ChaseDream

标题: 明文吐槽多大Maccfin项目,大陆本童鞋进,加本绕道 [打印本页]

作者: sjh031517    时间: 2019-3-27 20:16
标题: 明文吐槽多大Maccfin项目,大陆本童鞋进,加本绕道
先爆一下BG(LZ不想解释些啥,大陆本的童鞋申加拿大慎重!)
本人陆本名牌985金融本,平均分92.5,雅思7.5(单项不低于7),GMAT 760 ,会计事务所实习两段,本科阶段发表论文4篇,其中CSSCI 第二作者 一篇。
LZ拿着资质去给中介,中介自信满满只开出TOP3 (多大  UBC  麦吉尔)  ,于是LZ就非常作死得只申请了这三个学校,专业分别是
多大 (MFE  MMF  MACCFIN )   UBC (MSBA 研究型硕士)   Mcgill (MMF)  ,其实说实话,本人这个资质只申请这三所虽然是作死,但是还是有点标准的(毕竟今年楼主保研复旦和清华了,好歹得给点好的学校把?)

LZ今天发帖子不是没offer没事在这傻不拉唧得发帖子发牢骚,今天出来就是明文吐槽Maccfin专业不收大陆本的这个discrimination!

玛德,大家不信可以搜搜,随便CD知乎上面出来一个Maccfin上面,加本,连雅思托福、GMAT什么都不要,加本平均分85+稳稳进,我有啥好说,我们大陆本大学四年拼死拼活结果什么学没得上,我想说什么?
MFE不收大陆本我认了,MMF嫌弃我不是数学本我特么也认了,毕竟MFE是人家多大超级王牌专业,MMF确实很难申我也没有啥好bb的,就连这个Maccfin都跳出来欺负人这也好意思嘛?说我们大陆本的课程不对,没有学加拿大的法律、???  如今都4月了,这个项目5月就开学,我们所有大陆本的同学全部都在under review?这特么是什么?人家连办签证的时间都没有吗?更可气的是,有个同学好不容易收到这个项目回信了,结果要CPA测试,这个测试要6个周,还说这个测试没完成之前休想面试,这个测试没完成之前不看申请。呵呵,说好的under review呢?好不容易有个同学收到通知还要CPA测试,没收到邮件的呢?等你个锤子?
大陆本目前LZ遍访群贤,居然没发现一个人进这个专业,楼主找的大中介,结果整个中介全国申请这个专业的全都在Under review (呵呵,我呸),我想说:Maccfin你不想收大陆本嫌弃我们是吧?嫌弃我们你干脆直接说非大陆本别申我们就鸟都懒得鸟你了,现在收了别人申请费一个屁都不放,到最后准备5月一起全盘reject?

LZ发本文的目的是大家申请多大Maccfin这个专业慎重(严格来说是申请加拿大慎重),加拿大歧视大陆本是赤裸裸的,很多中国顶级精英也只能去一些不知名的学校比如劳力挨大学,希望后面申请留学的童鞋慎重考虑加拿大这个国家,想要移民真的没你们想的那么简单!
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
一年前的帖子了,当初申请太过冲动所以出了点笑话。目前本人IC fa 在读,过往之事不要再提起了,但是这个帖子我并不会删,因为它给我了一次成长的机会。
上交安泰,92,760,CICC,CITIC,7.5,CSSCI × 3

作者: Jack9113    时间: 2019-3-27 21:17
大哥,您这背景资质申请M7绰绰有余了啊!建议您和中介好好聊聊,可能被坑了。
BTW,你说劳里埃好好的吧也没惹你,真是躺着也中枪啊!
作者: cheesechan    时间: 2019-3-27 21:24
作者: cheesechan    时间: 2019-3-27 22:40
作者: sjh031517    时间: 2019-3-27 23:12
cheesechan 发表于 2019-3-27 22:40
搞申請的, 看過官網的錄取要求是很基本的.
https://www.utsc.utoronto.ca/mgmt/maccfin-eligibility-and-ap ...

我们大陆本为什么不能在研究生阶段自学?非要在本科学加拿大法律?
作者: sjh031517    时间: 2019-3-27 23:13
cheesechan 发表于 2019-3-27 22:40
https://www.utsc.utoronto.ca/mgmt/maccfin-eligibility-and-ap ...

中国哪个专业有加拿大法律这门课程,找出来给我看看?
作者: torapp    时间: 2019-3-27 23:17
我觉得楼主这个硬件条件 全世界顶尖MBA随便申请 多申几家肯定有中的 何必单恋一枝花
作者: sjh031517    时间: 2019-3-27 23:22

而且还有,就算加本的学校也很少有完全能够满足先修课程的专业,为什么加本可以不满足一些课程而大陆本只因为没学过加拿大公司法所以被拒之门外呢?
作者: cheesechan    时间: 2019-3-27 23:24
作者: cheesechan    时间: 2019-3-27 23:27
作者: cheesechan    时间: 2019-3-27 23:34
作者: cheesechan    时间: 2019-3-27 23:37
作者: sjh031517    时间: 2019-3-28 00:11
cheesechan 发表于 2019-3-27 23:37
按照同樣的歪理, 樓主閣下一樣可以罵人家MMF歧視你非數學本科的.
"我们非數學本为什么不能在研究生阶段自 ...

本科学数学的在大陆是存在的,而且MMF并没有明文说明不要非数学本,只不过它们是更加偏好数学本而已。这个我觉得并不一定有什么争议。而且也是有大陆本被录进MMF的,但是问题是这个Maccfin专业拿着加拿大公司法开出这个条件明显的是有存在限制的,但是问题是有加拿大本科的同学也没有完全满足这个先修课程也被Maccfin录取了这是什么问题?同样的比较条件下为什么他们不满足也可以被录取而我们就不行?如果是这样是不是下次完全达到了课程标准还要找个茶不是英文授课这么简单?
作者: sjh031517    时间: 2019-3-28 00:14
cheesechan 发表于 2019-3-27 23:37
按照同樣的歪理, 樓主閣下一樣可以罵人家MMF歧視你非數學本科的.

我觉得我跟你讨论的点根本不在一个维度上,我在讨论是否存在歧视的问题,很明显,想要满足所有的先修课程有时候是不可能的,而且话说回来,如果申请之前都必须所有先修课程都满足才申请,那我们恐怕不仅仅是加拿大,就连英美都没办法申请了吧?同样的逻辑,就算是加拿大不满足先修课程,甚至是雅思条件,也一样有同学被录取,这样算不算是一种宽限?那么问题来的很明显了,同样是留学,甚至是同样是加拿大留学,为什么时而f放松要求,时而非常苛刻?而且要满足加拿大法律这不是如同在自家开赌场,器具、规则、还有输赢全都是你一眼而觉,那这样难道不会引起不公平的偏见?
作者: sjh031517    时间: 2019-3-28 00:17

而且话说回来,你没有经历那种被拒的无可奈何的感觉你当然能够理智分析,如果我是作为第三者我恐怕也能说出你那样的话,但是我们今年大陆本科很多同学都和我这个“弱智“”LZ一样申请了这个专业,难道我们亏了钱还不准出来抱怨几声出来告诉下一年的同学谨慎申请本专业?带有了感情色彩便是丢人,那么是不是只要有人发脾气那便是丢人现眼?还有你平时没事逛CD论坛恐怕不是为了专门出来没事找茬的把?每个人有的每个人自己的理解,有不同的观点是可能的,有什么就一定是错误的呢?
作者: cheesechan    时间: 2019-3-28 00:24
作者: cheesechan    时间: 2019-3-28 00:27
作者: sjh031517    时间: 2019-3-28 00:29

而且顺带说一句,大陆本现在出国的同学竞争力正在不断并且非常快速加强,前两年同一个专业GPA一样的情况下可能GMAT640就能录取,但是现在GMAT700都不能被录取。然而现在个别项目招收大陆本的人数越来越少,那么问题来了,是加本的同学竞争力变强了吗?恐怕不是这样的,因为对于加本的竞争力是由加拿大大学自己说了算的,我们是无从考究的,但是我始终不相信中国很多985大学大学生平均分90+GMAT 720+ 语言成绩没有问题的情况下是比大部分加本的竞争力更弱的,这点我不承认。但是为什么一个45人的项目只给3个大陆本这点我不理解。如果说大陆本不满足要求就应该一个都不要,但是为什么要3个,说明大陆本是符合要求的。但是为什么这三个同学那么的优秀,而加本的同学却可以轻而易举地进入这些名校殿堂,那么这解释一下不是一种偏好吗?那么话又说回来,偏好是中性词,那么带点感情色彩就成了歧视,也就是不公平。不公平才是吐槽的关键所在,而绝不是别的因素引发讨论的谢谢
作者: cheesechan    时间: 2019-3-28 00:33
作者: sjh031517    时间: 2019-3-28 00:35
cheesechan 发表于 2019-3-28 00:33
對於商學院來講, 甚麼學生最有競爭力呢?
就是那些能找到好工作, 弄好career placement report的.

你能保证每个加本的都有工作经验?我怎么倒是觉得很多都是本科生?如果加本的同学都是因为有很厉害的工作经历我便没话可说了,但是问题是这样吗
作者: cheesechan    时间: 2019-3-28 00:36
作者: sjh031517    时间: 2019-3-28 00:38
cheesechan 发表于 2019-3-28 00:33
對於商學院來講, 甚麼學生最有競爭力呢?
就是那些能找到好工作, 弄好career placement report的.

我直接明言吧,加拿大大学研究生偏好加拿大本科生这是公认的事实,我们不要再争辩了,所以既然有偏好,那么我就可以出来吐槽,CD论坛上没有说帖子不能吐槽东西这个规定的吧?
作者: sjh031517    时间: 2019-3-28 00:40
cheesechan 发表于 2019-3-28 00:36
dont put your word into my mouth. 我可沒講過"每个加本的都有工作经验"

你直接说4年的工作沉淀比GMAT720+有用,我可以基本保证被录取的同学均分、语言、GMAT都不差的,但是你能保证所有加本都有4年工作经验?
作者: sjh031517    时间: 2019-3-28 00:41
cheesechan 发表于 2019-3-28 00:36
dont put your word into my mouth. 我可沒講過"每个加本的都有工作经验"

而且我大半夜不睡觉是因为生气那么你大半夜不睡觉是为了跟我吵架的吗?我素质低下是我的事你是不是要跟着我素质低下?
作者: cheesechan    时间: 2019-3-28 00:42
作者: sjh031517    时间: 2019-3-28 00:44
cheesechan 发表于 2019-3-28 00:42
你懂不懂基本閱讀理解的?

算了,不吵了,你也回去睡觉吧。
作者: Gogophers    时间: 2019-3-28 09:41
楼主淡定,虽然我对具体项目不了解,但是我想你跟陈芝士同学互相之间有点误会,但我相信你们都不是恶意喷。

首先一个加本4年,GMAT650甚至更低,但是GPA在Average之上(证明不是个只混华语圈,不会说英文那种)的毕业生的语言能力大概率要强于大陆本TOFEL 110 GMAT700+ 甚至750+,哪怕这个大陆本有过交换经历。这种对当地文化的理解和习惯在找工作时候的帮助要远大于 GPA 4.0。

其次这种硕士短项目,还对就业率有追求的,对什么学生有偏好显而易见了。很多公认的镀金或者说捞钱那种硕士项目,才是真的不拘一格降人才,一个班80%都是中国生,虽然有顶尖学生,但是下限也很低,全中文都能毕业,毕业回国还顶着综排TOP20硕士的光环。这么想想楼主你申请的这个项目反而证明了自己不水,不是捞钱的那种项目。

最后祝楼主一切顺利,硕士申请结果不能定义任何东西,不管去了什么项目,工作两年之后再标榜自己的毕业院校,都是事业不成功的一种体现,关键还是看个人。

作者: sjh031517    时间: 2019-3-28 10:33
Gogophers 发表于 2019-3-28 09:41
楼主淡定,虽然我对具体项目不了解,但是我想你跟陈芝士同学互相之间有点误会,但我相信你们都不是恶意喷。 ...

你说的是很有道理的,我是挺赞同的,不过我们大陆本的同学就一点机会都没有么?心里真的是难过
作者: Gogophers    时间: 2019-3-28 10:56
sjh031517 发表于 2019-3-28 10:33
你说的是很有道理的,我是挺赞同的,不过我们大陆本的同学就一点机会都没有么?心里真的是难过 ...

没工作的朋友就比较容易理想化,或者愿意套标化成绩,但实际上高考之后,可能就再也没有用那么单一的标准来衡量是否优秀的事情了。

我不知道楼主未来追求的是什么,也不敢妄言什么就一定是楼主的最优解,所以就粗略的分析一下楼主目前的情况,希望能帮到你。

楼主肯定是优秀的,对自己有要求的,不然不会生这么大的气,所以我想镀金项目肯定不在楼主的考虑范围之内。而且选择了加拿大,我猜楼主有移民的打算,图一个友好的移民政策。如果是这样的话,肯定楼主要申请一个在当地就业率高的项目。根据楼主自己描述,也都申请了一些王牌硕士项目,但结果不理想就是之前分析的一年制硕士还要保证项目就业率,大陆本的确机会比较低。但楼主今年也不一定玩脱了,而且今年不成以后也是有机会的。据我个人了解麦马COOP MBA是个就业不错的项目,而且对工作经验要求比其他MBA要少,甚至本地人不需要工作经验,楼主如果有实习经历,完全可以申请。但缺点是学校名气不如其他名校大,如果楼主想回国,就不是一个太好的选择。除了再申请一个项目,如果楼主长期想要留下,也可以选择现在国内工作2年,攒攒经验,然后凭着高GPA申个MBA。

总之硕士项目没有一个所谓的最好的项目,只有最合适的项目,楼主不能用高分上清北的高考思路来看待申请结果,更多的应该想明白自己毕业之后的规划,然后再选择对应的项目。顺便说一下,我认识一个劳力埃COOP MBA的老哥,毕业顺利留加,现在孩子都能打酱油了。
作者: Danch    时间: 2019-3-28 11:10

大半夜看到这个帖子笑到我了 摸摸cheesechan同学 费心费力解释
作者: SkyYaoLian    时间: 2019-3-28 13:19
Laurier在linkedin上investment banking方面2016年全加排名第二。不提2018年、2019年是因为现在linkedin不搞排名了。
作者: SkyYaoLian    时间: 2019-3-28 13:21
还有laurier我们项目有美本新藤校、美林AM的同学来就读,之前还有清华北大的某一家本科和复旦本科的学长姐来就读。
作者: SkyYaoLian    时间: 2019-3-28 13:58
BTW这些同学来laurier并不是他们只能来laurier,至少我和我身边很多同学都是把laurier coop当做top 1 dream school来选的,Mcgill MMF由于我个人不会法语,基于对当地就业情况等多方面定性定量的research,最后把laurier定为我个人最优选。
作者: hyj88    时间: 2019-3-28 15:34
LZ这背景为什么不申MBA, 哪怕说顶尖MBA怕工作经验不够但申多大的应该问题不大吧
作者: cheesechan    时间: 2019-3-28 18:13
作者: greyskyblue6    时间: 2019-3-28 18:19
cheesechan 发表于 2019-3-27 23:27
哪家世界顶尖MBA會要樓主這類沒全職經驗的?

多大就召
作者: cheesechan    时间: 2019-3-28 18:26
作者: cheesechan    时间: 2019-3-28 18:32
作者: greyskyblue6    时间: 2019-3-28 19:56
cheesechan 发表于 2019-3-28 18:32
多大算哪門子的世界顶尖MBA? 世界一流的也講不上, 就只能靠著加拿大的優秀visa policy去sell Canadian 1st ...

就算它不是世界顶尖,你也用不着鄙视楼主,你是台湾人?
作者: shgxy    时间: 2019-3-28 20:06
我想说lz这条件是被中介坑了吧...如果lz还继续申请的话,建议还是尽量自己搞吧,选项目时多看看论坛上的经验,linkedin上找校友聊一聊,另外有一些coop mba其实也是好选择
作者: cheesechan    时间: 2019-3-28 20:27
作者: MM学长申请    时间: 2019-4-15 23:12
亲 麻烦你看清楚要求,你满足加拿大CPA要求了吗。。。。。
作者: MM学长申请    时间: 2019-4-15 23:13
sjh031517 发表于 2019-3-27 23:12
我们大陆本为什么不能在研究生阶段自学?非要在本科学加拿大法律?

你怎么证明你可以自学?
作者: lemontreep    时间: 2019-6-9 13:43
lz消消气,这个背景为什么要申加拿大呢,数学本直接申美国金工啊,,多大的MFE拿来保底还差不多把。。。
作者: 雪落萧瑟    时间: 2019-6-10 23:35
SkyYaoLian 发表于 2019-3-28 13:58
BTW这些同学来laurier并不是他们只能来laurier,至少我和我身边很多同学都是把laurier coop当做top 1 dream ...

别在CD上给加拿大招黑了,哪个藤校本,北清复交的会拿Laurier 当dream school?!WLU也就本科还行吧,你这么一说不是更符合LZ 说得“牛人只能去不知名的劳里埃”
作者: kenex    时间: 2019-6-13 13:38
cheesechan 发表于 2019-3-28 18:32
多大算哪門子的世界顶尖MBA? 世界一流的也講不上, 就只能靠著加拿大的優秀visa policy去sell Canadian 1st ...

是的Rotman有0 experience的,因为和多大其他学院有联合项目比如JD/MBA
作者: cheesechan    时间: 2019-6-13 17:05
作者: cheesechan    时间: 2019-6-13 17:11
作者: lemontreep    时间: 2019-6-13 18:28
cheesechan 发表于 2019-6-13 17:05
1. 樓主是金融本不是數學本, 加拿大那兩個金工碩申不上的.

2. 因為易拿工簽易移民, 招的中國人又不太多, ...

OK第一点我看错了了

移民的目的是什么?移民难道为了移民而移民吗?去加拿大拿3—5w加元的起薪还不如在国内呢。多大在我看来就是很容易啊,有高中时成绩远远不如我的同学去了多大成为碾压诸人的存在,年年拿奖学金,多大的本科生源就是国内将将过一本甚至二本的学生,当然你要非要说她的研究生生源远好过本科生,,我没考证过,但条件好的同学去申请多大的真从没见过,lz不管是金融本还是数学本,他的条件都绝对不差,在我看来申请多大就是屈才了
作者: cheesechan    时间: 2019-6-13 18:59
作者: 寒潭渡鹤    时间: 2019-6-18 05:18
cheesechan 发表于 2019-6-13 17:11
WLU當dream school真心搞笑.
申不上更好的才想去的那不叫dream school.

单说“多大的本科生源就是国内将将过一本甚至二本的学生”这句话。我觉得这说明国内的教育资源匮乏逼着千军万马过那一条独木桥,这也是很多人选择留学或者移民的理由……
作者: cheesechan    时间: 2019-6-18 17:24
作者: 鹅皇陛下万岁    时间: 2019-8-23 20:07
cheesechan 发表于 2019-6-18 17:24
發展中國家資源不足, 少量的優質資源(包括教育, 醫療, 甚至高薪工作機會等等)自然競爭極為激烈.

而且樓上 ...

看完大佬这个帖子笑死我了 明明句句大实话就是有好多人不爱听
作者: SkyYaoLian    时间: 2019-9-18 08:46
雪落萧瑟 发表于 2019-6-10 23:35
别在CD上给加拿大招黑了,哪个藤校本,北清复交的会拿Laurier 当dream school?!WLU也就本科还行吧,你 ...

Please do the due diligence first.
作者: SkyYaoLian    时间: 2019-9-18 08:48
cheesechan 发表于 2019-6-13 17:11
WLU當dream school真心搞笑.
申不上更好的才想去的那不叫dream school.

I gave up Schulich and I chose Laurier. Please do the due diligence first. These programs are not comparable because of different structures. Schulich is great, but not suitable for me.  
作者: SkyYaoLian    时间: 2019-9-18 09:42
鹅皇陛下万岁 发表于 2019-8-23 20:07

Mark一下!               
作者: SkyYaoLian    时间: 2019-9-18 09:44
鹅皇陛下万岁 发表于 2019-8-23 20:07

Mark一下!               
作者: SkyYaoLian    时间: 2019-9-18 12:51
不来辩论,就跟潜在的学弟学妹聊下情况。国内毕业起薪,我同学月薪1-2w的大有人在,所以移不移民很难一概而论,取决于个人多方面的考量,有时候考量可能不只是薪资方面,而且去了带co-op的项目,之后在加村placement很好的也大有人在。至于laurier,没错laurier国际排名比较一般,但是我们项目有一个同学是五大行full time equity research associate 辞职来念的,为了借co-op项目break into the buy side。作为五大行full time equity research associate,很难说他“只能”来laurier。对研究生项目的考量跟本科生项目考量完全不同,如果我是本科生,如果有offer,那么我的首选是多大,因为地理位置好,方便network,学校排名好,而且本科生可以做summer analyst。但是研究生很多项目没有暑假,即便有暑假,没有co-op的找到internship的概率也很低。翻翻各大项目研究生毕业生的领英就可以了解一下情况。我有个朋友是国内top1本科的,他完全可以申请到多大mba,但他做了尽调之后选了某家co-op mba。人家咨询出身,在职准备gmat考了750,对加拿大情况尽调也比较充分,然后选了带co-op的某mba。多大mba也挺好的,但是适不适合你,很大程度上取决于你的背景具体如何。

友好讨论批评指正的朋友,先说一声感谢。对于恶意辩论的,恕不回复。本人对投资感兴趣,做投资的一个重要品质,就是可以忍受别人觉得你是傻逼,考量intrinsic value。我觉得选研究生项目也是一样的,回归本质,做足尽调。我不介意某些层主觉得我是傻逼,与其证明自己不是傻逼,我更想尽可能多花时间提升自己。
作者: 最清晰的声音    时间: 2019-11-16 04:31
贻笑大方
作者: 甜土豆    时间: 2019-11-20 09:13
看一下!               
作者: ssssw    时间: 2019-11-20 13:22
寒潭渡鹤 发表于 2019-6-18 05:18
单说“多大的本科生源就是国内将将过一本甚至二本的学生”这句话。我觉得这说明国内的教育资源匮乏逼着千 ...

作者: 61an    时间: 2019-11-23 07:36
很替楼主可惜,但我觉得以楼主水平申MAccFin 甚至MMF都太低就了。尤其是MAccFin 都不是多大主校区。

我是加本,歧视中国人这个倒没发觉,我们学校的MSF还有我知道的MMF都很多中国人,还是陆本的。加拿大读商科的话,的确是会有canadian commercial law 这门课(虽然并没有什么卵用),但应该的确是读商科的人都会上的。

另外就是感觉出楼主的背景比较学术,那个MAccFin一看就非常career oriented, 比较像是专门给second tier, 非学霸大牛,没有闪亮行业背景的本地人准备的那种program。即使我在加拿大,我也没听说这个项目有响亮的名声,倒是多大MFE是真的不错。所以说,更多不是歧视或看不起,主要是不匹配,不适合。
作者: 裂缝中的森林    时间: 2020-1-8 14:12
作者: 裂缝中的森林    时间: 2020-1-8 15:01
作者: cheesechan    时间: 2020-1-8 17:48
作者: 裂缝中的森林    时间: 2020-1-8 17:49
作者: LRD8023    时间: 2020-1-9 10:07
这算什么新鲜事吗?美硕也明目张胆偏好美本申请者,美本也明目张胆偏好美高申请者,说白了就是别对自家的教育体系和课程设置更自信。包括你的成绩怎么来的,都学了些什么有用的,推荐信的可信度,学校肯定更认可自己国家的学生啊。美本加本的推荐信基本都是教授亲自写且学生放弃审阅权力之后交上去的,陆本能找到几个能亲自给你写英文推荐信的教授?

楼主BG的确很好,但申请前的调查工作还是要做的,申请要求既然写了要上加拿大法律相关的课,为什么还要继续申请?这怎么也怪不到学校头上吧。
作者: MM学长申请    时间: 2020-2-8 13:41
大哥 你这样选校 只能说你对加拿大了解太少了,UBC那个研究型一年就收5个,不知道有啥递交的必要,金融硕士,你申请MMF,恐怕进来都不了走,MFE 你上过几门经济课请问?
作者: Daniii    时间: 2020-2-9 13:12
因为加拿大的CPA要求必须在学校上完一系列课程才能考,如果楼主没上完就不能和同期学生一起参加考试。而且加拿大的CPA在本科上完要求的课程之后还要上很多后续CPA课程,绝大多数加拿大会计研究生都是为了快速拿CPA而设计的。项目为了提高CPA通过率以及保持大多数学生在同一个步调上是一定会要求本科上完CPA要求的课程的。简单来说,加本的非会计专业的学生也是不太可能录取到会计专业的研究生里的。(这都是加拿大变态CPA要求的错
作者: tzy1234    时间: 2020-5-27 19:13
cheesechan 发表于 2019-3-28 00:27
加拿大的學會, 要加拿大搞的課程, 天公地道.不存在任何歧視問題的討論空間.

不爽不要申.

同意!               
作者: NashEqualibrium    时间: 2020-5-30 03:14
多大本科生一枚,四年均分也算是Top 1%。今年申研主申英美,加拿大只留了本校MFE作为保底项目并且在拿到录取后就马上拒绝了(当时已经有更好的offers了所以给别人让位积人品)。

别的不说,单凭楼主所言加本均分85随便进这句话我就呵呵了。以著名本科压分校多大来说,四年上过的大部分课的均分都在67%至70%左右徘徊(C+至B-),85%以上就是4.0的GPA。所以如果能够四年均分85的话代表着累计GPA是4.0,这在多大8w+本科生里约等于零。事实上,每年毕业累计GPA达到3.5以上的就是high distinction,约占毕业生的15%。

所以,楼主应该庆幸没有来多大读本科,因为大多数陆本生四年混下来可以拿着不错的均分,而在多大的话你可以混,只不过等着你的是不到3.0的GPA……

另外,如果加拿大的大学不偏爱加本的话才是真的歧视,本国人还不让呢。凭什么加拿大的大学要偏爱陆本生???只有中国这样相对公平的教育模式才会让中国人都觉得清北是所有中国人的大学,北京人还打抱不平呢,凭什么让外地人来???人家哈佛边上的私立精英高中每年都有一半的毕业生去哈佛,因为人家是纳税人!哈佛首先是波士顿的大学,其次才是麻省的大学,再其次才是美国的大学,最后才轮到是世界的大学!

建议楼主今年可以试试申请英美的研究生,期待您下一篇关于英美大学歧视陆本生的帖子。

作者: sjh031517    时间: 2020-5-30 20:32
NashEqualibrium 发表于 2020-5-30 03:14
多大本科生一枚,四年均分也算是Top 1%。今年申研主申英美,加拿大只留了本校MFE作为保底项目并且在拿到录 ...

ic fa 在读谢谢,去年的帖子今年还来问啊?
作者: sjh031517    时间: 2020-5-30 20:33
NashEqualibrium 发表于 2020-5-30 03:14
多大本科生一枚,四年均分也算是Top 1%。今年申研主申英美,加拿大只留了本校MFE作为保底项目并且在拿到录 ...

混?你确定在中国top10可以混到85+?
你要是在国内考的进还能去加拿大读本?
作者: sjh031517    时间: 2020-5-30 20:34

我有个高中同学分数刚过重本1分去的多大读计算机。我分数整整高他100分
作者: sjh031517    时间: 2020-5-30 20:37

陆本资源不行正常,但是论考试,加拿大人根本不是个。跟中国人比考试?除非不学,不然你加本能比陆本gpa高?
作者: NashEqualibrium    时间: 2020-5-30 21:02
sjh031517 发表于 25分钟前
陆本资源不行正常,但是论考试,加拿大人根本不是个。跟中国人比考试?除非不学,不然你加本能比陆本gpa...

用不用我掏出来当年的北大本科录取通知书给您看看???陆本教育出来的难道都是应试教育的“人才”嘛?您真的以为国外吃这套?我是为了身份才去的加拿大,现在看来是很明智的选择,不然也不可能拿到耶鲁MIT康奈尔牛津剑桥沃顿都一众名硕offers。
作者: NashEqualibrium    时间: 2020-5-30 21:03
sjh031517 发表于 25分钟前
陆本资源不行正常,但是论考试,加拿大人根本不是个。跟中国人比考试?除非不学,不然你加本能比陆本gpa...

您以为在多大本科和中国比考试的是本地人???全是比你更会考试的中国人好吧。
作者: NashEqualibrium    时间: 2020-5-30 21:04
sjh031517 发表于 29分钟前
我有个高中同学分数刚过重本1分去的多大读计算机。我分数整整高他100分

典型的应试教育产物,试问高考多少分能进哈佛耶鲁呢?
作者: sjh031517    时间: 2020-5-31 01:33
NashEqualibrium 发表于 2020-5-30 21:04

你跟我说你录取北大?我笑而不语,你没去读你那么厉害总有同学去读的把?北大压GPA这个事实你知道?就从你的言语中你完全不懂国内TOP2的GPA评比标准你和天才在一起很难85+ or 90+ ,没有必要为了赌气出来在网上飘
作者: sjh031517    时间: 2020-5-31 01:34
NashEqualibrium 发表于 2020-5-30 21:04

为了身份去加拿大?我倒是有同学家人在加拿大所以才会去。
作者: sjh031517    时间: 2020-5-31 01:38
NashEqualibrium 发表于 2020-5-30 21:03
您以为在多大本科和中国比考试的是本地人???全是比你更会考试的中国人好吧。 ...

多大是世界级名校,在国外项目申请上本来就有很大优势。像MIT,耶鲁,换做大陆最好的大学也很难进。
不要谈什么应试教育,我跟你的争论纯粹是因为你所谓“英美歧视陆本”这句话。
作者: sjh031517    时间: 2020-5-31 01:42

而且我直接跟你说,如果不是加硕的耽误,我也会有更好的院校录取。
作者: sjh031517    时间: 2020-5-31 01:48

多大本科有更好的录取本身就是一个正常的现象。不要把平台当实力。直接说,中国的北大清华聚集着世界最顶级智商的人才,这是完全靠人才选拔机制确定的。不是你申上MIT耶鲁就一定就牛逼,只能说你平台好有这个机会。而且,如果本人家里有矿,为何本人不能本科出国读书?UCL的分数也就是重本以上不到10分,如果我们中国的孩子都有你这样的机会去国外就读,我看未必就会比你差。另外,别提你北大的分数去多大,你能不能拿出录取我一点都不想care,但是如果是真的你完全有权利本科就进oxford or Warton,也用不着去多大。我不否认多大会有认真读书的学生,但是与中国内地这些“拼命”的学生,大多数的留学生,缺的还是这份血性,因为他们是为了生存和跨越阶层为目标的奋斗,这种潜力比为理想奋斗更加强大
作者: sjh031517    时间: 2020-5-31 01:55
NashEqualibrium 发表于 2020-5-30 21:03
您以为在多大本科和中国比考试的是本地人???全是比你更会考试的中国人好吧。 ...

建议到此为止,没有必要继续互掐。你去你的耶鲁MIT,我读我的帝国理工。没必要谁看不起谁,各自都有个各自的优势。中国应试教育是一个可悲的地方,但是如果你被迫落入这样的环境也一样只能是接受而已。去年我申请学校,我直说,我进不了MIT,我最好的offer只是哥大or,没有你那么幸福,有一个那么好的平台,lse可以免试,在国内大多数清北的也很可能面试无法拿到。我一样也是我们学校的TOP1%,GMAT 760 也是个高分,我也有顶级的券商实习,差距其实也就是本科背景出身而已。我高中同学有本科直接去HKU读书的,硕士申请LSE or Oxford就是比内陆有很强的优势。平台是一种资源的象征,但是倘若你思考到你与国内大多数穷孩子一样的处境下,你或许就会体认到这些不为人知的困难之处了。如果国内的很多考不上好大学的孩子能去多大读书,我看他们GPA未必会低于3.8--因为人家在用生命读书,而大多数留学生,只是为了兴趣,只是生活的一部分而已
作者: sjh031517    时间: 2020-5-31 01:58

而且我相信,如果你亲身经历过中国高考,你说不出中国学生在”混“这种话。多少年寒窗苦读,多少人希望靠这个改变命运,如果你只是以自身所处阶层说出这些话,那我觉得就如同久食荤腥不知素味一样。我大学四年每天泡图书馆,为了一两个小的学术细节和教授吵得不可开交,你能说我们不努力?
多大maccfin这个项目,却直接否认和抹杀我的努力,而你却在说建议我出一条英美歧视陆本的帖子。lse pe 面试后并没有通过,真的很抱歉没你那么幸福直接免试。但是人家至少给过机会。IC 经过努力拿下offer也说明世界上英国并没有歧视的意思,但是请问一下多大的架子比IC LSE 还要大,连邮件都不回上来就拒?而且还有,maccfin确实有Simon fisher的2.9的GPA录取的,就算加本难拿GPA,2.9也不算是个好的成绩,那凭什么我92的均分带G不能录取?而且再来说加本和陆本的GPA难度,本身就是根据学校水涨船高。中国大学生混GPA基本仅限于学校水平层次不足的学校。像清华很多专业,3.4的GPA已经是TOP 10% ,第一名也只有3.6,那这样你如何考虑难度呢?难道本科能上清华的学生智商普遍在多大留学生之下?

作者: sjh031517    时间: 2020-5-31 02:06

是你”建议发一条英美歧视陆本“在先,你这样几乎在攻击全体陆本
作者: 我是烤鸡    时间: 2020-5-31 02:10
sjh031517 发表于 2020-5-31 02:06
是你”建议发一条英美歧视陆本“在先,你这样几乎在攻击全体陆本

你这种帖子本身就是在找事,还抱怨别人来找你麻烦呢?本人HKU 本, Lse fin毕业,我就有多大的同学毕业的。是否努力取决于个人,像你这种本身就是搞事情的帖子还怪别人来骂你?
作者: 我是烤鸡    时间: 2020-5-31 02:14

发展中国家资源不足素质参差不齐,层次不同不需要更多的争辩,没必要浪费口舌了
作者: 我是烤鸡    时间: 2020-5-31 02:17
贻笑大方
作者: 我是烤鸡    时间: 2020-5-31 02:18
sjh031517 发表于 2020-5-31 02:06

出来丢人丢你自己就好了,别扯着全体陆本。人家不会像你一样申请不看要求
作者: NashEqualibrium    时间: 2020-5-31 02:18
sjh031517 发表于 44分钟前
你跟我说你录取北大?我笑而不语,你没去读你那么厉害总有同学去读的把?北大压GPA这个事实你知道?就从...

呵呵,如果说国内包括清北还算压分的话,我真的建议你来多大本科交换一学期体验体验Bell Curve。中学最好的朋友去了北大光华,现在也是北大Top 1%的优秀学生。虽说她一直也很努力付出在学业上,但是和我的付出并不能相提并论。在多大本科想做Top 1%意味着过去三四年来坚持平均每天4-6小时的睡眠,风雨无阻!别说为了成绩有多少努力,单单是因为0.5分我就会写几千字的邮件去和老师argue,这类付出已经渐渐趋于习惯。试问有多少人能够做到每周坚持去和教授的office hour聊天呢?

另外,为了尽可能在同样的时间里多修两三个主修和辅修,基本上我每学期都是overload,别人一般四五门课,我是一般六七门课。本科申请也拿到了美国诸如芝加哥和藤校offers,但是等你来北美就知道身份的重要性了。就算你哈佛本科毕业,抽不到h1b也是照样打道回府!父亲的同辈朋友当年去美国留学也算是人间翘楚,hbs毕业申请高盛的高管,结果在经历了十几轮面试和考核一切都很顺利的情况人,人家公司的董事就有一个问题:你能在半年内成为美国公民/PR or 加拿大公民嘛?

我从一开始回复就是为了指出楼主太天真,感觉加拿大的大学歧视陆本是不应该的事情。认清现实吧,歧视or阶级差异or种族差异一直存在,本就没有公平的人生可言。

优秀的人在哪里都优秀,因为他们/她们拥有的不只是无脑的勤奋付出,而是具有洞察格局的眼力和能力。本科教育真的是为了学知识吗?别和我说国内清北聚集了智商最高的人,在我看来,他们中的大部分虽有智商却无智慧。当然这并不怪他们,而是应试教育的产物。聪明的人应该把自己置于笨蛋之中,而不是去和人精们斗智斗勇消磨自己的生命。这也就解释了为何几十年来各省状元有出息的并没有几人,在各行各业有成就的往往并非清北出身。
作者: sjh031517    时间: 2020-5-31 02:31
NashEqualibrium 发表于 2020-5-31 02:18
呵呵,如果说国内包括清北还算压分的话,我真的建议你来多大本科交换一学期体验体验Bell Curve。中学最 ...

每个人有自身对世界的认知和看法,我也没有去过多大读书。世界原本不公平,每个人起点不同因此轨迹也不可能一致。没有什么天真不天真的东西,我身边也不是没有本科进光华的同学。清北有高智商而没有智慧的学生,但是也不是每个多大的学生都能一路勤奋风雨无阻,腐败懒惰的人也不在少数,其实都只是个人选择问题而已。而且,并没有所谓的层次高低,至少每个人从人格上是平等的。每个人因为起点不同,所以高度上也一定会存在差异。你乐意去北美生活乐意去哪里读书是你的权利,并不存在你是多大的学生就拥有教育别人”天真“的权利。我并不care多大的学业压力有多大,但是多大最低入学门槛就是摆在那。如果按中国区来说就一定不如清华北大。你有你看得到的世界,我也有我看得到的世界,彼此都有认知的盲区又何必强行争论。你每天4-6小时睡眠,我不知道你是否知道我们高考想考上清华北大,除了天生的智商和正确的备考方案,很可能经常每天不足4小时的睡眠,持续辛苦多年呢?每个人都不容易,没有人的努力一定比他人珍贵。而且国内现在著名的互联网公司例如阿里巴巴,腾讯,他们都是从草根阶层做到如今的高度。每个领域都有天才,都有智慧的人,没有说你是加拿大身份就高人一等,即使你会有更好的福利待遇。而且我放着国内北大汇丰没保送,去申请多大Macc就说明实际上关于身份的视野我是足够的,只是本科阶段没有足够的资金来源而已。
作者: sjh031517    时间: 2020-5-31 02:37
NashEqualibrium 发表于 2020-5-31 02:18
呵呵,如果说国内包括清北还算压分的话,我真的建议你来多大本科交换一学期体验体验Bell Curve。中学最 ...

格局基于视野,你拥有平台和视野,在我眼里只是一种幸运而已,你出生下来的条件并非你的努力得来的,而是出生便是注定的条件。我还是保留那句话,如果换做一些内地的孩子去多大读书,他们或许GPA不会低,但是他们缺的就是洞察的眼力和格局。而这种格局,有明显的代际遗传倾向,所以这种格局真的是个人的厉害之处么?还不如说是阶层分化长期形成的产物。富人家教讲究,有更好的教育资源没有什么不正常的。反而王思聪手持60个亿随便投资赚5个亿上来说是自己的本事恐怕就有点令人发笑了。其实某些条件,放在别人身上,根本不会差。像我认识一个本科去UCL读书,TOP1% honor 毕业,Standford PHD 录取,这放在北大几乎不可能。努力的人都应该受到尊重,不存在鄙视与天真的基础。你若乐意指出便指出,问题是其实根本上改变不了什么。中国大多数年轻人都比较贫穷,本身就没有可比性,那就不需要更多的口舌来论述再多东西了,毕竟贫富,是人类诞生以来就一直在研究的话题
作者: sjh031517    时间: 2020-5-31 02:42

同样的,你邀请我去体验Bell Curve,我同样也邀请你来体验一下国内的考研大军有多么惨烈。长期缺乏睡眠奋战一到两年,那些为前途而奋斗的努力是源于生命潜力的,甚至是以生命为赌注的。虽然你可能不需要经历这些,但是没有人的坚持和奋斗是廉价的。如果论强度,我始终认为中国的应试系统对年轻人的逼迫是世界上最令人痛苦的一种刑罚,这种长期白热化竞争,让6岁的孩子进新东方,早早戴上了眼镜,失去玩耍的机会,这些都是辛苦和劳累。奋斗不分层次,没有人的辛苦是廉价的,都应该获得尊重。如果比累,中国人一定比加拿大人更累,用生命拼搏,这种滋味,不知道你又有没有体会过呢?
作者: sjh031517    时间: 2020-5-31 02:43

而且我建议你以后如果见到层次不够高天真的人,还是不要多管闲事的好,毕竟如果我在你眼里是天真,你同样在很多别人眼里也是天真。你也知道学历不等于一切,那我同样告诉你,你就算上了MIT也不可能成为贝佐斯,身价也不可能超过马云,别跟我说我在口头限制你的前途,自己有没有这个能力和机遇不是你一个人说了算。
作者: sjh031517    时间: 2020-5-31 02:45

当你走出鄙视别人的第一步的时候,来自更高层次的鄙视便会来临。事实上你所建议的”英美歧视陆本”本身在我身上就已经不成立了,没有必要这样开玩笑或者压根就没开玩笑,每个人活着都有各自层次的困难。
作者: NashEqualibrium    时间: 2020-5-31 02:46
sjh031517 发表于 14分钟前
每个人有自身对世界的认知和看法,我也没有去过多大读书。世界原本不公平,每个人起点不同因此轨迹也不可能...

每所大学都是偷懒混日子的人居多,多大也是一样的。像多大这种世界上罕见的超级大型公立学校(本科生8w+人),筛选人的方法是通过大学几年来的大浪淘金,而非国内那样靠区区一次考试成绩来决定,也就导致了千军万马过独木桥进入大学之后大多数人完全不用再像当年中学那样为了高考而努力、勤勉。我觉得哪种选人方法更优已经很明了了。

另外,我哪里有提到过加拿大身份就高人一等???在北美求学就业当然是北美身份有优势,不然谁叫你来北美呢?别说多大文凭,就连藤校文凭回国就业的话不依然没有清北有优势?这都是相对的地域优势而已。

你申请的加拿大项目只能怪自己和中介没有做好背景调查。多大的mfe项目很小,每年招个30-40左右,其中最多有大概10个国际生名额的限制,因为这是政府要求的。(多大是公立大学靠的是政府拨款)至于分校区的会计金融项目,其主要针对人群就是当地人,而且偏向于在职人员就读。国外大学尤其是商科项目的重点都在于保持学生的毕业就业率。我想你应该明白为何多大对比你而选择另一位各方面成绩都不如你的加本背景了吧?因为找工作往往靠的是语言能力、文化认同感和习惯。

作者: sjh031517    时间: 2020-5-31 02:51
NashEqualibrium 发表于 2020-5-31 02:46
每所大学都是偷懒混日子的人居多,多大也是一样的。像多大这种世界上罕见的超级大型公立学校(本科生8w+ ...

当初的申请抱怨,纯粹只是一种闹剧而已,是我自己没有调查好,这是我的错误,我承认。
作者: sjh031517    时间: 2020-5-31 02:53
NashEqualibrium 发表于 2020-5-31 02:46
每所大学都是偷懒混日子的人居多,多大也是一样的。像多大这种世界上罕见的超级大型公立学校(本科生8w+ ...

另外,再向你求教一下,请问你硕士毕业以后,打算留在多伦多工作么?还是说会去纽约高盛这样的地方体验生活呢?
作者: NashEqualibrium    时间: 2020-5-31 02:56
sjh031517 发表于 12分钟前
而且我建议你以后如果见到层次不够高天真的人,还是不要多管闲事的好,毕竟如果我在你眼里是天真,你同样在...

不知从几时起国内的学生都把考进清北赚大钱当成了生命的动力,我想这就是自找的麻烦吧,毕竟不作就不会死。

不是人人都想成为千万富豪超过马云的,在我看来这不叫梦想,而是由于出身不好的长期心理疾病。

大学乃国之重器,是追求梦想的地方。试问当今浮躁的社会还有多少人是为了自己的初心而努力奋斗呢?

“努力的人都应该受到尊重”是我唯一赞同的句子,我也没空再和你争论这些无意义事情了。上好你的IC,多花点时间想想人生的意义吧,什么都可以但千万别说是赚钱……人生如棋,落子无悔!

在这不确定的人生中,我希望看到的是有更多年轻人眼神中的笃定和自信,而不是盲目跟风而无主见。

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3