ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: modern

[香港巡禮]港大,科大,中大 campus/office visit 紀實

[精华] [复制链接]
楼主去了哪个学校呢?为何选择该校?请楼主解惑。

我也确是一直很有兴趣的看着楼主的选校路程,感觉楼主是个marketing高手或者很有marketing的潜力,能够把选校操作的如此真的不简单,也可以说楼主是“相当的能忽悠”。

我去年年底也参观过hkust和cuhk,从校园看hkust是一种我自己没见过的学校类型,是不是美式倒真不知道;而cuhk风格更象我们熟悉的大陆学校,特别去过广州的中大、华工的在cuhk就很亲切。但参观只是走马观花,能真正看到的东西相对自己以前做的学校research来说占的比例不多。感觉香港的这几个mba program在质上没有差别,关键在目前自己的职业中缺乏的是什么而相对哪个学校的特点比较适合。而且我一直认为选学校也讲求“缘分”(因为所谓数据给的支持力度并不大),会有一种莫名的感觉在支配你,而选校的过程就是你找证据去证明那种感觉,说服自己的过程。而入学后就要靠自己的努力,学校只是帮你锦上添花。

楼主在去香港前就已经有倾向性了吧,找到自己想要的证明了么,呵呵......

lz不是一早就要去港大的吗,我记得是这样

满篇的繁体看起来还真是眼晕,嗬嗬

非常感谢LZ能够与大家分享你的收获。

另外能不能请LZ介绍一下CUHK与HEC的合作项目?听说HEC在市场方向是非常强的,市场是我的未来发展的目标领域。在科大同样有与HEC交换学生的项目,但是与交换相比,CUHK与HEC的合作特色在哪些方面呢?同时如果中大在读的学长能介绍一下情况我也将不胜感激。

就我所知,CUHK与HEC的合作特色在于你可以拿双学位,即两个学校的学位都能拿,当然学费也要交两份,而科大的仅仅是交换,不拿学位,也不交HEC的学费

十分同意十二楼的看法。

选学校也看“缘分”。

好奇lz最终的选择。

不知道大家对---'去練習"如何產生想法" 以及"把這些想法說出來"
大家一起加油練習如何順利表達自己的想法吧   '有什么高招呢?

HEC -paris可以看businessweek上面的校友評論 介紹 我就不多做解釋了  總之特色就是很國際化 學生國籍多  強在行銷+國際行銷(你們那邊叫做"市場"或是"營銷") 然後在歐洲當地影響力極強,尤其再法國被認定為第一(INSEAD法國人當作美國學校看)  弱就弱在歐洲之外影響力差  而因為強在國際行銷 學生畢業後多數被歐洲大型企業recruit, 例如LVMH集團, Loreal集團等 從事的也多為MKT相關例如branding management, product management, business development以及其他general management範疇   樓上問到CUHK+HEC有何不同之處 一在於有學位 多張法國學歷有些人覺得很漂亮(但得多花台幣一百多萬 也就是人民幣三十萬上下) 二在於時間也是較長的八個月而非一般交換的三四個月,所以可以有更多時間選修更多課程以及認識班上的同學,還有體會當地的風光與風土名情。  之前我在版上(忘了是北美版還是亞洲版)有篇文章提到到國外念MBA一個好處也是一個重點,那就是...是在當地體會文化底蘊以及資本市場的運作模式,當然也有風土名情,也讓自己眼界開一開,知道外國人怎麼"過生活",知道怎麼賺錢之外也"懂得花錢",中國人常常只懂得忙阿累啊存一堆卻失去了生活品質,這樣人生有什麼意義。   讓我意料外的是我上回的論點被挺多人嗤之以鼻的  哈哈哈   內地不少學生都說出國唸MBA絕非為了體驗文化而是為了將來發展居絕大多數。也有很多就是以進IB/SC為職志其他方向就失去念MBA意義的論點。   (看來兩岸對於金錢觀念確實因為家庭背景而有所不同 對於很多內地學生來說出國那筆錢實在是太巨額了 而且多數是自己負擔  而台灣則是多數父母親都存了一筆錢讓小孩子能順利出國求學 像我這種八成學費生活費要靠自己出的人 是少數份子)   說到這點我就多發表一點好了,若有得罪人請見諒。我認為.... 藉MBA提升自己的career prospect自然是第一重要,但也許我比較老八股一點,我還是覺得很多內地學生對於ROI factor考慮的有一點"過頭 "了些,數字錙珠計較的多,而忽略fit in因素。 就以marketing來說好了,雖然一開始錢少,但由於在華語文市場的文化,語言都是我們熟悉的,(體)配合西方社會教授給我們的工具(用)之後就是體用都有了,這可能是中國學生回國就業最能leverage優勢的一個專業。 但這些點常容易被忽略,因為大家都太看直接的數字feedback,可能比較會容易忽略數字背後隱藏的很多東西。   當然以上也可能是我的偏見,因為我實際認識的內地學生也少,只是在這邊各個版上晃了兩年看了數千篇文章的感受而已。  我個人最不喜歡看到的說法就是前頭一句 "進IB/SC每天工作十三十四個小時的日子我不想過" 後面就跟一句 " 什麼你說你念MBA不想燃燒生命賺大錢? 那你唸啥MBA"       我倒是想問問  為啥MBA念完就一定得拼死拼活的擠進年薪100K USD的IB/SC工作每天做的沒日沒夜的才算有出息呢?  

以下是引用desta在2006-3-24 13:57:00的发言:

十分同意十二楼的看法。

选学校也看“缘分”。

好奇lz最终的选择。

anyway, 不管樓主去哪個學校, 我希望咱06三個學校的學生將來能形成一個緊密的networking/connections

彼此互相幫助, 交流信息! 說真的在CD上看長江同學們的bonding spirit實在讓人羨慕呢!

嘿嘿,同意

btw.别一大段啊,分个段吧,眼睛快看瞎了