现在真的不知道自己前途会怎么样,可能是我自己没有到达一定高度,无法看到远的东西吧...

因为学金融的话怕路越走越窄,而且我向往的金融工程有可能因为我的专业背景非工科而泡汤,所以想争取MBA。因为我觉得这是一条越走越宽的路。

多想多思考 多来cd逛逛 这里有很多过来人

作者: JFYung    时间: 2009-11-1 22:43
哟 换新版面了
作者: davidamanda    时间: 2009-11-2 23:52
谢谢JFYung。

在论坛里看了一些前辈关于MBA的解释,收获蛮多。有几个问题还想请教一下:
1,上次前辈给我的解答鼓了我的信心,不过我还想得到你的一些建议,比如在接下来的几年内我应该怎样去发展来赢得更好的机会进入MBA项目,哪些招生的人更喜欢哪种类型的学生,因为我不确定这几年所做的一些事能不能引起他们的好感,比如工作之余和朋友开加盟店自己尝试经营(目前正考虑联系...),或者多考一些类似于CMA的证等等,前辈能不能用MBA录取评判者的角度给我一些建议?
2,关于MBA项目中校友网,港大的MBA以后在哪些城市互助的比较多,如果我以后想在北京发展的话,是不是还是读一个校址在北京的MBA项目比较好一些。
3,是一个前辈讨论过的老问题,就是我读一年的金融硕士还是MBA呢,关于年龄,我还算年轻,今年刚毕业,但是出国得是两年后的事了。更重要的是我的职业理想貌似于我自己对自己的评估有些偏差,金融硕士的话会更加专业一些,我个人更是觉得专业化的金融人才是王道,但是讽刺的是,我觉得自己貌似不是很适合充斥着数学和计算机的金融分析。MBA或许更适合我,宽泛,灵活性大...

写得长了些,东西碎了些,希望前辈不要觉得我幼稚...

作者: JFYung    时间: 2009-11-3 00:07
谢谢JFYung。

在论坛里看了一些前辈关于MBA的解释,收获蛮多。有几个问题还想请教一下:
1,上次前辈给我的解答鼓了我的信心,不过我还想得到你的一些建议,比如在接下来的几年内我应该怎样去发展来赢得更好的机会进入MBA项目,哪些招生的人更喜欢哪种类型的学生,因为我不确定这几年所做的一些事能不能引起他们的好感,比如工作之余和朋友开加盟店自己尝试经营(目前正考虑联系...),或者多考一些类似于CMA的证等等,前辈能不能用MBA录取评判者的角度给我一些建议?

提早做mba的规划是一件好事 笼统地说mba招生的人喜欢成熟的人 或者已经事业(打工)有成且知道自己想要什么 在mba毕业之后可以很顺利地就业的人。不要刻意去为了读mba而考一些自己不兴趣且不擅长的证书 我和我的很多市场营销的同学没有金融会计类的任何证书也一样进入了这个program,重要的是在这几年里踏实工作 有所收获 有所成长。

2,关于MBA项目中校友网,港大的MBA以后在哪些城市互助的比较多,如果我以后想在北京发展的话,是不是还是读一个校址在北京的MBA项目比较好一些。

如果想再北京工作肯定bimba和ckgsb会比香港的三所大学更适合一些。港大的校友在大陆的应该也有很多。

3,是一个前辈讨论过的老问题,就是我读一年的金融硕士还是MBA呢,关于年龄,我还算年轻,今年刚毕业,但是出国得是两年后的事了。更重要的是我的职业理想貌似于我自己对自己的评估有些偏差,金融硕士的话会更加专业一些,我个人更是觉得专业化的金融人才是王道,但是讽刺的是,我觉得自己貌似不是很适合充斥着数学和计算机的金融分析。MBA或许更适合我,宽泛,灵活性大...

没有人可以帮你下决定 even我告诉你你去读mba吧 你也不会就这么下了决定了。你才刚毕业先踏实地工作一段时间摸索自己的兴趣点和自己擅长做的事情,到那个时候你再去决定自己是做一个专业的金融人才还是其他 btw even金融也有很多分支 并不只是做数学和计算分析 也有销售类的客户管理 财富管理等。希望可以帮到你

写得长了些,东西碎了些,希望前辈不要觉得我幼稚...
-- by 会员 davidamanda (2009/11/2 23:52:03)

作者: snowlemon    时间: 2009-11-3 20:23
你在这里。。。前辈啊。。。
作者: JFYung    时间: 2009-11-3 23:42
呵呵 楼上的近来好么
作者: davidamanda    时间: 2009-11-4 00:48
谢谢Yung耐心解答!

你建议帮助很大,我会专心眼前的工作,继续探究自己的方向。G我还是得考的,初步定下明年5,6月吧。
作者: bwdlmt    时间: 2009-11-5 15:46
前辈好,我申请了10-11年HKU MBA,10月24日递交的申请,昨天收到了面试通知,面试的人是Dr. Chris Chan and Mr. Sachin Tipnis,请问面试一般都问什么问题,还需要自己再准备些问题吗?
多谢帮助。
作者: JFYung    时间: 2009-11-5 16:16
做个自我介绍 背景介绍 从简历中根据你的工作找1-2个问题了解下你对于商业的理解 以及个人的成熟程度。
2个面试官人都很好。
just relax and have a sincere communication.
作者: lovelyqiqi    时间: 2009-11-5 22:36
唉,你都前辈了啊,呵呵!

呵呵 楼上的近来好么
-- by 会员 JFYung (2009/11/3 23:42:40)

作者: lovelyqiqi    时间: 2009-11-5 22:39
同意。

一般面试是半个小时。会比较intensive,问题不难,会更多对你本身的理解,和你对自己的目标的阐述,另外会是和你工作结合的一些问题,可能是之前的经历,也可能是你想achieve的。

Hint:不要紧张,但是也不要太随意,问题出口前,仔细再斟酌下逻辑是否正确和严谨,不一定要滔滔不绝,但是需要能切到重点。

港大的面试还是比较个性化的,真正了解自己,自己的目标,肯定没有问题的!

Good Luck!

做个自我介绍 背景介绍 从简历中根据你的工作找1-2个问题了解下你对于商业的理解 以及个人的成熟程度。
2个面试官人都很好。
just relax and have a sincere communication.
-- by 会员 JFYung (2009/11/5 16:16:13)

作者: boutique    时间: 2009-11-6 00:38
同意。

一般面试是半个小时。会比较intensive,问题不难,会更多对你本身的理解,和你对自己的目标的阐述,另外会是和你工作结合的一些问题,可能是之前的经历,也可能是你想achieve的。

Hint:不要紧张,但是也不要太随意,问题出口前,仔细再斟酌下逻辑是否正确和严谨,不一定要滔滔不绝,但是需要能切到重点。

港大的面试还是比较个性化的,真正了解自己,自己的目标,肯定没有问题的!

Good Luck!

2个面试官人都很好。
-- by 会员 JFYung (2009/11/5 16:16:13)
-- by 会员 lovelyqiqi (2009/11/5 22:39:08)

You should mention something about the Case interview...
作者: lovelyqiqi    时间: 2009-11-6 02:10
不能误导别人。。。

我没有记得有case interview。

当然如果你有完全准备总是再好不过的了。

[/quote]

You should mention something about the Case interview...
-- by 会员 boutique (2009/11/6 0:38:32)
[/quote]
作者: JFYung    时间: 2009-11-6 02:12
香港大学mba的面试不是case interview 楼上的不要误导
作者: bwdlmt    时间: 2009-11-6 09:29
多谢大家的指导。
作者: boutique    时间: 2009-11-6 10:08
香港大学mba的面试不是case interview 楼上的不要误导
-- by 会员 JFYung (2009/11/6 2:12:26)

。。。
作者: lovelyqiqi    时间: 2009-11-7 02:17
我想这位可能是和其它学校有混搭,或者还有一个可能就是HKU-FDU的IMBA是需要Case Interview的
但是在HK的HKU FT MBA是不需要Case Interview的

-- by 会员 JFYung (2009/11/6 2:12:26)

。。。
-- by 会员 boutique (2009/11/6 10:08:37)

作者: janettt    时间: 2009-11-7 10:45
有没有热心的前辈愿意帮忙看看我的申请资料 指点一下?
作者: ChristinaKK    时间: 2009-11-7 12:09
请问,申请香港大学必须有托福成绩吗?
作者: lovelyqiqi    时间: 2009-11-7 12:24
不知道能什么样的指导,不过可以交流!

有没有热心的前辈愿意帮忙看看我的申请资料 指点一下?
-- by 会员 janettt (2009/11/7 10:45:24)

作者: lovelyqiqi    时间: 2009-11-7 12:28
托福或者雅思成绩是需要。
申请的时候可以不需要,提出to be obtained就可以了。
港大的要求不是很高,但是提高英语水平总是有帮助的!

请问,申请香港大学必须有托福成绩吗?
-- by 会员 ChristinaKK (2009/11/7 12:09:22)

作者: boutique    时间: 2009-11-7 21:40

I am pretty sure that there is a Case interview for both Part time and Full time  in Hong Kong for HKU MBA. whether that you get exempted, i.e. you are too brilliant or having very strong or special background is your matter but most of the candinates I met will go through the Cases. Please check if there is recent changes.

Unlike a few years before, less and less succeeded B-School candinates is returning to help, there may be some reason.

I only hope that at least in this part of CD, the source of information is reliable, since most of the people reading (mainland China candinates) will represent a great investment for them in terms of time and money.   You also make a decision to come to Hong Kong and give up trying the schools in Beijing, Shanghai and the rest of the World.

Hong Kong is a small territory and it is an open society, which information can not be blocked. And, there ain't a big class in HKU, and we are paying taxes to fund your studies.

作者: lovelyqiqi    时间: 2009-11-7 23:48
I am not sure for Part-Time HKU in HK whether Case Interview is involved or not.
As a current student, I make the guarantee I did NOT have any case interview for the HKU Full-Time MBA in partnership with LBS/CBS/FDU last year though I am not sure about the year before I was enrolled.
But if you apply the HKU-FDU part-time MBA in Shanghai, whether general stream or executive stream, Case Interview is a must.
You mention you are paying tax to fund us, I assume you are working in Hong Kong with a great job to fund us. Thank you very much for supporting our study.
If you have free time, we'd like to invite you to visit HKU MBA. I firmly believe you will feel we are family.
Hong Kong is small, we are thriving to help each other. We bare in mind every minute that the help we've got from CD last year. We understand the feeling entirely as we experienced same last year!

I am pretty sure that there is a Case interview for both Part time and Full time  in Hong Kong for HKU MBA. whether that you get exempted, i.e. you are too brilliant or having very strong or special background is your matter but most of the candinates I met will go through the Cases. Please check if there is recent changes.

Unlike a few years before, less and less succeeded B-School candinates is returning to help, there may be some reason.

I only hope that at least in this part of CD, the source of information is reliable, since most of the people reading (mainland China candinates) will represent a great investment for them in terms of time and money.   You also make a decision to come to Hong Kong and give up trying the schools in Beijing, Shanghai and the rest of the World.

Hong Kong is a small territory and it is an open society, which information can not be blocked. And, there ain't a big class in HKU, and we are paying taxes to fund your studies.
-- by 会员 boutique (2009/11/7 21:40:17)

作者: 锦江III    时间: 2009-11-8 00:06
zoooooooooooooooooooooooooooooooooooooooom!!!

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3