ChaseDream

标题: Insead据说培养了很多董事长,是不是真的啊? [打印本页]

作者: Huangzizeng    时间: 2006-10-28 06:01
标题: Insead据说培养了很多董事长,是不是真的啊?

法国 欧洲工商管理学院 (INSEAD)

全球商学最高学府。毕业生垄断全球500强企业董事长位置。

商界有INSEAD的董事长,哈佛的总裁,MIT的CIO,“MIT的为哈的打工,哈佛的为INSEAD的打工”之说.

作者: colin512    时间: 2006-10-28 12:25

在全球财富500强企业中,有88.4%的企业有INSEAD的校友担任最高层职务(副总裁以上),这个比例压倒第二的哈佛(81.5%),第三的沃顿(42.5%)。

但数据是有欺骗性的,由于INSEAD的贵族气息和重视对家族企业研究,所以欧洲名门望族,家族企业,王室后代喜欢到INSEAD读书,而到哈佛读书的主要是美国,以及南美,亚洲的职业经理人和很大部分的咨询公司职员,他们的起点其实不如去INSEAD的那些欧洲贵族高,事实上我们不能说那些INSEAD出来的董事长全部是INSEAD培养的,他们中的很多人在哪儿读书都能成为董事长,因为他们的家族背景。而HBS的人多半是白手起家,一步步地奋斗到这样的位置。我感觉这也是欧洲和美国文化的差异,美国更推崇个人的奋斗,而欧洲的财富相对美国则比较凝固,有贵族气质和许多的王室和老贵族。所以我们如果只从数字上看,得出INSEADHBS强是不严谨的。

作者: kennyc    时间: 2006-10-28 18:15
垄断谈不上,不过insead的毕业生的确做董事的很多~~~
作者: kevinao    时间: 2006-10-28 23:37
全球商学最高学府? 太夸张了吧? 全球排名6-10差不多

作者: esprit    时间: 2006-10-29 02:35
请教楼上:全球最高商业学府是哪一家?
作者: Huangzizeng    时间: 2006-10-29 03:27

按照这个比例来说88%可以算垄断了.

想知道这些公司的分布,大概是欧洲企业多点.

作者: kevinao    时间: 2006-10-29 14:34
很难说,不过harverd, wharton的声誉应该在前三。看看那些top pe人的背景就知道了

作者: Huangzizeng    时间: 2006-10-29 23:29

不是有中国人在那里读书吗?

作者: 强风    时间: 2006-10-30 00:19
以下是引用colin512在2006-10-28 12:25:00的发言:

在全球财富500强企业中,有88.4%的企业有INSEAD的校友担任最高层职务(副总裁以上),这个比例压倒第二的哈佛(81.5%),第三的沃顿(42.5%)。

但数据是有欺骗性的,由于INSEAD的贵族气息和重视对家族企业研究,所以欧洲名门望族,家族企业,王室后代喜欢到INSEAD读书,而到哈佛读书的主要是美国,以及南美,亚洲的职业经理人和很大部分的咨询公司职员,他们的起点其实不如去INSEAD的那些欧洲贵族高,事实上我们不能说那些INSEAD出来的董事长全部是INSEAD培养的,他们中的很多人在哪儿读书都能成为董事长,因为他们的家族背景。而HBS的人多半是白手起家,一步步地奋斗到这样的位置。我感觉这也是欧洲和美国文化的差异,美国更推崇个人的奋斗,而欧洲的财富相对美国则比较凝固,有贵族气质和许多的王室和老贵族。所以我们如果只从数字上看,得出INSEADHBS强是不严谨的。

由于美国的超级大国的地位,美国各种优越的条件,毕业在当地的就业和语言问题以及随着美国的崛起和欧洲的没落,此消彼长,导致我们大家习惯性的把眼光都瞄在哈佛上,从大学的整体来看,估计世界第一名校的地位非哈佛莫属,但是如果只谈商学院这一块,INSEAD应该不比任何一个商学院会逊色,而且,哈佛商学院的威名,不少是沾着哈佛这个钻石招牌的光,不难想象,如果哈佛商学院要是没“哈佛”这两个字,和哈佛没关系的话,能有达特毛斯的评价就不错了。当然,达也是一流的学校,没有任何贬低的意思,但是一流名校和第一名校还是有很大的区别。另外,欧洲的INSEAD只是分校之一,在新加坡也有INSEAD分校,这两个合在一起,才是完整的INSEAD。

所以,评价商学院的话,应该把欧洲和新加坡的INSEAD加在一起和哈佛的商学院来比,而不是只把INSEAD的欧洲分校之一拿来和整个的哈佛大学来比,才是合理的态度和方法

作者: Huangzizeng    时间: 2006-10-30 01:01

说的有道理, 我要听谁的呢? 哈佛就没有贵族了啊?

我不相信那里人人都是白手起家.欧洲的王室贵族也没有那么多的啊, 现在欧洲没有几个王了. 不要说贵族了.

作者: 强风    时间: 2006-10-30 01:11
以下是引用Huangzizeng在2006-10-30 1:01:00的发言:

我不相信那里人人都是白手起家.欧洲的王室贵族也没有那么多的啊, 现在欧洲没有几个王了. 不要说贵族了.

呵呵,说句LZ可能不爱听的话,现在来比较哈佛和INSEAD哪个是老大,是不是多余呢,到底是选哈佛还是INSEAD,似乎是被这两个学校同时录取以后才该考虑的问题

另外,哈佛是清教徒建立的学校,本就是贵族学校啊,算起来,哈佛不只是美国最好的学校,也是最贵族的学校吧

作者: nnm    时间: 2006-10-30 07:23
以下是引用强风在2006-10-30 1:11:00的发言:

呵呵,说句LZ可能不爱听的话,现在来比较哈佛和INSEAD哪个是老大,是不是多余呢,到底是选哈佛还是INSEAD,似乎是被这两个学校同时录取以后才该考虑的问题

另外,哈佛是清教徒建立的学校,本就是贵族学校啊,算起来,哈佛不只是美国最好的学校,也是最贵族的学校吧

Agree....

Personally, i rank INSEAD around 6 to 10 of the world.

作者: nnm    时间: 2006-10-30 07:28

And, there is something more to add here.

In PE/VC, Insead is one of the best. At least the best in EU, better than LBS, I would say.

That said, I've never heard of any Chinese graduates from any of the top B-schools in EU landed a job in PE/VC right after graduation.

If there is, please let me know *_*

作者: kennyc    时间: 2006-10-30 11:15
以下是引用Huangzizeng在2006-10-30 1:01:00的发言:

首先贵族比王多得多,不能因为王不多了就说贵族少了。其次贵族之外还有家族,欧洲的显贵比美国要多不少。

作者: kevinao    时间: 2006-10-30 13:15
There are several lbs graduate from mainland China joined PE/VC this year and last year in London, HK or mainland China. Of course not top tier PE (e.g. KKR, Blackstone). I think KKR almost never recruit directly from business school
作者: nnm    时间: 2006-10-30 15:27
以下是引用kevinao在2006-10-30 13:15:00的发言:
There are several lbs graduate from mainland China joined PE/VC this year and last year in London, HK or mainland China. Of course not top tier PE (e.g. KKR, Blackstone). I think KKR almost never recruit directly from business school

Hi Kevin,

Good to hear that *_* indeed.

Quick question:

Which way do you think is better to get into PE? IB or MC?

作者: kevinao    时间: 2006-10-30 16:38

what i heard is: background to PE: PE experience, LBO/IBD/equity research experience, strategic consulting (mainly top 5, not general MC),big 4 transaction services, or specific industry background. 

What I heard is some PE firm recruited some associates from big 4 in China but the pay is very low, even CNY20-30K/month sometimes. A friend in Mckinsey China corporate finance team joined a start-up PE in HK while another friend in BCG told me that several of his colleagues joined tier 1/2 PE (analyst position pay around CNY500-700K without global MBA). I also have friends joined PE firm utilizing their specific industrial background (e.g. chemical/oil gas).  

作者: nnm    时间: 2006-10-30 22:05

While currently i'm aiming at top MC (off course MBA first), PE might be the next move in 10 years time.

Who knows.........

Thanks any way.

All the best.

作者: Huangzizeng    时间: 2006-10-31 02:51
大家可以不可以就问题讨论?
作者: babazi    时间: 2006-11-2 02:52
也就Wharton能和Insead比比,哈佛毕竟是综合性大学
作者: kevinao    时间: 2006-11-2 09:58
好像有点过了,harverd, wharton, stanford 在大多数人眼中还是比insead更有名。如果1年的program跟这3所学校两年的类似,这三所岂不是变成tier 2了!

作者: nnm    时间: 2006-11-2 13:15

INSEAD还是要比H/S/W差一些的.

甚至比Kellog, Columbia和Chicago都要差一些,

不过区别不太大.

如果在欧洲工作, 不比Kellog等差.

作者: shalomtang    时间: 2006-11-2 16:00
just interested to know, which school trains Chairman of Board?
作者: Huangzizeng    时间: 2006-11-2 20:57

只要出来了工资高就行了,也不枉费大家读书找学校了.

作者: 强风    时间: 2006-11-6 23:07
以下是引用babazi在2006-11-2 2:52:00的发言:
也就Wharton能和Insead比比,哈佛毕竟是综合性大学

难道宾大不是综合性大学???

作者: Huangzizeng    时间: 2006-11-7 22:43
大家说的有点片面了。
作者: miaomiaomm    时间: 2006-11-10 05:20

does everybody agree  “top uni= high salary'?

作者: Mobilegate    时间: 2006-11-10 09:07

关键在于人本身,别人能当董事不代表自己就能当董事,何况这世界上董事多了去了,谁知道在那里做董事的?

作者: Huangzizeng    时间: 2006-11-12 17:47
都已经说了在世界500强做董事,还在问在哪里做董事的...
作者: 爷爷泡的茶    时间: 2006-11-12 19:28

我是新手,很想去法国留学,请问各位,insead多少年的工作经验呢?

能不能毕业直接读mba呢?

insead有没有奢侈品管理专业?

谢谢大家。。。

作者: nnm    时间: 2006-11-12 19:39
以下是引用爷爷泡的茶在2006-11-12 19:28:00的发言:

我是新手,很想去法国留学,请问各位,insead多少年的工作经验呢?

能不能毕业直接读mba呢?

insead有没有奢侈品管理专业?

谢谢大家。。。

Google 一下 "insead mba"吧

作者: Huangzizeng    时间: 2006-11-13 02:52
为什么大家都要读奢侈品.
作者: 爷爷泡的茶    时间: 2006-11-13 10:49
因为听起来感觉比较强。。。
作者: Huangzizeng    时间: 2006-11-14 02:46
这个也是原因啊?
作者: Huangzizeng    时间: 2006-11-21 01:39

这个帖子可以不可以审请经典?

作者: gordon_jin    时间: 2006-11-21 20:23

Insead的MBA是general management的,那里没有奢侈品管理,奢侈品好像只有在ESSEC有,如果哪家都有就不是奢侈品了,还记得GMAT里面一道题目 吗?人们购买奢侈品,是为了享受那种独占的满足感,哈哈。

Insead没有说一定要有工作经验,如果33楼的很强,尽管申请,只是机会比较小而已,每个学校现在都说自己diversified,没有工作经验不也是一个diversified的一个方向吗?

作者: Huangzizeng    时间: 2006-11-21 22:52

蜘蛛人写写你老来捧我的帖子。

33楼听这个数字感觉根高啊。

作者: jswang11    时间: 2006-11-23 17:05

如果我被havard和inseed同时录取,我一定去havard

作者: 爷爷泡的茶    时间: 2006-11-23 21:52
以下是引用gordon_jin在2006-11-21 20:23:00的发言:

Insead的MBA是general management的,那里没有奢侈品管理,奢侈品好像只有在ESSEC有,如果哪家都有就不是奢侈品了,还记得GMAT里面一道题目 吗?人们购买奢侈品,是为了享受那种独占的满足感,哈哈。

Insead没有说一定要有工作经验,如果33楼的很强,尽管申请,只是机会比较小而已,每个学校现在都说自己diversified,没有工作经验不也是一个diversified的一个方向吗?

蜘蛛侠大人~~33楼?是说我???嘿嘿,这种diversified倒是蛮有意思。。。确实听过说没有经验也可以进insead, 只要把实习拼凑一下,可是有可能的。。。当然像你说的,机会比较小。。。而且要是我有朝一日,蒙上天宠爱进去真进去了,和一些经验丰富牛人一起学,压力会很大很大。。。我还是比较重视学习时的愉悦感的,出国留学又不是为了牌子和文凭。。。

作者: gordon_jin    时间: 2006-11-23 22:15
以下是引用爷爷泡的茶在2006-11-23 21:52:00的发言:

蜘蛛侠大人~~33楼?是说我???嘿嘿,这种diversified倒是蛮有意思。。。确实听过说没有经验也可以进insead, 只要把实习拼凑一下,可是有可能的。。。当然像你说的,机会比较小。。。而且要是我有朝一日,蒙上天宠爱进去真进去了,和一些经验丰富牛人一起学,压力会很大很大。。。我还是比较重视学习时的愉悦感的,出国留学又不是为了牌子和文凭。。。

在Insead10个月要把别人2年的课程学完,恐怕很难享受不到学习的愉悦了,所以我没有考虑过Insead(当然别人也不会要我,哈哈)

每个商学院都希望自己的学生diversified,在做case study教学的时候,同样一件事,不同背景会有不同的看法,没有工作经验的学生的看法当然会跟工作10年的人不一样,考虑的因素也会不同。所以很多好的商学院都会招几个没有工作经验的,比方说Stanford, Chigago等。

作者: 爷爷泡的茶    时间: 2006-11-23 22:42
000...原来如此。。。恩。。。我发现cd上的人都懂得蛮多。。。唔。。。难道我真的是不学无术吗?打击打击!!!
作者: gordon_jin    时间: 2006-11-23 23:05
以下是引用爷爷泡的茶在2006-11-23 22:42:00的发言:
000...原来如此。。。恩。。。我发现cd上的人都懂得蛮多。。。唔。。。难道我真的是不学无术吗?打击打击!!!

呵呵,是不是没有理解diversified的意思啊。

diversified就是说商学院倾向于找各个不同背景的人,不同国籍,不同年龄,不同专业背景,这样组成的一个讨论组才会综合各个因素。你可以注意很多商学院都会说我们的学生来自超过50个国家,国际学生超过90%什么的。这样任何一个国家的文化在这个校园社区里面都不会成为主流文化,大家也就可以更加平等地沟通了,没有一种落单地感觉。

不过这样正式我要置疑欧洲MBA的,一般美国学校的国际化比例为30%左右,很能理解,说明很多本地学生在读。但是法国的仅有的几个MBA,Insead,HEC等,国际化比例都那么高,接近90%,只有两种可能,一个是法国人都到别的国家去读MBA了,要不就是法国人根本就不读MBA,前一种的可能不大,咱们暂且假设为后一种,那么我们又可以推知法国人是不怎么认可MBA的,否则为什么没人读呢?(MBA在中国广受置疑,但是还是有那么多中国人去读,而且读出来也不一定就能找到好工作。)

以上我的个人观点

作者: nnm    时间: 2006-11-23 23:20

说几句,

1, INSEAD不算法国学校,都不在Grand de Ecole(??)里面

2, INSEAD的倾向是: 国际(工作)经验, 好的Academic(GMAT),Strong的工作背景(多为6年或以上)

3, 最近几年好像没有刚毕业的本科就进INSEAD的, 每年倒是有3,2个工作不满2年的, 比例不到1%

4, INSEAD是私人机构, 注重实际回报

5, INSEAD的录取比例约为15%, 其中约80%接受Offer, 高于多数美国M-7

6, INSEAD其实并不像美国学校那样看重Diversity, 因为它本身已经够Diversified了, 比如, 它的女生比例仅为18%,相当于美国牛校的一半. 当然并不是一点儿都不考虑, 比如今年录取的印度人就比去年少, 并且任何一个国家(除了美国)的学生都不会高过10%的比例, 美国人大概20,30%的样子.

7, INSEAD是Top-10中唯一一个明确说明, 不支持Re-applicant的学校

作者: gordon_jin    时间: 2006-11-23 23:31

INSEAD虽然不是法国学校,但是也在法国啊。那你说中欧算不算中国学校?中国教育部好像还没有认可他的学历吧。

是不是法国学校不是我关注的重点,我关注的是法国人,他们读不读MBA?如果很少人读,又是为什么?

作者: kevinao    时间: 2006-11-23 23:39
法国人读不读应该给你没什么关系。。你最后跟你竞争的往往是lbs, m7的毕业生,而不是普通的法国人。更何况insead的毕业生更多在伦敦等其他国家的城市工作,而不是法国。如果你在法国工作并且自我感觉好,可能你会选择emba。

作者: floratears    时间: 2006-11-23 23:49
我也对欧洲的这个商学院很感兴趣,可是大家有知道具体申请情况的吗?很想去,且不管排名吧。。
作者: gordon_jin    时间: 2006-11-23 23:50

法国人读不读是跟我没有关系,但是从法国人读不读我可以推测出法国企业是不是普遍认可MBA,或者说性价比。

因为所有的MBA都是国际学生超过本地学生,这是一个正常现象吗?

不过如果Insead的毕业生都不在法国工作,这就正好从另一个侧面证明我的观点,换句话说如果想要在法国工作,MBA也许不是最好的选择。

楼上的观点是EMBA在法国容易找工作?

作者: nnm    时间: 2006-11-24 00:00

如果楼上的想读MBA又想留在法国,

还是HEC Paris比较适合吧,

在法国的竞争力据说不次于INSEAD,

法国人也要多很多

作者: Huangzizeng    时间: 2006-11-24 02:50

几天不来,大家顶我帖子顶这么多了啊?

似乎是超越了原文的范围了,大是大家喜欢的话可以继续.

我也想知道法国人不读书干什么去了.

作者: shaoji    时间: 2006-11-24 10:54

呵呵,法国是个很有趣的国家,有人说法国是欧洲的中国,可能是把概念停留在20年前的中国了,不过确实法国很多企业有点大锅饭的意思。而且法国人爱旅游,搞点法式幽默,弄点小情调,搞得工作懒散也是公认的。

但是法国企业不激进,往往投资期巨长的项目他们都还蛮喜欢,进了法国大公司,慢慢熬,总能熬出个头,法国高科技公司的大部分中下层乃至高层都是从头坐起的工程师,空降MBA对他们来说确实不实用,何况他们还有自己高商系统。

作者: kokomi    时间: 2006-11-24 21:51
以下是引用nnm在2006-11-23 23:20:00的发言:

说几句,

1, INSEAD不算法国学校,都不在Grand de Ecole(??)里面

2, INSEAD的倾向是: 国际(工作)经验, 好的Academic(GMAT),Strong的工作背景(多为6年或以上)

3, 最近几年好像没有刚毕业的本科就进INSEAD的, 每年倒是有3,2个工作不满2年的, 比例不到1%

4, INSEAD是私人机构, 注重实际回报

5, INSEAD的录取比例约为15%, 其中约80%接受Offer, 高于多数美国M-7

6, INSEAD其实并不像美国学校那样看重Diversity, 因为它本身已经够Diversified了, 比如, 它的女生比例仅为18%,相当于美国牛校的一半. 当然并不是一点儿都不考虑, 比如今年录取的印度人就比去年少, 并且任何一个国家(除了美国)的学生都不会高过10%的比例, 美国人大概20,30%的样子.

7, INSEAD是Top-10中唯一一个明确说明, 不支持Re-applicant的学校

不支持re-applicant好像是法国特色么,呵呵。

作者: kokomi    时间: 2006-11-24 21:55

Insead牛牛啊,要是分校不开在Singapore就更喜欢。不过每次提到Insead都只会想到枫丹白露,不会想到Singapore。

不知道Insead里边是怎么运作的呢?两边都读还是单独录取?法国高商里学生会给自己划层次的,不知道Insead是不是这样啊,不过估计工作过的不会这么毛头吧。

作者: kokomi    时间: 2006-11-24 22:02
以下是引用Huangzizeng在2006-11-24 2:50:00的发言:

几天不来,大家顶我帖子顶这么多了啊?

似乎是超越了原文的范围了,大是大家喜欢的话可以继续.

我也想知道法国人不读书干什么去了.

生活去了。

其实,法国真的是一个适合生活更胜工作的国家。

作者: Huangzizeng    时间: 2006-11-28 02:57

在欧洲都是这样,大家享乐的多.认真干活的少.

我在这里实在不是很适应啊.

作者: Huangzizeng    时间: 2007-3-5 23:03

重新顶出来,大家探讨阿!

斑竹这个帖子都这么多人写了,是不是可以给个精华阿?

作者: Huangzizeng    时间: 2007-3-16 03:05
顶!
作者: davidli8888    时间: 2007-4-3 23:33

Unbelievable! Insead better than Harvard?

作者: tupo    时间: 2007-4-20 12:07
以下是引用davidli8888在2007-4-3 23:33:00的发言:

Unbelievable! Insead better than Harvard?

这个还是有差距的,,,

作者: zhubeibei    时间: 2007-4-20 13:30

正在考虑Insead的January. 到时候录取是到法国还是 Singapore是不是由自己定呢?

作者: nnm    时间: 2007-4-20 17:34
以下是引用zhubeibei在2007-4-20 13:30:00的发言:

正在考虑Insead的January. 到时候录取是到法国还是 Singapore是不是由自己定呢?

You must specify it in your application form.

But the admission procedure is campus blind, meaning your choice of campus does not affect your chance of being accepted.

Clear enough?

作者: modern    时间: 2007-4-23 15:32

法國適合生活? it really depends on how you define it

很糟的銀行服務品質(事實上服務業幾乎都差)

很難懂的文化差異

過了六點死寂一般的商業區 只能回家沒別事兒可幹的感覺

都說法國有文化  有歷史文物景點博物館  那些東西能看多少呢?

要我長待我會悶死 

但有些人確實是喜歡  而且能快樂的在他/她要的哲人文化中沈浸

所以... it really depends   至少我自己是受不了的   還是能大聲吆喝一群三五好友  到夜市吃大排檔暢飲啤酒笑論天下事開心的多 
法國?   沒這東西

作者: Viky9    时间: 2007-4-23 16:18
以下是引用shaoji在2006-11-24 10:54:00的发言:

呵呵,法国是个很有趣的国家,有人说法国是欧洲的中国,可能是把概念停留在20年前的中国了,不过确实法国很多企业有点大锅饭的意思。而且法国人爱旅游,搞点法式幽默,弄点小情调,搞得工作懒散也是公认的。

但是法国企业不激进,往往投资期巨长的项目他们都还蛮喜欢,进了法国大公司,慢慢熬,总能熬出个头,法国高科技公司的大部分中下层乃至高层都是从头坐起的工程师,空降MBA对他们来说确实不实用,何况他们还有自己高商系统。

感觉现在的中国还是比较像美国

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3