ChaseDream

标题: [更新] 我的Top 10 申请目标, 请建议。。 [打印本页]

作者: hlin4    时间: 2005-9-27 10:46
标题: [更新] 我的Top 10 申请目标, 请建议。。

各位XDJM,

能否给我一点建议。先简单说说我的背景, 来美七年多,工作六年,绿卡,28岁。

GMAT: 720 (M 50, V37)   AWA: 4.5

GPA: 2.8  (我们专业课打分偏低, 还有我们学校即使现在都根本就不算GPA。我想就直接用百分制成绩单, 因为刚才我看Wharton的招生简章上说了, 不必译成GPA。并且, 我在美国工作六年多了, GPA应该不重要吧。 请XDJM建议)

P.S  之前的贴子, 算错了GPA, 写成3.2 :-)

工作经历:

AT&T Lab (1999-2001)  software developer

IBM global service (2001-2004) senior software developer

Corporate and Investment Banking, Citigroup Inc. (2004-present)

senior software developer for asset management

学历:

94-98 国内普通大学 EE

98-99 美国一普通大学CS Master.

我的目标是 Wharton, Standford, 或者Columbia.

不知道我的要求是否过高。 或者说,有一些希望?

我想申请Full time的MBA. 因为想彻底转换行业。

我现在的收入是年薪10万刀, 加bonus一年是11万多。

所以, 要下决心读Full time代价还是挺大的, (两年的收入22万+学费+living expenses>30万刀)。 因此, 目标就是很Top的学校。

希望各位NN们给些意见。 多谢了。

作者: jqhsu    时间: 2005-9-27 11:32
希望是有的,在wharton的profile中也看到有oracle的software engineer,只不过类似经历的人很多,尤其在美的,很多华人是IT背景,竞争惨烈,往往还需要一些运气的成分。

作者: hlin4    时间: 2005-9-27 11:52
多谢。 考完后, 才发现申请过程同样漫长...
作者: jkmbe    时间: 2005-9-27 12:02
拿到永久居留权应该会被归到本地学生的POOL里面,机会很好啊.
作者: jinshuli2006    时间: 2005-9-27 12:05

are you applying full-time or part-time?

作者: squirrel_hippo    时间: 2005-9-27 13:02
楼主的目标不高的,以你的背景,很有竞争力的。我的师兄和你差不多去了wharton了。就连我这样的菜鸟说不定还想试一下呢~~~
作者: hlin4    时间: 2005-9-27 22:02
以下是引用jkmbe在2005-9-27 12:02:00的发言:
拿到永久居留权应该会被归到本地学生的POOL里面,机会很好啊.

版主大人, 可否详细解释一下呢? 或者给个链接?

多谢了!!!

作者: eeyupyup    时间: 2005-9-28 00:27
以下是引用hlin4在2005-9-27 22:02:00的发言:

版主大人, 可否详细解释一下呢? 或者给个链接?

多谢了!!!

Being a green card holder gives you a domestic applicant status, but it doesnt give you much an edge. Though you are not in the fierce international applicant pool, you are still in THE MOST competitive dometsic pool - asian american, which, by no means,  is easier than the international pool.

Just try your upmost on your applicaion, and then have your finger crossed and hope for the best.

GoodLuck!!

作者: jetrong    时间: 2005-9-28 01:46

楼主背景很强啊!

申请wharton是完全有机会的(当然这类学校有时还有运气问题)

其实有的时候真得不要想这么多,申请就行了,反而就能成了!呵呵

Good luck!

作者: hlin4    时间: 2005-9-28 02:32
thanks for above advice. I'll try my best and cross my finger :-)
作者: hlin4    时间: 2005-9-28 10:05

the first round of Wharton will end on Oct 19. I don't think I can catch the first round, since I don't want to prepare those stuff in a rush.

Does it hurt to apply the 2nd round?

作者: hlin4    时间: 2005-10-8 23:02
顶一下, 更新。 请大家看看。
作者: jetrong    时间: 2005-10-8 23:53

第一轮第二轮没有差别的!

楼主的背景可是超强啊!

我等流口水。。。。。。

作者: NEVERLAND    时间: 2005-10-9 01:13

有点跑题。楼主的背景倒让我想起来网上一篇连载小说的男主角。

http://cul.sina.com.cn/liter/181.html

作者: hlin4    时间: 2005-10-9 12:30

多谢jetrong版主和neverland的鼓励。 只是还没有回答我的问题:-)  我国内的本科成绩比较一般, 影响大吗?

另外, 我只是一个senior sofeware developer而已, 只不过刚好都只是在big name公司工作而已。正因为在这些大公司工作了这么久, 才放现自己的发展空间很有限。  所以想读一个好的MBA, 两条腿走路, 会更稳妥一些。

作者: jetrong    时间: 2005-10-9 16:10
以下是引用hlin4在2005-10-9 12:30:00的发言:

多谢jetrong版主和neverland的鼓励。 只是还没有回答我的问题:-)  我国内的本科成绩比较一般, 影响大吗?

另外, 我只是一个senior sofeware developer而已, 只不过刚好都只是在big name公司工作而已。正因为在这些大公司工作了这么久, 才放现自己的发展空间很有限。  所以想读一个好的MBA, 两条腿走路, 会更稳妥一些。

我有个朋友,GPA才2.4,去年上了一个非常牛的牛校!

作者: vickiyan    时间: 2005-10-9 18:59
以下是引用jkmbe在2005-9-27 12:02:00的发言:

有些学校在背景审查的时候是把permanent resident 与纯US citizenship分开算的,不过有绿卡总会方便一点。
作者: vickiyan    时间: 2005-10-9 19:09
以下是引用hlin4在2005-10-9 12:30:00的发言:

HBS曾经做过大量调查研究,什么样的学生能成功,综合考虑了各种因素,包括所修课程,考试分数甚至身高等等。然而发现一个学生在学校里的成绩与将来的成就并无关系,短期也许有点相关性,长期就根本都没有了。所以不要担心的你的大学成绩。

关于职位,学校在考虑申请人的时候要看的不是leadership,而是potential leadership,你并不需要有很高的title,甚至你只是一个执行者。但是再小的职位也能够体现你的potential leadership,这就需要你在essay里面去挖掘,然后打动adcom。

作者: winsaint    时间: 2005-10-29 08:22

以楼主的情况,根本不应该上fulltimeMBA,上PART-time行了.

想清楚机会成本,自己计算一下net cash flow,以及风险.

我认为工作超过5年,上MBA是没有办法的事情.

任何地方都是能力第一.学历只是敲门砖!!代表不了什么,也许还是面子,仅此而已.

作者: johnyin    时间: 2005-10-29 12:52
俺也是觉得啊,读个part-time的多好啊,楼主目前的年薪11万刀那已经很多了啊.再投资恐怕一是学校不收,二是划不来啊
作者: hlin4    时间: 2005-11-2 00:25

多谢winsaint, johnyin, 我现在也还在想, 到底full time or part time. 反正我也会申请NYU的part time, 如果都被录取了, 再最后决定吧。

I totally agree --- 学历只是敲门砖!!

从小到大, 我以为上了大学就可以休息, 后来以为到了美国读Master后就可以休息, 后来以为毕业找到工作就可以休息, 后来以为薪水到8万刀就可以休息, 后来以为薪水10万刀就可以休息, 后来觉得拿到绿卡后就可以休息, 然后呢, 还不能休息, 还有很长的路要走, 可能这一辈子都不能停下来好好休息...

可是快乐呢? 我只是觉得越到后来,我快乐的时间越少。 "如果这一切都是过程, 该不该等..."  扯远了, 打住。

作者: jkmbe    时间: 2005-11-2 03:27
这其实又回到了一个根本的问题why mba? 印象中很多成功人士都提到, 做自己喜欢的事情是他们成功的最重要的因素之一.
只有喜欢自己所做的, 才能废寝忘食, 夜以继日的追求定下的目标. 他们大多在奋斗中其实已经得到了最大的满足,
至于成功之后的名与利反而被放在次要的位置.  找到自己喜欢的事情不是一件容易的事情, 但MBA的2年可以是一个过程,
通过与来自大量的, 不同背景的, 来自世界各地的同学交流, 找到的机会将大大增加.

作者: hlin4    时间: 2005-11-2 08:45

希望吧。 我工作六年多了, 同事也是世界各地, 可也还是困惑。

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3