ChaseDream

标题: 跟老板摊牌了 [打印本页]

作者: 红拂夜奔    时间: 2005-8-1 22:32
标题: 跟老板摊牌了

思量很久,今天终于跟老板摊牌了,告诉他要申请06年的MBA。一则到时候要他写推荐信,早告诉总比要他写的时候告诉他要强;二则怕学校调查背景,没有line manager的认证恐怕是死路一条。老板旁征博引,讲述出去的种种弊端和困苦,批驳本公司出去的人混得如何不如以前,说的我垂头丧气的。一会儿又说人的quality不是读一个MBA就能改变的,又有条有理的描述我的种种弱点,真是让我备受打击。

哎,估计以后会受到老板的诸多钳制,申请还没开始呢,真是郁闷啊!!

作者: jerrold0023    时间: 2005-8-1 23:37

如果我是老板,要是不希望你申请,我也会百般阻挠。

楼主只当他在出Argument,听听就是了。

事实上,人容易记住并引用支持自己论点的证据,而对其他证据视而不见。

总之,出国的原因只有那么几个,而退缩的原因却又千千万万!楼主冲!

作者: jetrong    时间: 2005-8-2 01:04

我过几天也要和老板摊牌了,想想老板的为人,我想结果与楼主一样!

没有办法,誰让我们还得求他写推介信了?

作者: udream    时间: 2005-8-2 01:15
He is not a good boss, who apparently belittles your dream rather than encourage you.
作者: jwodae    时间: 2005-8-3 02:49
我觉得你的老板很缺德。为了一己部门的小利益而对你DISCOURAGE。我觉得你如果让他给你写推荐新的话,也不会是封很好的推荐信,因为他首先就不理解你的理想追求。
作者: yvrv    时间: 2005-8-3 09:21

为什么非要老板写推荐信?

学校调查也是去人事,和line manager没关系。

建议没必要说

作者: wusamquan    时间: 2005-8-3 09:41

TMD 怎么老板都这德性, 我那个老板也一样, 拼命劝我读国内的

作者: wanderdream    时间: 2005-8-4 06:35

学校查什么啊?

什么公司都要上司推荐吗?有那么严格啊?

真正牛的上司肯定会给签,水平一般的上司肯定会嫉妒你,刁难你。

我觉得国内好多公司,做上司的不一定还没下属厉害。

现在很多小公司也没有什么严密的组织性,上司也是换来换去。

作者: pumpkin    时间: 2005-8-4 06:50

拿不到直属上级的推荐信没关系的,B-SCHOOL都明白这些的。

作者: xealot    时间: 2005-8-5 11:55

我认为楼主和老板沟通时给老板了一个错误的信号,即他还可以通过努力留住楼主。假如一开始就是“通知”而非“征求意见”的态度,相信老板只能顺水推舟了。

另外,应当让老板明白,他的阻拦没有任何好处;相反因为他的推荐,你反而能成为他未来重要的人脉。

作者: pumpkin    时间: 2005-8-5 12:19
以下是引用xealot在2005-8-5 11:55:00的发言:

我认为楼主和老板沟通时给老板了一个错误的信号,即他还可以通过努力留住楼主。假如一开始就是“通知”而非“征求意见”的态度,相信老板只能顺水推舟了。

另外,应当让老板明白,他的阻拦没有任何好处;相反因为他的推荐,你反而能成为他未来重要的人脉。

你又来看人挑担?
作者: xealot    时间: 2005-8-5 12:45
以下是引用pumpkin在2005-8-5 12:19:00的发言:

你又来看人挑担?

555...知错了...下次不敢了...

作者: pumpkin    时间: 2005-8-5 14:40
以下是引用xealot在2005-8-5 12:45:00的发言:

555...知错了...下次不敢了...

不是说你说的没道理,是实在有点。。。。

唉,其实我也是马后炮了。

祝愿楼主好运!

作者: xealot    时间: 2005-8-5 16:06

不是说你说的没道理,是实在有点。。。。

唉,其实我也是马后炮了。

祝愿楼主好运!

实际上我觉得还是有挽回余地的。也许我运气比较好,很少碰到完全不能沟通的老板,但我真的相信坦诚沟通的好处。楼主不妨坚定地告诉老板,吾意已决,尔无虚多说;然后晓之以理,告诉他以后他定能用的上自己;最后动之以情,告诉他自己将万分感激他的理解...

作者: pp_honey    时间: 2005-8-5 17:15
我也和楼主一样,跟老板讲了。她说支持,但是企图用“大师”算命那招挽留,说我会帮她做到2007年。为此付出的代价还有,我可能断送了一个很好的升值的机会...哎,凡事都是有代价滴
作者: coffemug    时间: 2005-8-6 03:20
A real good boss should not only permit, but also encourage his
employees to pursue the best things for their career.   He
should understand that nothing can stop an ambitions employee to go for
their dreams.

作者: waanda    时间: 2005-8-6 03:42

I am lucky that I had such a good boss. When I told him that I am going to pursue MBA in the US. He first congratulated me, discussed with me about my career goal and shared with me his observation about me. He also discussed the pros and cons about staying in the company and going abroad. After I made the final decision, he told me that he could write me a reference letter if I need in the future.

I think this is what a good boss should do.

作者: roberto0220    时间: 2005-8-6 18:28

我老板去年告诉我去年对我来讲不是个好时机,因为刚才一年,而且公司肯定会在年底给个promotion,后面的确也是这么发展的,可今年我还没和老板提这件事,老板就空降了个和我背景很相似的人,和我以前来的情况一样,但不知道做什么,搞的下面关系近的同事都问我怎么搞的让老板找了个来replacement。我想我今年的工作可是比去年更加显著了,说广泛认可一点不为过,但为什么会这样呢?,我老板香港人,人还是不错的,没什么坏心眼,就是有时候有些工作上的行为也让人琢磨不透(很多同时都有同感),可能因为她在公司属于被更高层打压的一分子。这几天搞的人有点郁闷,考试就在眼前,看来得找个时机和老板谈谈。

希望楼主好运,看看有什么办法!

作者: supermonkey    时间: 2005-8-6 20:49
以下是引用红拂夜奔在2005-8-1 22:32:00的发言:

思量很久,今天终于跟老板摊牌了,告诉他要申请06年的MBA。一则到时候要他写推荐信,早告诉总比要他写的时候告诉他要强;二则怕学校调查背景,没有line manager的认证恐怕是死路一条。老板旁征博引,讲述出去的种种弊端和困苦,批驳本公司出去的人混得如何不如以前,说的我垂头丧气的。

明知道老板是故意打击你、居然还垂头丧气。。。除非你是故意垂头丧气。。。

一会儿又说人的quality不是读一个MBA就能改变的,又有条有理的描述我的种种弱点,真是让我备受打击。

难得有机会听老板讲你的弱点、当然也要有点分辨能力。。。

哎,估计以后会受到老板的诸多钳制,申请还没开始呢,真是郁闷啊!!

郁闷个啥。。。该走的一步总要走。。。

不过话又说回来。。。申请MBA一定要有工作经历吗。。。?(与楼主发言没有直接联系)

作者: supermonkey    时间: 2005-8-6 20:50
看来要是老板有点什么亲戚关系是最好的了。。。。。。
作者: 红拂夜奔    时间: 2005-8-8 10:02

谢谢大家的关心和建议。

其实之前想得已经很清楚了,对于老板的反应是有预测的,也知道老板将来会有些动作。但是当真正发生的时候,还是会觉得不舒服。无论他做什莫,说什莫,都不能阻止我去做这件事情,只是彼时彼境有点沮丧。

我不想在这里过多的评价我的老板,但是觉得还是有必要跟他讲清楚,如果经由别人传到老板的耳朵里,后果更加不堪设想,不能想象这个人会作出什莫事情。现在觉得,他愿不愿意写推荐信也不是那末重要了!

当然了,如果大家决定告诉老板的话,最好还是做好充分的思想准备和谈话的实地准备。

作者: v22    时间: 2005-8-8 14:18
以下是引用pumpkin在2005-8-4 6:50:00的发言:

拿不到直属上级的推荐信没关系的,B-SCHOOL都明白这些的。

拿不到直属上级的推荐信没关系的,那哪些推荐信关系大点?还是本身推荐信这关并不令BS太在意??

作者: xealot    时间: 2005-8-9 01:50

拿不到直属上级的推荐信没关系的,那哪些推荐信关系大点?还是本身推荐信这关并不令BS太在意??

拿到推荐信是必要的,拿到好的推荐信当然更好,但是没有好的推荐信绝不构成被拒的绝对理由。

作者: moshimoshi    时间: 2005-8-9 05:35

我比各位下了更大的决心,为了专心考G跟老板提出辞职了。本想如果老板一不高兴拿不到推荐信我也就任命吧!不料最后老板竟然让我修长假念书,有时候豁出去了却会有意想不到的结果。

绝对同意要跟老板坦诚,而且要表现出无比的决心!要知道如果你是老板,你也会为员工的流失觉得烦恼。再好的老板内心深处还是不希望你离开(无论你是否他重用的员工),毕竟人还是有私心的,再找一个人很花时间和精力,有的时候也不好跟老板的老板交待啊!所以很有可能潜意识说了一些让你不高兴的话,理解你的老板吧!Seek first to understand, then to be understood.

作者: jkmbe    时间: 2005-8-10 04:15

楼主可以从另一个方面来看待这个问题,有实力老板才会留你,他所说的话是理所当然的,难道还会鼓励你不成么? 至于钳制不钳制, 反正你也要走了, 又不准备升职, 把本职工作做好这跟你老板的利益应该是一致的吧, 问题应该不大.实在不肯帮忙,建议找以前的老板写推荐信.

作者: coffemug    时间: 2005-8-10 12:10
24 楼 的 Seek first to understand, then to be understood 听 起 来 很 熟 悉 呀 , 好 象 是 7HABITS里 头 的 。

很 LUCKY呀 , 碰 上 个 这 么 UNDERSTANDING的 老 板 , 我 老 板 人 也 不 错 , 说 了 我 的 想 法 之 后 很 表 示 理 解 , 虽 说 不 上 是 鼎 力 支 持 , 但 这 就 已 经 足 够 了 。

作者: arnoldg    时间: 2005-8-11 13:36

你要是老板,你怎么办?

公司的首要任务是创造利润。如果你个人的发展目标和公司没有什么大的关联,老板为什么要关心你的个人发展?老板更看中公司业绩。然而你的离开多少将会给公司造成一些损失。

不过你也挺胆大的,八字还没一撇呢,就敢和老板摊牌。牛!

作者: 加拿大帅哥    时间: 2005-9-3 13:29

早在去年12月份,我老板已经要提升我,可我觉得我还有更多的事情要做,我不可能把全部精力放在工作上。于是我向老板摊牌,告诉她我要移民,准备报考MBA,希望她能帮我写推荐信,虽然她也向你老板一样,但是我只是说了一句话后,她也就无话可说了,并且答应帮我写推荐信。我的那句话很简单:“您也在国外读过书,生活过,您觉得对您没有帮助么?”

所以我支持你,TO BE HONEST,早点告诉他,他也可以重新布置人员,不至于太过被动,相反他应该感谢你和支持你。

我的结果就是证明。TO BE HONEST 永远都没有错。

作者: crbeijing    时间: 2005-9-11 21:48

看了大家写的,真不知到该说什么好。酸甜苦辣,说不出的感觉......

愿大家都能申请成功!

作者: forum    时间: 2005-9-13 09:42
我相信有的老板也是开明的,能够理解员工追求个人的发展.
作者: franciscoliu    时间: 2005-9-13 22:56
不见得要真正的老板写推荐信,其他同事也可以,我就是这样的。没问题

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3