ChaseDream

标题: 【在职五战740】说说那些杀G路上让我后悔的事,只为让你们不后悔 [打印本页]

作者: zoechuh    时间: 2016-10-11 23:58
标题: 【在职五战740】说说那些杀G路上让我后悔的事,只为让你们不后悔
520-670-660-680-740 (Q51 V40) 611日到109日,在职奋战整整4个月,终与GMAT分手。现在回头看看过去艰苦的4个月,LZ每天除了工作就是学习,推脱掉众多业余活动以至于身边好友纷纷抱怨,幸好有CD陪伴,受益良多,才得以坚持下来。在这条杀G路上,有些让LZ后悔的事,现在想写下来分享给各位CDer,只希望大家少走弯路。

后悔一:以为自己英语不错,就轻视GMAT
LZ虽没有在英语国家学习生活过,但自觉英语还不错。在杀G中途复习4晚就去半裸考了一次T109足以证明LZ英语底子不差。在最开始学习GMAT的时候,LZ天真的认为好的英语底子稍微学习下,G700肯定不是问题吧。4次失败的经历让LZ非常困惑,LZ不理解为什么英语不错GMAT却考不高,甚至4战出来跟朋友开玩笑说怀疑自己智障。直到4战之后有一天突然顿悟,GMAT不是英语语言考试,是语文考试啊Verbal考得不是你的英语水平(你的英语水平只要能简单阅读即可),verbal考的是你的逻辑,是你的语文啊。LZ曾经高考不及格,那这一切也就make sense了。。。那为什么LZ5战能够成功?因为LZ找到技巧了,这个在后面会详细讲到。

但第一点,希望所有刚要开始GMAT的同学注意,尤其是英语底子还不错的同学注意,千万不要轻视GMAT学习GMAT一定是有方法有技巧的,他绝对不是一个简单的语言考试。
对于在职的同学来说,更要做好困难的思想准备。工作几年后,你各方面的工作能力是有所提升,但你应试学习能力绝对是直线下降(如果你工作几年内没有经历过什么证书考试的话),所以如何快速pick up起当年做学生时候的学习能力,是需要一段时间的。

后悔二:不要随便报考GMAT!那什么时候报?Whenever you are ready!
就像MBA info sessionAO最喜欢讲的一句话,什么时候递交你的申请呢?Whenever you are ready. GMAT亦是一样。不要随随便便报考GMAT,考得不好你就浪费一次机会,而在一年里面你只有5次机会报考LZ在刚开始的时候,天真地认为自己应该12次就能通过吧,于是在完全没有复习纯裸考的情况下报了第一战,只为去看下自己水平有多少(其实这完全可以通过Prep软件完成);在刷了一个月OG的时候,自我感觉十分良好,报了第二战,只为看下自己水平提高了多少,离目标还有多少(其实这也完全可以通过Prep软件完成)。直到真正在plan之中第一战的三战考砸后,LZ开始慌了。你们可以想象LZ在四战和五战的时候心理压力有多大。

说这么多,只想强调,当你真正准备好的时候,再去报GMAT,因为你永远不知道你究竟几战才能考出,千万不要白白浪费一次机会。250刀不是大事,考了5次却考不出而损失当年的申请机会就是大事了。

后悔三:用EXCEL记笔记,整理错题等一切事宜,不要用手写
LZ是直到四战之后才改用了EXCEL去整理错题,记下SC知识点,CR解题逻辑等,才意识到这种方法(excel, word皆可)比手写有效很多。

一个是节省时间,手写的话可能一个晚上大部分时间都浪费在抄题目上了。对于在职的同学来说,时间是你最大的敌人。但如果用excel的话,很多题目你可以直接copy paste. 比如OG的题目,不知道大家知不知道,OG其实是有电子版本的,你们翻到OG/OG verbal/OG quant的最后一页,有个小塑料封袋,根据里面提示进入到某个网站,你们是可以进入到网页版的OG题目的,那很多题目如果你要整理下来,直接copy就可以了。在比如,有的Prep软件里,如果被设置了不可copy,其实你可以在google或者bing里面把这道题目的第一句话打进去,那搜索结果里基本都会出现完整的这道题目,一般是出现在国外的GMAT论坛(如ManhattanGMAT ClubBeatTheGMAT),那么你直接copy下来也很方便。

第二个是EXCEL或者WORD最大的好处就是他可以CTRL+F啊,就是搜索功能。因为LZ发现,之前用手写的方法,很多时候想去找一个之间记过的东西往往找不到,那这时候用office工具里面这个功能就能很快找到了。同时EXCEL还给你提供了很多灵活的地方,比如LZ可以把零零散散不同时间学到的一些知识点归类到一起,这样最后看起来会比较系统,也会对你对这个知识点有一个full picture有很大帮助。LZ在附件里上传了自己整理出来的SC的知识点,给大家参考下这种格式。里面的内容也比较权威,一般来源于Manhattan SC的教材和Manhattan论坛Ron大神的解释。

后悔四:不要题海战术,要总结,要学会技巧,学会方法。
LZ在备战的前期,基本就是刷OG,刷GWD,刷Prep,但进步并不大。因为LZ漏掉了最重要的一环,就是总结。只有在总结的过程当中,你的知识体系才会完善,才会将学会的技巧和方法运用纯熟。

SC
这里要隆重推荐大家看Manhattan SC的书, 浅显易懂,能够很快了解GMAC究竟是要考你什么东西。

CR
除了SC这个重头戏之外,LZ认为CR是整个GMAT考试权重最大的部分。不仅仅是verbal中的14-15CR题目,其实AWA也是一道CRRC本身就是一个大CR,包括IR都跟CR脱不了干系。那么,抓住了CR的技巧,也就抓住了GMAT的精髓。

关于RC,LZ没花太多功夫取专门复习RC,但深有感触的一点就是文章读懂了,答题一般不是问题。所以如果大家在RC上有瓶颈的话,找些办法看看如何提高自己的阅读文章的能力吧。

LZ不是什么大神,只是凭借着4个月的坚持考出了GMAT的在职大龄女青年,让自己离梦想更近一步。还在杀G路上或者将要踏上杀G路上的同学们,希望你们在没考出的时候不要怀疑自己,怀疑人生,希望你们能够为自己的梦想坚持下去,也希望LZ对于自己曲折的道路、小小后悔的一点分享能够让你们的杀G路顺利一点。

最后的最后,不祝大家都能上700或者750,因为每个人的目标不一样,只祝大家都能考出自己想要的分数!!也祝自己申请到想要的学校

作者: Oregon-Ducks    时间: 2016-10-12 00:40
看一下!               
作者: LXX777UP    时间: 2016-10-12 00:49
感谢分享!               
作者: zhundong    时间: 2016-10-12 02:54
看一下!               
作者: PSUMarkZ    时间: 2016-10-12 03:18
ll
作者: crazykurt212    时间: 2016-10-12 03:49
thanks
作者: jyliii    时间: 2016-10-12 04:02
Mark一下!               
作者: chase99    时间: 2016-10-12 04:32
看一下!               
作者: lzm0529    时间: 2016-10-12 06:25
看一下!               
作者: 爱太阳的水獭    时间: 2016-10-12 07:11
Mark一下!               
作者: chingLJ    时间: 2016-10-12 07:17
感谢分享!               
作者: ShiaoWu    时间: 2016-10-12 07:32
HAO BANG!!
作者: emilyxu831    时间: 2016-10-12 08:26
同意!               
作者: suvastatin2919    时间: 2016-10-12 08:31
thanks~
作者: 茵此95    时间: 2016-10-12 09:04
看一下!               
作者: qslatshufe    时间: 2016-10-12 09:17
Mark一下!               
作者: 努力Tata    时间: 2016-10-12 09:20
Mark一下!               
作者: aryahsy    时间: 2016-10-12 10:17
谢楼主!
作者: peiiwong23    时间: 2016-10-12 10:57
有道理,mark一下!!!
作者: Samantha2014    时间: 2016-10-12 11:14
感谢分享,楼主好NB~
作者: VickyinBJ    时间: 2016-10-12 11:15
谢谢分享
作者: hazelann    时间: 2016-10-12 11:17
看一下!               
作者: migaloo33    时间: 2016-10-12 11:32
受教
作者: thxx    时间: 2016-10-12 12:55
同在职备考。谢谢分享
作者: everjing    时间: 2016-10-12 13:38
啦啦啦!
作者: oscar122323    时间: 2016-10-12 13:40
同意!               
作者: sunywang1259    时间: 2016-10-12 13:43
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: sylviaw2016    时间: 2016-10-12 13:51
看一下!               
作者: orange3    时间: 2016-10-12 14:00
感谢分享!               
作者: orange3    时间: 2016-10-12 14:01
请问lz每天复习多久。。。然后有看jj吗
作者: fujisaki    时间: 2016-10-12 14:39
xiexiexiexie
作者: Reykjavíkg    时间: 2016-10-12 14:47

感谢分享!   
作者: zoechuh    时间: 2016-10-12 15:00
orange3 发表于 2016-10-12 14:01
请问lz每天复习多久。。。然后有看jj吗

基本工作日每天3小时,周末8-10小时。
JJ有看,数学自己做一遍;CR主要是按照自己的思路整理每套题的逻辑推理过程,并尽量想出可能的攻击点,基本不记构筑的答案,以免考试时出现变体;RC主要就是看下段落结构,了解下文章思路。IR和SC基本不看。
作者: dawnpolarbear    时间: 2016-10-12 15:01
Mark一下!               
作者: floralvivian    时间: 2016-10-12 15:05
同意!               
作者: cshh1997    时间: 2016-10-12 16:28
看一下!               
作者: richygogogo    时间: 2016-10-12 16:35
llllllllllllllllllllllllllllllllll
作者: cindywong1986    时间: 2016-10-12 16:39
看一下!               
作者: lavinia1017    时间: 2016-10-12 17:20
xiexieni ~!!!!!
作者: master302    时间: 2016-10-12 18:11
感谢分享
作者: cindyawarm    时间: 2016-10-12 18:57
看一下!               
作者: BlanchyLi    时间: 2016-10-12 19:12

作者: April2016    时间: 2016-10-12 19:45
Mark!
作者: DipsylovGD    时间: 2016-10-12 20:22
thank you for sharing

作者: e唉唷    时间: 2016-10-12 20:33
顶楼主!               
作者: carolololol    时间: 2016-10-12 22:01
ffafasf
作者: nanzinanzi    时间: 2016-10-12 22:09
Mark一下!
作者: 小纽扣999    时间: 2016-10-12 22:11
同意!               
作者: rebeccayilin    时间: 2016-10-12 22:11
看一下!               
作者: winsotnchao    时间: 2016-10-12 22:24
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
作者: smile冰    时间: 2016-10-12 23:09
同意!               
作者: upAE    时间: 2016-10-13 00:26
同意!               
作者: V9i67c    时间: 2016-10-13 01:17
Mark一下!               
作者: rr0901    时间: 2016-10-13 01:25
同意!               
作者: jsyuanyuan888    时间: 2016-10-13 01:30
感谢分享!  
作者: 流光若景    时间: 2016-10-13 01:30
Mark一下!               
作者: Karen15    时间: 2016-10-13 01:57
thank you very much
作者: adsdsd    时间: 2016-10-13 02:14
Mark一下!               
作者: pirimidin    时间: 2016-10-13 03:10
<font><font>Thanks for sharing! </font></font>               
作者: roseisred    时间: 2016-10-13 05:46
也是在职狗,谢谢。
作者: viican    时间: 2016-10-13 07:49
Mark一下!               
作者: 逆影    时间: 2016-10-13 10:33
Mark一下!               
作者: Rheaonirii    时间: 2016-10-13 10:34
看一下!               
作者: Nicole2015    时间: 2016-10-13 10:37
thanks!
作者: 肉丸子小姐    时间: 2016-10-13 11:42
谢谢露珠分享!
作者: 豆大傻    时间: 2016-10-13 11:59
感谢分享!
作者: lastcall    时间: 2016-10-13 12:17
看一下!               
作者: 骑着羊驼的猫    时间: 2016-10-13 12:28
看一下!               
作者: Tin2018    时间: 2016-10-13 13:30
谢谢
作者: 喵了个咪hh    时间: 2016-10-13 13:37
同意!               
作者: 也不知道叫什么    时间: 2016-10-13 13:42
恭喜楼主!
作者: lulusea    时间: 2016-10-13 13:54
看一下!               
作者: anika28    时间: 2016-10-13 15:46
谢谢~~~~~~~~~
作者: Glimmerings    时间: 2016-10-13 16:13
感谢分享!               
作者: Mia猕猴桃    时间: 2016-10-13 16:16
Mark一下!               
作者: leakey83    时间: 2016-10-13 16:22
看一下!               
作者: winnie要700    时间: 2016-10-13 16:31
感谢分享!               
作者: 冷色系    时间: 2016-10-13 16:37
看一下!               
作者: catvivian    时间: 2016-10-13 16:57
感谢分享
作者: caina22    时间: 2016-10-13 17:21
Mark一下!               
作者: XX829412    时间: 2016-10-13 17:25
在职复习确实很痛苦,佩服楼主,不知最后去哪儿了
作者: ysycoco    时间: 2016-10-13 17:34
Mark一下!               
作者: zoechuh    时间: 2016-10-13 19:57
XX829412 发表于 2016-10-13 17:25
在职复习确实很痛苦,佩服楼主,不知最后去哪儿了

正在申请中。。
作者: 楼茜茜茜茜茜茜    时间: 2016-10-13 20:51
Mark一下!               
作者: 1990abc14y    时间: 2016-10-13 20:59
bang!
作者: 心情晴朗    时间: 2016-10-13 21:02
看一下,多谢楼主分享宝贵经验
作者: sasaki720    时间: 2016-10-13 22:17
joijiopjoio;
作者: Emerald1995    时间: 2016-10-13 22:20
xiexie
作者: yoyoyoshimi    时间: 2016-10-13 22:23
谢谢!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: CYY1874    时间: 2016-10-13 23:42
看一下!               
作者: 陆无无无忧    时间: 2016-10-13 23:47
学习借鉴一下
作者: qiyueqiyuechen    时间: 2016-10-14 02:07
Mark
作者: lmismba    时间: 2016-10-14 02:10
thanks so much for sharing!!!
作者: superyaoyao    时间: 2016-10-14 09:12
同意!               
作者: xushijie115    时间: 2016-10-14 10:06
同意!               
作者: small璇    时间: 2016-10-14 10:42
顶顶顶

作者: 马哥    时间: 2016-10-14 13:53
ganxiefenxiang
作者: cww1990    时间: 2016-10-14 14:01
看一下!               
作者: illumiakira    时间: 2016-10-14 14:12
拜读!多谢大神分享!
作者: 咖啡叔叔    时间: 2016-10-14 14:38
Mark一下!               

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3