ChaseDream

标题: 北京 F1 1000 盘问良久,拒!/2000 三个问题,水过 [打印本页]

作者: mises    时间: 2009-6-6 23:32
标题: 北京 F1 1000 盘问良久,拒!/2000 三个问题,水过

VO是个四五十岁的洋妇女,深色短发

VO:你好!(中文)
我:Good afternoon,madam!

VO翻护照,把我的所有出境记录全部看了一遍)去美国干嘛?
我:去XX大学读书。

VO:(语气有点怪异)哦,你要去那里读书啊。(不知道是不是我太敏感了,觉得她好像挺不屑XX大学的。汗,虽然不是TOP牛校,怎么说也是TIER 1的大学。)

VO:How old are you?
我:(听成HOW ARE YOU)Fine,thanks.

VO:How old are you?!(已经露出不太爽的表情了。)
我:哦,XX岁

VO:(竟然用中文,全程只有这一处和开头问好是中文)听不懂。你几岁?
我:(狂汗了一下,说个数字不至于听不懂吧?)中文又答一遍,配上手势。

VO:已经有什么学位?BACHELOR吗?
我:是

VO:在哪儿获得的学位?
我:XX大学

VO:哪年获得的?
我:XX年

VO:什么专业?
我:XX专业(从读书到工作到现在申请美国,一直都是这个专业,没转过行。)

VO:(掰着指头算了一下)毕业到现在这些年,你在干嘛?
我:我先后做过两份工作,第一份工作是XX,第二份工作是XX

VO:(低头看材料)你和父母一起住?
我:是。(其实是辞职之后和父母一起住,之前都住公司提供的房子。真笨,当时就没说,没想到VO可能在这里设置圈套。)

VO:为什么没得到签证就把工作辞了?
我:我要准备考试和申请

VO:什么考试?
我:TOEFL

VO:谁支付你学费?
我:我自己和我父母

VO:给我看你的财产证明
我先是只把自己的存款证明(30W RMB)递进去了。还有家里的存单(26W RMB)放在手里,想说等她看完再递过去。(这些钱足够COVER两年的全部费用。)

VO:(一接到那张存款证明,就不太爽的表情了,双手摊开)这只是一张证明而已,有没有历史记录?
我:我没有保存历史记录。(都是存单,只留了两张奥运纪念版的)

VO不再理我,开始敲字,我以为她在核对我的背景信息,之后还会再问其他问题。家里的存单我就拿在手里没放回去。大概一两分钟的样子。

VO:Sorry, I can not issue the visa this time. 我们对你的未来不确定,你没能向我们证明你在中国有强力的约束。我们怀疑你有移民倾向。

我指着我的一大叠材料,说我还有很多材料可以证明我不会移民。

VO双手摊开:Sorry.(然后拿来拒签信给我)这上面有具体的说明,请你准备好之后下次再来。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我毕业多年,没转过专业。没结婚,没小孩,没房产(没存下多少钱,只有一点留着去美国读书的)。做过两份工作,都是SENIOR MANAGER。年初申请学校的时候就已经把工作辞了,实在忙不过来。

现在看来,早辞职可能还是个麻烦。VO说不定认为我撇清所有社会关系,就等着跑路了。另外签证之前还有个误解,以为有好的工作背景是可以证明“我在中国混得很好,我好容易建立的SOCIETY TIE,我才不会轻易抛下”,没想到,人家VO的思路可不是如此,说不定认为“这么好的工作,你怎么会舍得不要?!去美国去得孤注一掷啊,那就很可能跑路。”

签证之前,觉得我有良好的出境记录,足够的钱,专业内TOP3的美国项目,实在没啥好担心的。

签完才发现:我没结婚,没小孩,国内没牵挂(据说美国人不认为中国人会为了父母回国)。很好的工作都舍得辞掉,还是早早辞掉。怎么看都像是做好准备,跑路美国的。(哎,天地良心,我真没打算跑路,就打算读个书而已。真是~~~)

再有,感觉VO是有关注目标人群的。我前面刚毕业的那些DDMM们,100%水过。基本上就两三个常规问题,甚至听说有个男生一个问题都没问,翻翻材料就过了。到我这里,上来就问几岁,就预感不妙了。再加上我一上来就听错了VO的问题,八成就更让她不爽了。

无论如何,开始准备2000了。
关于VO所说的国内的牢固约束力,我觉得好难去证明啊~~~

方案1:找到老东家,协商一下,看人家愿不愿跟我签“远期”合同,比如证明我毕业后会在公司服务XX年的合同,约定个违约金什么的。这个难度应该挺大的。
方案2:找家新公司,哪怕是小公司,签这种协议。不过有担心VO会质疑“你之前在大公司做高层职位,毕业后怎么情愿去小公司做?!”而且工作性质也未必是在我的专业里。
方案3:结婚。(我汗,为个出国就结婚了,这也太那啥了。我不情愿。)

除此之外,请各位帮忙出出主意,我还能怎么证明我的牢固约束呢?多谢多谢!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

前阵子网络和电脑都问题多多,没办法上CD。现在OK了,赶紧过来汇报一下。

首先要说:万分感谢CDers的大力相助!!!提了那么多宝贵的建议,真是让人好感动!!!

再来说我的2000。我的2000实际上并没有所谓“大的改变”。 带了更多的材料,准备了更详细的问题答案。除了更主动地出击,我也实在没办法再怎么改变了。

这次是个年轻的黑发白人帅哥,戴眼镜,很斯文的样子。很健谈,他和前面的几个人都聊得很开心,前面几个人都过了,只是用时长短不一。我不记得当时英文原文说的啥了,就写中文了哈。实际上全程英文面试。

VO:早上好

我:早上好

VO翻看着材料:为什么学这个专业?(问题一)

我:我本科学的就是这个(当时不知道怎么回事,卡壳了一下,赶紧跟VO说下抱歉。VO继续笑笑地说,没事没事。)毕业之后也一直在这个领域里,我喜欢这个专业。去年底,我工作上遇到了瓶颈,我需要进一步学习。于是我辞了职,申请了这个专业的硕士。

(这时已经把我的I-20放到窗口了)

VO:那么,这个专业都学些什么课程?(问题二)

我随口列举了四五个课程。

VO不说话,开始敲键盘。当时我小紧张了一下,心想“要主动要主动”,于是问VO“要看我的学习计划吗?”VO回头对我笑“不用不用。”

VO:你父母是做什么的?(问题三)

我:我父亲是法官,母亲检查官……

VO:¥#¥%—%

我当时晕了一下,他好像是自言自语,声音不大,我没听清楚。但又不放心,怕是问我的问题,赶紧问了一下。VO继续笑笑地摆手说“当我没说,没什么没什么”。然后他把那句话又重复了一遍。我那时才大致反应出来他是说“这样的婚姻组合真是挺有意思的啊!”

我:他们的工作都和法律有关,但我对法律没兴趣,我喜欢商科。

VO撕条,继续笑笑地说着什么。我当时已经HIGH过了头,完全没听他在说什么,高吼一声“THANK YOU SIR!HAVE A NICE DAY!”,一把抢过我的材料就跑了,汗,隐约看到他还是笑笑地说“HAVE A NICE DAY!”

全程历时2到3分钟,没要任何材料。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

总结:

我的经历可能并不典型。

单就我的经历而言,最重要的还是“运气”。2000的VO和1000的拿到的我的材料是一样的。但2000的姿态明显是“准备让我PASS”,1000的VO则恰恰相反。

“积极出击”和“充分准备”也非常重要,但在我的经历中体现得不明显。不过回过头看,我在1000时的最大失策在于“回答问题太被动了!”,在有限的时间里,没能提供足够的信息给VO,让她判断出我不会移民。之前大家的建议里也提到了这点,我非常赞同!以后要去签证的朋友们,万万记得要“主动出击”,提供充分信息。当然,也要顺便“祝自己好运气”!

作者: coffeeperson    时间: 2009-6-6 23:51

同情LZ,帮顶.

难道女性的年龄这么敏感?

作者: grace_cd    时间: 2009-6-7 00:14

一定要签证完再辞工作吗?

我以为关系不大的唉

作者: jamily_2008    时间: 2009-6-7 00:33
个人感觉LZ在被VO提问时,尽量多主动说一些,别等她问。比如VO:已经有什么学位?BACHELOR吗?这时候最好主动说有的,在XX大学,学的XX专业,其间获得过XX奖励,或者XX课程引起你的兴趣让你决定出国后就读这个专业,等等。主动多说一些,会让VO觉得你是很有针对性的去美国。呵呵,个人建议啦~
作者: lavendery    时间: 2009-6-7 10:17

很多人都不是一签成功的, 我们老祖宗说过: 好事多磨! 我们更相信坚持到底就是胜利!

我从5月以来一直都关注签经, 帖子里你是第一个提供北京拒签经验的, 而且超详细, 甚至包括VO的语气. 对我而言, 特别感动于你的勇气和认真. 加油, CD的战友!

作者: 小圈子    时间: 2009-6-7 16:50
以下是引用coffeeperson在2009-6-6 23:51:00的发言:

同情LZ,帮顶.

难道女性的年龄这么敏感?

不一定的,我29了,未婚,也不在职,照样没什么阻碍呀。个人感觉这些个人信息不是关键,至少不完全是

不过我的情况稍有不同,是过去去美国读过non-degree课程然后今年回国后重新拿degree program的i-20签过的

作者: dabenzhuzhu    时间: 2009-6-7 16:59

oh my god,我和你的情况和能接近。我也是单身。25岁,工作了好几年了。毕业早啊。然后我也是自己的钱,父母没有经济能力帮助我的。我看了你的消息,我好郁闷呢。我该怎么办好呢。

作者: mayrose    时间: 2009-6-7 19:22
CD上应该单身有工作经验的女生很多吧?大家的签证都怎么样啊?
作者: 寧靜以致遠    时间: 2009-6-7 21:56

感谢LZ提供宝贵经验

我也是单身未婚工作2年

明天签证

作者: 寧靜以致遠    时间: 2009-6-7 21:58
BLESS LZ2000 shuiguo!
作者: pisceswzh    时间: 2009-6-8 13:01

请问楼主能够提供去的是什么学校吗?怎么样的program(GT要求多少)?你的口语水平怎么样?

No offence,但是个人觉得:

1. 语言差是极大弱势,因为你毕竟是去那边读书的,而且你是Master,如果语言不过关,的确有嫌疑!上手VO问How old are you?竟然都能逼VO跟你说中文...建议找签证108问准备一些常用的问题,突击一下签证口语。

2. 在问一些简单的问题的时候尽量多提供一些信息,比方说是否已经获得学士学位时,最好能够回答完整的:Yes, I graduated from [university name] in [graduate year], majoring in [undergraduate major].但是要注意言多必失。不要被抓住把柄,所以事先准备很重要。

3. 的确觉得未获得签证就辞职不太好,而且VO问你考什么,你竟然只回答TOEFL!你的program不需要GRE或者GMAT吗?TOEFL是高中生考的东西,如果你辞掉所谓的senior manager去准备考T,有点夸张。

4. 看财产证明的时候,一下子把有的全塞进去啦,不然VO还觉得你就这一张呢!然后她问你怎么没有历史记录,你必须先准备好为什么你没有存款记录。你不能跟VO说我就是没有!

总的看下来,其实VO是一步步确定你不适合去,然后再据你的。工作多年的女性,没固定资产,没结婚,去一个一般的学校,英语一般。资产证明只有一半的钱(她只看到那30W)而且没有历史记录。VO很有可能怀疑你(这是最坏的可能):国内工作混得不太好,干脆出国找个好老公,自己的钱也不多,借了30W去签证。(Sorry 我只是假设VO的想法,也许你的实际情况根本不是这样!但是这是我从旁观者的角度获得的信息,如有冒犯,还望谅解!)

作者: dabenzhuzhu    时间: 2009-6-8 13:04

我认为单身只是部分原因。

作者: pisceswzh    时间: 2009-6-8 13:09

远期合同感觉没什么约束力,特别是你已经在国外,你跟国内签个合同说赔多少钱,完全没有约束力!

结婚应该也不是个办法,她现在系统里已经有你这次的情况,所以领馆应该已经知道你没有结婚,特地马上结婚,也有嫌疑。

建议找个做签证咨询的问一下吧,你的情况我个人觉得不容乐观!

作者: pisceswzh    时间: 2009-6-8 13:11
不过至少这是我最近看到的唯一一个master被据的,非常有参考价值!谢谢楼主的贡献!Good luck to your 2nd interview!
作者: LyricalLotus    时间: 2009-6-8 15:56
BLESS LZ 2000 PASS~~
作者: mises    时间: 2009-6-8 16:34

感谢楼上各位的回复!受益良多!

pisceswzh提到的几点,我补充一下信息:

口语方面,以往和美国人聊天没出现过什么问题。我也不清楚为什么VO会没明白我用英文说的年龄。后面的问题交流上不存在障碍。

GMAT的成绩,我是早就有的,今年年初是只考了T,因为T的时限比较短,就在申请前夕才考的。去读美国的MASTER项目,无论如何都要T和G的成绩嘛。呵呵

辞职这个事情,实在是不得已而为之。工作太忙了,不辞职的话,读书工作两边都耽误。当时想说反正也要去读书的,就干脆辞了吧。也给公司足够的时间去找人接替我。

学校是美国的一级大学,商科院排名也挺靠前,特别是我申请的项目,在相关学科内是全美排名前三的项目,学校声誉是相当不错的。由此,在学校这方面应该不至于受到“歧视”。

关于钱,关于工作背景,关于学校,VO都没有质疑,最后只是说“缺乏牢固的国内约束。”
--------------------------------------------------

很赞同前面各位提到的,回答问题的方式上要尽量一次提供更多信息,以及递交财产证明要全部拿过去。

去2000的话,要提供BIG CHANGE,我现在是在为BIG CHANGE发愁~~~还能有啥转变呢?

作者: brad52hb    时间: 2009-6-9 13:39

祝福你楼主!

充分的准备! 往最好的方面去努力!

作者: yifeir    时间: 2009-6-9 16:01
谢谢LZ的宝贵经验。
作者: cuterourou    时间: 2009-6-9 18:50

有时候跟人状态和vo的状态很有关系的,一开始没对上气场后面很难挽回,特别你属于被关注人群以及给VO看的钱也没够……分析一下,首先问到学校时应该接着说说这个学校排名和专业项目多好,为什么你去读延伸回国的职业发展,这些合起来说4句话就好,如果你语速快那么十几秒就能说完,熟练的说展现你英语自信。这样能避免后面VO特意问你很多问题,免去麻烦。其次,说到年纪的时候你也不要等在那里,而是要把VO的注意力转移到你为什么在这个年纪舍弃短期的国内牵绊去读书,如果有男友可以说出来你们感情稳定谈了几年,并且你在工作中的经历让你意识到要达到自己怎样的职业目标需要你去美国读书,这样会有巨大优势再回到中国,你相信这是个明智的选择,最后强调家庭在你心里的地位,爸妈不懂英语且很看重自己,如果是独生子女可以说下,我留在美国对爸妈无依靠在中国很残酷,当然签证官你也可能认为我把他们都接去美国,但让他们在一个陌生且只能看不懂的电视节目,舍弃多年老友而和小小中国城的陌生人聊天还是对他们很残酷。所以自己肯定会回来的。

祝楼主好运,把一切问题都考虑到吧,big change应该是提示你准备角度的改变吧,个人基本情况有啥呢,关于钱,下次签可以解释下说上次仅拿了部分给签证官看而没来及全拿就被拒了,自己疏忽了。并且一被问钱就说出总数以及能cover多久。气势上打消签证官疑虑。

我想到的就这些了,good luck,别紧张,把你只是去美国读书的诚意表现出来在脸上,哈哈!

作者: pisceswzh    时间: 2009-6-9 19:08

楼上分析得太好了!

作者: Shiry    时间: 2009-6-9 23:56

第 214(b)段:您未能表明您在原居住地有着确保您计划在美国只作暂时居留的经济关系,社会关系以及不可分离的亲属关系。

大家可以很清晰地看到,这里首先提到的是经济关系,然后才提社会关系,以及亲属关系。而我们网友常常犯的错误,问你为什么毕业要回国?回答因为老爸老妈在中国,而自己是独子,要照顾父母。或者说,老婆在中国,自己要回来和老婆团聚。 其实签证官比你还清楚,老爹老妈老公老婆在国内都不会成为拴住你在美国大展宏图的绝对理由,他们每年签出大批的 F2和 B2签证,这些亲属都会最终随你去美国的。真正让你回国的最重要原因应该是职业发展,就像你出去读书的理由一样。回答归国计划一定要从职业发展开始,详细具体地阐述自己的归国理由,可以考虑从自己所学专业,工作经历,社会关系等等方面求证。最后的亲属关系,也可以带上一笔,锦上添花。

——摘自子溪《签证十谈》

我的观点:结婚就算了...

作者: ICHTHUs    时间: 2009-6-10 05:40
同情楼主,为你祷告。我6月8号刚签的,一家三口都过了F1+F2×2,感觉自信很重要,签证过程中由于VO问了个傻问题,我和妻子忍不住一起大笑了起来,而且感觉自己展现出的自信非常强烈,VO连我的结婚证和孩子的出生证都没看就放了。签经放出来了http://forum.chasedream.com/dispbbs.asp?boardID=27&ID=391279&page=1
作者: rpch2004    时间: 2009-6-11 01:41
good luck for LZ
作者: happyglf126    时间: 2009-6-11 23:32
以下是引用mises在2009-6-6 23:32:00的发言:

VO是个四五十岁的洋妇女,深色短发

。。。。

VO:How old are you?
我:(听成HOW ARE YOU)Fine,thanks.

VO:How old are you?!(已经露出不太爽的表情了。)
我:哦,XX岁

VO:(竟然用中文,全程只有这一处和开头问好是中文)听不懂。你几岁?
我:(狂汗了一下,说个数字不至于听不懂吧?)中文又答一遍,配上手势。

这个vo是不是戴眼镜,眼镜脚还有金属挂链的那位?

因为我朋友也被问了年龄的,但是我朋友说她前面的几个也被问这个问题,如果是同一个vo,年龄应该不是问题

作者: happyglf126    时间: 2009-6-11 23:41
以下是引用mises在2009-6-6 23:32:00的发言:

VO:已经有什么学位?BACHELOR吗?
我:是

VO:在哪儿获得的学位?
我:XX大学

VO:哪年获得的?
我:XX年

VO:什么专业?
我:XX专业(从读书到工作到现在申请美国,一直都是这个专业,没转过行。)

觉得这一段lz真的还挺省字的,因为前三个问题,大家一般都是一句话答出来所有信息bachelor degree from XX Univ in XX年

另外,本科工作以及申请,lz的专业都没有换,其实即使vo不问的话,lz也应该主动提出来,强调自己对专业的热爱,以及强烈的兴趣,浓墨重彩一番,这应该很有说服力的,因为你就是爱惨自己专业,才不管多大年纪依旧希望学习以致在该领域发光发热。但是好可惜,lz几个单词带过了阿

作者: happyglf126    时间: 2009-6-11 23:50

VO:(掰着指头算了一下)毕业到现在这些年,你在干嘛?
我:我先后做过两份工作,第一份工作是XX,第二份工作是XX

其实在这里,我觉得lz不妨说,因为感觉到工作越来越不能得心应手之类的,发现自己需要futher study来武装自己,所以才申请了美国的学校,而美国的商科又是NO.1,自己要去的学校在这方面多么多么强,这个项目多么适合你,恰好能达成自己的心愿blabla,然后准备study plan/ introduction of the department 之类的,随时准备塞给vo

这样,再加上ls刚回复的帖子,应该可以把vo的注意力放在你学习的兴趣上吧

作者: happyglf126    时间: 2009-6-11 23:52
lz加油,我们都等你的好消息,等你的水果贴,加油!!
作者: davidsfo    时间: 2009-6-12 01:50
我觉得她后来就是在给自己找借口怎么拒你
楼主可以短信我你的具体情况。XXX的回答没法帮你分析的。下周大概有空帮你分析一下。
不要怕,很多单身mm签过的,一次不行再来一次

作者: davidsfo    时间: 2009-6-12 01:57
你这些回答都是中文还是英文?
作者: 生活就是越狱    时间: 2009-6-14 02:31

lz加油~ 等你好消息,祝2000顺利pass~

作者: dogholiday    时间: 2009-6-14 06:46

1)How old are you?那个问题,大概签证官真的不爽了。如果她开始说中文,也许你可以坚持说英语。其实,听错问题蛮正常的。只是多用Pardon.之类的惯用语就好啦。当时,我也有两个问题没听清,pardon了两遍。

2)我觉得,你的最主要问题是,没说清楚为什么要去美国再读一遍本科。兴趣,爱好等等原因。当时,签证官问我去美国念什么的时候?我把专业,学校,为什么会去,(正好我又是交换生,但对方给了F1,很幸运,顺便说说自己的优秀,呵呵),还主动给签证官看了两校的合作协议。然后我又说这是复印件,你要看中文的,还是英文的?还有我导师的签字,说明我会回国做毕业论文,bla,bla,bla.你留的空白太多,所以签证官不停的在问。我觉得比较有效的签证模式,都是不停的说。第一,显示你口语好。第二,把时间拖掉。

3)工作两年就做到Senior Manager,放着这么好的工作不做,辞职在家读TOEFL,原因要讲明白。签证官的几个问题,你自己可以串起来说的,不需要她再一个一个问。你没有给她,她想听的故事,这也可能是她拒绝的原因之一。这个故事,我觉得你也好好想清楚。

Good Luck!

作者: aquamarine00    时间: 2009-6-14 12:45

LZ什么时候二签?一定要把结果贴出来哦。因为先拒后过的情况,这当中犯了什么错误会更清楚、可取经验会更多。拜托哦!

作者: gabrielle    时间: 2009-6-15 18:29

楼主说中文就不好吧,至于工作不工作,都是次要的。态度要自然,我也做到manager了。关键是要让VO觉得我在国内已经生活得很好,去美国只是增加一个经历,没必要去受移民的罪。恩,总之是中国今非昔比了,我们说话的底气也不一样了。给楼主打打气,祝2000顺利!~

作者: Ethel520    时间: 2009-6-22 23:49
其实啊,不过确实,如果你在国内混的好,干嘛要去美国呢?我就觉得没必要呢,我觉得美国没有亲人,没有朋友,没有吃的,没有你习惯的夜生活,干嘛要过去呢?如果你只是为了那个经验,实在没有必要呢!要知道,美国就是个大农村,去美国的就是想学习,然后回来爬到人之上,如果你已经有能力在之上,干嘛还要去美国浪费钱呢?????真的,美国没有你想的那么好,尤其是国际学生,很难找工作的。

作者: tinatinajudy    时间: 2009-6-24 11:32
好像作为单身、大龄、女,青年,我应该出来说一句哦。
楼主的情况跟我类似,我也是销售,辞职考试、申请,昨天过了。
其实,关注好embassy website上关于学生签证的4点要求,就这四点认真准备,应该够了:
1、为什么去美国求学;
2、提供足够的资金证明;
3、说服我你会回来;
4、足以应付学习的英语能力。

切记,准备这四点并不只是提供出相应的材料即可。
你要先说服你自己,然后才能说服CO。
甚至哪怕你的某方面材料看起来有缺陷,也不要担心,只要你的理由合理、逻辑清晰,重要的是说服他。
convince, not show material!

btw,从准备签证到现在,看了CD与太傻上几乎所有的精华贴,以及最近的所谓水果贴(我其实很不喜欢这个词,明显质疑co职业操守),打算过两天也写写我自己的过程。
应该属于非典型贴

作者: helenwolf    时间: 2009-6-24 13:17

我感觉重要的是表达主动。我就是已婚。还没离职。但是还是拒了。在准备2000,祈祷。为所有的准备签证的同学们!!!

作者: 序列    时间: 2009-6-28 10:43

为什么我发现凶悍的VO都是女人。。。

作者: GOGOGOAAAA    时间: 2009-7-8 23:56
Bless~
作者: mises    时间: 2009-7-17 23:06

万分感谢大家!

2000顺利通过。已经更新了原帖。

作者: NgKKh    时间: 2010-4-5 23:55
LZ的经历告诉我们,不要随便叫人家“madam”。

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3