ChaseDream

标题: MIS博士专业排名(个人观点) [打印本页]

作者: boum    时间: 2018-3-30 02:20
标题: MIS博士专业排名(个人观点)
1. 排名问题
各位大神请指点
真的是要排名其实很难。单纯专业排名有时候也会牵扯上学校的排名。而且大家的想法不一样,排名一定无法得到共识。首先,千万不要参考UT Dallas 的按照Information Systems, MIS Quarterly两本期刊排出来的排名。因为很多人投的是Management Science(但是这本杂志有很多其他专业的paper)或者其他领域(CS,marketing,Economics)的期刊。另外,这个排名是看论文数量的,并没有按照faculty的人数进行normalize过。
然后,也不要参考USNEWS的排名,这个是更接近于本科生就业情况和teaching quality。

真正的排名其实在圈子里的人都心里有杆秤。我认为,从做研究的质量和毕业生找工作的角度讲,可以分为以下梯队:
1. super-top: CMU, Wharton, NYU, MIT. 毋庸置疑,学术能力强,学校牌子也在那边。
2. tier-one group 1: UT Austin, U Washington, U Minnesota, U Maryland 这里只列了四所学校,因为他们的placement record非常好,非常稳定,除了UW都是30年来的IS强校。
3. tier-one group 2: Rochester, Arizona, ASU, Florida, Emory, UT Dallas, Indiana, U Michigan, Michigan State, U Conn, Georgia Tech, Temple, U Pittsburgh, Georgia State, U Georgia, Penn State, U Utah, UC Irvin, UCSD, Purdue, Boston College, Boston U, USC, U British Columbia, McGill, NUS, HKUST 等外国学校 (不考虑在美国找工作的签证问题) 这些学校里面有传统以来的IS强校,比如arizona,purdue,也有近10年冒出来的强校,比如UT Dallas,也有项目很小但是毕业生很强的比如U Michigan,UCSD。
4. tier-two: 不在第三梯队里面的 University of <State Name> 或者 <State Name> State University, 比如 Iowa state, U of Iowa, O of Oklahoma, U of Arkansas (考虑到behavioral流派的逐渐衰弱),外加一些其他私立学校,比如 GWU, 还有比如KAIST, City U of HK, CUHK, Erasmus等外国学校。
5. tier-three: 东西南北中+<State Name>+University 但也有一些例外,比如south florida应该是第四梯队, University of <State Name> at <City Name> 如果city name 不是我们熟知的比如ann arbor, 比如University of NC at Greensboro,还有英联邦国家的一些学校,比如澳洲卧龙岗大学,等等。

第三梯队里面可能漏了很多学校。有的学校很强,可能不太招博士生,所以没有进入排名,比如Stanford GSB有一些做economics of technology的毕业生也进入了IS领域,应该被排在第一梯队。排名很模糊,很多在第三梯队的学校和第二梯队的距离很近。第三梯队里面,也可以按照方向不一样有不同的区分。
总的来说,第一梯队的,基本上找工作瞄准第一二三梯队,第二梯队的毕业生找工作瞄准第二第三梯队。第三梯队的学校找工作瞄准第三第四梯队。当然,前提是,博士阶段做研究很努力,有成果。特别强的毕业生,可以向上一个梯队找工作。

MIS这个领域从我当年申请的时候,就分为technical (design science), Economics, behavioral 三个流派。其实真实的区分还要复杂很多。Behavioral也要分至少三类:survey study,qualitative study,lab experiment study。个人认为研究公司strategy的那种使用regression的那种organziational study也算是行为学派。Econ里面至少还分为 analytical modeling, econometrics, structural/Bayesian modeling三个小流派。而techinical流派定义还不清楚,我想主要有data science/data mining和design science(设计一个系统,然后用empirical 的方法来比较系统的有效性)两个流派。
现在behavioral流派的基本上正在淡出,剩下的econ/technical大概80/20的比例吧。以上排名的时候,考虑到了流派的发展势头,所以没有照顾历史上很强的行为学派牛校。

作者: boum    时间: 2018-3-30 02:21
2.有关申请资料的重要性
还是个人观点。
今年我参加的招生工作。主要看CV上面明写的内容。PS, research statement我都是一边面试一边看得。学术能力面试10分钟就能判断了。系里面的美国教授看了PS,主要是考察英语能力。然后综合几个人的判断给了shortlist, 按照list的顺序发offer。我是想细读research proposal,但是没时间啊。可能和各位大神的想法不一样,我不太看重推荐信和关系。毕竟,在我们MIS领域,现在的申请人基本上都是non-US的,很难要求有领域内的大牛。
第一,我更看重本科学校的排名专业和GPA.一个国内C9的本科,要比美国top100的本科有优势。我也有看其他国家的学校排名,土耳其,韩国,泰国,什么学校top5基本上都可以了然于胸。
第二,有美国大牛推荐的,很有可能是国内非985+US master,这样的反而会被刷掉。美国的B-school master都是teaching-oriented,数理统计的训练还不如国内的top理工科本科。
第三,MIS的特殊性,有大牛推荐,如果大牛的研究方法和我差别很大(比如大牛做qualitative research,我是做统计分析),反而是negative signal,因为说明candidate无法或者比较难做和我做的一样的研究。
另外,GT成绩其实很重要。T的话,因为学校需要找TA, phd instructor,如果口语差,学校就无法进行教学工作。G的话很多学校有最低标准。应该说GT必须符合一个标准才行。
其实race很重要,现在很多学校喜欢少数族裔女性,这是不可控的,所以不再讨论。
决定面试名额来看,重要性是本科学校在该国的排名+专业+GPA+GT成绩很重要,master学校专业和推荐信辅助作用,PS research proposal只是给面试增加可讨论的信息。面试后是面试的表现最重要。
个人观点。很多东西可以讨论各位大神请指正
作者: JJJooe    时间: 2018-3-30 03:48
路过?大神一下。终于有更新版的大致排名了。造福后人。我申请时候有这个帖子就好了。

根据这个排名看来,那些给我面试,感觉我比较合适的几个学校都是tier one group 2的。看来大概自己也就这个水平了。

BTW,我觉得如果单纯申请MIS的项目,UTD那个排名还是有指导性的。当然UTD那个排名也要进一步分析,比如你得考虑这个学校是不是超级多教授所以文章总量很多,是不是偏behavioral 的学派,到底哪几个教授是?
作者: sandraqiuoffer    时间: 2018-3-31 03:44
感谢! 想请教一下啊,mis的话 ,UConn 和加拿大的western比较怎么样啊?。。还在纠结的选校中。。
作者: boum    时间: 2018-3-31 10:14
sandraqiuoffer 发表于 2018-3-31 03:44
感谢! 想请教一下啊,mis的话 ,UConn 和加拿大的western比较怎么样啊?。。还在纠结的选校中。。 ...

如果你是说西安大略大学的ivy商学院的话,肯定选择U CONN。ivy商学院注重case study的,据我了解MIS的人做的是qualitative study(case study),发不了paper的。UCONN有好多做econ的老师很强,前几年的placement还不错。我觉得西安大略是第四梯队。UCONN第三梯队
作者: Tripleg    时间: 2018-3-31 12:40
boum 发表于 2018-3-31 10:14
如果你是说西安大略大学的ivy商学院的话,肯定选择U CONN。ivy商学院注重case study的,据我了解MIS的人做 ...

是这样的,MIS的话当选U CONN,有几个做ANALYTICAL MODELING 很强的老师,只是这几年的PLACEMENTS急剧下滑,有点搞不懂为什么。
作者: sandraqiuoffer    时间: 2018-4-1 00:31
[size%3D2][url%3Dforum.php?mod%3Dredirect%26goto%3Dfindpost%26pid%3D23550396%26ptid%3D1301141][color%3D%23999999]发表于 2017-07-18 14%3A09%3A50[/url]
回复boum:

明白了,非常感谢!
作者: boum    时间: 2018-4-1 08:44
Tripleg 发表于 2018-3-31 12:40
是这样的,MIS的话当选U CONN,有几个做ANALYTICAL MODELING 很强的老师,只是这几年的PLACEMENTS急剧下 ...

找工作的因素很多。据我所知,他们有亚洲或者欧洲的一流大学offer,但是为了留在美国,退而求其次。
作者: JJJooe    时间: 2018-4-2 03:26
UConn的storrs校区实在太村了,我觉得这是大家都有点嫌弃的原因。。。
作者: hefeng2018    时间: 2018-4-2 22:11
赞大神!辛苦,为以后的申请者指明了方向!感谢群主!
作者: WWWWASWDW    时间: 2018-4-7 23:41
Good post 感谢分享!               
作者: 1987kevin    时间: 2018-4-10 03:19
这帖子太牛了,力挺!
USC曾经在tier-1,以后也有可能!
作者: boum    时间: 2018-4-10 04:02
1987kevin 发表于 2018-4-10 03:19
这帖子太牛了,力挺!

在大牛面前班门弄斧了
作者: lala233    时间: 2018-4-10 15:44
想问下为啥HKUST比City U of HK和CUHK高一档?感觉HKUST搞IS的不多,而且UTD排名上City却比HKUST好。
作者: boum    时间: 2018-4-10 23:23
lala233 发表于 2018-4-10 15:44
想问下为啥HKUST比City U of HK和CUHK高一档?感觉HKUST搞IS的不多,而且UTD排名上City却比HKUST好。 ...

这个排序主要综合了教授的研究质量,博士生的研究质量和placement, 而不是教授学生和发表论文的总数量。city u 系比较大,但是论研究的质量(发表最顶级期刊的成功率),比不上hkust。从研究的质量看,City U和HKUST的教授水平是差不多,但是city U招博士生数量太多,无法培养出好学生,最近几年的placement基本上是国内的C9学校封顶(基本上进不了北清复交)。HKUST有毕业生place到更好的地方(比如Erasmus)。最后,按照近5年的数据,HKUST的博士生可以place到city u,city u博士生无法place到HKUST。还有, City U的几个牛教授是做behavioral的,不可否认他们很牛(我们还是需要尊重前辈),但是按照现在IS的发展趋势,做behavioral的学生placement很差。
另外,UTD排名上CMU wharton等超级牛校的排名也不高,所以排名不准。最后提一下,在job market上,如果有人有了HKUST的教职,显然不会去City U做AP。

作者: JJJooe    时间: 2018-4-11 13:35
boum 发表于 2018-4-10 23:23
这个排序主要综合了教授的研究质量,博士生的研究质量和placement, 而不是教授学生和发表论文的总数量。ci ...

大神,请教下GSU的情况?我就要去那里读书了,还没去学校那边看看。
作者: boum    时间: 2018-4-11 22:25
JJJooe 发表于 2018-4-11 13:35
大神,请教下GSU的情况?我就要去那里读书了,还没去学校那边看看。

既来之,则安之。现在要考虑的是如何在那边成功。
总体来说,GSU很强,系的规模也很大。就是有一个concern,是不是进去以后一定是跟大老板arun?注意他的research可能太偏behavioral。除了arun,其他behavioral的老师都没有必要合作,平时注意礼貌一些就行了。GSU也有做计量经济和data mining的(年轻)老师,你可以从他们地方学一些技术(要学偏理科的东西),特别把方法论弄好,或者合作一篇论文。做behavioral的一个最大的问题就是方法论比较薄弱(比较偏文科),以后很难转型。

作者: weilongross    时间: 2018-4-11 22:42
boum 发表于 2018-3-30 02:21
还是个人观点。
今年我参加的招生工作。主要看CV上面明写的内容。PS, research sta ...

申请加大神的好友...
作者: JJJooe    时间: 2018-4-11 23:24
boum 发表于 2018-4-11 22:25
总体来说,GSU很强,系的规模也很大。就是有一个concern ...

我确实要跟着Arun大老板来着。

听君一席话,进一步确定了我的想法。跟着Arun大大学习如何做学术研究,至于econometrics和data mining之类新的技术方法得跟其他老师学习合作同时自己钻研。我也是这么想的。之前和教授交流感觉也是这样的意思。而且GSU PhD可以免费修本校以及周边院校的课程,这点很好。虽说我在计量经济学和数据分析方面有些基础了,但还是在开学前继续充充电吧。
作者: boum    时间: 2018-4-12 02:05
weilongross 发表于 2018-4-11 22:42
申请加大神的好友...

因为工作比较忙,所以私信什么的就婉拒啦。不过可以在帖子里讨论问题。
作者: JJJooe    时间: 2018-4-12 07:49
boum 发表于 2018-4-11 22:25
总体来说,GSU很强,系的规模也很大。就是有一个concern ...

“就是有一个concern,是不是进去以后一定是跟大老板arun” 我仔细一想,这句话的意思是指跟了Arun是一个concern?
作者: boum    时间: 2018-4-12 22:40
JJJooe 发表于 2018-4-12 07:49
“就是有一个concern,是不是进去以后一定是跟大老板arun” 我仔细一想,这句话的意思是指跟了Arun是一个 ...

concern是指,会不会学生无法自由选择合作的导师,或者是多位合作导师。GSU的情况是,arun是大佬,然后做econ/technical的老师都是AP。这样会不会造成所有学生必须和大佬合作,然后就限制了和更多青年教师合作的机会。博采众长总是好的。

作者: JJJooe    时间: 2018-4-12 23:39
boum 发表于 2018-4-12 22:40
concern是指,会不会学生无法自由选择合作的导师,或者是多位合作导师。GSU的情况是,arun是大佬,然后做e ...

我感觉还是可以有多位合作导师的吧。。。不过学生想要发paper也难免想优先跟着大老板。。。这的确是个concern啊?我还是到时候再思考这个问题吧~
作者: ryanzeng    时间: 2018-4-14 14:01
HKU 的 information management 怎么样呢?  HKU好像没有把历史的placement给出来,楼主能说说这个项目一般都去什么地方任教么? 感激不尽
作者: boum    时间: 2018-4-16 22:08
ryanzeng 发表于 2018-4-14 14:01
HKU 的 information management 怎么样呢?  HKU好像没有把历史的placement给出来,楼主能说说这个项目一般 ...

据我了解,placement很一般。貌似有人去了澳门科技大学,还有一些去了国内985当老师吧。HKU的MIS水平比不上city UHK,更比不上 HKUST。然后最近CUHK在上升,挖了几个牛人去,也比HKU强。不过应该比浸会和理工强些。
以下给HK,SG的学校打分:

HKUST,NUS 5 stars(一般去第四梯队或者国内的top5(比如复旦)。特别强的,外加运气因素,可以place到第三梯队学校,就是美国比较难(据我了解,历史上只有不到5个人成功过)。)
CITY U,NTU,SMU,CUHK,HKU 4 stars (一般去国内的C9或者985,海外的话可以place到第五梯队学校,但是北美比较难)
HKBU,HKPU 3 stars (一般去国内985/211,海外的话可以place到第五梯队或者以下的学校,但是去不了北美)
Other schools 2 stars

从研究水平看,5 stars约等于北美的第三梯队学校。4 star约等于北美的第四梯队学校。但是因为location的原因,placement要差大约半个梯队。找工作的时候,可能有两个因素影响了亚洲学校的placement。 第一;北美学校的面试可能放在INFORMS,亚洲学校的学生来面试有成本。第二;签证问题很麻烦,学校有时候没钱cover越洋飞行。第三,学生自己self-select不去北美学校。不过,不得不承认有location的bias.
学校之间略微有差别,我觉得HKUST比NUS略微强一些。HKU应该略微比CITY U, CUHK弱一些,可能和NTU接近。CUHK以前和HKU差不多,但是这两年(2016, 2017)进了牛人,可能要往上挪一下。
其实现在国内的发展也很不错。我看清华基本上可以算是 4 stars, 复旦和哈工大差不多3 stars. 这三个学校基本上是国际接轨了,其他的学校还要看情况。

作者: 一步一步往上爬    时间: 2018-4-23 18:49
谢谢楼主,请问现在MIS专业在美国的就业情况如何呢?(如果是MASTER呢)
作者: boum    时间: 2018-4-24 00:03
一步一步往上爬 发表于 2018-4-23 18:49
谢谢楼主,请问现在MIS专业在美国的就业情况如何呢?(如果是MASTER呢)

博士的就业,还是很不错的。我在一楼已经大致讲了,那个梯队的学校毕业生可以去那个梯队的学校。不过前提是顺利地有研究成果和毕业。master的话,我觉得business analytics program还不错,传统的MIS肯定不如.master placement还是建议去master板块哈。
作者: 1987kevin    时间: 2018-5-16 06:32
boum 发表于 2018-4-12 02:05
因为工作比较忙,所以私信什么的就婉拒啦。不过可以在帖子里讨论问题。 ...

等闲下来了把IS领域的大佬们扒一遍吧
作者: hikkidxb    时间: 2018-7-6 14:11
赞楼主!非常详细的介绍。关于楼主说的非985+us master的问题,我想问问如果本科是工程,US MASTER学的偏数学和计算机方向的工程专业会不会对申请有所帮助呢?
作者: boum    时间: 2018-7-7 02:38
hikkidxb 发表于 2018-7-6 14:11
赞楼主!非常详细的介绍。关于楼主说的非985+us master的问题,我想问问如果本科是工程,US MASTER学的偏数 ...

在美国有学位会很有帮助。特别是stem的专业。
作者: njuphilip    时间: 2018-7-30 21:46
楼主,我对这个behavior和econ的分类还是有些不懂。比如我们常用的econometrics,这个在你看来是属于behavior吗?
作者: njuphilip    时间: 2018-7-30 22:05
boum打搅你啦,想问一下你在美国,能不能讲一下你对这三个方向(behavior,tech,econo)自己的看法,比如每个方向的未来发展
作者: new70    时间: 2018-8-9 16:06
感谢大神分享!想请教一个问题,我现在GMAT 710,但是verbal部分只有72%,writing也很低,如果想申请top50的项目,是否有重考的必要呢?谢谢!
作者: kfkots    时间: 2018-8-29 00:00
楼主赞一下,请问一下我这种情况想要申请mis的PhD需要在什么方向努力呢?本科THU的EE专业,现在在cmu读cs的硕士,刚刚入校两年的项目,但是没有管理学的双学位之类的,也没有这方面的科研经历,请问要怎样增强自身比较好呢?

G330左右,T110多一点,本科gpa90不到一点点。
作者: hypermoz    时间: 2018-9-1 03:31
我现在就在第四个 tier two的学校学behavioral 让我倍感压力啊
作者: scsweet    时间: 2018-9-10 02:44
在Stern的话behavioral10个博士生3个在这个track。楼主为什么说B在逐渐淡出市场?
作者: ranlove78    时间: 2018-9-10 21:15
boum大大分析得好细致!看完受益匪浅!
我是19fall的IS phd的申请者,之前就把这篇文章收藏来当作选校参考了,但是对申请情况没有太大信心...
刚在版里发了个定位帖,不知道能不能有幸得到您的指点和建议!
https://forum.chasedream.com/for ... peid%26typeid%3D208
作者: ranlove78    时间: 2018-9-10 21:20
scsweet 发表于 2018-9-10 02:44
在Stern的话behavioral10个博士生3个在这个track。楼主为什么说B在逐渐淡出市场? ...

我是之前在知乎加过您微信的19fall申请者,恰好在这个帖子遇见你啦~
因为我硕士是beh方向的,根据我们组最近读顶刊paper的情况来看,MISQ/ISR/JMIS等还是有很多beh文章的
我感觉最大的变化不是beh淡出了,而是研究方法上,传统做问卷和结构模型的方法流派在淡出
越来越多的朝机器学习模型、计量模型去研究了,虽然本质上研究问题还是beh的问题

作者: JJJooe    时间: 2018-9-10 23:44
我觉得大家可以看一下这篇MISQ editorial: Beyond Outdated Labels: The Blending of IS Research Traditions, March 2018
作者: JJJooe    时间: 2018-9-11 00:03
ranlove78 发表于 2018-9-10 21:20
我是之前在知乎加过您微信的19fall申请者,恰好在这个帖子遇见你啦~
因为我硕士是beh方向的,根据我们组 ...

很多人讨论方向的时候,并不是在讨论同一个东西。比如说behavioral,可能A在谈的是behavioral方法比如survey和field study什么的,B在说的是behavioral方面的research questions...

我觉得不同方向的问题总是存在的,但是研究方法逐渐演变了,不再是behavioral的问题只用behavioral的方法。
作者: Mr.Liu    时间: 2018-9-20 12:30
读Ph.D.看学校排名?  这个排名里把堪萨斯大学放到哪里了? 去年几个顶尖的distinguished professor都去那个学校。IS领域顶尖期刊的主编。

作者: JJJooe    时间: 2018-9-20 14:17
Mr.Liu 发表于 2018-9-20 12:30
读Ph.D.看学校排名?  这个排名里把堪萨斯大学放到哪里了? 去年几个顶尖的distinguished professor都去那 ...

你说Arkansas么?LZ排名剔除了一些很牛的学校。。。
作者: JJJooe    时间: 2018-9-20 14:18
Mr.Liu 发表于 2018-9-20 12:30
读Ph.D.看学校排名?  这个排名里把堪萨斯大学放到哪里了? 去年几个顶尖的distinguished professor都去那 ...

"现在behavioral流派的基本上正在淡出,剩下的econ/technical大概80/20的比例吧。以上排名的时候,考虑到了流派的发展势头,所以没有照顾历史上很强的行为学派牛校。"
作者: Tripleg    时间: 2018-9-20 23:23

对的,除了管理专业比较特殊,仍然依赖SURVEY 和所谓 FACTOR ANALYSIS, STRUCTURAL EQUATION MODELING 这类方法,其他专业,靠这类方法的文章已经显得档次很低,TOP JOURNAL基本上不再接受了。
作者: zjq407    时间: 2018-9-21 09:52
IS的top 4里面,我印象中MIT和NYU做organizational studies这一块的还是有不少的啊(如果把这一类算作behavioral的话)。
Tier 2里面,UT, Maryland和UMN都是有做organizational的大牛,也不能说是淡出吧。
我只是比较好奇按照behavioral marketing的视角,只有做HCI这块的才算是严格的behavioral(心理学理论实验方法微观问题),然而IS做这一块的几乎没啥人
作者: boum    时间: 2018-9-26 01:52

我说的就是研究方法的不同。研究的流派主要是研究方法的不同,研究者可以用多种方法来建模人的决策行为。
研究方法的不同决定了你在博士阶段上什么课,看什么书,跟什么导师。
作者: boum    时间: 2018-9-26 02:00
JJJooe 发表于 2018-9-10 23:44
我觉得大家可以看一下这篇MISQ editorial: Beyond Outdated Labels: The Blending of IS Research Traditio ...

说老实话,我一直不太欣赏新的editor arun rai。自己做主编还发那么多misq(原则上要回避),很喜欢搞人际关系那种。我已经听到很多人在那边笑话他了(包括中国人,印度人)。而且他做的流派和研究方法也偏落后。Information systems research的主编 alok gupta的水平高很多。
作者: boum    时间: 2018-9-26 02:04
njuphilip 发表于 2018-7-30 21:46
楼主,我对这个behavior和econ的分类还是有些不懂。比如我们常用的econometrics,这个在你看来是属于behavi ...

浅显的说,如果使用econometrics的方法,那就是算econ的流派。但是一个问题是,IS领域有很多人其实econometrics做的很一般,就是跑一下regression,但是没有identification,causality。具体情况还是要具体分析。
作者: boum    时间: 2018-9-26 02:07
kfkots 发表于 2018-8-29 00:00
楼主赞一下,请问一下我这种情况想要申请mis的PhD需要在什么方向努力呢?本科THU的EE专业,现在在cmu读cs的 ...

请申请最top的学校
作者: boum    时间: 2018-9-26 02:14
scsweet 发表于 2018-9-10 02:44
在Stern的话behavioral10个博士生3个在这个track。楼主为什么说B在逐渐淡出市场? ...

比如这几年 research school的教职每年大概有30个,大概只有1-2个招behavioral的人吧。所以我说这是退出市场。还有一个点,大家如果看misq isr里面近几年还是有很多behavioral的paper,这并不表明该流派还是火的。原因如下。第一,这些最近发出来的论文,其实是5年前写的。第二,这些论文基本上是10年前 20年前已经做老师的人写的,他们还能利用人脉发发论文;各位申请者是新人,是发不了的。
作者: boum    时间: 2018-9-26 02:18
zjq407 发表于 2018-9-21 09:52
IS的top 4里面,我印象中MIT和NYU做organizational studies这一块的还是有不少的啊(如果把这一类算作behav ...

您说的那几个大牛的确还没退休,但是他们基本上也不带博士生了。我推荐大家申请,是瞄着五六年后的IS的生态系统所以还是要看到趋势。“逐渐淡出“这四个字还是比较中肯的。
作者: JJJooe    时间: 2018-9-26 09:12
boum 发表于 2018-9-26 02:00
说老实话,我一直不太欣赏新的editor arun rai。自己做主编还发那么多misq(原则上要回避),很喜欢搞人际 ...

貌似Rai当主编后发出来的paper都是在当主编之前提交通过的吧,难道你的意思是,当了主编所以这些已经被accept的文章也原则上要回避?跟合作者说虽然我们的文章已经录了但还是主动撤回吧?

另外MIS老一辈的教授自然很多是以前的流派为主,你的意思是,老教授们也应该去学习technical的技能?比如Rai基本都是写theory的部分,我不觉得这部分怎么区别“落后”和“先进”。

我感觉methods总在变化也非常重要,但最关键的还是theorize和write的能力。这也是我分享那篇editorial的原因,现在方法运用得融会贯通。

当然了,作为新一代的学者,自然需要学习新的方法,否则没有市场的。只会behavioral方法是基本找不到工作。但也不要一概而论说behavioral方法要完全消失。可以说比如做做问卷搞搞面谈那种方法过时了,但比如有资源有能力和企业合作搞大型实验,还是很强有力的研究方式。

不过话说回来,作为学生或者年轻教授,也不太可能有资源去搞实验。所以从各种角度来看,econometrics啊technical呀这些技能还是必须得好好掌握。
作者: Joeysh    时间: 2018-9-26 10:16
写的挺好。不过流派那一块我觉得还是要把研究方法和研究对象区分开来。比如org study,现在很多也是用econometric model做的,甚至越来越多融合了data mining。。。所以最后一段话看着有点混乱。。。只能说survey study确实局限性比较大,因为causality之类的问题,最近被question的比较多。但是这不代表说individual level的研究就不重要了。其实你如果用experiment+survey的话,很多top journal还是会很喜欢这样的文章。也有不少人在用archival data,结合data mining在做individual level的study的,这些都是不错的方向。从大的学术方向上说,individual level study,org level study,technology这些都是IS必要的组成部分,你永远都能从这些方向里面找到热点问题,就算有时候有一些学术风向的小变化,比如top journal editor的个人好恶之类的,我觉得也是暂时的,沉下心做都有机会
作者: ligujie123    时间: 2018-9-26 11:05
Joeysh 发表于 2018-9-26 10:16
写的挺好。不过流派那一块我觉得还是要把研究方法和研究对象区分开来。比如org study,现在很多也是用econo ...

同意。看最近几年的top journal,我自己的感觉是,单独以survey,interview这类为方法的研究很少了,更多的是作为辅助、锦上添花的作用。最近几年的paper,很多都是完成计量推断后,要探讨里面的mechanism,而mechanism的解释就需要类似survey,interview这类传统方法的支持作为辅助。每一种方法都有优势和劣势,关键是把各种方法结合起来,发挥各自有价值的地方,尽可能地去完善探研究问题。
作者: Joeysh    时间: 2018-9-26 11:17
ligujie123 发表于 2018-9-26 11:05
同意。看最近几年的top journal,我自己的感觉是,单独以survey,interview这类为方法的研究很少了,更多 ...

Interview是另外一回事。survey也好,experiment也好,econometric model也好,都属于quantitative study,interview一般和case study还有observation等结合起来,属于qualitative study。一般来说quantitative study是主流,其实也有比较容易做的原因。qualitative study的话更难做,但是很多影响力很大的paper都是qual的。如果你看一下管理学AMJ,ASQ的best paper,会发现Qual占了很大一部分。IS这边也有一些学者以做Qual为主的,比如Youngjin Yoo了,Kalle Lyytinen了什么的
作者: zjq407    时间: 2018-10-5 12:30
boum 发表于 2018-9-26 02:14
比如这几年 research school的教职每年大概有30个,大概只有1-2个招behavioral的人吧。所以我说这是退出 ...

从job market demand角度来说肯定是的,毕竟商学院的大方向就是analytics,behavioral marketing今年的market也很不好。不过我非常好奇现在还有北美多少做behavioral IS的学生啊,至少McCombs已经没有了...sit in一门Behavioral IS的seminar发现一个做这个方向的学生都没有lol
作者: Chane_Ziyang    时间: 2018-10-21 07:14
请问一下楼主,我的背景申请哪一阶段的MIS phd 比较好?
UF ISOM master ,GPA 3.79,GMAT 700
硕士辅修了统计,做了一个数据分析的小项目
本科是国内的二本,gpa 3.6
发表过两篇文章,都是在核心期刊的增刊
我是最近才把方向放到MIS上的,请问商科背景的学生申请MIS的博士有机会么?
作者: boum    时间: 2018-11-2 07:59
Joeysh 发表于 2018-9-26 10:16
写的挺好。不过流派那一块我觉得还是要把研究方法和研究对象区分开来。比如org study,现在很多也是用econo ...

Individual-level 的研究也可以用计量,survey本身(心理测量问卷)因果论方面就有问题。不过大侠说的有道理。我只是认为,这里只是辅助申请的地方。有关研究问题,这些每个人可以慢慢体会。我最不愿意看到的就是很多人申请到了“牛校”的“牛教授”但是最后找工作的时候却发现survey的怎么都找不到工作。
作者: boum    时间: 2018-11-2 08:01
JJJooe 发表于 2018-9-26 09:12
貌似Rai当主编后发出来的paper都是在当主编之前提交通过的吧,难道你的意思是,当了主编所以这些已经被ac ...

他当主编有一段时间了,所以最新accept的paper肯定是当主编之后accept。也许真的是之前提交的我不否认。但是不可否认当主编论文就更容易接受。
所以,作为弟子可以偷着乐,作为外人质疑两下很正常。
作者: boum    时间: 2018-11-2 08:04
Chane_Ziyang 发表于 2018-10-21 07:14
请问一下楼主,我的背景申请哪一阶段的MIS phd 比较好?
UF ISOM master ,GPA 3.79,GMAT 700
硕士辅修了 ...

我感觉申请到第三类比较有可能。
作者: JJJooe    时间: 2018-11-2 08:15
boum 发表于 2018-11-2 08:01
他当主编有一段时间了,所以最新accept的paper肯定是当主编之后accept。也许真的是之前提交的我不否认。但 ...

就我所知今年发出来的文章是在那之前accept的吧。现在发paper周期实在太长。
作者: yangyijane    时间: 2018-12-13 12:21
感谢楼主,能稍微分析一下university of south florida这个学校的专业和强项嘛?谢谢了
作者: teddddddy    时间: 2018-12-14 13:02
yangyijane 发表于 2018-12-13 12:21
感谢楼主,能稍微分析一下university of south florida这个学校的专业和强项嘛?谢谢了 ...

根据我之前的了解,Professor Alan R. Hevner好像在design science方面有很强的学术积累,Professor Shivendu Shivendu应该是做economics of digitization
作者: yangyijane    时间: 2018-12-14 21:28
teddddddy 发表于 2018-12-14 13:02
根据我之前的了解,Professor Alan R. Hevner好像在design science方面有很强的学术积累,Professor Shiv ...

非常感谢
作者: 天地茫茫且行歌    时间: 2019-9-25 14:10
感谢版主,我准备申2020fall MIS PhD,看完后对如何选学校和准备材料顿时清晰了好多。但还有几个小问题想请教版主

一是先择校再定导师,还是先选导师再根据导师择校?
因为申到UTD 2019 fall的校友建议我先选学校,去了以后再定导师,其实他们入学第一年都没定导师;但我自己对选导师比较担忧,因为在国内读完研以后对之后的博导会有一个自己的期望(绝对没有在戳我硕导,他对我非常非常好)。

还有大概一共申几个学校比较合适?~
校友建议我多申一些学校,但限于money and time,还是想申得少而有针对性,但又不大确定一个平衡的数字。

另外,版主会建议想转Econ里面econometrics小流派学生去哪些学校?
本来有想去UTD,但校友说UTD做analytic比较多,game theory, optimization这些,对数学要求很高;而我大概只能handle econometrics里数学的level,也许还费劲,硕士阶段做的是Behavioral里survey study,很可惜目前theorize的能力还是不强,而且又荒废了数理这块(话说回来,对读phd好不自信orz)。

最后self-marketing?我的申请范围是新加坡(国立),北美(加拿大、美国),欢迎申2020fall MIS PhD的小伙伴来互撩(通消息)如果有申请群,也希望能拉一下我,many thanks!

作者: JJJooe    时间: 2019-9-26 05:42
天地茫茫且行歌 发表于 2019-9-25 14:10
感谢版主,我准备申2020fall MIS PhD,看完后对如何选学校和准备材料顿时清晰了好多。但 ...

确实,大多数学校都是入学后才确定导师的,我当初申请的时候,之所以选择现在的学校,很大原因也是因为能提前确定导师。

每个学校一般有自己的研究特长,你看一看各个学校的老师,看看他们的研究,看看可能带学生的老师,看看近几年毕业学生的研究和就业。。。当然最好能咨询在读学生,了解具体情况。
作者: 天地茫茫且行歌    时间: 2019-9-29 13:30
JJJooe 发表于 2019-9-26 05:42
确实,大多数学校都是入学后才确定导师的,我当初申请的时候,之所以选择现在的学校,很大原因也是因为能 ...

感谢前辈的建议!I am on my way!
作者: JJJooe    时间: 2019-9-29 14:29
天地茫茫且行歌 发表于 2019-9-29 13:30
感谢前辈的建议!I am on my way!

话说我今年ICIS都没文章,惭愧了。。。
作者: 天地茫茫且行歌    时间: 2019-9-29 17:14
JJJooe 发表于 2019-9-29 14:29
话说我今年ICIS都没文章,惭愧了。。。
JJJooe哥,我把原来的回复删啦,主要是很惭愧,没有真的pround of the paper的感觉,也不希望误导后来看帖的同学orz
作者: JJJooe    时间: 2019-9-29 21:55
天地茫茫且行歌 发表于 2019-9-29 17:14
下面的回帖是基于楼主还是phd的assumption,写完后才觉得可能有问题orz,但不确定怎么才是合适,就不更改 ...

现在开始PhD第二年,还没文章去投,有点惭愧。。。
作者: 天地茫茫且行歌    时间: 2019-9-30 16:00
JJJooe 发表于 2019-9-29 21:55
现在开始PhD第二年,还没文章去投,有点惭愧。。。

客观上还好,毕竟我导phd前三年没投过一篇文章,只是直观上有困扰?况且楼主导师是arun的话,应该会要求搞大新闻(请原谅我翻了您写的申请总结)。。
作者: JJJooe    时间: 2019-10-1 01:29
天地茫茫且行歌 发表于 2019-9-30 16:00
客观上还好,毕竟我导phd前三年没投过一篇文章,只是直观上有困扰?况且楼主导师是arun的话,应该会要求 ...

时光如水啊~
作者: WyattLuo    时间: 2019-10-5 00:37
谢谢楼主!!!
作者: WyattLuo    时间: 2019-10-5 00:45
看了你去年的密西根州立的招生信息,感觉很有兴趣,请问申请MIS的PHD对数学的要求是到什么程度?谢谢!
作者: 芒果不加糖    时间: 2019-10-14 14:15
顶楼主!               
作者: 简单生活DU    时间: 2019-10-14 15:47
boum 发表于 2018-3-30 02:21
还是个人观点。
今年我参加的招生工作。主要看CV上面明写的内容。PS, research sta ...

Mark一下!               
作者: Phoebeleemz    时间: 2019-10-15 09:32
天地茫茫且行歌 发表于 2019-9-30 16:00
客观上还好,毕竟我导phd前三年没投过一篇文章,只是直观上有困扰?况且楼主导师是arun的话,应该会要求 ...

同申2020fall MIS PhD 可以求个层主联系方式我们讨论一下吗!
作者: 天地茫茫且行歌    时间: 2019-10-16 15:43
Phoebeleemz 发表于 2019-10-15 09:32
同申2020fall MIS PhD 可以求个层主联系方式我们讨论一下吗!

私信你了哦,注意看好友提醒~~
作者: 简单生活DU    时间: 2019-11-17 19:04
JJJooe 发表于 2018-9-11 00:03
很多人讨论方向的时候,并不是在讨论同一个东西。比如说behavioral,可能A在谈的是behavioral方法比如sur ...

作者: 简单生活DU    时间: 2019-11-17 19:22
天地茫茫且行歌 发表于 2019-9-25 14:10
感谢版主,我准备申2020fall MIS PhD,看完后对如何选学校和准备材料顿时清晰了好多。但 ...

Mark一下!               
作者: PIDOLIN    时间: 2020-3-4 20:34
Mark一下!               
作者: wawj57751    时间: 2020-3-26 07:53
Mark一下!               
作者: valley1996    时间: 2020-3-30 18:30
前辈你好,这里CMU是指tepper商学院吗?那heinz怎样呢?然后,“除了UW都是30年来的IS强校”这句话,是指UW最近才发展起来吗?
作者: Chane_Ziyang    时间: 2020-4-11 02:59
请教楼主,FIU这个学校的MIS怎么样?
作者: sympho    时间: 2020-4-15 09:47
感谢分享!
作者: MinZJDX    时间: 2020-5-6 09:51
求问lz,我申请的MIS项目,导师是cs背景,发的文章都是cs data mining的顶会KDD这些,不发utd那些期刊,对于教职会不会有劣势呀?
作者: luck2019    时间: 2020-5-19 13:14
MinZJDX 发表于 2020-05-05 21:51:47
求问lz,我申请的MIS项目,导师是cs背景,发的文章都是cs data mining的顶会KDD这...

对教职的影响似乎有点远了,先申到一个好学校才是正事。对你自己的申请来说,如果你能跟着发一篇kdd,icdm之类的conference,甚至是次一点的informs workshop,我觉得都会是大大的加分项
作者: Chane_Ziyang    时间: 2020-6-9 06:45
请问FIU 和 U of miami属于哪个梯队的呀
作者: chris2021    时间: 2020-9-8 12:25
你好,我正在准备申请下一年的金融美博,想问一个弱弱的问题,statement of purpose 等之类的文书应该用什么格式写呀,字体,行间距,段落等。感谢呀
作者: 我就随便逛逛    时间: 2021-2-15 20:48
感谢分享
作者: secretmu    时间: 2021-4-17 09:12
点赞!
作者: fayyyee    时间: 2021-9-20 22:07
mark~
作者: oliverwei    时间: 2022-1-10 14:41
这么好的帖子怎么能沉!
作者: Hy07    时间: 2022-4-19 02:49
顶楼主!               
作者: chengzhibaobao    时间: 2022-4-22 01:21
好贴不能沉
作者: 吃豌豆的小熊    时间: 2022-4-22 05:23
management,marketing领域能不能写来出一个类似这样的业内排名hh
作者: chengzhibaobao    时间: 2022-10-3 11:48
顶一下精华帖
作者: KindaCurious    时间: 2022-10-8 21:33
<a href="https://forum.chasedream.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=24105560&ptid=1320964" target="_blank">1987kevin 发表于 2018-4-10 03:19</a>
这帖子太牛了,力挺!

您好,请教一下USC的MIS Ph.D. program在哪个学院下呀?我在USC Marshall School of Business(https://www.marshall.usc.edu/programs/phd-program/departments)看到的Departments中有, Accounting, Finance, Data Sciences & Operations, Management & Organization和Marketing,唯独没看到MIS。
已经找到答案啦,Data Sciences & Operations组里有3个Group, IS, OM和STATS.

作者: Tripleg    时间: 2022-10-10 20:03
Relocated.
作者: 1987kevin    时间: 2022-10-22 03:32
<a href="https://forum.chasedream.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=25610227&ptid=1320964" target="_blank">KindaCurious 发表于 2022-10-8 21:33</a>
您好,请教一下USC的MIS Ph.D. program在哪个学院下呀?我在USC Marshall School of Business(https://ww ...

USC Marshall 暂时还没有IS的 PhD, 听说正在筹划, 可能明年开始会开始招生.

U Miami 的PhD in MIS 今年招2个学生 (PhD-Business Technology): https://www.herbert.miami.edu/graduate/find-and-compare-programs/phd-in-bte/index.html

感兴趣的同学可以看一下

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3