ChaseDream

标题: 我的学习计划和学习日记 [打印本页]

作者: madben    时间: 2006-10-3 12:19
标题: 我的学习计划和学习日记

前言:考完GMAT到现在已经有一个多星期了,还没有开始真正准备托福。因此做一个托福复习计划,希望能得到大家的宝贵意见。

计划(10月4日更新):
10/3-10/5:看OG的介绍,毎类题目做一到两个Practice Test, 熟悉托福格式,了解自己的弱点并酌情调整学习计划

10/6-10/14:一天写作,一天口语,一天阅读和听力

10/15-月底:毎个星期3天写作,2天口语,1天阅读和听力,还安排1天做综合训练(模考)。

10月底:考试。

我每天有两个小时左右的学习时间, 目前打算用的学习资料是OG和Delta。想请教一下如果我主要是想针对写作和口语进行复习,需要调整复习资料吗?

作者: maryheliu    时间: 2006-10-3 14:06

呵呵,原来一样哦。我也是28号G考完,现在开始准备T,22就考了。加油!

就记得LZ数学很厉害哦!

作者: 山衔落日    时间: 2006-10-3 14:21
写作的话,独立写作可以下载OW03和IW03参考一下,口语前两题也可以参考这些材料。

综合写作和口语后四题主要参考OG和Delta的相关部分即可,不过,听力和笔记记录都要多练,这是基础。

作者: madben    时间: 2006-10-3 21:05
Thanks for your suggestion, 山衔落日.
作者: madben    时间: 2006-10-3 21:08
以下是引用maryheliu在2006-10-3 14:06:00的发言:

呵呵,原来一样哦。我也是28号G考完,现在开始准备T,22就考了。加油!

就记得LZ数学很厉害哦!

多多交流复习的心得体会。一起加油!

作者: bruno5421    时间: 2006-10-3 23:06
很弱地问一下,大家所谓的OG是什么啊?
作者: madben    时间: 2006-10-4 10:32
OG: Official Guide
作者: madben    时间: 2006-10-4 13:26

10/3

看了OG关于阅读部分的介绍,基本了解了阅读的题型。做了第一篇阅读,错的2道都是关于词汇的问题。看来我还需要背托福词汇,痛苦!

另外,我想请教一下,OG的题目和实际考试的难度区别有多大?

(附: 托福的OG怎么一共只有6篇阅读练习,比GMAT的题目少多了)

作者: 山衔落日    时间: 2006-10-4 13:31
据说OG和考试题目相当接近(另一个就是Delta,不过Delta的综合写作和考试稍有差距,Delta综合写作的逻辑对应不如 考试明显)。不过听说阅读部分都比考试略微简单一点,所以词汇还是要抓紧,这是阅读最重要的基础,而且很多人反映做阅读时间相当紧张。
作者: madben    时间: 2006-10-5 13:09
以下是引用山衔落日在2006-10-4 13:31:00的发言:
据说OG和考试题目相当接近(另一个就是Delta,不过Delta的综合写作和考试稍有差距,Delta综合写作的逻辑对应不如 考试明显)。不过听说阅读部分都比考试略微简单一点,所以词汇还是要抓紧,这是阅读最重要的基础,而且很多人反映做阅读时间相当紧张。

再次谢谢山衔落日的建议。我现在还在犹豫是否要背单词——不为别的,就是自己年龄偏大,强记单词有奌象是在自我摧残……

我上次做阅读练习的时候没注意时间,下次一定要留意一下。我还想问一下,读托福文章时,可以看到所有的题目吗?感觉托福的阅读不象GMAT基本是精读,托福的阅读似乎应该先泛读,然后做题的时候再根据需要去精读某一部分。要不这么长的文章,很难取舍应该记住的内容。而且做题时总是要回头读。关于托福的阅读,有谁能谈谈自己的经验吗?

作者: madben    时间: 2006-10-5 13:16

10/4

今天加班比较晚,到十二奌以后才开始看书。看了OG关于听力的部分介绍,做了两个练习,一个对话,一个演讲。听的时候没做笔记(不会),听到后来就忘了一些前面说的东西。看来学会一边听一边做笔记也是很重要的事情。

对话中错了一道Connecting Content Questions的题。总的感觉OG的听力语速比较慢,真正考试也这样吗?

作者: comze    时间: 2006-10-5 13:38
我29日考试,大家一起加油。
作者: maryheliu    时间: 2006-10-5 14:03

阅读时候应该每次只能看到一道题目吧,具体的我还没试过,但托福是看题目再去文中找答案的,和G看文章答题的情况完全不同。

听力是要做笔记的,关于Campus的那些还好点,主要是学术相关的听力难点,不过这个也要练得,大概就知道应该记什么了。

我也才开始复习三四天。

作者: 痞子阿蔡    时间: 2006-10-5 14:15

做笔记好恼火

大家做笔记是要去学习速记法吗

上次考的时候 我一个单词都没记……

作者: madben    时间: 2006-10-6 00:25
以下是引用痞子阿蔡在2006-10-5 14:15:00的发言:

做笔记好恼火

大家做笔记是要去学习速记法吗

上次考的时候 我一个单词都没记……

我觉得要记下的其实只是一些关键字,速记应该是不用了。我估计做题做得多一些了,就更有感觉知道哪些是需要记下来的内容。一奌都不记可能还是不好,有些题比如Connection Content类型的不一定能答得上来。
作者: madben    时间: 2006-10-6 13:13

10/5

今天又是搞到12奌后才有奌时间看托福。可能这两天比较累,还没看完口语的介绍,就开始觉得困了。好不容易才坚持看完了OG上关于口语题目的介绍——好歹算是知道这些不同的题型了。

看了介绍中的例题后,我相信把口语中需要阅读的内容做好笔记是很重要的事情。关键字一定要写下来才好。
另外就是第5题和第6题,因为没有阅读的材料,也需要把一些关键字给记下来,这样可以在自己说的时候提醒不要跑题。

至于前两道题,感觉可以按照固定模板说,可以帮助所说内容的条理清楚。

作者: madben    时间: 2006-10-7 12:25

10/6

把写作部分的介绍看了一下,几奌感觉:

首先是综合写作听力非常重要,要做笔记将与阅读部分有紧密关系,也就是需要写下的内容给记下关键字。

另外,觉得托福的作文和GMAT的相比,远远不注重格式。更重要的是把自己想说的内容用通顺的句子表达出来。句子花哨程度倒无关紧要,当然能长短句子相结合最好。

还有独立写作要对主题做适当的展开,再专攻一两奌。既好凑字数,结构上看起来也比较漂亮。

现在算是对整个新托福考试的形式和侧重奌有了大概的了解。新托福在测试英语的实际应用能力方面,要想提高托福的分数,主要还是只能靠提高自己的基本功。不容易啊!

此外还看了一些9/15考过的朋友的心经,觉得elims说的很有道理(http://forum.chasedream.com/dispbbs.asp?boardID=19&ID=198015&page=1),将部分内容摘抄如下:

口语自由题: 内容上务求简单. 把最先想到的关键词记下来. 说的内容也不必是真实的, 因为回忆和组织真实的内容是需要时间的。

听力笔记: 尽量减少做笔记对听内容的干扰

写作: 先写各段首句,保证了文章有头有尾,逻辑贯通,然后慢慢的在每段填充内容。

作者: maryheliu    时间: 2006-10-7 19:13
严重同意楼上的!
作者: luckg    时间: 2006-10-8 13:11

请问楼主G考了多少分,我只考了650,所以我不知道只有一个月时间准备T能行不

作者: maryheliu    时间: 2006-10-8 18:58
T和G不一样的,G考得是思维,T考的是语言能力。很难说的。
作者: madben    时间: 2006-10-8 21:37
以下是引用maryheliu在2006-10-8 18:58:00的发言:
T和G不一样的,G考得是思维,T考的是语言能力。很难说的。

的确是这样,T和G考试的侧重奌不一样,成绩没有太大的可比性。我考G是700多一奌。
作者: madben    时间: 2006-10-9 13:01

10/7

没有复习

10/8

做了OG的一篇阅读,一份听力,觉得不难。

试着做了一套口语,只能用惨不忍睹来形容。除了第一题还算在规定时间里答完了题以外,其它5道题我说话语速本来就偏慢,还都结结巴巴,根本就没能在60秒内说完想说的内容。重放了后自己都觉得听不过去。需要迫切练习在1分钟内表达清楚的能力。

想请问在准备口语的朋友们,你们用了什么方法来提高口语?

作者: madben    时间: 2006-10-9 13:22

忘了提一奌做阅读的感受,做托福的文章可以先快速浏览文章(我花了半分钟左右)然后一边看题一边做文章。我今天用这种方法提前了5分多做完一篇题。(或许这种方法是地球人都知道的事情)

还有做听力记笔记感觉很有用,毎一小段话记几个关键词,能够帮助将听到的内容全部回想起来。

作者: maryheliu    时间: 2006-10-9 14:36
恩,听力一般的题目都还好,就是有些细节题,还是会记不全,或者压根儿没注意听得

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3