ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: chengzi2012

[ 数学讨论稿1] 叁月壹日输血讨论稿1-100(更新至100, 4/2-15:40)

[精华] [复制链接]
关于 第十六题, 原题如下
一列数列S1,S2,S3......S1={1},S2={2 3 4},S3={5 6 7 8 9}...就是S(j+1)的个数等于前一个加2,里面全部是连续整数,且后一个数列的第一个数是前一个数列最大的数的后一个。求S101的最小的数?希望大家能明白我的意思……我的答案是251,好像是的……

我估计了下251可能不对,不可能有这么小,但是具体怎么算真心不知道.....突然感觉数学好难...
-- by 会员 evamimi (2012/3/2 21:30:56)

是10001 。s1={1} s2={2,3,4} s3={4,5,6,7,8} ……即s1有1个数  s2有3个数 s3有5个数 依次类推是s100有199个数 所以s1 s2 s3一直到s100一共有(1+3+5+……199=10000)个数字 所以s101的第一个数字是10000+1=10001

我的做法是:因为S1的最后一个数是1, S2的最后一个数是4,S3的最后一个数是9。。。。因为每个集合的个数是a1=1,d=2的等差数列,即1,3,5,7......
所以最后一个数字是其Sn 的n 这个数字的平方!所以S100的最后一个数字是100的平方,就是10000,然后+1,就是S101的第一个数字了!!
-- by 会员 飞天狻猊 (2012/3/2 22:20:41)

所以说求问为什么大家都认为S4里面应该有7个数字?不是说是N+2咩??
关于 第十六题, 原题如下
一列数列S1,S2,S3......S1={1},S2={2 3 4},S3={5 6 7 8 9}...就是S(j+1)的个数等于前一个加2,里面全部是连续整数,且后一个数列的第一个数是前一个数列最大的数的后一个。求S101的最小的数?希望大家能明白我的意思……我的答案是251,好像是的……

我估计了下251可能不对,不可能有这么小,但是具体怎么算真心不知道.....突然感觉数学好难...
-- by 会员 evamimi (2012/3/2 21:30:56)

是10001 。s1={1} s2={2,3,4} s3={4,5,6,7,8} ……即s1有1个数  s2有3个数 s3有5个数 依次类推是s100有199个数 所以s1 s2 s3一直到s100一共有(1+3+5+……199=10000)个数字 所以s101的第一个数字是10000+1=10001

我的做法是:因为S1的最后一个数是1, S2的最后一个数是4,S3的最后一个数是9。。。。因为每个集合的个数是a1=1,d=2的等差数列,即1,3,5,7......
所以最后一个数字是其Sn 的n 这个数字的平方!所以S100的最后一个数字是100的平方,就是10000,然后+1,就是S101的第一个数字了!!
-- by 会员 飞天狻猊 (2012/3/2 22:20:41)

所以说求问为什么大家都认为S4里面应该有7个数字?不是说是N+2咩??
-- by 会员 evamimi (2012/3/2 22:25:40)

如果是N+2的话,s1和s2里的个数都不符合啊
就是S(j+1)的个数等于前一个加2,
这句话的意思就是譬如你看S3里面是不是有五个数字, 你看S4里面的数字是不是等于前一个也就是S3的5个数字加上2, 所以就等于7啦~
大家看那个25题,那个三角型的,三角形两条边分别是4,12,问能否知道第三条边?
(1)周长是30
(2)第三边能被7整除

我觉得应该选A

对于第二个条件,如果能被7整除,这个数字可能就是7, 但是7 4 12 显然不能构成三角型啊
第二十一题
问456789>x吗?DS(意思大概是这样的)
(1)X=(100)(456789)
(2)X=(456)(789)
我选了A
(提供者ID:vinci36)

(2)X=(456)(789)这个能求出X=359784,sufficient
为什么不是选D
就是S(j+1)的个数等于前一个加2,
这句话的意思就是譬如你看S3里面是不是有五个数字, 你看S4里面的数字是不是等于前一个也就是S3的5个数字加上2, 所以就等于7啦~
-- by 会员 summer娴 (2012/3/2 22:31:11)

哦哦哦哦哦原来是这样,我了个去我迷惑了半天啊~~
就是说应该是Sn里面数字的个数不是N+2,而是Sn-1中的数字个数+2啦~~
好晕啊~
大家看那个25题,那个三角型的,三角形两条边分别是4,12,问能否知道第三条边?
(1)周长是30
(2)第三边能被7整除

我觉得应该选A

对于第二个条件,如果能被7整除,这个数字可能就是7, 但是7 4 12 显然不能构成三角型啊
-- by 会员 summer娴 (2012/3/2 22:33:09)

既然题目已经说了是三角形,那么第三边必然小于两边之和,大于两边之差,即在8和16之间,所以根据第二个条件,第三边只能是14啦
原始稿中第7题,就是放风筝那题,为什么我算是32.5?

按照30度角所对直角边为斜边的一半,风筝尾巴距离人头顶为:(40+2)/2=21
然后尾巴距离地面=21+10+1.5=32.5

大家的结果如何?

原题中10+1.5+20-2=29.5(米)这个答案是不是说不能算尾巴本身的长度?所以到底是怎么说的呢~~
-- by 会员 evamimi (2012/3/2 20:54:34)

狗主的答案认为风筝尾巴是向地心的。。。
但是从物理的角度我认为尾巴是要当成斜边的一部分加上去的,我也支持32.5
(1)周长是30
(2)第三边能被7整除

我觉得应该选A

-- by 会员 summer娴 (2012/3/2 22:33:09)

这个题我选D
条件1满足毋庸置疑
条件2的话,我们考虑被 7整除的数字有7,14,21(其他都太大了肯定不可能)
看这3个数字,根据三角形两遍之和大于第三边,两边之差小于第三边的定理
7不满足,因为7+4<12
21不满足,因为21-4>12
只剩下14,这个不用判断了,因为条件1中结果就是14

所以条件1,2都满足,所以选D啦