ChaseDream

标题: 终于听完啦,用《听力特训》的一些感受。 [打印本页]

作者: 扛不住    时间: 2007-1-18 16:39
标题: 终于听完啦,用《听力特训》的一些感受。

从1月3日听起,直到1月17日,总共听了14天,听了7张光盘,其实就是7本磁带的内容,全部放一遍不到7个小时。所以完全可以将7本磁带的内容刻在一张光盘上,因为总内容不到400M,偏要搞7张光盘来骗钱。幸好,俺是借的...

I

每篇passage,俺都至少听4遍以上。里面所有的short lecture和short dialogue,虽然语速比iBT speaking section的语速快,内容也多一点,但俺仍然全部用来做口语复述用。每个short passage,俺至少复述一遍以上。

I

俺觉得生疏的词或短语,和在听力中听了几遍还是不知道的专业词汇,和听了一遍没有迅速反应过来的容易词,俺就把它们标出来。共有500个左右,就是下面这些,为了分辨词组,词与词之间和词组之间已用“*”隔开:

I

(建议在下面的词中,除了部分专业词外,其它所有的词,大家最好即听即懂,反应要快,如果做到条件反射就更好)

be backed up * continuing students * menial *  pay my board  * up to one's ears *  alignment  * fiscal *  hinge on *  case in point  * osteoporosis  * dietician *  bite the bullet  * libel *  practice written in stone  * inn *  ergosterol  * serotonin  * colon  * sclerosis  * ado  * sheriff *  loner *  spoof  * against all odds *  overland *  all but *  aboriginal *  hard copy *  wilderness retreat  * vinyl  * cladding *  weather-proof *  warp  * tetanus  * bristly  * clutter *  dyslexic *  make allowance *  ramp *  Baby Buggy  * stand up for *  confrontational *  injunction  * on the ball *  you're really with it today  * truss *  pretentious  * against the grain *  denounce  * liven sth up  * hippocampus * amygdala *  pooped * hop* cauldron * catch up * recap * over one's head * orchid * coral * runaway * terrestrial * gimmick * fickle * desalinization * panoramic * scenes * dust bowl * neon * ice-rink *  clay * enzymatic * lip service * strident * bear in mind * hook up * markedly * by leaps on bounds * dementia * Alzheimer's disease * cross-section * cortex * convolution * gerontology * liken * nano * take heart * stalk * boomer generation * on the flip side * swirling * geese * synergies * stratosphere * grasshopper * dispel * to name but a few * catch on * boron * titanium * sacred * disruptive * perk * hold one's back from * comfy * in a pinch of time * cybernetic * prosthetics * auditing * conjure * fluorescent * dabber * noteworthy * perennial * enamor * pastime * slant * out in left field * hypnic * myoclonia * intersperse * exclusively * groggy * sputnik * humiliated * arena * emission * ornamental * registrar * directory * refund * bursary * pneumonia * homestay * go overboard * get-up-and-go * acne * dysentery * scurvy * cholera * partitioned * grievous * cash crop * outlawing incest * phrenology * physiognomy * anatomist * benevolence * deterring * whim * hysteric * enquiry * full * in accordance with * format * try-outs * hone * lucky timing * drop-in * waive * nominal * etcetera * do laps * sort * grassroots * hamper * bonanza * propel * in droves * elusive * interlock * breadbasket * shanty * Roosevelt * mural * disuse * bustling * prophetical * city-states * full wigs * bloomer * banquet * comique * dregs of society * dialysis * donor * reveal * hypocrite * Socratic * validity * dismantle * ensuing * hoop * contentious * stupidity * demoralize * sill * frost * warmth * well-drained * stake * trellis * minute structure * alike * tenet * hold water * lipid * plasma * microbe * fight in part over sth * fiddle * filament * diode * audion * mint * threw * line-up * a set number of * statutory holidays * sound man * a faint university crest * plugged * set off * workout * inundate * label * temporal * parietal * occipital * spatial * lob * turn-about-face * campaign * salutation * via * debit * roaming * circuit * wander * an end * annual dues * tinsmiths * purposeful * call attention to ones * absolution * civilian * leave sth free * aerial * pertinent * well-off * uncaring * tying * tyranny * squalor * degradation * seeming * misery * satirical * miss the boat * cyclone * collide * funnel * vortex * once in a blue moon * subtle * outset * epistemology * go about * mourn * lament * succinct * forthcoming * run-on-sentences * merit * get a rise out of * in the dark about sth * more often than not * a far cry * widower * let the comment slide * affluent * contraceptive * onset * 30-something * sack * quota * level off * spout that * God-awful * big time * downside * sit on the fence with sth * cut and dried * in vitro * sentiment * volatile * envision * calm * openness * relinquish

I

《听力特训》每篇文章后面的习题出的并不好,有很多是不符合iBT的要求,如考一些数字题、人名题(包括意大利语,俄语和法语的人名)、非常琐碎的细节题,还有ETS禁说的宗教和政治问题。还有重听题的重听内容太多,没有明确的一个比较小的重听范围,在里面就是重听一大段内容之后,问:“why does the professor say this?”,那么this到底是什么呢,就没说啦,晕死。有不少题目的选项十分的vague,模棱两可、有些答案经不起推敲,因为推敲多一点,就会意识到所谓正确的答案也不够正确。

I

书也有一些地方错误,甚至关系到翻译者的英语水平问题,如,在书的347页:

Clerk: ....Could you come at 5 on Thursday?

Student: Yes, I guess so. I am finished at 3 on Thursday.

Clerk: Well, I also have an opening at 4 on Thursday. Would you prefer that to the 5 pm.?

Student: Yes, I think so. I wouldn't have to wait around. That sounds good. ...

I

prefer that to the 5 pm中的that应该指代4 pm. 意思是:你宁愿4点来,而不是5点来,对吗?学生说对。这个看法后面还有一个验证:I wouldn't have to wait around. 就是说,5点开始的话,学生要等,4点就不用等啦。

而书中的翻译是:“好,我正好4点也要开课。那就5点。你愿意吗?”这也导致书后一道习题的答案是星期四下午5点这个学生来接受个人健康评估。但事实上,正确答案应是星期四下午4点。

I

书后面有个real toefl test的听力模考,里面2个对话,4个lecture,我自测时34道题目里面错10个,正确率在70%左右,其中在一篇叫sociology:marriage,里面有6个题目,我错了5个!我认为这篇sociology:marriage的lecture,就文章而论,比较难,就题目而论,更难。还有一篇ETS禁止的政治文章叫international politics:empires,里面6个题目,我错2个,文章里面有大量俄国和南斯拉夫,还有阿尔巴尼亚人名,和当代政治事件,如苏联解体,科索沃战争,所以这篇文章超难,但题目不是特别难,所以错2个还不是特别糟。如果大家对自己的做题技巧和听力有足够自信的话,可以做一下,相信大家比我强!

I

题目不是很好,但不能说《听力特训》就不好,因为它是很好的训练听力的材料,题材覆盖面广,俺在其中学了不少知识。里面的老外发音我认为已经够不错啦。语速算快的,应该语速不在iBT之下。里面短文章可以用作口语练习,但长文章不是太长,一般在3分半到5分之间,没有上6分钟的文章。而好像iBT有不少上6分钟的。

I

总得来讲,只要把《听力特训》的听力材料吃透,听力有长进就够啦,那些题目可做可不做。反正,我听了觉得有长进!

作者: 三子鱼    时间: 2007-1-18 16:47

楼主强悍阿!

收藏之!

作者: XiaoLian    时间: 2007-1-18 22:56
十分谢谢LZ,我正在想这个材料是否要花时间研究一下
作者: yhq110    时间: 2007-1-19 00:07

强!!!

多谢分享!!!

作者: Alex_yx    时间: 2007-1-19 09:14

顶一下

作者: SaintKnight    时间: 2007-1-19 11:23

支持LZ, 呵呵

作者: squareb    时间: 2007-1-30 17:50
雪中送炭
作者: lisa829    时间: 2007-1-30 18:06

谢谢分享!!

作者: trafficwc    时间: 2007-1-30 22:55

请问一下lz是怎么复述的哈

作者: 扛不住    时间: 2007-1-30 23:23
以下是引用trafficwc在2007-1-30 22:55:00的发言:

请问一下lz是怎么复述的哈

有时听一遍,有时听两遍,准备15秒,复述时间1分钟,自己记得多少,就复述多少,如果复述超过1分钟的话,还是要把没复述完的复述完毕。其中力求复述出来的内容是文章的主要内容和文章提出的重要观点及其主要论据,而不是文章细枝末节。

由于《听力特训》的short dialogue语速较快,所以几乎来不及做笔记,所以俺是靠瞬间记忆来复述的。有时候,也碰到一些语速比较慢一点的dialogue,俺可以作全笔记,但发现,当俺有比较全面的笔记时,俺的思维反而局限在笔记里面,打不开,对笔记上的关键词利用起来,有点生搬硬套的感觉。所以,俺有时都懒得记笔记,觉得费力不讨好。

由于《听力特训》的short lecture内容比较多,可能比iBT的考试内容要长,语速也快,所以我有时听两遍,再开始复述。

现在,俺觉得口语最关键的是:当我听了professor讲课,一个旷课的学生听到我的复述,他就知道professor在课堂上除了一些细枝末节外,重点强调了什么,旷课生对这堂课有一个总体的把握。如果旷课生听了我的复述还是不大明白,那么我的复述就是失败的。因此今后我要多朝这方面努力。

作者: 山衔落日    时间: 2007-1-30 23:32
以下是引用扛不住在2007-1-30 23:23:00的发言:

现在,俺觉得口语最关键的是:当我听了professor讲课,一个旷课的学生听到我的复述,他就知道professor在课堂上除了一些细枝末节外,重点强调了什么,旷课生对这堂课有一个总体的把握。如果旷课生听了我的复述还是不大明白,那么我的复述就是失败的。因此今后我要多朝这方面努力。

这应该就是口语后四题,特别是第6题的精髓。

作者: agzlijian    时间: 2007-1-30 23:39
顶!向楼主学习
作者: sunfreman    时间: 2007-2-28 02:20
谢谢楼主的经验~~
作者: meyexi    时间: 2007-3-4 19:44

楼主太强了。我这次考试来不及准备了,听力差得不行了。估计还得考一次,下次一定像楼主学习

作者: SiSi公主    时间: 2007-3-5 20:31
thanks very much!
作者: weiweiwawa    时间: 2007-3-21 20:20

good point

作者: alteonyy    时间: 2007-4-12 04:05

louzu lihai!  !!!

作者: villanella    时间: 2007-4-12 09:15
请问pay my board  是什么意思?
作者: 扛不住    时间: 2007-4-12 09:16
以下是引用villanella在2007-4-12 9:15:00的发言:
请问pay my board  是什么意思?

交伙食费?

作者: lei994    时间: 2007-4-12 15:47

thank you very much

作者: 之若    时间: 2007-4-12 18:01
刚刚买了听力特训.贵啊.谢谢LZ分享
作者: rio    时间: 2007-4-12 18:08

那个错题关键就是对于opening的理解

作者: 漫画女婴    时间: 2007-4-12 23:21

这几天正在K,感觉就是快啊!

不过我没有听力原文,只是在努力听清楚!

希望可以有效果!

作者: cici007    时间: 2007-5-7 17:16

谢谢,

不知道能不能把听力资料传上,呵呵,新手!

能下载的,要求太高了吧 ?

作者: ajjghawx    时间: 2007-5-7 17:24

佩服,顶!!

作者: Frankreich    时间: 2007-5-8 06:12
个人感觉 新东方听力特训的题目贼不合理

听力段子可以作为练习

题目还是免做了吧

听力题目还是应该好好把OG研究一下

OG 适合所有四部分

建议考T的把OG的题目仔细研究 参透

作者: lihao88    时间: 2007-5-8 07:30
我觉得楼主说的那个时间的题目...书上是对的..应该是5点来.~  我跟书上理解的一样
作者: 扛不住    时间: 2007-5-8 17:56
以下是引用lihao88在2007-5-8 7:30:00的发言:
我觉得楼主说的那个时间的题目...书上是对的..应该是5点来.~  我跟书上理解的一样

prefer sth to sth=宁愿做什么,而不愿意做什么。 

prefer that to the 5 pm中的that应该指代4 pm. 意思是:你宁愿4点来,而不是5点来。

作者: jessieager    时间: 2007-5-8 18:14
扛不住哥哥好啊~~
作者: lihao88    时间: 2007-5-8 22:37

对哦

哇,,真厉害..

作者: zhoudy310    时间: 2007-5-10 11:07
LZ强
作者: cuteyoyo    时间: 2007-7-31 21:33

我做的时候34错了4道。。两道是最后那个什么empires的。。除了头两段。。后面的完全不懂。。可是听力特训的错误率有木有什么可比性牙?

作者: winniexyz    时间: 2007-7-31 21:55
强人! 崇敬无比!

作者: megancool    时间: 2007-8-1 16:53
up up !!
作者: wygtmlj35    时间: 2007-8-14 08:30
that 是指4么?
作者: lemoncandya    时间: 2007-8-14 08:50

谢谢LZ分享,今天开始听,有问题再上来问~

作者: 1985mhj    时间: 2007-8-18 21:10
thank you very much!!!
作者: kissin    时间: 2007-8-18 22:13
咬定要定!牛人贴
作者: yqq915    时间: 2007-8-18 22:35
最近也刚听完这个,你说的那道答案不对的题也遇到了.
作者: walkaway    时间: 2007-8-19 02:40
这套教材确实很不错,虽然语速比较慢,但材料的内容面广且内容很深,感觉听完后进步了好多
作者: zsualrl    时间: 2007-8-19 13:07

呵呵,我觉得这本书不错,大家好好努力哦,攻克托福!!!

作者: vivian_0528    时间: 2007-8-20 12:41

楼主好厉害啊..

我在把它作口语训练用,听力的时候还是觉得细节难抓,导致意思大致明白了,复述起来就卡得不行啊...

如果缺少了细节仅仅只是概括大意,会不会给考官一种"捣糨糊"不懂装懂的印象呢..望楼主指点迷津

作者: 扛不住    时间: 2007-8-20 16:19

楼上的,真正考口语的时候,速度没有这么快,内容也没有这么多。如果听不懂的话,多听几遍再复述。

这只是训练而已,不要当真。其实ibt的口语题不是复述题,而是问答题,问什么答什么,不能只用复述打通所有的3到6题。如果在真实考试时,见题就复述的话,很可能口语分数不高。

作者: vivian_0528    时间: 2007-8-20 16:56

谢谢楼主~

不过还是感觉抖抖豁豁的....

作者: quanyongwan    时间: 2007-10-7 21:46
7张光盘包括书后面的ibt模考音频吗?
作者: 慧心云    时间: 2007-10-8 06:54
十分谢谢,我正在想这个材料是否要花时间研究一下
作者: 咖啡茶    时间: 2007-10-8 08:16

请问, lz是不是用的蓝皮子longman的那本新东方听力特训?谢谢!

作者: qingyuy    时间: 2007-11-11 07:03
以下是引用扛不住在2007-5-8 17:56:00的发言:

prefer sth to sth=宁愿做什么,而不愿意做什么。 

prefer that to the 5 pm中的that应该指代4 pm. 意思是:你宁愿4点来,而不是5点来。

同意楼主的观点!

作者: qingyuy    时间: 2007-11-11 07:05
以下是引用quanyongwan在2007-10-7 21:46:00的发言:
7张光盘包括书后面的ibt模考音频吗?

应该是包括的。我刚做完听力特训,仅仅是做题,偶尔做一点听写,最后一套模拟题错了5题,正确率85。那篇变态的Empires文章,基本没听懂,但题目全做对了,晕……
作者: sophsong    时间: 2008-1-8 10:57

我也听了好几遍^ 听了1个多月得^^^^^^

怎么感觉^ 没长进呢~~~~~~~~~~可能方法不好

作者: ZhouYizhen    时间: 2008-3-11 16:14

刚买了这本书 很 及时得看到你的帖子 谢谢啦

作者: 晴天飞猪    时间: 2008-4-19 00:37
lz的话令我受益匪浅呐
作者: iriszhen    时间: 2009-2-19 14:20
真的是很强悍!!
作者: liujiansheng    时间: 2009-2-20 15:42
为什么我把听力特训的内容考到电脑里就播放不出来呢?直接播放光盘就能放,谁告之一下,谢谢
作者: jjcnk    时间: 2009-2-25 11:49
谢谢
作者: feitothesky    时间: 2010-3-24 14:27
谢谢lz分享
作者: fanzhao009    时间: 2010-4-17 12:56

作者: tczyc    时间: 2010-4-25 18:56
thank you very much
作者: gzl537100    时间: 2010-4-29 08:24
ding!
作者: guomian    时间: 2010-4-29 20:40
感谢楼主的经验分享!
作者: tzqz903    时间: 2010-5-2 09:48

作者: 拉风JOY    时间: 2010-5-6 21:29
大爱楼主啊
我也要向你这样踏踏实实地听
听力回魂
作者: Stesha    时间: 2010-5-24 13:57
好贴!顶了再收藏~
作者: flyb    时间: 2010-9-18 10:52
一针见血
作者: ljlinman    时间: 2010-10-29 10:49
交换机
作者: ljlinman    时间: 2010-10-29 10:57

作者: flowerbaby    时间: 2010-11-15 17:34
刚刚把lz 提到的单词跟词组都总结下了了。。。
希望按照这样练习下真有好回报哦
作者: kathy8800    时间: 2011-5-27 16:47
支持,学习了!
作者: ddswendy    时间: 2011-9-19 13:59
很有用!多谢楼主分享~
作者: apple789264    时间: 2012-7-29 22:12
请问是朗文的听力特训不?
作者: xiaoqinwhite    时间: 2013-4-12 10:17
ddddddddddddddddd

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3