ChaseDream

标题: 提问 一心追梦 biz school 的我是否要选择稳妥上岸? [打印本页]

作者: 昭尔iii    时间: 2023-1-5 22:56
标题: 提问 一心追梦 biz school 的我是否要选择稳妥上岸?
Offer from NUS acct, interview invitation from NUS IORA(decline)我感觉我真的很幸运,我主要申请MIS 方向PhD,NUS acct 是我申请的唯一一个ACCT方向的,但是他们有一些老师会喜欢用跨学科的tech和过去录取math student 的记录,所以我才想要碰碰运气。祝大家都有好消息。

我圆梦啦 谢谢大家的建议

------------------------3.7 Update------------------------------------------------------------------------
楼主的背景
中流985 econ+math 3.74/4
新加坡 读研 ing 4.72/5 T 110(23) G 330+

楼主给老板打工的时候,他愿意留我读博。也就是说,楼主拿到了一所非biz school 口头offer ,math PhD,他有90% 的把握能够拍板要我。研究方向是统计相关的,继续我硕士的thesis课题。

但是楼主对于biz school 有很强的执念,作为英语菜鸡,我真的是为了biz school 重新在 2022年 后半年考了语言,过程就是一把辛酸泪。但是毕业之后对于追求教职要求不大,可以接受去业界。

我自己比较玻璃心和娇气,感觉申请到后面申请不太动了,有点好逸恶劳。我本来打算申请20 所,但是申请到10 所之后却是心理上达到了极限,想窝在新加坡不想去其他的地方了。
我去biz school 要投入很多时间成本和机会成本,但是对于主要申请港三新二的我的来说边际收益比较低:1. 准备面试和approach到老师,如果我打算追梦话,我还要话很久的时间重新梳理 project和自己proposal 遇到的问题,以及看faulty 的研究论文 2. 心理上承受很多不确定性,一旦要面试,就要准备至少2-3天,焦虑到 3. 可能无法保持 4.5+ HD毕业 (这点也不太重要)4. 觉得目前老板人不错,课题不错,东西也是喜欢的课题,感觉可以继续做出东西,老师的合作者里面也有商学院比较厉害的老师,有利于发表。
申请季磕磕绊绊就下来,最大的执念就是方向不太明确,没有足够connection,挣扎过,迷茫过,痛苦过。大家告诉我我的背景可以申请到很好的学校我也确实aim big,但是因为没有strong connection,觉得申请面试下来都不太乐观。而半年 full time RA 很好弥补短板,而且语言还没有过期,可以专心申请。可是,家里不希望我去美国,如果RA 的多半还是要去美利坚,还要做家里人的工作。

作者: 昭尔iii    时间: 2023-1-5 23:22
xiaopacai 发表于 2023-1-5 23:16
数学PhD毕业选择的路应该比较广吧?

可能是因为准备了很多,放下不甘心。如果给老板 positive 回复之后,他可能不太愿意交我剩下的推荐信
作者: Scotty129    时间: 2023-1-5 23:48
楼主您好,看完您的帖子我有一个疑问就是:
似乎没有B school的经历+“毕业之后对于追求教职要求不大”,为什么会“一心追梦”?
作者: 昭尔iii    时间: 2023-1-5 23:53
标题:

作者: 昭尔iii    时间: 2023-1-5 23:54
Scotty129 发表于 2023-1-5 23:48
楼主您好,看完您的帖子我有一个疑问就是:
似乎没有B school的经历+“毕业之后对于追求教职要求不大”,为 ...

我本科是经管学院下的数理经济与数理金融(马甲貌似掉了),选择了econ track,我devote了很多精力在 finance research 上面。包括在 金融系做了 1年多的RA,以及 在 CEIBS finance/accounting 做了3 个月的RA。 这3年的时间里塑造了我的科研思维和价值观。作为一个理想主义者,我一直都憧憬自己发 UTD的一天。如果 学统计的话,我觉得并不是直线的追梦路。(有点幼稚
作者: 妙蛙种子    时间: 2023-1-6 00:01
做人如果没有梦想,跟咸鱼有什么区别?
作者: Scotty129    时间: 2023-1-6 00:06
昭尔iii 发表于 2023-1-5 23:54
我本科是经管学院下的数理经济与数理金融(马甲貌似掉了),选择了econ track,我devote了很多精力在 fin ...

Okay. 这是比较重要的信息。

那就看个人取舍了,我个人没有这样纠结于不同学科的经历,所以你讲的“目前老板人不错,课题不错,东西也是喜欢的课题”和“追梦B school”在我的视角听起来是有点矛盾或者说过于患得患失了?

此外就是,你提到的让你萌生退意的几点 (e.g., “申请到10 所之后却是心理上达到了极限”, “准备面试和approach到老师”, and “一旦要面试,就要准备至少2-3天,焦虑”),可能会让别人对你能否在PhD program或者academia里survive产生疑问。
作者: 昭尔iii    时间: 2023-1-6 00:49

作者: 昭尔iii    时间: 2023-1-6 00:51
Scotty129 发表于 2023-1-6 00:06
Okay. 这是比较重要的信息。

那就看个人取舍了,我个人没有这样纠结于不同学科的经历,所以你讲的“目前 ...

谢谢你提供的角度,我也在思考survive 的问题。
我觉得作为在读master 学生,我个人确实比较菜,而且一段时间内只能做一件事情。如果同时准备期末+给老师做RA+申请学校的话,10个项目是我能力的上限。
文书PS的准备我会把faculty 都看一遍,然后看他们的论文,再选择自己感兴趣的老师,概述他的研究方向,经典论文,和我自己的research联系起来。会专门引5-6篇文章,写两段summary。
面试前,我会重新看老师的论文,然后总结,然后和自己的研究联系到一起。然后其实我口语不太好,这些都需要提前练习。
然后我自己有套磁一些老师,onsite/zoom的面试,然后其实informal面试挺难的,老师问题问的更加多样性,每一次都压力挺大的。然后我自己每次面试之后都会有点缓不过来,会重新想一遍问的各种问题,然后再想一下回答的好不好,然后会和朋友再聊一下。
只申请10所的原因有点复杂和戏剧,大家听一个乐就行,不太有参考价值。申请完10所后刚好拿到老师口头offer,我父母倾向于我留在HK/SG,所以极力劝我接offer,所以我才不太想申请PhD了。也想和大家真诚谈谈申请季的焦虑话题,我觉得我的焦虑和我能力关系不太大。11 月份12 月份,申请香港前后,觉得可能性不太大,但是觉得我自己已经尽我能力做的很好的,我很难对于面试的学校有很强烈的意愿,而且我了解申请人都是神仙打架,很多都是全职RA在申请,我根本比不过人家。我觉得悲剧可能性比较大,压力爆棚,痛下决心开始练英语,刷connection。于是开始尽量多approach 到老师。第二次是面试CUHK完发现自己发自内心抵触HK(个人感觉不太喜欢香港的风格hh),想要加申北美。时间已经很紧张了,父母坚决不同意申请US,甚至以后我感觉我去了北美以后都回不了家hh,那段时间就是解不开这个结,压力爆棚,申请系统填到一半就开始哭。后面导师一提议,我就感觉一直崩的一根弦松掉了,于是打算把新加坡的申请一交就开始摆烂。不继续申请PhD不意味着我要放弃,我感觉这个offer 让我觉得挺安全的,我后面可能不在考虑申请PhD了(可能也只剩下欧洲的学校了hh),会考虑尝试去top school 做一段full time RA 的(已经提交了一所学校了),但是这个东西需要看命,命里有时终须有,命里无时莫强求。

希望大家继续留言!

作者: BizPhDhopeful    时间: 2023-1-6 00:56
昭尔iii 发表于 2023-1-5 23:22
可能是因为准备了很多,放下不甘心。如果给老板 positive 回复之后,他可能不太愿意交我剩下的推荐信 ...

你如果用interfolio提交推荐信的话,教授就不知道你申请了哪些学校了啊?
作者: 昭尔iii    时间: 2023-1-6 01:03
BizPhDhopeful 发表于 2023-1-6 00:56
你如果用interfolio提交推荐信的话,教授就不知道你申请了哪些学校了啊? ...

他貌似已经知道了,无所谓了,我脸皮厚。
作者: 昭尔iii    时间: 2023-1-6 01:20
楼主这么焦虑的一点也是来自HK 学校重视的commitment的印记(PTSD),HK喜欢录意愿强烈答复迅速的学生,所以我看到比较满意的offer 之后还是希望自己能够尽快合适表达积极的意愿的。我发自内心地感谢老板收留弱小可怜的我,让我不至于在深夜暗自垂泪。我目前的想法就是,表达和他继续合作的意愿,和老板厚脸皮要到剩下的SG 推荐信。然后尽可能多的拿到正式offer,之后再选。只要我留在新加坡,我们就可能继续合作。我就算去biz school 也可以继续合作手头上的工作,他的funding肯定不会用不掉的,会招到其他学生的。
作者: wdyk    时间: 2023-1-6 01:35

作者: nuschao    时间: 2023-1-6 02:10
10所就。。论坛上申请20-30所不在少数
作者: Kelly8888    时间: 2023-1-6 09:29
工作党申了30个,加油!
作者: jhlkkd    时间: 2023-1-6 13:20
“毕业之后对于追求教职要求不大,可以接受去业界。”
去业界建议去数学学院,商学院出来岁数大一些,而且学的东西没有很hardcore。
在学术圈呆着的话,申请只是一个小关卡,之后有更多的关卡和挑战。
作者: 昭尔iii    时间: 2023-1-6 13:26
jhlkkd 发表于 2023-1-6 13:20
“毕业之后对于追求教职要求不大,可以接受去业界。”
去业界建议去数学学院,商学院出来岁数大一些,而且 ...

谢谢您的回复,感觉hardcore 这一点确实是一些考虑,但是我觉得打动我的是我可能更喜欢商学院的培养方式和training ,有的时候hardcore 不一定是一件好事。
作者: Konley    时间: 2023-1-6 23:25
简单读了下楼主的信息。我是楼主的话我不会考虑math phd。从你的描述感觉你读博的motivation主要是兴趣导向。math phd哪怕做统计那和商学院的统计系的风格区别也是巨大的。如你所说,喜欢的是bschool的training之类的,那我感觉你应该确实是在过去的经历中感觉到了bschool的phd培养方面你喜欢的一些特质。既然如此,选择一条你原本并不感兴趣的路可能会让你将来后悔。我的education里有很强的如楼上所说的hardcore类型的东西,和math重合度很高,我学的也挺好,但我选择读biz phd的原因就是因为知道自己想做的research是什么样的。从个人经验来说,选择你喜欢的学科对于有学术想法的人来说utility的提升是巨大的。

如果选择继续努力想办法读bschool的phd,有一个小建议给楼主:有时候不要把一些准备工作太细致,或者说不要自我加压导致做很多作用低的工作。我申请的时候自己申了几乎20所,8 9 10月份我在考GT一次必须出分,同时我有全职工作,还要做working paper,中间我还趁假期出去玩了几天。感觉还算是能够按timeline完成申请任务。对你来说,起码ps的任务量我比你小多了。我觉得ps不是一个你需要每个学校都详细读论文并且把教授论文incorporate进来的东西。ps展现的是你这个人的想法,要不p哪里来?可以讲你过去的经历,你的兴趣的来源,你对这个学科的认知。至于教授的研究,只需要大概了解在结尾谈谈你喜欢的教授。这样我只有不同页数的几版ps,每个学校只需要微调。拿到面试后可以再进行论文详细阅读的准备。也就是说,整体上我感觉楼主的有些压力是可以化解的,无论是从心态上的调整,还是方法论上的调整。如果想读博,multi-task和分析解决困难是一项很有用的能力,这是之前有人提到survive的重要的东西。

最后我非常理解楼主的艰难,我也经历过类似的时刻。patpat。我没觉得你娇气玻璃心或者幼稚,相反我觉得你非常棒,因为你申请phd是来源于你清楚独立的想法和追求,说实话这在这个专门biz phd申请的论坛上的很多发帖询问的人里都是少数,这是非常可贵的。祝你顺利。

作者: zll-0728    时间: 2023-1-7 09:07
没有感觉楼主娇贵,申请季压力很大,而且具体情况因人而异,不必在乎别人。有保底想要选择也很正常,我面对co-author的保底也很纠结。
用当初安慰自己的话安慰一下楼主:如果在两种选择中很徘徊,说明两个选择可能结果差不多。未来发展如何还是看phd期间自己的努力。加油!
作者: apropos    时间: 2023-1-31 21:31
我随便说几句话吧,lz随便听就行了。

咱肯定都学过 decision analysis,在面临多个决策的时候,我们有很多种做决策的思路。
比方说,去看这些决策的期望收益和风险,同时反思自己是属于 risk-loving 还是 risk-averse 的。继续跟你现在的导师是稳妥的,去 biz 收益高但是风险大。但是我们要注意哦,很多时候我们在前期做选择的时候是会有 bias 的,你很喜欢 biz school,【但是喜欢一个人最后相处下来发现并不让你过的舒服也是有可能的】。

最后我提一点吧,你父母不放心你一个女孩子去US也是情有可原的,毕竟内宣上阿美莉卡天天枪战。如果你非要去,「也许」找个能保护你的 npy 或者找到足够多的伙伴,是有助于说服他们的。
作者: raccoon_paw    时间: 2023-2-4 06:39
apropos 发表于 2023-1-31 21:31
我随便说几句话吧,lz随便听就行了。

咱肯定都学过 decision analysis,在面临多个决策的时候,我们有很多 ...

感觉整个帖子我看了半天也没看懂LZ为啥喜欢B School?就说喜欢BSchool的培养方式和training?不同学校BSchool之间的差距,同一个BSchool下不同专业的差距,都能生殖隔离了。

我觉得还是不要情绪化的靠着幻想和脑补做决定。
作者: apropos    时间: 2023-2-5 20:54
raccoon_paw 发表于 2023-2-4 06:39
感觉整个帖子我看了半天也没看懂LZ为啥喜欢B School?就说喜欢BSchool的培养方式和training?不同学校BSc ...

同意!               
作者: 布鲁塞林    时间: 2023-2-14 07:53
劝楼主有枝堪折直须折,有的时候要选择最令自己“舒适”的那个选项。如果你在申请过程中实在难受,那还不如干好自己现在手头的research,不要把精力花在追无谓的所谓“梦”上。商院的phd和非商院的phd区别很大吗?这个区别大到足以让你承受这些风险吗?你可以问问自己这些问题,然后再做决定。
作者: 昭尔iii    时间: 2023-2-14 14:01
哈哈哈 楼主还是有执念在的 所以本憨憨还在努力 谢谢大家的意见,等申请结束之后和大家分享一下心路历程。
作者: 古天乐    时间: 2023-2-17 08:22
昭尔iii 发表于 2023-2-14 14:01
哈哈哈 楼主还是有执念在的 所以本憨憨还在努力 谢谢大家的意见,等申请结束之后和大家分享一下心路历程。 ...

我觉得执念很好

问什么要登山?因为山就在那里。

做自己当下认为想做的事
不需要理由
纯粹地想去做

不见得也不需要山上就有多好的风景

但是
想做的事情,做了,可能后悔几年,不做,那就是后悔一辈子
作者: 妙蛙种子    时间: 2023-2-17 08:54
抛开“梦”,“训练”,什么的,我们能不能说点实在的,商学院老师的起始工资比工学院高。

但是, 把职业生涯拉长来看,全生涯收入谁高谁低还不一定呢。

其他学院的学生也有毕业后在商学院找到工作的啊,工科,文理学院,经济,公共政策,太多例子了。

作者: 昭尔iii    时间: 2023-3-7 12:25
update:谢谢大家的建议和支持 我收到了NUS ACCT的offer啦
超级开心 申请季应该结束啦

作者: ChiakiM    时间: 2023-3-7 13:58
恭喜楼主!
作者: 想有书书读    时间: 2023-3-7 21:22
恭喜楼主!
作者: supe    时间: 2023-3-22 10:47
恭喜!
作者: 凡性的提醒    时间: 2023-12-14 11:42
恭喜楼主。看到你的专业我大概猜到你是哪个学校的了。。我和你应该是一个学校,你真的很优秀,希望本渣渣可以两年后也可以顺利拿到biz school的phd offer

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3