ChaseDream

标题: 老爸总说我孩子不懂事,我该如何选择?(再写几句) [打印本页]

作者: iyoungman    时间: 2008-4-11 06:09
标题: 老爸总说我孩子不懂事,我该如何选择?(再写几句)

大家帮帮我:去大型国企还是银行金融?

本人国内Top3的本科毕业,念经济,随后去美国读了master in finance,准备回国发展,今年25,现在面临职业的选择:

因为家庭背景的关系,老爸在国内中国电信干,认为这个行当是“金饭碗”,在以后各行业不确定因素极大的时候最吃香,所以执意让我进中国电信发展,做财务管理(当然他也有这个能力把握弄进去),凭着国内名牌大学的背景和美国教育背景,几年内也应该能爬到个不错的位置。但问题是:

电信行业比较不是自己专业方向,自己还是希望去银行或其他金融机构工作,有更大的空间,所以举棋不定,而且是选择外资银行呢还是中资大型银行,如中国银行,建行等?要不就从了老爸?

老爸总说我孩子不知道外面的世界混有多难,所以想在这里问问大家,因为你们都是都是历经风雨的人了,觉得我该怎样选择呢?

============看到大家的留言再写几句======================================

首先感谢大家,感到CD的温暖,相信很多人说的都是肺腑之言

小弟是上海人,曾经比较自大,高考的时候实力差TsinghuaPeking几分,所以是其他学校专业随便选,当时老爸要我填SJTU的通信工程,但没听他的,去了FD读经济,谁叫人家当时排第三,而且热门专业。可是钻进了FD感觉FD也不过如此,有些小失望;毕业后决定去美国读书,虽然学校没有这个坛子上Harvard, Stanford, MIT这么牛,但也是个排名20左右的学校,大家也清楚那时小本一毕业出去申请这么个学校,累死累活的也不容易,但到了美国后,感到美国也不过如此……

现在手头有BOC国际部的offer, 大概一些外资银行也有希望这时老爸又站出来让我进中国电信,这次有些被他说动了:自己也出去看过这个社会了,现在想的是人生规划要有Strategy,就是充分发挥自身优势,最短时间内达到目标其实我也不想让老爸保护一辈子,老爸今年50出头多,顶多再扶我几年就退休了,大家都知道共产党的官在位是呼风唤雨,退了都没了。这主要是个选行业的问题,老爸主要想让我进一个好行当,他觉得电信就是比金融好,永远是垄断行业。这点我认同老爸,自己也是学经济的,现在中国Goods Market基本开放,就差 Capital Market了,看着近20年来中国因开放Goods Market下岗工人的命运,想想Capital Market开放后中国金融银行业的命运就后怕,自己不想在一个行业中奋斗十年,到头来还不如进电信。

感到自己年轻有很多事看不清,还是要多听听长辈的意见,所以来这个版。各位都是有过一番打拼的人,我叫大家长辈,希望大家帮我指明方向。

作者: yorkzhong    时间: 2008-4-11 08:10

do whatever you think is right.

The point is not which one is a better option but which one is YOUR decision.  Even if you are wrong (which i doubt), you can still tell yourself and your father that: I made that mistake, and I will move on.

作者: Ava120    时间: 2008-4-11 09:31

如果你有魄力,有自信就坚持自己的原则,做自己喜欢的事情。

作者: lshlcc    时间: 2008-4-11 09:39
作者: seraph_yue    时间: 2008-4-11 09:41

顶,坚持走自己的路,过自己的人生。你有实力的。

作者: driftysnail    时间: 2008-4-11 09:43

如果你进了你老爹的公司,你会被操纵一辈子。

父母需要的其实是安全感,希望自己的子女不需要自己一直操心,能独立的很好的发展,不希望子女太辛苦。但是不经理那些磨练的话,你也只能永远受家庭的保护了。

我认为你自己能做的事情,就是坚持自己的理想并且不断努力,而且一定要做出成绩,他们会为你骄傲的。 当然,如果你不想那么辛苦的话,就从了你爹吧。

作者: musicman    时间: 2008-4-11 09:55

既然你是学过金融的,那一定知道风险收益的关系,低风险难以产生高回报,就看你的选择了,如果稳定对于你来说更重要,那就选择你父亲的安排,但是,我想说的是,最好将命运掌握在自己手里。 仅供参考!

作者: vincentwh    时间: 2008-4-11 10:07
标题: 关键是你爸在中国电信的职位有多高?

如果你爸是中国电信某个分公司的高管(副总经理,网络部总经理等)的话,我劝你还是在中国电信干!

你会很快的高效率地达到你所要的职位,成为成功人士!

乾隆不是靠他爸吗,否则哪来的江山给他管?小超人李泽楷不是靠他爸吗? 布什不是靠他爸吗?你还是你爸生的呢.

MBA就是教导我们要充分利用好人脉,你亲爸的人脉怎么就不能用呢?

怀才不遇的人往往是不能充分利用社会关系的人。

我很欣赏韦小宝式的人物,八面玲珑。

作者: lfdb    时间: 2008-4-11 10:09
看来你从小被家里保护得太好了。。。
我觉得还是走你自己的路吧。

作者: soniashi    时间: 2008-4-11 10:09
以下是引用iyoungman在2008-4-11 6:09:00的发言:

本人国内Top3的本科毕业,念经济,随后去美国读了master in finance,准备回国发展,今年25,现在面临职业的选择:

因为家庭背景的关系,老爸在国内中国电信干,认为这个行当是“金饭碗”,在以后各行业不确定因素极大的时候最吃香,所以执意让我进中国电信发展,做财务管理(当然他也有这个能力把握弄进去),凭着国内名牌大学的背景和美国教育背景,几年内也应该能爬到个不错的位置。但问题是:

电信行业比较不是自己专业方向,自己还是希望去银行或其他金融机构工作,有更大的空间,所以举棋不定,而且是选择外资银行呢还是中资大型银行,如中国银行,建行等?要不就从了老爸?

老爸总说我孩子不知道外面的世界混有多难,所以想在这里问问大家,因为你们都是都是历经风雨的人了,觉得我该怎样选择呢?

你老爸说的绝对正确!!!

当然除非你个人很强大很强大!!!

不都说找个好老爸,少混50年吗?  so what?

另外,非常惊讶:请问国内top3学校应该排到谁啊? 。。。。。 有点晕

作者: lshlcc    时间: 2008-4-11 10:20
作者: RichardTian    时间: 2008-4-11 10:35
阅历丰富的长者总想让后来者少走弯路,因为他们了解到路的艰难;

后来人凭着热和梦想以往之前,走过千山万水才发现老人的用心良苦。

听你父亲的吧,老人的阅历比我们不知道要丰富多少倍!
年轻时要闯荡,但是有条件快速跨越这个阶段,直奔成功,why not?!

作者: superstar666    时间: 2008-4-11 10:55

大学毕业受父亲的影响进了电信企业做技术,现在决定在27岁出去读MBA,并希望转行到Business,家里非常支持。

关键是需要和家人沟通你的想法,我相信他们会理解你的,也会给你提出更为中肯的建议。祝好运!

作者: seraph_yue    时间: 2008-4-11 11:09
LZ,坚决支持自己出去闯一闯,过自己得人生。。。哪怕是后来可能失败了,也今生无悔。。那时候再够靠老爸也不迟。。。。
作者: loserxx    时间: 2008-4-11 11:18
楼主说:“本人国内Top3的本科毕业”-----呵呵,不知道这是什么地方?这种说法,有点糊弄俺们。
作者: jessiexujin    时间: 2008-4-11 11:29

这要看你是怎样的人了,如果天生是个不安份的人,就不要在电信里呆了,乘年轻去闯闯,等闯的鼻青脸肿的时候再去找你老爸帮忙.

作者: 胡搅蛮缠    时间: 2008-4-11 11:50
以下是引用iyoungman在2008-4-11 6:09:00的发言:

曾经有过类似的抉择,父母肯定希望你过得好,这点毋庸置疑。的确不好混..你老爸说的很对

我选择了自己设定的路(比较折腾自己 很rewarding),现在看来选自己的路和走父母的路都没有错,只是两种截然不同的生活罢了,得到的也不一样。

最重要的是,哪种生活更能让你得到你所想要的...

个人建议:如果你爸爸现在电信还是有点分量的官职,进电信...

作者: juh    时间: 2008-4-11 12:07
以下是引用vincentwh在2008-4-11 10:07:00的发言:

如果你爸是中国电信某个分公司的高管(副总经理,网络部总经理等)的话,我劝你还是在中国电信干!

你会很快的高效率地达到你所要的职位,成为成功人士!

乾隆不是靠他爸吗,否则哪来的江山给他管?小超人李泽楷不是靠他爸吗? 布什不是靠他爸吗?你还是你爸生的呢.

MBA就是教导我们要充分利用好人脉,你亲爸的人脉怎么就不能用呢?

怀才不遇的人往往是不能充分利用社会关系的人。

我很欣赏韦小宝式的人物,八面玲珑。

作者: cdma21    时间: 2008-4-11 12:07

胡锦涛的千金中欧毕业后屈居在家成为“绝望主妇”,拒绝了许多顶级大投行大企业的工作邀请,为的是他老爸的政治宏图。进入电信你会让别人闲话你老爸利用职务之便,所以你不应该进电信.

作者: jameswujiana    时间: 2008-4-11 13:55

ding. 真牛啊,在那里干都没问题的!

作者: stq    时间: 2008-4-11 14:02

1.你老爸到底啥背景?能给你啥职位?

2。手上到底有几个银行/金融机构的offer?都是啥职位?

如果一个offer都没有,你拿什么东西来比?

作者: 头目头    时间: 2008-4-11 14:11
以下是引用loserxx在2008-4-11 11:18:00的发言:
楼主说:“本人国内Top3的本科毕业”-----呵呵,不知道这是什么地方?这种说法,有点糊弄俺们。

我还以为大家都知道呢,我也是国内top3的本科毕业,是中国农业大学动物科技学院草业科学系的。当时高考还是犹豫了一下是不是要报top2的,因为我爸爸的缘故可以不在乎考试成绩随便挑一个系的,老爸也给找好了工作,是在香港的一个窗口公司。

我当时头脑发热,就凭自己实力走路,找了农大(主要是打算自己考,以为爸爸管不上,但后来才知道我爸给教委打了一个电话,感觉又被骗了)。

但现在发现这条路选择的有点艰难,好在浪子回头,已经接受了爸爸安排去Dubai的一家中资石油公司,目前准备在Dubai读个EMBA, 和LBS合办的。还是劝楼主回到父亲身边吧。

作者: ariel1234    时间: 2008-4-11 16:17
能有一个比较顺利的起点没有什么不光彩的
之后怎么走还是要靠自己
电信公司结构那么大
一定有你的发展空间

头一份工作不能代表今后的全部。
LZ可能觉得这样的安排被动不独立?
事实上没有想象的那么灰暗吧。

完全个人观点,期待LZ的决策~~

作者: ariel1234    时间: 2008-4-11 16:21
而且如果你可以和你父亲充分沟通的话
也许他会理解你的想法,不会过分保护你,会给你空间和自由

祝好运~

作者: qianrene    时间: 2008-4-11 17:30
听你老爸的,他们的社会经验更丰富些,说实在的,现在是大型国企确实要比那些银行啊啥的强了,拿钱多又不累,我们这些上CD的,是靠不到关系才自己打拼,你有这么好的条件还不珍惜?只是进去别学腐败了就是了呵呵
作者: translator    时间: 2008-4-11 17:43
先出去闯,过两年很失意之后在回去找老爸。失败之后才知道好日子的珍贵,支持lz自己出去混。
作者: shaway    时间: 2008-4-11 19:20

男孩不反叛家庭,不能成为男人;

男人不回归家庭,不能成为好男人。

家庭的人脉、关系及背景不是不要用,是不要从一开始就用,特别是不要别人(你父母)去代替你使用,等到你自己知道怎么用的时候想用就用。没人能罩你一辈子,你的人生不是你父亲的人生的续集。

作者: essen123    时间: 2008-4-11 19:28

电信窄,金融宽

年轻人不能越走越窄

作者: feixiangniao    时间: 2008-4-11 22:39
出去闯吧!
作者: steveninbj    时间: 2008-4-12 01:34
作为一个工作十年以上的老江湖,(政府,外企国企非政府。。)我劝你在你父亲可以帮助的时候尽量利用他的资源。(当然这不代表说我赞成这种裙带,不过世界时不公平的)

作者: QingHuang    时间: 2008-4-12 04:23
You dad is right...
作者: cl3055    时间: 2008-4-12 10:10

呵呵,这种问题最好的解决方式就是多做少想。很多人也是先随了父亲然后慢慢转,何况你现在好像没有什么称心的offer。那么我想你的选择并不多,那又苦恼什么呢?

作者: qianrene    时间: 2008-4-12 10:56
以下是引用steveninbj在2008-4-12 1:34:00的发言:
作为一个工作十年以上的老江湖,(政府,外企国企非政府。。)我劝你在你父亲可以帮助的时候尽量利用他的资源。(当然这不代表说我赞成这种裙带,不过世界时不公平的)

赞成,都是过来人,才体会得到,如果小伙子想出去闯荡一下,吃点苦头,回来父亲还在位也不算晚,那就出去闯荡一下吧,有时候人就是这样,不撞南墙不回头,人生经历要自己去经历才会丰富。这个世界,说穿了,就是关系二字,绝非公平。

作者: iyoungman    时间: 2008-4-12 18:12

小弟是上海人,曾经比较自大,高考的时候实力差TsinghuaPeking几分,所以是其他学校专业随便选,当时老爸要我填SJTU的通信工程,但没听他的,去了FD读经济,谁叫人家当时排第三,而且热门专业。可是钻进了FD感觉FD也不过如此,有些小失望;毕业后决定去美国读书,虽然学校没有这个坛子上Harvard, Stanford, MIT这么牛,但也是个排名20左右的学校,大家也清楚那时小本一毕业出去申请这么个学校,累死累活的也不容易,但到了美国后,感到美国也不过如此……

现在手头有BOC国际部的offer, 大概一些外资银行也有希望这时老爸又站出来让我进中国电信,这次有些被他说动了:自己也出去看过这个社会了,现在想的是人生规划要有Strategy,就是充分发挥自身优势,最短时间内达到目标。

其实我也不想让老爸保护一辈子,老爸今年50出头多,顶多再扶我几年就退休了,大家都知道共产党的官在位是呼风唤雨,退了都没了。这主要是个选行业的问题,老爸主要想让我进一个好行当,他觉得电信就是比金融好,永远是垄断行业。这点我认同老爸,自己也是学经济的,现在中国Goods Market基本开放,就差 Capital Market了,看着近20年来中国因开放Goods Market下岗工人的命运,想想Capital Market开放后中国金融银行业的命运就后怕,自己不想在一个行业中奋斗十年,到头来还不如进电信。

感到自己年轻有很多事看不清,还是要多听听长辈的意见,所以来这个版。各位都是有过一番打拼的人,我叫大家长辈,希望得到你们的真心帮助。

作者: lshlcc    时间: 2008-4-12 19:38
作者: amethyst10G    时间: 2008-4-12 20:59

你老爸说得对

作者: jameswujiana    时间: 2008-4-12 21:26
以下是引用iyoungman在2008-4-12 18:12:00的发言:

现在手头有BOC国际部的offer, 大概一些外资银行也有希望这时老爸又站出来让我进中国电信,这次有些被他说动了:自己也出去看过这个社会了,现在想的是人生规划要有Strategy,就是充分发挥自身优势,最短时间内达到目标。

其实我也不想让老爸保护一辈子,老爸今年50出头多,顶多再扶我几年就退休了,大家都知道共产党的官在位是呼风唤雨,退了都没了。这主要是个选行业的问题,老爸主要想让我进一个好行当,他觉得电信就是比金融好,永远是垄断行业。这点我认同老爸,自己也是学经济的,现在中国Goods Market基本开放,就差 Capital Market了,看着近20年来中国因开放Goods Market下岗工人的命运,想想Capital Market开放后中国金融银行业的命运就后怕,自己不想在一个行业中奋斗十年,到头来还不如进电信。

感到自己年轻有很多事看不清,还是要多听听长辈的意见,所以来这个版。各位都是有过一番打拼的人,我叫大家长辈,希望得到你们的真心帮助。

多可爱。祝愿lz走好!

作者: tumby1982    时间: 2008-4-12 21:29

看到今天的次贷危机,我估计中国的资本市场想很快开放估计是有难度的!不是别的,GCD发现他管不住这个市场!看楼主读书也基本读到头了,找一个自己喜欢的行业发展,培养经验才是正途!

电信也不错,不过怕是你做不成绩,慢慢自己也没动力奋斗了吧!

作者: summerchen    时间: 2008-4-12 21:54
以下是引用cdma21在2008-4-11 12:07:00的发言:

胡锦涛的千金中欧毕业后屈居在家成为“绝望主妇”,拒绝了许多顶级大投行大企业的工作邀请,为的是他老爸的政治宏图。进入电信你会让别人闲话你老爸利用职务之便,所以你不应该进电信.

我的一个师兄当年是此千金的同学,后悔没有下手  ,哈哈

作者: summerchen    时间: 2008-4-12 21:58

两条都不是什么好路。你应该找更好的。 电信不值得去。一旦开放了,在市场上你能做什么? 要培养不需要任何人罩着都能发展的很好的能力。 

作者: cheeyong    时间: 2008-4-13 08:40

人生的精髓就在于混!楼主如果真的看开了,就好了。

作者: iyoungman    时间: 2008-4-13 23:56
以下是引用summerchen在2008-4-12 21:58:00的发言:

两条都不是什么好路。你应该找更好的。 电信不值得去。一旦开放了,在市场上你能做什么? 要培养不需要任何人罩着都能发展的很好的能力。 

说得对,来这里的CDer也都想成为“不被人罩”的成功人士,但如今的现实,怎样才能看清未来金融业的发展趋势,或者说社会发展的步伐?怎么做好自我定位?

作者: crazecat123    时间: 2008-4-14 07:37
听楼主的意思这个工作可能就是你一辈子的选择了,其实不然. 我觉得你要看得远点,去那个工作给你的起点高的.为什么呢,因为你没有几个30年可以奋斗. 我不认为进国企有老爸照着有什么不好,能折腾的人士会利用身边一切可以利用的资源做自己想做的事. 当然如果你的心气高,非要自己闯,估计你也不会来问这个问题了.

作者: rorarora    时间: 2008-4-14 08:31

Why not try one of them?? Several years later, you'll know what you want.

作者: rattan2008    时间: 2008-4-15 09:26

当然找老爸,任何发展都是从垄断走向开放,因此进开放的行业容易,进垄断的行业难。先进电信,不如意了再出来混也不晚,开放市场的大门随时敞开着。想当年刚刚改革开放的时候,好多国企职工下海,不也一个个发迹了,可我们听说过几个在社会上打拼还算不错的进入了国企的高层?

因此,先找老爸,切记!!!借用老爸的职权和关系先指点好自己的江山再说。老爸年纪已经不小,不是有很多年供你用的,况且发展也有个过程,别等撞了南墙回来,老爸有心无力,弄个鸡飞蛋打(不恰当的比喻啊)。

不论跟着老爸和还是自己出去混,都是从基层做起。差别是老爸会扶着你爬上60度的陡坡,后方支援强劲,供给充足,从而更快地达成目标。而自己混最多也就爬个40度左右的小坡,想象一下疲惫无力饥寒交迫的情形吧,自己爬是是需要更长时间和更加艰辛的努力的。

作者: 李大衛    时间: 2008-4-15 13:06

The only thing is all of us are not responsible for your own career

so make a very deep consideration

and then take it by yourself

作者: rattan2008    时间: 2008-4-15 17:44

如果lz还是下不了决心,建议你再看看这个

http://dzh.mop.com/topic/readSub_8254592_0_0.html

作者: shaway    时间: 2008-4-15 23:53

"Not I, not anyone else can travel that road for you. You must travel it for yourself."

by Walt Whitman

作者: iyoungman    时间: 2008-4-16 06:31
以下是引用rattan2008在2008-4-15 17:44:00的发言:

如果lz还是下不了决心,建议你再看看这个

http://dzh.mop.com/topic/readSub_8254592_0_0.html

you are saying exactly what my dad said to me.

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3